“ Но нет ничего в этом мире , что было бы далеко от нас . “ В . Михайлов , “ Тогда придите , и рассудим “
В отличии от Токио , у Осаки , судя по всему , есть один ярко выраженный центр . (Я не был в той части города , которая ближе к Кобе , и могу судить только по тому , что видел) . По мере удаления от него этажность зданий равномерно уменьшалась . В этом смысле Осака показалась мне похожей на огромную пирамиду . Очень скоро с обеих сторон потянулись железнодорожные депо , промзоны , заросли каких-то незнакомых мне кустов – вида , поначалу , не было никакого . Тем не менее , один интересный момент , всё же , случился . Сидевшие напротив меня кайшяины заметили надпись на моём кавайном чемодане – и я слышал , как они говорили между собой : «“この かばん は かわいいです!” すごい!» Я сделал вид , что ничего не заметил , но внутренне , конечно , гордился .
При приближении к Киото краткая равнина закончилась , от горизонта к нам поползли цепи гор , невысоких , но очень крутых – и через несколько минут мы въехали в аниме . Это была сказка . Малюсенькие городки лепились на склонах – каждая следующая улица была настолько выше предыдущей , что казалось , что дальние дома стоят на крышах у ближних . Поперечные улицы полутораметровой ширины спускались – падали ! – к железной дороге под таким углом , что было непонятно , как по ним вообще можно ездить на автомобилях . Городки обрамлялись укреплёнными склонами холмов . На вершинах холмов высились рощи величественных , неподвижных в штиле деревьев – и заходящее солнце светило через них красным золотом . И повсюду рубинами горели вечные тории . Если вы смотрели завораживающее прекрасное аниме Nerawareta Gakuen – то вот там тоже можно увидеть настолько же чарующие пейзажи .
Динамик вывел меня из этого состояния ошеломлённого восторга , объявив Киото . Киото ! Место сакральное , город , считающийся сосредоточением японской культуры . Если Токио – голова , то Киото – сердце . Поэтому при приближении к нему твоё собственное сердце начинает биться по-другому .
Очарованный , я тихо вышел из вагона – и оказался в радостной сутолоке Киотского вокзала . Станция Киото – это , конечно , настоящее архитектурное помешательство (в самом хорошем смысле этого слова) . Но о ней я ещё расскажу . Сейчас же мне надо было спешить , чтобы зарегистрироваться в своей гостинице Toyko Inn Kyoto Shijo Karasuma , до которой было ещё больше двух километров пешком . К счастью , ориентироваться было нетрудно . Пройдя через автобусную станцию у вокзала (на станции я снова увидел приспособления , распылявшие воду , чтобы помогать людям бороться с жарой . Правда , всю водяную пыль относило ветром , так что она доставалась не столько пассажирам , сколько автобусам) , я перешёл через дорогу , и оказался на одной из главных улиц города , по которой и предстояло идти два километра «вверх» , то есть на север , через Gojo до большого перекрёстка в Карасуме , чтобы там , свернув направо , уже через 50 метров оказаться перед гостиницей .
Многие говорят , что по сравнению с Токио и Осакой Киото напоминает одну большую деревню . Пожалуй , смысл в таком определении есть , но мне показалось , что весь Киото – один огромный музей под открытым небом . Город-музей ! Стоило только отойти от вокзала , как сразу же начали встречаться храмы , включая и знаменитый Higashi Honganji . А ведь я не искал их – они сами попадались на пути . Я вдруг почувствовал себя дико , когда подумал о том , что во время Второй Мировой войны , согласно изначальному плану американцев , первой целью для ядерной атаки должна была быть не Хирошима , а именно Киото . Но тогдашний американский министр обороны настоял на том , чтобы Киото был исключён из списка целей , как город , обладающей огромной культурной ценностью . Многие считают , что им двигали личные мотивы – за энное число лет до того они с женой проводили здесь медовый месяц . Этот ничтожный , по историческим меркам , факт спас целый город . И разрушил другой .
Но эти мысли быстро ушли . Солнце плавно , будто на парашюте , спускалось к горам , дышать становилось легче – и во мне постепенно росло , созревало это невыразимое ощущение счастья , которое всегда сопровождает тебя в Японии .
Я преодолел два километра быстрым шагом , отдышался перед гостиницей – и вошёл . На пятнадцать минут я , всё-таки , опоздал , но на это , к счастью , никто не обратил внимания . Вытащив документы на номер , я пошёл объясняться на ресепшене . Девушка-сотрудница (милашка с рыжими волосами ! И форма у них очень похожа на форму школьниц в Monogatari , только основной оттенок не сиреневый , а розовый !) к моим разрозненным фразам на японском отнеслась благосклонно и выдала мне ключ . Номер 804 , восьмой этаж ! (Кстати , лифт у них здоровский , с прозрачными дверями .) Я поднялся на восьмой , разыскал свою комнату и вошёл – но никак не мог включить свет . Пришлось снова спускаться вниз . Там сотрудница мне объяснила , что стрежень на ключе – это не только брелок . Его нужно засовывать в щель под выключателем , чтобы было электричество . Всё понятно . Я снова поднимаюсь наверх – и не могу попасть в свой номер ! Что такое ?! Только же что всё было в порядке ! Ну ? Эх ! И тут я смотрю , что пытаюсь открыть дверь не 804-го номера , а 808-го ! Но я не виноват . Там коридор состоит из множества одинаковых секций , так что я сложно перепутал . Потом я , конечно , посмеялся – но в тот момент мне было не до смеха . Очень надеюсь , что в комнате 808 никого не было . А то представляете – вы сидите у себя в номере , никого не трогаете – и тут к вам кто-то начинает ломиться ?
После всех этих приключений , я , наконец-то , «окончательно» оказался у себя в номере . 4772 – вот они , хоромы . Гостиница имеет две звёздочки , но , думается , у нас в Европе она потянула бы на все три . 4773 – вид из окна . Если увеличить фотографию до истинного размера , то на тротуаре рядом с автобусом можно разглядеть прекрасную японскую школьницу !
Первым делом я влез в ванну , чтобы охладиться – после такого дня это было жизненно необходимо . Всё-таки , Ипполит был дураком . Холодненькая пошла – вот она , радость ! Буль .
Затем я оделся и , не задерживаясь , выскочил из номера . Нужно было спешить , ибо на этот вечер в Киото у меня была запланирована всего одна , но очень важная цель – знаменитый храм Фушими Инари Тайшя в честь богини Инари , знаменитый своими бесконечными рядами торий !
4774 – гостиница снаружи . Вышел я очень вовремя , потому что уже начинался закат – и небо над Киото начало раскрашиваться в самые фантастические цвета . На западе , где только что зашло солнце , оно было прозрачным , белым . В этом свете горы с противоположной стороны , на востоке , тоже светились усталой , спокойной белизной . Выше начиналась вся небесная радуга – от легкого жёлтого , к насыщенному медовому , потом через оранжевый , алый , красный , багровый , фиолетовый , синий , шли цвета в вышину – и там , в зените , уже царила неизмеримо высокая , тёмная , с едва заметным сиреневым оттенком , ночь . Я шёл , задрав голову . Это было оно – знаменитое kataware-doki из Kimi no Na wa . Я сделал фотографии 4775 и 4776 – но снимки не передадут , наверное , и четверти того великолепия , которое открылось перед моими глазами . Я был не одинок . Рядом со мной на тротуаре , без преувеличения , в ряд стояли японцы и фотографировали на смартфоны . Видный отсюда вокзал Киото светился в закате словно бы сам по себе .
. . . Поезда линии Нара , на одном из которых я должен был проехать две остановки до Инари , отходят , если не ошибаюсь , от платформ с 7-ой по 9-ую . Но я , увидев у ближайшего пути «мотрису» (в Инари останавливаются только локалки) (кстати , насколько я помню , в Киото ближайший к вокзалу путь носит номер не 1 , а 0) , почему-то засомневался и спросил у ближайшего дежурного . Он справедливо опроверг - и я поехал по эскалаторам и пошёл по мостикам над путями . Линию я разыскал сразу – но всё равно вздохнул с облегчением только тогда , когда зелёная локалка отошла от перрона именно в том направлении , в котором мне было нужно . Две остановки , пять минут – и вот я высаживаюсь на маленькой станции Инари . 4777 – размытая фотография отходящего от перрона поезда . Сделав её , я повернулся – и оказался лицом к лицу с Фушими Инари Тайшя .
При приближении к Киото краткая равнина закончилась , от горизонта к нам поползли цепи гор , невысоких , но очень крутых – и через несколько минут мы въехали в аниме . Это была сказка . Малюсенькие городки лепились на склонах – каждая следующая улица была настолько выше предыдущей , что казалось , что дальние дома стоят на крышах у ближних . Поперечные улицы полутораметровой ширины спускались – падали ! – к железной дороге под таким углом , что было непонятно , как по ним вообще можно ездить на автомобилях . Городки обрамлялись укреплёнными склонами холмов . На вершинах холмов высились рощи величественных , неподвижных в штиле деревьев – и заходящее солнце светило через них красным золотом . И повсюду рубинами горели вечные тории . Если вы смотрели завораживающее прекрасное аниме Nerawareta Gakuen – то вот там тоже можно увидеть настолько же чарующие пейзажи .
Динамик вывел меня из этого состояния ошеломлённого восторга , объявив Киото . Киото ! Место сакральное , город , считающийся сосредоточением японской культуры . Если Токио – голова , то Киото – сердце . Поэтому при приближении к нему твоё собственное сердце начинает биться по-другому .
Очарованный , я тихо вышел из вагона – и оказался в радостной сутолоке Киотского вокзала . Станция Киото – это , конечно , настоящее архитектурное помешательство (в самом хорошем смысле этого слова) . Но о ней я ещё расскажу . Сейчас же мне надо было спешить , чтобы зарегистрироваться в своей гостинице Toyko Inn Kyoto Shijo Karasuma , до которой было ещё больше двух километров пешком . К счастью , ориентироваться было нетрудно . Пройдя через автобусную станцию у вокзала (на станции я снова увидел приспособления , распылявшие воду , чтобы помогать людям бороться с жарой . Правда , всю водяную пыль относило ветром , так что она доставалась не столько пассажирам , сколько автобусам) , я перешёл через дорогу , и оказался на одной из главных улиц города , по которой и предстояло идти два километра «вверх» , то есть на север , через Gojo до большого перекрёстка в Карасуме , чтобы там , свернув направо , уже через 50 метров оказаться перед гостиницей .
Многие говорят , что по сравнению с Токио и Осакой Киото напоминает одну большую деревню . Пожалуй , смысл в таком определении есть , но мне показалось , что весь Киото – один огромный музей под открытым небом . Город-музей ! Стоило только отойти от вокзала , как сразу же начали встречаться храмы , включая и знаменитый Higashi Honganji . А ведь я не искал их – они сами попадались на пути . Я вдруг почувствовал себя дико , когда подумал о том , что во время Второй Мировой войны , согласно изначальному плану американцев , первой целью для ядерной атаки должна была быть не Хирошима , а именно Киото . Но тогдашний американский министр обороны настоял на том , чтобы Киото был исключён из списка целей , как город , обладающей огромной культурной ценностью . Многие считают , что им двигали личные мотивы – за энное число лет до того они с женой проводили здесь медовый месяц . Этот ничтожный , по историческим меркам , факт спас целый город . И разрушил другой .
Но эти мысли быстро ушли . Солнце плавно , будто на парашюте , спускалось к горам , дышать становилось легче – и во мне постепенно росло , созревало это невыразимое ощущение счастья , которое всегда сопровождает тебя в Японии .
Я преодолел два километра быстрым шагом , отдышался перед гостиницей – и вошёл . На пятнадцать минут я , всё-таки , опоздал , но на это , к счастью , никто не обратил внимания . Вытащив документы на номер , я пошёл объясняться на ресепшене . Девушка-сотрудница (милашка с рыжими волосами ! И форма у них очень похожа на форму школьниц в Monogatari , только основной оттенок не сиреневый , а розовый !) к моим разрозненным фразам на японском отнеслась благосклонно и выдала мне ключ . Номер 804 , восьмой этаж ! (Кстати , лифт у них здоровский , с прозрачными дверями .) Я поднялся на восьмой , разыскал свою комнату и вошёл – но никак не мог включить свет . Пришлось снова спускаться вниз . Там сотрудница мне объяснила , что стрежень на ключе – это не только брелок . Его нужно засовывать в щель под выключателем , чтобы было электричество . Всё понятно . Я снова поднимаюсь наверх – и не могу попасть в свой номер ! Что такое ?! Только же что всё было в порядке ! Ну ? Эх ! И тут я смотрю , что пытаюсь открыть дверь не 804-го номера , а 808-го ! Но я не виноват . Там коридор состоит из множества одинаковых секций , так что я сложно перепутал . Потом я , конечно , посмеялся – но в тот момент мне было не до смеха . Очень надеюсь , что в комнате 808 никого не было . А то представляете – вы сидите у себя в номере , никого не трогаете – и тут к вам кто-то начинает ломиться ?
После всех этих приключений , я , наконец-то , «окончательно» оказался у себя в номере . 4772 – вот они , хоромы . Гостиница имеет две звёздочки , но , думается , у нас в Европе она потянула бы на все три . 4773 – вид из окна . Если увеличить фотографию до истинного размера , то на тротуаре рядом с автобусом можно разглядеть прекрасную японскую школьницу !
Первым делом я влез в ванну , чтобы охладиться – после такого дня это было жизненно необходимо . Всё-таки , Ипполит был дураком . Холодненькая пошла – вот она , радость ! Буль .
Затем я оделся и , не задерживаясь , выскочил из номера . Нужно было спешить , ибо на этот вечер в Киото у меня была запланирована всего одна , но очень важная цель – знаменитый храм Фушими Инари Тайшя в честь богини Инари , знаменитый своими бесконечными рядами торий !
4774 – гостиница снаружи . Вышел я очень вовремя , потому что уже начинался закат – и небо над Киото начало раскрашиваться в самые фантастические цвета . На западе , где только что зашло солнце , оно было прозрачным , белым . В этом свете горы с противоположной стороны , на востоке , тоже светились усталой , спокойной белизной . Выше начиналась вся небесная радуга – от легкого жёлтого , к насыщенному медовому , потом через оранжевый , алый , красный , багровый , фиолетовый , синий , шли цвета в вышину – и там , в зените , уже царила неизмеримо высокая , тёмная , с едва заметным сиреневым оттенком , ночь . Я шёл , задрав голову . Это было оно – знаменитое kataware-doki из Kimi no Na wa . Я сделал фотографии 4775 и 4776 – но снимки не передадут , наверное , и четверти того великолепия , которое открылось перед моими глазами . Я был не одинок . Рядом со мной на тротуаре , без преувеличения , в ряд стояли японцы и фотографировали на смартфоны . Видный отсюда вокзал Киото светился в закате словно бы сам по себе .
. . . Поезда линии Нара , на одном из которых я должен был проехать две остановки до Инари , отходят , если не ошибаюсь , от платформ с 7-ой по 9-ую . Но я , увидев у ближайшего пути «мотрису» (в Инари останавливаются только локалки) (кстати , насколько я помню , в Киото ближайший к вокзалу путь носит номер не 1 , а 0) , почему-то засомневался и спросил у ближайшего дежурного . Он справедливо опроверг - и я поехал по эскалаторам и пошёл по мостикам над путями . Линию я разыскал сразу – но всё равно вздохнул с облегчением только тогда , когда зелёная локалка отошла от перрона именно в том направлении , в котором мне было нужно . Две остановки , пять минут – и вот я высаживаюсь на маленькой станции Инари . 4777 – размытая фотография отходящего от перрона поезда . Сделав её , я повернулся – и оказался лицом к лицу с Фушими Инари Тайшя .