“ Но нет ничего в этом мире , что было бы далеко от нас . “ В . Михайлов , “ Тогда придите , и рассудим “
Комментарии .

Комментарии
02.10.2017 в 00:13

“ Но нет ничего в этом мире , что было бы далеко от нас . “ В . Михайлов , “ Тогда придите , и рассудим “
«Издалека еще слышалась частая стрельба ; это англичане добивали раненые транспорта , которые держались на волне , не желая умирать во мраке бездны . . . Если бы корабли умели плакать , они бы , кажется , сейчас рыдали !»
В . Пикуль , «Реквием каравану PQ – 17»

Gekijouban Kantai Collection неожиданно получился более тяжёлым и драматичным аниме , нежели основной сериал . В нём практически нет напряжённых тренировочных будней и весёлых сценок из жизни – только бои . Пожалуй , самым понравившимся мне моментом было то , что наконец-то появилась продуманная тактика . И хотя в идейном плане Kantai Collection по-прежнему продолжает оставаться один из самых наименее интересных аниме среди всех , что я посмотрел , но всё же , как принято говорить «что-то в нём есть» . И этим «чем-то» является сугубое очарование стандартности , сила штампа . Кажется , я уже в отзыве о сериале писал , что Kantai Collection стоит посмотреть хотя бы для того , чтобы понять как выглядит стандарт . А понять это нужно для того , чтобы , в свою очередь , осознать , что же в других аниме со стандартами делают .
Наконец-то появилась какая-никакая , а глубина (что за жестокая ирония . . .) , герои начали рассуждать о своих сущности и предназначении , а также о том , что сделать для окончательной победы . Правда , эта идея о том , что они , по факту , сражаются сами с собой , очень напоминающая сами-знаете-какое-махо-сёдзе , как-то не пришлась ко двору . Мало того что неоригинально – так ещё и криво исполнено . Снова ничего не объяснили – что и как . Хотя , конечно ,Kantai Collection не для этого делали . . . (Но ведь жаль , могли бы !) Учитывая , что игра KanColle в Японии имеет культовый статус , да и за рубежом тоже зело популярна , аниме на таком сюжете можно продолжать чуть ли не до бесконечности , снова и снова воскрешая беднягу Кисараги . Героиням я , конечно , сопереживал искренне , особенно жалко было , когда Ямато подбили , но всё-таки , не одними героинями живо аниме . Даже такое , как Kantai Collection . Вот , например , в Strike Witches и сюжет достаточно занимательный , и мир более-менее продуман , и даже фансервис более яркий . А тут , кажется , за всё аниме даже Шимакадзе-чян ни разу не показали ! Ну что это такое . . .
В общем , в Kantai Collection немало ярких вспышек – бои и творящая в них чудеса Юдачи-чян , радующая глаз эстетика , замечательная музыка - но серый фон из под них всё-таки становится виден . Опасаюсь , что в следующих сезонах (почему-то мне кажется , что они будут) аниме может пойти по нисходящей . Хотелось бы ошибиться , но вероятность есть .
Резюмируя , могу сказать , что о потраченном на просмотр времени не пожалел . Не более , но и не менее того . Опытные отаку , наверное , не одобрят . Аниме , рассчитанное как раз на того самого любителя . И одним из этих любителей , похоже , являюсь и я .