“ Но нет ничего в этом мире , что было бы далеко от нас . “ В . Михайлов , “ Тогда придите , и рассудим “
И на входе в эту секцию – распечатанное на принтере ! – висело объявление : «Уважаемые пассажиры ! Рейсы в Осаку и Нагою отменены из-за тайфуна .» Мне до сих пор интересно – а что бы я делал , если бы там было написано «Рейсы в Осаку , Нагою и Токио отменены из-за тайфуна» ? Но , к великому счастью , выяснять это на практике мне не пришлось .
Каким образом можно проходить в аэропорту контроль безопасности – и при этом чувствовать себя дома ? Приветливость и доброжелательность японцев выходят за пределы моего понимания . И ведь видно , видно же , что это не притворство и не дежурная вежливость . Все искренни ! Почему ? Я такого не заслуживаю . . .
Пройдя проверку , я пошёл бродить по пассажирской части и искать свой Gate 19 . Обнаружив его , я увидел , что там уже идёт посадка на рейс в Токио . Я слегка встревожился , но потом понял , что это самолёт , который должен был вылетать за два часа до моего и слегка запоздал . На всякий случай я подошёл к сотруднице у gate’а , чтобы уточнить . И тут она , посмотрев мой билет , сказал , что посадка у меня будет не через gate 19 , а через gate 202 ! Вот те раз . . . Вот был бы цирк , если бы я остался ждать тут . Потом бы в панике бегал по всему аэропорту , пытаясь понять , что происходит . Но хорошо то , что хорошо кончается . Зайдя в аэропортовский магазинчик , я купил там подарок для своих – шоколад со вкусом зелёного чая , самый писк . Потом приобрёл немного еды и для себя . Как эта еда называлась , я так и не узнал . Выглядела она как булочки , но когда я стал её есть , выяснилось , что «это» сделано из рыбы .
Gate наш был на нижнем этаже , на уровне земли . Я сидел в своём кресле и смотрел то на подходящих пассажиров , многие из которых вновь были китайцами , то лётное поле и на вечер над ним . Вечер , сине-сизый , с оранжевыми солнечными прожилками в облаках , тоже был похож на наш , не было в нём того фантастического сиреневого оттенка , что так потрясает в центральной Японии .
Через некоторое время , сотрясая стёкла рёвом моторов , к нам подъехал A320 . Я решил , что на нём мы и полетим , но ошибся . Выпустив наружу, нас посадили в автобусы и везли довольно долго , на самый край аэродрома , где уже ожидал серебристый самолёт , брат-близнец первого . Солнце зашло , и когда я делал свои последние шаги по хоккайдской земле от автобуса к самолёту , то в первый и последний раз за всё время японского визита почувствовал , что мне холодно . Север . . .
Не скрою , что я надеялся , что экипаж будет тот же самый и мне снова удастся увидеть прекрасную Мадоку-сан , но этого , увы не случилось .
Вылет у нас должен был быть в 18:55 , а поскольку заход солнца в Саппоро в этот день был в 18:49 (посмотрел в Интернете . Да , к путешествию в Японию я готовлюсь серьёзно .) , то я надеялся при взлёте и наборе высоты увидеть все краски вечера . Но не довелось . Вылет задержался минут на 10 – 15 , потом ещё было довольно долгое руление , так что взлетали уже практически по темноте . После отрыва от полосы самолёт взял вверх под таким экстремальным углом , что я , не выдержав , вцепился в ручки кресла , потому что мне показалось , что сейчас воздушный поток начнёт отрываться от верхней поверхности крыла – а что это значит , никому , кто хоть что-то понимает в авиации , объяснять не надо . А-а-а ! Что ж ты делаешь , ирод ?! Таким весёлым манером мы за минуту допрыгнули до облаков , и единственное , что я успел увидеть , были скромные огоньки каких-то маленьких городков . Может быть , одним из них был Читосе . Дальше пошла сплошная облачность и как выглядит береговая линия Хоккайдо , я так и не узнал . Вырвались мы из облаков уже за добрую сотню километров от Саппоро . . .
А потом пошёл спокойный , мирный полёт . Соседями моими оказались китайцы . Желанием общаться с ними я не горел и , к счастью , взаимно . Так что я всю дорогу смотрел в иллюминатор . И всю дорогу на меня из иллюминатора смотрела Луна , не холодная , серебристая , как у нас , а тёплая , жёлтая . Откуда-то с Луны ласково , с непонятной ей самой тоской , глядела на Японию Кагуя-химе . Но навряд ли она могла рассмотреть не то что меня , но даже и наш маленький , скользящий над Японией иллюзорной тенью , самолётик .
Где-то за сорок минут до посадки началось снижение . Облака поползли нам навстречу . Сколько себя помню , меня всегда , с раннего детства , завораживал вид освещённых Луной сверху облаков . В такой момент я забывал обо всём , очарованной этой фантастической , неземной панорамой . Медленной движущийся под самолётом призрачно-синий , словно застывший , пейзаж казался мне то неизвестным , только что открытым океаном , то вообще неведомым миром , целой планетой , на которую мы , отважные первопроходцы , должны были вот-вот приземлиться и на которой ждало нас что-то невероятно , никем никогда не виданное , удивительные находки и великие открытия . Самолёт сравнивался по высоте с верхним краем облаков и вокруг нас , куда не кинь взор , простирались фантастические , невозможные , застывшие волны , впадины , гребни . . . Так и хотелось вытянуть руку и дотронуться до них . В следующую минуту самолёт нырял в облака , начинало потряхивать , я вспоминал себя и становилось немного скучнее . Так было и в этот раз . Отголоски южного тайфуна добрались и сюда . Самолёт отчаянно замахал элеронами , отбиваясь от ветровых ударов . Я представил себе , какая адская работа идёт сейчас в кабине пилотов и поёжился .
Самолёт летел через облака , бесконечные , многослойные . Облака щупальцами тянулись к самолёту , трогали его – и тогда он нервно , как от отвращения, трясся , стараясь отодвинуться от них подальше . Но у него не получалось . Облака образовывали гигантские стены , бастионы , лабиринты . Выдираясь из этих небесных катакомб , наш A320 отчаянно мчался в узких коридорах меж туч , просаживаясь куда-то , всё ниже и ниже – и всё быстрее неслись под нами , на земле , вместе с землёй , какие-то дикие , блуждающие огни . Когда есть стены из облаков , но нет пола – сразу появляется чувство высоты , и так и кажется , что ты рухнешь сейчас в эту чёрную бездну . Но через несколько минут я забыл об этом . Левая облачная стена отдалилась от нас , распалась на части , исчезла . А за ней . . . Весь горизонт был белым . Это , приветствуя нас , светил всеми своими огнями столичный мегаполис Токио . Самолёт выровнялся – и приземлился на удивление чинно , как будто и не трепало его только что горячим японским ветром . Привычные к такому пилоты справились со своим делом на отлично .
A320 привёз нас к третьему терминалу и остановился. Выходить из самолёта я не торопился , пропустив вперёд почти всех , а когда вышел . . . Первые ощущения – снова духовка и . . . ветер . Ветер ! Он был всюду , он был силён , он был свободен – словно бы само небо падало на меня со своей неизмеримой высоты . Я на секунду приостановился на верхней площадке трапа , поражённый этим царством свободы . Помнится , в первый визит в Японию для меня «заглавной фотографией в галерее воспоминаний» оказался момент в Хэде , когда меня тоже вот так окружило , завертело , завалило ветром . Сейчас , на втором путешествии , для меня таким , важнейшим моментом стал этот – выход из самолёта в аэропорту Нарита . Вернувшись с Хоккайдо . В Токио .
А потом я пошёл по пешеходному коридору обратно во второй терминал ,садиться на поезд . Я шёл один , радуясь ночи , жаре , ветру и Японии . На станции Кейсей почти сразу пришёл полуэкспресс . Поскольку , если не считать завтрака , всей моей пищей за день стали пончик в Отару и две рыбные булочки в Шин-Читосе , то сейчас я уже буквально загибался от голода , так что даже вечерний Токио , сверкающий всеми огнями , словно миллион ёлочных гирлянд , меня не очень впечатлил . Выйдя на своей родной Кейсей-Уэно , я побежал в Family Mart . Я кажется , уже рассказывал , что там работает много иностранных студентов . В это раз мне , неожиданно , попался темнокожий . Смертельный номер ! Русский и негр разговаривают по-японски !
Опрокинутая в себя бутылка воды позволила мне дотащить своё бренное тело до МакДональдса . Ещё никогда фастфуд не казался мне таким вкусным . Спасён !
Придя домой (когда я в Японии , то всегда называю «Цукубу» домом) , я сфотографировал свои билеты (5253) (обратный – с исправленным сотрудницей gate’ом) , после чего стал читать (или , скорее , просматривать) каталог Комикета , старясь найти в нём знакомых авторов . Но , увы , ни одного не нашёл . 5254 – ну разве не милашки ?
День , в который произошло больше событий , чем в иные годы , уходил , готовился стать вчерашним . Усталость накатывалась , то ли лазурной морской волной с Хоккайдо , то ли валом жаркого ветра Нариты . Заснул я мгновенно .