“ Но нет ничего в этом мире , что было бы далеко от нас . “ В . Михайлов , “ Тогда придите , и рассудим “
До самого важного оставалось ещё четыре месяца с небольшим . . .
Детализированный план визита я записывал в блокнот , к первой странице которого приклеил купленную на WinterCon’е наклейку с изображением Хачикуджи-чян , которую решил сделать символом визита . Конечно , выбирать Хачикуджи Маёй в качестве проводника – это может показаться несколько странным , но , как мы помним из аниме , Хачикуджи-чян больше не является Потерявшейся Коровой , поэтому я , из уважения к ней , доверил ей вести себя по Ямато .
План был , для меня , очень амбициозным , ибо я рассчитывал посетить несколько мест , удалённых друг от друга на сотни , а то и тысячи километров . Важнейшей , абсолютнейшей целью , как я уже сказал , был Комикет . Второй по важности – посещение Осаки . Причём влекли меня туда вовсе не Осакский замок , канал и улица Дотонбори (хотя и их я тоже увидел) и прочие «всехние» достопримечательности , а то , что Осака – место , где родились такие великие японские группы как Gekijo METALicche , и , разумеется , SCANDAL . Увидеть то здание в Kyobashi , в котором располагалась их первая студия , кьябакуру Sukyandaru , у которой они взяли своё имя , и , конечно же , овеянный легендами Широтен , где они давали первые выступления – что могло быть выше этого ? Такой уж я есть . Меня мало интересуют «общие» достопримечательности , тысячекратно расхваленные в путеводителях и на туристических сайтах . Я несколько раз побывал в Москве , но ни разу не был на Красной площади . Четырежды посетил Лондон – но так и не полюбопытствовал взглянуть на Биг Бен и Трафальгарскую площадь . Честно говоря , для меня самая большая достопримечательность Лондона – это концертный зал O2 Islington Academy , где я уже трижды имел честь поддерживать любимые J-Rock-группы (дважды SCANDAL и один раз BAND-MAID) . Для меня важны именно такие , «личные» места , через которые моё сердце связывается со всей страной , да и с жизнью в целом . Поэтому я должен снова сказать спасибо SCANDAL . Если бы не они , то я , может быть , никогда и не побывал бы в Осаке , а также и в близлежащем Киото , ибо ехать туда шинкансеном из Токио было слишком дорого . Но ради SCANDAL я выбрал так называемый open-destination ticket – вариант , при котором я прилетал в Осаку , а обратно улетал из Токио . Это позволяло мне обойтись одной поездкой на шинкансене , из Киото в Токио , вместо двух (из Токио в Киото или Осаку , а потом обратно) .
Наконец , третьей целью было посещение Отару . Причина , по которой я хотел съездить в этот небольшой курортный городок ? Всё сложно : именно там проходило действие Saishuu Heiki Kanojo aka SaiKano , моего третьего самого любимого аниме . Оказаться там я мечтал в течении двенадцати лет – и вот сейчас решил , что время для этого пришло . Почему я не съездил туда , когда побывал в Японии впервые ? Есть одно затруднение : Отару располагается на Хоккайдо , в 1250-ти километрах от Токио . Поэтому три года назад проворачивать такое мероприятие , как поездка туда , я не рискнул . Если вы помните , для меня тогда было высшим счастьем уже сложно очутиться в Японии , и ни на что большее я не замахивался . О том , как я планировал поездку в Отару , я , с вашего разрешения , расскажу позднее . Пока скажу лишь , что после полутора месяцев наряжённой («целенаправленной и систематической» , как любил говорить мой университетский научный руководитель) работы блокнот распух от сведений и превратился в некое подобие криптограммы , ибо во всём этом бесчисленном множестве стрелочек , переносов , зачёркиваний , расписаний , нарисованных от руки схем , кодов подтверждения и всего остального , мог разобраться , наверное , только я один . Десятки карт самого разного масштаба были распечатаны из Google Maps – и аккуратно подшиты в толстую папку . Не раз и не два я мысленно благословлял всея Японии расписание – сайт HyperDia и придумавших его светлых гениев , а также кудесников из Japan Guide , где были собраны и выстроены в стройную систему сведения по всем хоть сколько-нибудь заметным японским spot’ам . Билеты на самолёт . . . Билеты на шинкансен . . . Резервация гостиниц . . . За исключением первой ночи , которую я должен был провести в гостинице в Киото , остальные девять должны были пройти в Токио . Я снова решил остановиться в своей старой доброй «Цукубе» , ибо такого сочетания цены и качества в Токио нельзя было найти , кажется , больше нигде . Огромное везение , что я наткнулся на неё тогда . . . Кажется , именно резервируя себе номер , я впервые заплакал . Потому что поверил в то, что у меня действительно что-то может получиться .
Поскольку это был мой второй визит в Японию , то на этот раз я решил не держать его в секрете . От родственников я ожидал достаточно сдержанной реакции , но , к моему удивлению , отовсюду посыпались поздравления и пожелания успеха . К сожалению , хоть и я предупредил о своём странствии на Facebook’е , никто из моих японцев встретиться со мной не пожелал (что , впрочем , неудивительно : кому же захочется встречаться с отаку ?) . Но огромную , воистину неоценимую помощь в организации визита оказал Накагава-сан (он русский , но , из уважения к Японии , взял себе японское имя) , чьи советы мне в Японии очень сильно облегчали жизнь .
В отличии от первой поездки , когда я был вынужден преодолевать многочисленные препятствия , вытягивавшие из меня нервы и отравлявшие жизнь , в этот раз ожидание шло на удивление спокойно . Ни из Японии , ни откуда бы то ни было ещё не приходило никаких тревожных новостей , способных сбить меня с курса . Строго говоря , когда заканчивается «первая стадия» подготовки – покупка билета и работа над планом – то ты чувствуешь изрядное облегчение , и на пару месяцев способен будто бы почти забыть о поездке , более-менее спокойно живя ежедневными делами . Я понимал , что это временно , что рано или поздно страх настигнет меня и заставит начать ждать . И вот это случилось . . .
Пытка началась неожиданно и сразу , в начале июля , примерно за четыре недели до . Когда впервые почувствовалось , что уже скоро . . . Множество идей разной степени параноидальности спикировали на моё сознание , приземлились на него и начали терзать . Главным образом , это был тот же «джентльменский набор» , что мучил меня и перед первым визитом . Великий латвийский поэт Александрс Чакс когда-то написал , что одна из самых страшных фраз – это слова «к сожалению» . Но если бы спросили меня , то я бы сказал , что это «а что , если . . .» . Каково это – десятками дней выдерживать и жить , когда в сознании каждую секунду неумолимой , тупой болью стучит «а что , если . . .» ? А что , если случится извержение вулкана и все полёты отменят ? А что , если произойдёт поломка , из-за которой задержат рейс Рига – Хельсинки и я не успею пересесть ? Спасибо , что в этот раз хотя бы не пришлось волноваться , что могут закрыть воздушное пространство – предпосылок не было . Потом я ещё начал бояться , что Император может умереть и Комикет перенесут из-за траура . Но потом я узнал , что Император собирается передать власть сыну и вцепился в эту спасительную мысль : зная обязательность японцев , можно было быть уверенным , что Император дисциплинированно доживёт до церемонии передачи . Далее пришёл страх того , что я могу перепутать день и поехать на день раньше (что опасно) или на день позже (что смертельно) . Поэтому я постоянно проверял дату на часах разными сайтами в Интернете . Следом меня начала невообразимо мучить мысль о том , что что-то может случиться в аэропорту . К сожалению , аэропорт в Риге – однополосный , поэтому , если что-то случается на полосе , то всё – аэропорт закрыт (незадолго до этого как раз было два случая , когда сначала один AirBaltic’овский самолёт приземлился без носового шасси , а потом какой-то российский борт при разгоне съехал с полосы) . Радовало только одно – сознание не вмещало более одной фобии сразу . Поэтому , если я боялся чего-то одно – то не боялся всего остального . Слабое утешение , но я был в таком состоянии , что мне помогало даже и это . Похоже , что любой , кто искренне любит аниме и Японию , должен перед отъездом пережить это состояние (поначалу правильно опечатался – «состоние» , ибо оно идёт рука об руку со стоном) вознесённого на алтарь агнца , чтобы получить искупление перед Японией и заслужить своё право быть в ней .
. . . За четыре дня до визита начался отпуск . Я должен был получить йены . К счастью , со мной был брат , который меня прикрывал и следил , как бы чего не вышло . Как я боялся за паспорт ! В банке не оказалось денег (!) и пришлось получать их в банкомате посреди торгового центра (никогда не забуду этого ужаса) . В обменном пункте девушка посмотрела на принесённую мной кучу евро и спросила , не хочу ли я инвестировать в золото . Я хотел ответить , что такая мелочь – не для меня , но , по счастью , воздержался – это было бы уже слишком пошло . Брат , на машине , доставил меня домой и пожелал удачи . Один из самых тяжёлых «предпоездочных» моментов – обмен денег – прошёл успешно . Теперь я мог спокойно собирать вещи . Кстати , я ещё не сказал , что за месяц до этого купил сумку на колёсиках редкого цвета «мурасаки пинку» , которую назвал «мой кавайный чемодан» . Сейчас я стал думать , как бы сделать так , чтобы эта сумка очевидно отличалась ото всех остальных , и в итоге написал на ней фломастером : この かばん は かわいい です。 Теперь надёжно . (Забегая вперёд , скажу , что японцы тоже оценили .) В сумку я , помимо обычных для путешественника вещей , положил также подарки , которые , возможно , удастся вручить встреченным японцам (книга о Латвии и комплекты открыток с видами Риги) , а также , с сожалением – свои аниме-значки , которыми собирался декорировать рюкзак . Их было слишком много и я боялся , что придерутся к острым шипам и не дадут взять с собой в самолёт . Коллекционные аниме-майки я сдавать в багаж не пожелал и сложил их в рюкзак . Поскольку летел я в Осаку , то сомнений в том , какую из футболок надеть на себя , у меня не было . Это была коллекционная майка со SCANDAL , в которой я был на их концертах . Неужели уже послезавтра я увижу их родину ? О , моё сердце ! Чтобы закрыть сумку понадёжнее , я применил подсказанный братом бюджетный способ – замотал её плёнкой для пищевых продуктов .
В это время надо мной начала издеваться мысль о том , что враги Японии могут подослать специально обученную птицу , которая залетит в окно , схватит мой паспорт и улетит . Это была уже самая настоящая паранойя , но я понимал , что сделать ничего не могу , и покорно спал с закрытыми окнами , задыхаясь в духоте августовских ночей . Излечить меня могла только Япония , а пока я сносил всё с мрачным стоицизмом , которому позавидовали бы иные древние греки .
И вот настало последний день перед визитом . Уже точно не помню , что я делал , чтобы занять себя . Но перед тем , как идти спать , я сделал то же самое , что и перед первой поездкой – посмотрел выступление Hatsune Miku с песней “Last Night , Good Night” на знаменитом концерте Magical Mirai . На удачу . После чего лёг в постель . Стоит ли говорить , что в эту ночь я не заснул ни на минуту и встретил рассвет , глядя на часы ?
3-е августа . В окне радостно светится ясное , тихое , летнее утро . Почти такое же , как три года назад , только теплее . Редкие облака в небе . Штиль . Тишина в мире – но не во мне . Усталости я не чувствую – не до этого , да и привык . Всё готово . Наконец-то – ожидание заканчивается . Теперь – только действие . Несколько (десятков) раз проверив и перепроверив , всё ли выключено , я надел рюкзак , взялся за ручку сумки , открыл дверь и шагнул на лестничную площадку . Заперев за собой , я , во второй раз в жизни , поехал поклониться аниме .
Детализированный план визита я записывал в блокнот , к первой странице которого приклеил купленную на WinterCon’е наклейку с изображением Хачикуджи-чян , которую решил сделать символом визита . Конечно , выбирать Хачикуджи Маёй в качестве проводника – это может показаться несколько странным , но , как мы помним из аниме , Хачикуджи-чян больше не является Потерявшейся Коровой , поэтому я , из уважения к ней , доверил ей вести себя по Ямато .
План был , для меня , очень амбициозным , ибо я рассчитывал посетить несколько мест , удалённых друг от друга на сотни , а то и тысячи километров . Важнейшей , абсолютнейшей целью , как я уже сказал , был Комикет . Второй по важности – посещение Осаки . Причём влекли меня туда вовсе не Осакский замок , канал и улица Дотонбори (хотя и их я тоже увидел) и прочие «всехние» достопримечательности , а то , что Осака – место , где родились такие великие японские группы как Gekijo METALicche , и , разумеется , SCANDAL . Увидеть то здание в Kyobashi , в котором располагалась их первая студия , кьябакуру Sukyandaru , у которой они взяли своё имя , и , конечно же , овеянный легендами Широтен , где они давали первые выступления – что могло быть выше этого ? Такой уж я есть . Меня мало интересуют «общие» достопримечательности , тысячекратно расхваленные в путеводителях и на туристических сайтах . Я несколько раз побывал в Москве , но ни разу не был на Красной площади . Четырежды посетил Лондон – но так и не полюбопытствовал взглянуть на Биг Бен и Трафальгарскую площадь . Честно говоря , для меня самая большая достопримечательность Лондона – это концертный зал O2 Islington Academy , где я уже трижды имел честь поддерживать любимые J-Rock-группы (дважды SCANDAL и один раз BAND-MAID) . Для меня важны именно такие , «личные» места , через которые моё сердце связывается со всей страной , да и с жизнью в целом . Поэтому я должен снова сказать спасибо SCANDAL . Если бы не они , то я , может быть , никогда и не побывал бы в Осаке , а также и в близлежащем Киото , ибо ехать туда шинкансеном из Токио было слишком дорого . Но ради SCANDAL я выбрал так называемый open-destination ticket – вариант , при котором я прилетал в Осаку , а обратно улетал из Токио . Это позволяло мне обойтись одной поездкой на шинкансене , из Киото в Токио , вместо двух (из Токио в Киото или Осаку , а потом обратно) .
Наконец , третьей целью было посещение Отару . Причина , по которой я хотел съездить в этот небольшой курортный городок ? Всё сложно : именно там проходило действие Saishuu Heiki Kanojo aka SaiKano , моего третьего самого любимого аниме . Оказаться там я мечтал в течении двенадцати лет – и вот сейчас решил , что время для этого пришло . Почему я не съездил туда , когда побывал в Японии впервые ? Есть одно затруднение : Отару располагается на Хоккайдо , в 1250-ти километрах от Токио . Поэтому три года назад проворачивать такое мероприятие , как поездка туда , я не рискнул . Если вы помните , для меня тогда было высшим счастьем уже сложно очутиться в Японии , и ни на что большее я не замахивался . О том , как я планировал поездку в Отару , я , с вашего разрешения , расскажу позднее . Пока скажу лишь , что после полутора месяцев наряжённой («целенаправленной и систематической» , как любил говорить мой университетский научный руководитель) работы блокнот распух от сведений и превратился в некое подобие криптограммы , ибо во всём этом бесчисленном множестве стрелочек , переносов , зачёркиваний , расписаний , нарисованных от руки схем , кодов подтверждения и всего остального , мог разобраться , наверное , только я один . Десятки карт самого разного масштаба были распечатаны из Google Maps – и аккуратно подшиты в толстую папку . Не раз и не два я мысленно благословлял всея Японии расписание – сайт HyperDia и придумавших его светлых гениев , а также кудесников из Japan Guide , где были собраны и выстроены в стройную систему сведения по всем хоть сколько-нибудь заметным японским spot’ам . Билеты на самолёт . . . Билеты на шинкансен . . . Резервация гостиниц . . . За исключением первой ночи , которую я должен был провести в гостинице в Киото , остальные девять должны были пройти в Токио . Я снова решил остановиться в своей старой доброй «Цукубе» , ибо такого сочетания цены и качества в Токио нельзя было найти , кажется , больше нигде . Огромное везение , что я наткнулся на неё тогда . . . Кажется , именно резервируя себе номер , я впервые заплакал . Потому что поверил в то, что у меня действительно что-то может получиться .
Поскольку это был мой второй визит в Японию , то на этот раз я решил не держать его в секрете . От родственников я ожидал достаточно сдержанной реакции , но , к моему удивлению , отовсюду посыпались поздравления и пожелания успеха . К сожалению , хоть и я предупредил о своём странствии на Facebook’е , никто из моих японцев встретиться со мной не пожелал (что , впрочем , неудивительно : кому же захочется встречаться с отаку ?) . Но огромную , воистину неоценимую помощь в организации визита оказал Накагава-сан (он русский , но , из уважения к Японии , взял себе японское имя) , чьи советы мне в Японии очень сильно облегчали жизнь .
В отличии от первой поездки , когда я был вынужден преодолевать многочисленные препятствия , вытягивавшие из меня нервы и отравлявшие жизнь , в этот раз ожидание шло на удивление спокойно . Ни из Японии , ни откуда бы то ни было ещё не приходило никаких тревожных новостей , способных сбить меня с курса . Строго говоря , когда заканчивается «первая стадия» подготовки – покупка билета и работа над планом – то ты чувствуешь изрядное облегчение , и на пару месяцев способен будто бы почти забыть о поездке , более-менее спокойно живя ежедневными делами . Я понимал , что это временно , что рано или поздно страх настигнет меня и заставит начать ждать . И вот это случилось . . .
Пытка началась неожиданно и сразу , в начале июля , примерно за четыре недели до . Когда впервые почувствовалось , что уже скоро . . . Множество идей разной степени параноидальности спикировали на моё сознание , приземлились на него и начали терзать . Главным образом , это был тот же «джентльменский набор» , что мучил меня и перед первым визитом . Великий латвийский поэт Александрс Чакс когда-то написал , что одна из самых страшных фраз – это слова «к сожалению» . Но если бы спросили меня , то я бы сказал , что это «а что , если . . .» . Каково это – десятками дней выдерживать и жить , когда в сознании каждую секунду неумолимой , тупой болью стучит «а что , если . . .» ? А что , если случится извержение вулкана и все полёты отменят ? А что , если произойдёт поломка , из-за которой задержат рейс Рига – Хельсинки и я не успею пересесть ? Спасибо , что в этот раз хотя бы не пришлось волноваться , что могут закрыть воздушное пространство – предпосылок не было . Потом я ещё начал бояться , что Император может умереть и Комикет перенесут из-за траура . Но потом я узнал , что Император собирается передать власть сыну и вцепился в эту спасительную мысль : зная обязательность японцев , можно было быть уверенным , что Император дисциплинированно доживёт до церемонии передачи . Далее пришёл страх того , что я могу перепутать день и поехать на день раньше (что опасно) или на день позже (что смертельно) . Поэтому я постоянно проверял дату на часах разными сайтами в Интернете . Следом меня начала невообразимо мучить мысль о том , что что-то может случиться в аэропорту . К сожалению , аэропорт в Риге – однополосный , поэтому , если что-то случается на полосе , то всё – аэропорт закрыт (незадолго до этого как раз было два случая , когда сначала один AirBaltic’овский самолёт приземлился без носового шасси , а потом какой-то российский борт при разгоне съехал с полосы) . Радовало только одно – сознание не вмещало более одной фобии сразу . Поэтому , если я боялся чего-то одно – то не боялся всего остального . Слабое утешение , но я был в таком состоянии , что мне помогало даже и это . Похоже , что любой , кто искренне любит аниме и Японию , должен перед отъездом пережить это состояние (поначалу правильно опечатался – «состоние» , ибо оно идёт рука об руку со стоном) вознесённого на алтарь агнца , чтобы получить искупление перед Японией и заслужить своё право быть в ней .
. . . За четыре дня до визита начался отпуск . Я должен был получить йены . К счастью , со мной был брат , который меня прикрывал и следил , как бы чего не вышло . Как я боялся за паспорт ! В банке не оказалось денег (!) и пришлось получать их в банкомате посреди торгового центра (никогда не забуду этого ужаса) . В обменном пункте девушка посмотрела на принесённую мной кучу евро и спросила , не хочу ли я инвестировать в золото . Я хотел ответить , что такая мелочь – не для меня , но , по счастью , воздержался – это было бы уже слишком пошло . Брат , на машине , доставил меня домой и пожелал удачи . Один из самых тяжёлых «предпоездочных» моментов – обмен денег – прошёл успешно . Теперь я мог спокойно собирать вещи . Кстати , я ещё не сказал , что за месяц до этого купил сумку на колёсиках редкого цвета «мурасаки пинку» , которую назвал «мой кавайный чемодан» . Сейчас я стал думать , как бы сделать так , чтобы эта сумка очевидно отличалась ото всех остальных , и в итоге написал на ней фломастером : この かばん は かわいい です。 Теперь надёжно . (Забегая вперёд , скажу , что японцы тоже оценили .) В сумку я , помимо обычных для путешественника вещей , положил также подарки , которые , возможно , удастся вручить встреченным японцам (книга о Латвии и комплекты открыток с видами Риги) , а также , с сожалением – свои аниме-значки , которыми собирался декорировать рюкзак . Их было слишком много и я боялся , что придерутся к острым шипам и не дадут взять с собой в самолёт . Коллекционные аниме-майки я сдавать в багаж не пожелал и сложил их в рюкзак . Поскольку летел я в Осаку , то сомнений в том , какую из футболок надеть на себя , у меня не было . Это была коллекционная майка со SCANDAL , в которой я был на их концертах . Неужели уже послезавтра я увижу их родину ? О , моё сердце ! Чтобы закрыть сумку понадёжнее , я применил подсказанный братом бюджетный способ – замотал её плёнкой для пищевых продуктов .
В это время надо мной начала издеваться мысль о том , что враги Японии могут подослать специально обученную птицу , которая залетит в окно , схватит мой паспорт и улетит . Это была уже самая настоящая паранойя , но я понимал , что сделать ничего не могу , и покорно спал с закрытыми окнами , задыхаясь в духоте августовских ночей . Излечить меня могла только Япония , а пока я сносил всё с мрачным стоицизмом , которому позавидовали бы иные древние греки .
И вот настало последний день перед визитом . Уже точно не помню , что я делал , чтобы занять себя . Но перед тем , как идти спать , я сделал то же самое , что и перед первой поездкой – посмотрел выступление Hatsune Miku с песней “Last Night , Good Night” на знаменитом концерте Magical Mirai . На удачу . После чего лёг в постель . Стоит ли говорить , что в эту ночь я не заснул ни на минуту и встретил рассвет , глядя на часы ?
3-е августа . В окне радостно светится ясное , тихое , летнее утро . Почти такое же , как три года назад , только теплее . Редкие облака в небе . Штиль . Тишина в мире – но не во мне . Усталости я не чувствую – не до этого , да и привык . Всё готово . Наконец-то – ожидание заканчивается . Теперь – только действие . Несколько (десятков) раз проверив и перепроверив , всё ли выключено , я надел рюкзак , взялся за ручку сумки , открыл дверь и шагнул на лестничную площадку . Заперев за собой , я , во второй раз в жизни , поехал поклониться аниме .