“ Но нет ничего в этом мире , что было бы далеко от нас . “ В . Михайлов , “ Тогда придите , и рассудим “
Когда я , ещё в Латвии , готовился к посещению Edogawa Hanabi , то сильно беспокоился о том , как дойти от Шинодзаки до самой реки , поскольку в Google Street View для этого нужно было долго бродить по сетке узеньких улочек , в которых недолго было и заблудиться . «Да ладно , не важно . Не один же я там буду . В любом случае кто-нибудь ещё туда пойдёт .» , - утешал я себя . «Кто-нибудь ещё» . . . О , я , наивный ! Уже на перроне в Shinjuku половина ожидавших поезда была в юкатах . Вторая половина тоже ехала в Шинодзаки , только у них не было юкат .
Поезд , видимо , подошёл из депо , пустым , поэтому втиснулись мы в него довольно ловко . Потянулись станции с такими знакомыми по аниме названиями (одни Ичигая и Куданшита чего стоят !) . Кстати , первая остановка после Shinjuku называется Shinjuku-San-Chome – «Третий район Shinjuku» . Я , прочитав в Интернете о том , что линия Toei Shinjuku является самой загруженной в Токио , с заполняемостью вагонов в час пик в 184 процента от номинала , опасался , что сейчас меня приплюснут к стеклу (или к прекрасной девушке в юкате) , но ничего такого не произошло . Люди на остановках , конечно , заходили , но не так много (благо , поезда шли каждые несколько минут и всегда была возможность подождать следующего) , поэтому происходящее в вагоне если и можно было назвать давкой , то весьма щадящей .
Интересно , что перед Аракавой линия метро выходит на поверхность и поезд останавливается на нескольких станциях «наверху» , после чего опять уходит под землю .
. . . Фестиваль Edogawa Hanabi по-настоящему начался ещё за одну остановку до Шинодзаки . Здесь мы простояли несколько минут , потому что , как объяснил по внутренней связи машинист , станция Шинодзаки была забита до отказа и высаживать людей было некуда . Наконец мы тронулись – и осторожно прибыли в Шинодзаки . Выяснилось , что наш машинист скорее преуменьшил масштабы «бедствия» , нежели преувеличил их . Практически весь перрон станции был разлинован загородками в зигзаг и представлял собой одну громадную очередь . Некоторые из прибывших на предыдущем поезде ухитрялись , несмотря на протестующие возгласы сотрудников , протискиваться вперёд (точнее , назад , к основанию очереди) между краем зигзага и ещё движущимся составом . Наконец наш поезд , аккуратно пробравшись через толпу , остановился . Двери открылись – и мы все дисциплинированно ринулись наружу (только в Японии толпа может ринуться куда-то дисциплинированно) . Через пару минут поезд – уже без пассажиров – направился дальше , при этом снова чуть ли не чиркая людей за одежду (я , к тому моменту , уже стоял в зигзаге) .
На то , чтобы покинуть станцию , ушло где-то 15-20 минут . Но оно того стоило . Уже само стояние в очереди было невероятным приключением , ибо такого я ещё никогда не видел , и не уверен , что увижу ещё когда-нибудь (даже ожидание поезда несколько дней спустя , на Комикете , не шло с этим в сравнение) . Все эскалаторы были остановлены , девяносто процентов ширины коридора были отданы выходящим (редкие встречные пассажиры жались к стене) . Следовали туннели , повороты , лестницы , мы шли и шли – а выхода со станции всё не было видно . Запомнилось , как в каком-то месте регулирующая лента была с одной стороны , обычным образом , прикреплена к колонне , а с другой . . . стоял японец и держал её , будучи , таким образом , столбом . В тот момент я немало понял о Японии , и в очередной раз позавидовал этой стране , где человек , совершенно не теряя собственно достоинства , может работать столбом . Спасибо тебе , человек-столб , я тебя не забуду !
Наконец , очередной поворот , лестница – и перед нами ряд автоматов , которые , все кроме одного , работают "на выход" . Оказываюсь на улице – и вот тут-то начинаю уже по-настоящему испытывать пресловутый культурный шок . На площади стоит полиция , вся улица , по которой нужно идти к Эдогаве , перекрыта и сделана пешеходной . На моих видео можно заметить , что даже светофоры не работают ! А я-то боялся – как дойти . . .
Должен честно признаться , что этот момент похода к Edogawa Hanabi запомнился мне едва ли не больше , чем сам фейерверк . Всё-таки , где-то в глубине души я знаю , что все шумные , яркие зрелища – это не совсем моё . А сейчас – это было действительно МОЁ , то , что я всегда хотел увидеть , почувствовать . Вот так идти в огромной толпе , ничего не боясь , чувствуя тепло природы и тепло людей – что могло быть лучше ? В этот момент действительно можно было поверить , что в мире нет ни холода ни зла . Я сделал видео 4900 и 4901 , но навряд ли они смогут передать мои чувства . А потом . . . начался фейерверк . Я знал , что слегка опоздаю , но рассчитывал как раз на то , что смогу посмотреть начало по пути . И вот всё началось . Восхищённое «Ах !» , прокатившееся по толпе с первыми залпами (видео 4902) , для меня бесценно . Удивительно , насколько красиво и точно японцы подобрали слово , обозначающее фейерверки . Hanabi . Сейчас впереди , перед нами , завораживающе , сомнабулически медленно , распускались фантастические огненные цветы . Впечатление особенно усиливалось тем , что всё происходило беззвучно . Лишь несколько секунд спустя до нас доходил всесотрясающий , с шипящей оттяжкой , звуковой удар .
Через пару минут нас остановили на перекрёстке с большой улицей , чтобы пропустить движение . После перекрёстка начинались узенькие , анимешные улочки – и когда мы нырнули туда , я окончательно утратил связь сознания с большим миром . Это был удивительный , истинно волшебный момент в моей жизни . Когда я понял , что мне нечего больше желать . Я не знаю , что может быть боле прекрасным , чем августовская ночь в Японии . Сухой – но на удивление мягкий - стук гэта по асфальту казался мне самой сладкой музыкой . А радостные , невероятно искренние голоса девчонок , кричащих «Кавай !» и «Сугой !» в стиле Томоми-сан , были чем-то вроде пения Ангелов . В тот момент я был в своём персональном раю .
Как вы помните , после смерти я бы хотел достичь мира аниме и жить там как аниме-герой . По правилам квантовой механики , для этого нужно пересечь доменный барьер , отделяющий нашу Вселенную от других , в одной из которых – неизбежно ! – находится мир аниме . Для человека подобное невозможно , но если душа сохраняется и после смерти , то для неё подобное может оказаться выполнимым . Поскольку для этого потребуется преодолеть бесконечность , то путешествие будет долгим . Но сейчас я уже знаю , как оно будет выглядеть . После смерти я , стремясь к миру аниме , буду вечно идти на Edogawa Hanabi . . . Через некоторое время меня догонит Акиюки Шимбо-сама и скажет : «Ты знаешь , я сложно хочу сломать твой мозг » , - и мы с ним пойдём вместе . Но через несколько веков он оставит меня и продвинется вперёд , чтобы оказаться в мире аниме на несколько времён Планка быстрее . . .
По обеим сторонам улочки стояли торговые палатки , где предлагали продукты и сувениры . (Запомнилась одна , где два здоровенных негра продавали какую-то японскую еду .) Это действительно был настоящий фестиваль ! Как в аниме ! Я сделал видео 4905 и 4906 , а также фотографию 4904 , на которой видно , как люди на крыше дома устроили смотровую площадку , чтобы полюбоваться на фейерверк . На улицы высыпало и множество местных жителей . И мы и они – все были вместе ! Я думаю , так должно быть всегда .
Видео 4907 и 4908 сделаны на ближних подходах к Эдогаве . Впереди уже можно разглядеть бруствер вдоль реки , на который взбирается огромная толпа . Также видны бесчисленные регулировщики (интересно , откуда организаторы мероприятий их берут ?) и слышны их возгласы . Честно говоря , я пытался заснять не только салют , но и прекрасных девушек в юкатах . Интересно , а у них под юкатами действительно совсем ничего нет ? От этой мысли меня бросило в жар , хотя мне казалось , что жарче уже быть не может . Наконец я преодолел подъём на бруствер – и . . . Берега реки не было видно из-за людей . В обе стороны , насколько доставал взгляд , всё было в людях . Не знаю , сколько было зрителей , но даже по моим самым скромным оценкам - не менее полумиллиона . А может быть и миллион – я же не видел , где толпа заканчивается . Многие пришли заранее , принеся с собой покрывала , и устроили пикники . Поскольку берег был под наклоном , то они смотрели ханаби лёжа . Удобно , что и говорить .
Найти место , чтобы даже постоять , оказалось нереальным . Пришлось постоянно ходить по дорожкам , при этом снимая видео . Правда , через некоторое время , мне удалось подойти почти к самому центру , к месту пуска фейерверков . Насколько я знаю , Edogawa Hanabi представляет собой соревнование (возможно , символическое) между мастерами из Токио (по эту сторону реки) и Эдогавы (по ту) , которые запускают свои огненные произведения по очереди , а в перерывах стреляют , чтобы заполнить время ожидания . Мне самому удалось увидеть два таких представления (4909 – сверху , 4910 – вблизи) . Хотя регулировщики кричали нам проходить , но все всё равно останавливались и начинали снимать . Я смотрел – и странное у меня было чувство . Не то чтобы я остался один во всём мире , а скорее как будто я сам стал миром и нигде не осталось ничего , что не было бы мной . Мне казалось , что я могу преодолеть межчеловеческое пространство , донести до людей свои мысли и чувства , и понять , что думают и чувствуют они . Как будто бы вся Вселенная была сейчас передо мной и тоже смотрела Edogawa Hanabi . И , кто знает , может быть , так оно и было .
Я уже говорил , что в этот день в Токио было ещё два фестиваля фейерверков . И интересно , что сейчас , где-то вдали , был виден ещё один .
К сожалению , до конца я не досмотрел , поскольку понимал , что иначе потом мне отсюда будет не выбраться . Уходить раньше , конечно , было очень досадно , потому что под конец японские мастера фейерверков превзошли сами себя и начали строить в воздухе уже целые огненные стены . Когда мы уже шли обратно , многие чуть не сворачивали себе шеи , глядя назад , а некоторые даже , рискуя упасть или на кого-нибудь налететь , шли вперёд спиной . Прямо передо мной шла кавайная девушка в юкате , и мне очень хотелось её сфотографировать , но со вспышкой я не мог не привлечь её внимания , а без вспышки получилось вот так – 4911 . . .
Около станции толпа разделялась на несколько потоков – к метро , к автобусам , ещё куда-то – и я спросил у девушки в форме , правильно ли иду , и выяснил , что да . Меня , к тому моменту , уже начало серьёзно качать от усталости , поэтому дороги обратно почти не помню . Мы ехали где-то между Чиёдой и Асакусой , так что , может быть , я мог бы пересесть на линию Яманоте и пораньше , но разбираться в этом было выше моих сил . Поэтому я доехал до Shinjuku , а уже оттуда вернулся к себе в Уэно . Поужинал в Макдональдсе , и , поскольку время было ещё не самое позднее , сбегал в Family Mart за пивом (разумеется , Yebisu !) , чтобы отпраздновать приезд . Интересно , что в Family Mart работает много иностранцев , хотя в Японии иностранцы на низкоквалифицированных работах работать не могут . Но , поскольку они все были весьма молоды , я предположил , что это студенты , а иностранные студенты в Японии могут подрабатывать , сколько-то там часов в день . В этот раз меня попросили нажать на кнопку , что мне уже есть двадцать лет (а если бы я соврал ?) . Работавший парень был европейцем , и по сквозящей в его взгляде злобе я понял , что это представитель Восточной Европы (может быть , даже русский) . Удивительно , как легко можно иногда за границей опознать «своих» . Поэтому в этот Family Mart я больше не ходил , а закупался в том , что около привокзальной площади Уэно .
Вечером я пил пиво – «Кампай !» - и разглядывал свои трофеи из магазина Feedback (4912) . Второй день подходил к концу . Завтра тоже предстояло немало побегать . Пусть те места , где я собирался побывать , и находились недалеко одно от другого , однако количество их было изрядным .
Поезд , видимо , подошёл из депо , пустым , поэтому втиснулись мы в него довольно ловко . Потянулись станции с такими знакомыми по аниме названиями (одни Ичигая и Куданшита чего стоят !) . Кстати , первая остановка после Shinjuku называется Shinjuku-San-Chome – «Третий район Shinjuku» . Я , прочитав в Интернете о том , что линия Toei Shinjuku является самой загруженной в Токио , с заполняемостью вагонов в час пик в 184 процента от номинала , опасался , что сейчас меня приплюснут к стеклу (или к прекрасной девушке в юкате) , но ничего такого не произошло . Люди на остановках , конечно , заходили , но не так много (благо , поезда шли каждые несколько минут и всегда была возможность подождать следующего) , поэтому происходящее в вагоне если и можно было назвать давкой , то весьма щадящей .
Интересно , что перед Аракавой линия метро выходит на поверхность и поезд останавливается на нескольких станциях «наверху» , после чего опять уходит под землю .
. . . Фестиваль Edogawa Hanabi по-настоящему начался ещё за одну остановку до Шинодзаки . Здесь мы простояли несколько минут , потому что , как объяснил по внутренней связи машинист , станция Шинодзаки была забита до отказа и высаживать людей было некуда . Наконец мы тронулись – и осторожно прибыли в Шинодзаки . Выяснилось , что наш машинист скорее преуменьшил масштабы «бедствия» , нежели преувеличил их . Практически весь перрон станции был разлинован загородками в зигзаг и представлял собой одну громадную очередь . Некоторые из прибывших на предыдущем поезде ухитрялись , несмотря на протестующие возгласы сотрудников , протискиваться вперёд (точнее , назад , к основанию очереди) между краем зигзага и ещё движущимся составом . Наконец наш поезд , аккуратно пробравшись через толпу , остановился . Двери открылись – и мы все дисциплинированно ринулись наружу (только в Японии толпа может ринуться куда-то дисциплинированно) . Через пару минут поезд – уже без пассажиров – направился дальше , при этом снова чуть ли не чиркая людей за одежду (я , к тому моменту , уже стоял в зигзаге) .
На то , чтобы покинуть станцию , ушло где-то 15-20 минут . Но оно того стоило . Уже само стояние в очереди было невероятным приключением , ибо такого я ещё никогда не видел , и не уверен , что увижу ещё когда-нибудь (даже ожидание поезда несколько дней спустя , на Комикете , не шло с этим в сравнение) . Все эскалаторы были остановлены , девяносто процентов ширины коридора были отданы выходящим (редкие встречные пассажиры жались к стене) . Следовали туннели , повороты , лестницы , мы шли и шли – а выхода со станции всё не было видно . Запомнилось , как в каком-то месте регулирующая лента была с одной стороны , обычным образом , прикреплена к колонне , а с другой . . . стоял японец и держал её , будучи , таким образом , столбом . В тот момент я немало понял о Японии , и в очередной раз позавидовал этой стране , где человек , совершенно не теряя собственно достоинства , может работать столбом . Спасибо тебе , человек-столб , я тебя не забуду !
Наконец , очередной поворот , лестница – и перед нами ряд автоматов , которые , все кроме одного , работают "на выход" . Оказываюсь на улице – и вот тут-то начинаю уже по-настоящему испытывать пресловутый культурный шок . На площади стоит полиция , вся улица , по которой нужно идти к Эдогаве , перекрыта и сделана пешеходной . На моих видео можно заметить , что даже светофоры не работают ! А я-то боялся – как дойти . . .
Должен честно признаться , что этот момент похода к Edogawa Hanabi запомнился мне едва ли не больше , чем сам фейерверк . Всё-таки , где-то в глубине души я знаю , что все шумные , яркие зрелища – это не совсем моё . А сейчас – это было действительно МОЁ , то , что я всегда хотел увидеть , почувствовать . Вот так идти в огромной толпе , ничего не боясь , чувствуя тепло природы и тепло людей – что могло быть лучше ? В этот момент действительно можно было поверить , что в мире нет ни холода ни зла . Я сделал видео 4900 и 4901 , но навряд ли они смогут передать мои чувства . А потом . . . начался фейерверк . Я знал , что слегка опоздаю , но рассчитывал как раз на то , что смогу посмотреть начало по пути . И вот всё началось . Восхищённое «Ах !» , прокатившееся по толпе с первыми залпами (видео 4902) , для меня бесценно . Удивительно , насколько красиво и точно японцы подобрали слово , обозначающее фейерверки . Hanabi . Сейчас впереди , перед нами , завораживающе , сомнабулически медленно , распускались фантастические огненные цветы . Впечатление особенно усиливалось тем , что всё происходило беззвучно . Лишь несколько секунд спустя до нас доходил всесотрясающий , с шипящей оттяжкой , звуковой удар .
Через пару минут нас остановили на перекрёстке с большой улицей , чтобы пропустить движение . После перекрёстка начинались узенькие , анимешные улочки – и когда мы нырнули туда , я окончательно утратил связь сознания с большим миром . Это был удивительный , истинно волшебный момент в моей жизни . Когда я понял , что мне нечего больше желать . Я не знаю , что может быть боле прекрасным , чем августовская ночь в Японии . Сухой – но на удивление мягкий - стук гэта по асфальту казался мне самой сладкой музыкой . А радостные , невероятно искренние голоса девчонок , кричащих «Кавай !» и «Сугой !» в стиле Томоми-сан , были чем-то вроде пения Ангелов . В тот момент я был в своём персональном раю .
Как вы помните , после смерти я бы хотел достичь мира аниме и жить там как аниме-герой . По правилам квантовой механики , для этого нужно пересечь доменный барьер , отделяющий нашу Вселенную от других , в одной из которых – неизбежно ! – находится мир аниме . Для человека подобное невозможно , но если душа сохраняется и после смерти , то для неё подобное может оказаться выполнимым . Поскольку для этого потребуется преодолеть бесконечность , то путешествие будет долгим . Но сейчас я уже знаю , как оно будет выглядеть . После смерти я , стремясь к миру аниме , буду вечно идти на Edogawa Hanabi . . . Через некоторое время меня догонит Акиюки Шимбо-сама и скажет : «Ты знаешь , я сложно хочу сломать твой мозг » , - и мы с ним пойдём вместе . Но через несколько веков он оставит меня и продвинется вперёд , чтобы оказаться в мире аниме на несколько времён Планка быстрее . . .
По обеим сторонам улочки стояли торговые палатки , где предлагали продукты и сувениры . (Запомнилась одна , где два здоровенных негра продавали какую-то японскую еду .) Это действительно был настоящий фестиваль ! Как в аниме ! Я сделал видео 4905 и 4906 , а также фотографию 4904 , на которой видно , как люди на крыше дома устроили смотровую площадку , чтобы полюбоваться на фейерверк . На улицы высыпало и множество местных жителей . И мы и они – все были вместе ! Я думаю , так должно быть всегда .
Видео 4907 и 4908 сделаны на ближних подходах к Эдогаве . Впереди уже можно разглядеть бруствер вдоль реки , на который взбирается огромная толпа . Также видны бесчисленные регулировщики (интересно , откуда организаторы мероприятий их берут ?) и слышны их возгласы . Честно говоря , я пытался заснять не только салют , но и прекрасных девушек в юкатах . Интересно , а у них под юкатами действительно совсем ничего нет ? От этой мысли меня бросило в жар , хотя мне казалось , что жарче уже быть не может . Наконец я преодолел подъём на бруствер – и . . . Берега реки не было видно из-за людей . В обе стороны , насколько доставал взгляд , всё было в людях . Не знаю , сколько было зрителей , но даже по моим самым скромным оценкам - не менее полумиллиона . А может быть и миллион – я же не видел , где толпа заканчивается . Многие пришли заранее , принеся с собой покрывала , и устроили пикники . Поскольку берег был под наклоном , то они смотрели ханаби лёжа . Удобно , что и говорить .
Найти место , чтобы даже постоять , оказалось нереальным . Пришлось постоянно ходить по дорожкам , при этом снимая видео . Правда , через некоторое время , мне удалось подойти почти к самому центру , к месту пуска фейерверков . Насколько я знаю , Edogawa Hanabi представляет собой соревнование (возможно , символическое) между мастерами из Токио (по эту сторону реки) и Эдогавы (по ту) , которые запускают свои огненные произведения по очереди , а в перерывах стреляют , чтобы заполнить время ожидания . Мне самому удалось увидеть два таких представления (4909 – сверху , 4910 – вблизи) . Хотя регулировщики кричали нам проходить , но все всё равно останавливались и начинали снимать . Я смотрел – и странное у меня было чувство . Не то чтобы я остался один во всём мире , а скорее как будто я сам стал миром и нигде не осталось ничего , что не было бы мной . Мне казалось , что я могу преодолеть межчеловеческое пространство , донести до людей свои мысли и чувства , и понять , что думают и чувствуют они . Как будто бы вся Вселенная была сейчас передо мной и тоже смотрела Edogawa Hanabi . И , кто знает , может быть , так оно и было .
Я уже говорил , что в этот день в Токио было ещё два фестиваля фейерверков . И интересно , что сейчас , где-то вдали , был виден ещё один .
К сожалению , до конца я не досмотрел , поскольку понимал , что иначе потом мне отсюда будет не выбраться . Уходить раньше , конечно , было очень досадно , потому что под конец японские мастера фейерверков превзошли сами себя и начали строить в воздухе уже целые огненные стены . Когда мы уже шли обратно , многие чуть не сворачивали себе шеи , глядя назад , а некоторые даже , рискуя упасть или на кого-нибудь налететь , шли вперёд спиной . Прямо передо мной шла кавайная девушка в юкате , и мне очень хотелось её сфотографировать , но со вспышкой я не мог не привлечь её внимания , а без вспышки получилось вот так – 4911 . . .
Около станции толпа разделялась на несколько потоков – к метро , к автобусам , ещё куда-то – и я спросил у девушки в форме , правильно ли иду , и выяснил , что да . Меня , к тому моменту , уже начало серьёзно качать от усталости , поэтому дороги обратно почти не помню . Мы ехали где-то между Чиёдой и Асакусой , так что , может быть , я мог бы пересесть на линию Яманоте и пораньше , но разбираться в этом было выше моих сил . Поэтому я доехал до Shinjuku , а уже оттуда вернулся к себе в Уэно . Поужинал в Макдональдсе , и , поскольку время было ещё не самое позднее , сбегал в Family Mart за пивом (разумеется , Yebisu !) , чтобы отпраздновать приезд . Интересно , что в Family Mart работает много иностранцев , хотя в Японии иностранцы на низкоквалифицированных работах работать не могут . Но , поскольку они все были весьма молоды , я предположил , что это студенты , а иностранные студенты в Японии могут подрабатывать , сколько-то там часов в день . В этот раз меня попросили нажать на кнопку , что мне уже есть двадцать лет (а если бы я соврал ?) . Работавший парень был европейцем , и по сквозящей в его взгляде злобе я понял , что это представитель Восточной Европы (может быть , даже русский) . Удивительно , как легко можно иногда за границей опознать «своих» . Поэтому в этот Family Mart я больше не ходил , а закупался в том , что около привокзальной площади Уэно .
Вечером я пил пиво – «Кампай !» - и разглядывал свои трофеи из магазина Feedback (4912) . Второй день подходил к концу . Завтра тоже предстояло немало побегать . Пусть те места , где я собирался побывать , и находились недалеко одно от другого , однако количество их было изрядным .