“ Но нет ничего в этом мире , что было бы далеко от нас . “ В . Михайлов , “ Тогда придите , и рассудим “
За открывающей Choose Me последовала не менее убойная композиция – Don’t you tell ME . В комментариях к фан-видео кто-то замечательно сказал , что Акане-сан – это «природная стихия за ударной установкой» . Лучшего определения , пожалуй , и не подобрать . Эта внутренняя сила человека , полностью преданного своему делу , не сравнится ни с чем , И пусть считается , что в техническом плане лучше всех своим инструментом владеет Канами-сан , но по самоотдаче Айчи ей , как минимум , не уступает .
Затем была исполнена несколько менее известная “you.” , а потом – славная Moratorium ! На мой взгляд , один из сильнейших моментов всего концерта . Кричали все . Меня , к тому моменту , зажало в толпе и развернуло к сцене чуть-чуть левым боком , так что Сайки-сан было видно даже лучше , чем Мику , а поддерживать можно было , главным образом , правой рукой , ибо при поддержке левой я легко терял равновесие . Люди то и дело задевали друг друга по головам , но никто даже не обращал внимания . Я сам где-то семь или восемь раз зацепил своего соседа спереди справа по волосам – но при этом ухитрился ни разу не стукнуть его сильно .
Далее шла Puzzle , которая мне не очень запомнилась , а за ней , наконец-то , и первая пауза . «Наконец-то» , потому что Мику-сан обратилась к нам с приветным словом и , по традиции , пригласила на «обслуживание» . Миса-сан в это время квасила на сцене , собравшиеся же поддерживали их обеих аплодисментами и скандированием имён .
Далее последовал целый блок из песен , которые не относятся к числу моих самых любимых , поэтому я ограничусь перечислением названий . Это были FREEDOM (не путать с FREEZER , которая мне , наоборот , очень нравится) , “So. what ?” , Unfair GAME и CROSS . А потом , неожиданно , одна из самых близких и часто переслушиваемых композиций – Matchless GUM . Она не считается одной из популярных песен BAND-MAID , поэтому её исполнение стало сюрпризом и огромной радостью . Поддерживая , мы прыгали и старались не упасть . “Nemurenaaaaaai !”
Потом была Awkward , а следом за ней – нежная лирика Daydreaming , одной из самых спокойных песен в репертуаре . Зрители примолкли , и лишь раскрытые ладони в воздухе покачивались в такт музыке . И , словно бы для контраста , следующая – YOLO , тоже одна из любимейших , настоящий символ силы , мощи – и живущей в этих силе и мощи гармонии . Один из примеров того , каких высот способна достигать рок-музыка в принципе . На припеве я размахивал коллекционной майкой , косплеящей фан-шарф . Это не является традиционным для BAND-MAID приёмом поддержки , но я уже не знал , как лучше выразить свои чувства . А дальше – ещё одна ударная композиция , alone , одна из тех , где Акане-сан применяет double-beat . Мы задыхались и хрипели . Но , к счастью , дальше нам дали передышку в идее очередной паузы . Мику-сан игралась с нами в стиле мейд-кафе ! (Фраза “Big , big , big boys !” меня вырубила ) . Cвоими глазами увидеть , как Мику-сан каваится – это всё равно что получить благословение . Я чуть не плакал , потому что вспомнил , как в Японии , в мейд-кафе , тоже делал моэ-моэ-кьюн . “Zuki-dokyu-dokyu-wan-moe-moe-kyun !” One love !
Затем последовала новинка – One and Only , которую я , честно признаться , до этого ни когда не слышал . В этой песне группа удачно применила электронику , хотя обычно обходятся без оной . Мне понравилось ! Следующей песней оказался один из абсолютных хитов – Real Existence , второй сингл группы . Соло Канами-сан не поддаётся описанию . Наверное , никогда не пойму , как можно играть на гитаре с такой , близкой к сверхзвуковой , скоростью . На Real Existence люди в центре уже начали мошпитить , и нам впереди тоже немного досталось . Неожиданные толчки в спину швыряли нас вперёд , припечатывая к передним рядам – но никто , естественно , не обижался . Главное – поддержка прекрасных рок-горничных .
BAND-MAID уже пустили в ход свои главные силы , и вслед за Real Existence прозвучала “Take Me Higher ! !” , а за ней . . . как вы думаете , что ? Моя вторая самая любимая их песня – secret /My lips ! Я даже не сразу поверил ! О , этот чудесный , великий припев , отрывающий от земли и забрасывающий куда-то в небесные дали ! Свободный полёт , сила высоты ! Ну почему этот припев в песне не может повторяться раз восемь ?
Затем Сайки-сан объявила последнюю песню , но её то ли не поняли , то ли не захотели понять . Завершающей , двадцатой композицией , оказалась знаменитая The non-fiction days , которая тоже является одним из символов группы . Исполнив её , BAND-MAID отложили свои инструменты и , помахав нам на прощание , скрылись за кулисами . Мы немного пошумели , надеясь на encore , но его не последовало . Один из знакомых негров скрестил над головой руки , показывая , что – всё . Мы слегка разочаровались и покорно потянулись к выходу . Эх , так и не удалось услышать вживую легендарную Thrill . . .
Выйдя на улицу , я облачился в куртку и , с трудом передвигая чугунные ноги , отправился в гостиницу , благо идти было недалеко . В номере я осмотрел свои сокровища , съел ещё сэндвичей из припасов и лёг спать . Усталость взяла своё , и , заснув довольно быстро , проспал я более семи часов , что для меня , в последнее время , является чуть ли не рекордным результатом . Проснувшись , я неторопливо собрался и около девяти часов утра покинул гостиницу . Снова пройдя на прощание через тот самый коридор , где я уже трижды простаивал по несколько часов , ожидая встречи с любимыми группами , я покинул N2 и отправился на вокзал , заглянув по пути в Pret A Manger . Шёл дождь , мелкий и ровный (Англия ведь) , так что я глядел на немноголюдный субботним утром Лондон из-под зонта .
Придя на станцию , я обнаружил , что поезд уходит через две минуты , но решил не спешить и подождать следующего . Через четверть часа к четвёртой платформе подали длиннющий состав , я прогулялся вдоль него и сел во второй вагон . До самого отправления в него сел ещё только один человек .
И странным образом , эта поездка на Stansted Express с вокзала Liverpool Street обратно в аэропорт Стэнстед мне запомнилась едва ли не лучше всего из целого путешествия . Это был один из самых спокойных моментов в моей жизни за последние несколько месяцев , а то и лет . Я исполнил всё , что от меня требовалось , волноваться и нервничать было больше не о чем (разве что о возвращении , но это лишь в аэропорту) , с меня были сняты все земные заботы и мне осталось только одно – спокойный отрешённый взгляд в окно вагона , отвлечённое течение мысли . Из-за ремонта путей поезд шёл не через Tottenham Hale , а через Seven Sisters и с бóльшим числом остановок , поэтому поездка заняла не 47 минут , а больше часа , что мне было только на руку . В Seven Sisters зашло довольно много людей , но никто из них не попадал в моё поле зрения . Поезд уютно раскачивался , дребезжа на частых стрелках (на ряду впереди сам собой открылся столик на спинке сиденья) , потом вышел на главный путь и разогнался . Снова осень , холмы , озёра , речки , городки , леса . . . Спокойнее , тише и глуше становилось сердцу среди осенней печали природы . Как это было тихо и хорошо , и как отчаянно не хотелось выходить по прибытии в Stansted Airport ! Но ничего не поделаешь . . .
До начала регистрации было ещё два часа , и эти два часа я бродил по аэропорту туда-сюда . Стэнстед , своей логичной компоновкой , понравился мне больше Лутона (хотя , наверное , это потому , что , в отличии от Лутона , мне не приходилось проводить здесь мучительных бессонных ночей) . После контроля безопасности до вылета оставалось ещё почти три часа , но я практически не скучал – пообедал (естественно , в Pret A Manger) , поменял оставшиеся фунты на евро , после чего ходил вдоль окна , глядя то на самолёты , то на автоматические аэропортовские шаттлы , ездящие туда-сюда . Когда объявили номер моего gate’а , оказалось , что до него тоже нужно добираться шаттлом , и я с удовольствием на нём прокатился . Запомнился момент , когда шаттл поехал по эстакаде – и стал видно тёмно-красное солнце на самом горизонте (дело уже шло к вечеру) . Потом шаттл спустился вниз и поехал по подземельям , весьма напоминающим те , по которым бегал Нео в третьей части «Матрицы» . По прибытии к gate’у мы построились в затылок , нас долго держали в целой анфиладе накопителей , и , наконец , пустили в самолёт . В полёте я , в основном , смотрел на облака , красиво освещённые Луной . Сама Луна была слишком высоко и смотреть на неё было неудобно . В Риге я , как и в Стэнстеде , испытал на себе фирменную Ryanair’овскую жёсткую посадку . Но если в Англии это была жёсткая посадка – и ничего более , то здесь самолёт , при самом подходе к полосе вдруг начало изрядно мотать (что странно , ибо при выходе оказалось , что ветра практически нет) , так что он начал подрабатывать себе не только элеронами , но и интерцепторами (когда я это увидел , стало немного стрёмно) . Сама траектория оказалась выше оптимальной (так что он потом больше половины полосы тормозил) , и в итоге самолёт жахнулся об полосу так , что дыхание перехватило . Впрочем , аплодисментами пилотов наградили довольно дружными . (Кстати , я уже давно заметил , что у A320 посадки всегда мягче , чем у Boeing-737) . Выйдя из самолёта , я прошёл паспортный контроль – и оказался в Латвии .
Это было всё . Вот уже четырежды я ездил в Англию на концерты – и все четыре раза английская земля оказалась ко мне дружелюбна . BAND-MAID меня истинно очаровали и оставили о себе самое замечательное впечатление , проведя отличный концерт , как то и пристало серьёзной J-Rock-группе . Единственное , что могу им порекомендовать – брать пример со SCANDAL и побольше коммуницировать с поклонниками , как на концертах , так и через Интернет . Это наверняка привлечёт много новых фанов и укрепит отношения со старыми . И хотя в списке моих приоритетов впереди всегда стоят SCANDAL (видел уже дважды) и Kalafina (пока ни разу) , но если предоставится такая возможность , то я хотел бы увидеть Куруппо и компанию снова .

@музыка: BAND-MAID - secret / My lips