22:20

Chobits

“ Но нет ничего в этом мире , что было бы далеко от нас . “ В . Михайлов , “ Тогда придите , и рассудим “
Комментарии .

Комментарии
17.02.2018 в 22:21

“ Но нет ничего в этом мире , что было бы далеко от нас . “ В . Михайлов , “ Тогда придите , и рассудим “
“Engineer the wires to your brain ,
Architect a code so you won't feel the pain ,
With your family by your side and vigor in your eyes forever ,
Live forever .
I'm way up , a God in size , beyond the reach of mortals ,
I shed my human side ,
Farther, O' Father ,
I stare at my reflection, have I lost that boy inside?
Final paradigm .”
Avenged Sevenfold , “Paradigm”

Всякий раз , нажимая на Delete , задумайтесь – а не убили ли вы кого-нибудь ?
Chobits , легендарные Chobits – ещё одно аниме из «великого пика» - периода 1995 – 2002 (почему это выглядит как годы жизни ?) , когда шедевры создавались и выходили на экраны один за другим . Помню , когда я ещё только начинал свой путь как отаку , в 2004-м – 2005-м , отовсюду неслось только одно – “Chobits !” До сих пор не понимаю , почему я не посмотрел их тогда . Может быть , считал себя недостаточно готовым и предполагал накопить побольше анимешного опыта ? Смешно , но сейчас я ещё менее готов , чем тогда , а опыт в таких вещах скорее помешает , чем поможет .
Но лучше поздно , чем никогда . Посмотреть Chobits именно сейчас меня побудило понимание того , что дальше будет только хуже . По этой причине я решился открыть для себя все те великие аниме из золотой классики , которые были мне пока неизвестны . И Chobits , безусловно , одно из них .
Уже с первых эпизодов мне стало ясно , что культовый статус этого аниме абсолютно заслужен . И дело тут . . . в чём ? . . . разумеется , в человечности . Можно создавать до предела накрученные сюжеты и заколачивать в аниме дикое количество философской глубины – но всё это бесполезно , если вы неспособны вдохнуть в него жизнь . Аниме не проникнет в зрителя и так и останется ещё одним философским трактатом .
Жизнь . Редко где она является так нежно , ясно и тонко , как в Chobits . Спустя два , три , много четыре эпизода ты уже словно бы и сам начинаешь жить в этой маленькой комнатушке вместе с Чии и Хидеки , и наблюдать как они просыпаются по утрам , хозяйничают , катаются по полу , валяют дурака – и постоянно учатся друг у друга . Нужно сказать огромное спасибо авторам за то , что они выбрали настолько мягкую подачу материала . При таком сюжете они могли бы и сработать на разрыв сердца – но , к счастью , не стали . Это было бы уже слишком жестоко – и они это понимали .
(Вообще здорово , когда авторы пробуют себя в новом направлении , это всегда позволяет взглянуть на многие , совершенно , казалось бы , изученные по прошлым аниме вещи , с совершенной неожиданной стороны . Ведь Chobits создавали по манге , а манга – это CLAMP , а CLAMP – это сёдзе и дзёсей до мозга и костей (а дыра – это нора , а нора – это кролик) . И тут они вдруг создают сейнен ! И этим действительно освещают некоторые , уже вроде бы замыленные моменты , как прожектором , раскрывая художественные возможности аниме на всю катушку .)
Главное в Чобитах – именно жизнь , человеческие взаимоотношения , которые лучше всего раскрываются , когда становятся не только человеческими . «Единственный способ установить границы возможного – это слегка выйти за их пределы .» Гамбургский счёт твоей человечности – это её проверка человечностью нечеловека . Здорово именно то , что авторам удаётся не просто задать многочисленные – и очень мудрые - философские вопросы , но ещё и органично вплести их в ткань повествования , так что ни один из аспектов не перетягивает и не выпирает . Аниме не фокусируется на острых проблемах сосуществования человека и ИИ , оно словно бы затрагивает их вскользь – но все вопросы при просмотре неизбежно задаст себе каждый
Взаимоотношения человека и ИИ . Возможна ли между ними дружба , любовь ? И в чём , в конечном итоге , заключается сущность человечности ? Что означает «быть человеком» ? И можно ли быть человеком , человеком не будучи ? После просмотра Чобитов на эти вопросы каждый должен будет ответить . Сам . Свой ответ предлагает и аниме . И ответ этот ошеломляюще прост и красив . «Я хочу , чтобы меня любили за то , что я могу сделать как человек и за то , чего я не могу сделать как человек . Я хочу , чтобы меня любили за то , что я могу сделать как персоком , и за то , чего я не могу сделать как персоком .» Эти слова как откровение . Если бы все люди поняли их смысл – сколько боли удалось бы избежать . . .
Chobits – это аниме-гармония . Все переливается , всё перетекает друг в друга , нет резкостей , щелей , выступов . На примере Чии показано , каким должен быть кавай в его изначальном понимании . Ведь кавай есть внутренняя чистота , мудрость сердца , РАДОСТЬ . Сейчас аниме наполнено искусственным каваем , напоминающим профессиональный кавай айдору-групп . Аниме студии разыгрывают стандартные двухходовки , пытаясь создать кавай за счёт применения внешних элементов кавайности – но кавай может придти только изнутри . В образе Чии сосредоточена какая-то утончённая , элегантная человечность . При просмотре от неё вообще невозможно отвести взгляд . То , как она учится – это сплошные восторг и умиление . Одна фраза «Чии запомнила !» чего стоит . «Хидеки !» Нет , я больше не могу . *кровь из носа* Спасибо , что авторы не поскупились на фансервис , такой же изящный и непошлый , как и само аниме . Фансервис , в котором красота идёт впереди всего остального .
На концовке я не заплакал только потому , что уже на очень большую часть мёртв . Но я хотел заплакать . Честное слово – я хотел . . . Конечно , можно долго обсуждать , каким образом Чии смогла сохранить свою личность . По моему мнению , она её и не теряла . Потому что смогла , каким-то образом , создать в себе человеческое мышление . Компьютер не может сказать «не могу» или «не хочу» , а человек это может . Чии не хотела расставаться с Хидеки . . . Момент с «оживающими» глазами всех персокомов – это настоящее величие . Так вот в чём была идея разработчиков – через Чобитов научить всех персокомов чувствовать . Интересно , как к ним (персокомам) теперь будут относиться люди ? А Дзима и Дита были , вероятно , разработаны «конкурирующей организацией» , создающей обычных персокомов ? Или самими «родителями» , чтобы контролировать Фрею и Эльду ? Учитывая их свободу воли , второе вернее . Улыбочка Дзимы , когда он выдернул у Диты провод – это нечто . «Я хочу увидеть будущее персокомов .» Молодец .
Chobits создавался на заре эры Интернета , поэтому некоторые технические моменты в нём несколько наивны – однако суть верна . Возможно , так будет выглядеть будущее . Хотя , повторюсь , многие острые моменты здесь не рассматриваются . Пока ещё не было ни одного случая , чтобы робот или компьютер проявил в отношении хозяина какие-то другие эмоции , помимо установленных программой , чтобы он спас его за счёт себя самого , как та бедная девушка-персоком Юми («Сможешь ли ты сделать что-то для хозяина , даже зная , что это сломает тебя ?» - этот разговор двух персокомов я забуду ещё не скоро .) , или чтобы он хотя бы проявил что-то , что можно считать чувством (может ли чувство , в том числе и чувство любви , возникать как результат высшей нервной деятельности , или для этого нужно тёплое ощущение жизни , присущее лишь человеку ?) . Честно говоря , я бы очень хотел , чтобы будущее было именно таким .