“ Но нет ничего в этом мире , что было бы далеко от нас . “ В . Михайлов , “ Тогда придите , и рассудим “
1200 километров на север чувствуются сразу . Природа на Хоккайдо намного больше похожа на нашу , чем во всей остальной Японии . Южных пород деревьев куда меньше – но много сосен , часто попадаются и берёзовые рощи . Честно говоря , поля и сосновые перелески , которые пошли за окнами по выезду из Шин-Читосе , весьма напоминали типичный латвийский пейзаж . Впечатление ещё больше усиливалось тем , что в лесу то тут то там попадались здания , архитектурой похожие на наши юрмальские санатории . Хоккайдо – регион , в экономическом отношении , не очень развитый (по японским меркам , разумеется) , так что когда на станциях виднелись ржавые навесы , то я аж вздрагивал – так и казалось , что мы где-то у нас . Тем более , что сознание услужливо подсказывало : «Раз летел самолётом – значит , вернулся домой .» Это наваждение преследовало меня минут пятнадцать – двадцать и рассеялось только при приближении к Саппоро .
Конечно , я не могу судить обо всём Саппоро , но по тем местам , которые я видел из поезда , мне показалось , что город этот на удивление малоэтажный . Большинство зданий не превышало трёх – четырёх этажей . Высотки пошли уже только в самом центре , при приближении к станции Саппоро . И так же быстро после неё закончились .
Дефицит места на Хоккайдо действительно выражен не так ярко , как на других островах . В городе то и дело виднелись обширные лужайки и незастроенные территории . Потом , как-то незаметно , пошли маленькие домики , похожие на дачи , за ними – уже какие-то совсем откровенные хижины . И внезапно , за последней из них , всё отступило . Во всю ширь , на полмира вдруг распахнулось что-то великое , невообразимое , светло-бирюзовое , живое . Это было море . Никогда в жизни я не видел такого фантастического цвета воды . Сидевшие напротив меня китайцы , повернувшись , начали фотографировать . Я постеснялся фотографировать в поезде , поэтому стал смотреть . Я уже знал , что при подъезде к Отару встретятся пейзажи изумительной красоты (видел проезд по этой линии на YouTube) . Однако , одно дело – знать , и совсем другое – оказаться здесь самому . Вдали , уже за Отару , поднимались из моря неприступные многоступенчатые скальные бастионы . К сожалению , их было не очень хорошо видно из-за поезда . Здесь нужно было бы пустить экскурсионный состав с панорамными окнами и прозрачной крышей . Прямо рядом с поездом , за моей спиной , уходила вверх ещё одна стена , вершины которой было не разглядеть , сколько я ни задирал голову . Поезд протискивался в узкую щель между этой стеной и морем , идя , по сути , прямо по берегу . Ближе к Отару в море стали попадаться скалы . Главным образом , это были не более чем торчащие из воды камни . Но однажды повстречался исполин из жёлтой породы , высотой в двадцать или даже тридцать метров , поросший по верху кривыми , закрученными в узлы соснами . Но думается , что эти неказистые на вид деревья в течении вот уже многих десятилетий с боем отвоёвывают у морских ветров право на жизнь . Главную твердыню почтительным эскортом сопровождали несколько скал поменьше .
Отару считается курортным городом – и действительно , при приближении к нему пошли пляжи , на удивление маленькие – каждый протяжённостью всего в несколько десятков метров . Все эти десятки метров были полностью забиты людьми в купальниках .
Въехав в город , состав тихонько заструился по поворотам , пропуская многочисленные станции с рекламой шинкансенов . Наверное , линия Хоккайдо-шинкансен будет подходить к Саппоро со стороны Отару , а не со стороны Читосе . Вот только откроется она только в две тысячи тридцатом году . Рельеф на Хоккайдо такой , что для того , чтобы проложить пути , нужно зубами грызть скалы .
Состав проехал под мостом , дёрнулся , тормозя вдоль перрона – и сердце у меня забилось по-другому . Я приехал ради SaiKano . И всё это было здесь . Я думаю , что только те , кто смотрел , способны сейчас меня понять . . .
5188 – и вот я здесь . . . 5189 – наш солидный аэропортовский экспресс в тупике . Обратите внимание , на нём тоже реклама шинкансена . 5190 – первый взгляд на Отару . Вот они , эти горы , пока ещё не очень хорошо видные .
Я собрался с духом , и вышел со станции в Отару , чтобы открыть его . 5191 – вот он . Впереди , в семистах метрах , видно море . Но для моря у меня не оставалось времени . Своими тремя часами в Отару я должен был распорядиться точно , как часовой мастер , складывающий многочисленные шестерёнки в нерасторжимый механизм .
И я не стал ждать . 5193 – вокзал Отару . Это место существует и в мире аниме ! Ведь именно отсюда , в начале , хотели уехать Шуджи и Чисе ! Я сфотографировал его ! 5192 – вот оно , то самое место на лестнице , где спал Шуджи в начале третьего эпизода ! Или второго – к стыду своему , запамятовал . Обязательно нужно будет пересмотреть ! Свернув от станции направо (5194) , я пошёл отыскивать знакомый по Google Street View перекрёсток . Но перед этим озаботился тем , чтобы купить воды . Температура здесь была на несколько градусов ниже , чем в центральной Японии , но и жара тоже была похожа на нашу – более сухая и жёсткая , так что выдерживать её было не намного легче , чем токийскую парилку . Заметив комбини с названием Sunkus (из-за такого странного имени и ядовито-зелёного логотипа я эту сеть про себя называл «Кактус») , я вошёл в него – и впервые понял , что означает отставание в экономическом развитии . Две трети полок были свободны . Подивившись на такое , я , тем не менее , отыскал напитки , и из скудного выбора остановился на лимонаде с лимоном . (Лимонад с лимоном . Гм .) Впрочем , лимонад , в бутылке объёмом 0,6 литра , оказался очень вкусным , и я его потихоньку пил весь день .
Подумаешь , небольшой выбор . Зато продавщица оказалась очень доброжелательной и кавайной . Выйдя из комбини , я сделал шесть или семь шагов – и оказался на том самом перекрёстке (5195) , где начинался бесконечный подъём в горы .