“ Но нет ничего в этом мире , что было бы далеко от нас . “ В . Михайлов , “ Тогда придите , и рассудим “
Комментарии .

Комментарии
13.12.2017 в 17:49

“ Но нет ничего в этом мире , что было бы далеко от нас . “ В . Михайлов , “ Тогда придите , и рассудим “
Это может показаться странным , но я до сих пор не посмотрел некоторые из тех аниме , которые заслуженно считаются абсолютной классикой и входят в золотой фонд искусства японской анимации . Я , в их отношении , испытываю сугубое уважение , граничащее со страхом . Иногда мне кажется , что я , несмотря на весь свой анимешный стаж (а может быть и наоборот – из-за него) до них так и не дорос . Great Teacher Onizuka – одно из них . Но , рано или поздно , для всего приходит время . И вот я , после долгой психологической подготовки , решился начать просмотр GTO . Поскольку сезоны аниме я предпочитаю смотреть в той последовательности , в которой они выходили , то сначала я познакомился с Shounan Junai-gumi , аниме , гораздо менее известным , чем основной Great Teacher Onizuka . Поэтому сначала я думал , что не буду писать на него отдельного отзыва , а напишу потом обо всём аниме сразу . Но сейчас , после просмотра , я понял , что написать , всё-таки , необходимо . Ибо это аниме есть явление и само по себе .
Всё-таки , в аниме 90-х годов есть какая-та магия . И магия эта – магия атмосферности . И пусть в плане логики и здравого смысла Shounan Junai-gumi хромает на обе ноги (старшеклассники , выглядящие как сорокалетние бодибилдеры , бьют друг друга лопатами) , но в это всё равно веришь . Потому что не может не вызывать восхищения эта искренность авторов , эта , граничащая с фанатизмом , вера в то , что они делают . Середина девяностых была временем изумительного взлёта , когда аниме стремительно прорывалось на нынешние высоты . И это ощущение сопричастности к великому проступает практически в каждом проекте той поры . Ева , Эскафлон , GTO . . . Есть железный закон литературы , который , думается , можно распространить и на другие виды искусства : если автор имеет перед своим внутренним взором то , о чём он пишет – то это увидит и читатель . Автор , художник , имеет удивительную , необъяснимую возможность как-то запечатлеть , «закодировать» в работе свое внутреннее состояние и передать его читателю или зрителю . И в «Онидзуке» чувствуется этот восторг , это преклонение перед своим делом и уверенность в его правильности .
И пусть многое в этом аниме – условность (и авторы это понимают) , но проблемы японского общества , затрагиваемые в нём , отнюдь не условны . Аниме говорит о времени конца восьмидесятых – начала девяностых , которое в Японии можно условно назвать смутным . То был не только первый золотой век аниме , но и момент великого перепутья . И , как всегда , в такое время в человеке зрел внутренний бунт . . .
На мой взгляд , каждое поколение должно пройти через период такого бунта . Если оно его не имело – то это амёбы , не заслуживающие ничего . То поколение Японии – это стремление к свободе , молодёжные банды , войны якудза , загадочные девушки в сейфуку с длинными юбками на мотоциклах . . . Посмотрите на фотографии отца Судзуки Накамото в молодости – это же вылитый Онидзука . Или Рюджи . Или , скорее , их собирательный портрет . И , мне , почему-то , кажется , что даже сейчас , став добропорядочными обывателями , люди , подобные отцу Судзуки-чян , продолжают ностальгировать о тех временах . . .
Мы добрались до главного слова в моём комментарии . И этим словом будет «ностальгия» . Когда я стал смотреть это аниме , мне показалось , что я вернулся лет этак на десять назад , во времена своей анимешной юности . И дело тут не только в качестве рисовки и srt-субтитрах с кучей ошибок . Мне кажется , что если бы я был начинающим отаку , у меня всё равно возникли бы похожие чувства . Ибо это было задумкой авторов – сделать аниме-воспоминание , показать красоту того , как было . Заявленная изначально комедия за первые два эпизода быстро сходит на нет и начинается настоящий героический сёнен – то безжалостно жестокий , то романтически нежный . Аниме о юности , о том единственном времени в жизни , когда ты готов рискнуть любовью , чтобы спасти попавшего в беду друга , и поставить на кон жизнь ради победы в уличной гонке . Повзрослев и помертвев , об этом будут вспоминать , как о глупости . Те , кто повзрослел , ухитрившись не помертветь – будут вспоминать с сожалением , как о том , что прошло навсегда . И пусть ты отдаёшь себе отчёт , что Онидзука и компания суть уличные хулиганы , заслуживающие только презрения , а разборки между школами нелепы , но отдавать отчёт – это одно , а понимать и чувствовать – это совсем другое . Пускай отчёты отдают бухгалтеры . Мы же будем смотреть аниме . Да , они – хулиганы , но не в этом суть и не на этом акцент . И хоть я откровенно тащился от первых двух эпизодов , ужасался третьему и четвёртому и ржал как конь над пятым (эро-сенсей – это великая мощь!) , но фоном всегда шло одно и то же – тоска по ушедшему . Это – не повторится ! И авторы великолепно сумели это передать , найдя отклик и сочувствие в душе каждого человека , у которого были они – эти первые моменты в незатасканной ещё жизни . . . Это – аниме о чарующей власти мгновения .
Насколько я понял по гигантским различиям в уровне известности , Shounan Junai-gumi – это ещё даже не «пре-» , а скорее прото-Онидзука , Онидзука в зародыше . И если таков зародыш , то каким же тогда окажется полностью сформировавшийся организм ? ! Что ж , давайте посмотрим , что принесёт аниме , которое , вот уже много лет , уверенно держит в рейтинге WA первое место .