“ Но нет ничего в этом мире , что было бы далеко от нас . “ В . Михайлов , “ Тогда придите , и рассудим “
8

Комикет . Великая цель и предел мечтаний для миллионов отаку со всего мира . Разумеется , не все отаку мечтают побывать здесь – но слышали о нём все . Быть отаку и не знать о Комикете невозможно . Вести о нём бомбардируют вас то с одного , то с другого аниме-сайта , приходят со всех сторон , подобно тому как ударные волны от взрыва вулкана по несколько раз огибают Землю . И для отаку Комикет – событие того же масштаба , что взрыв вулкана для учёного-геолога .
Постарайтесь вспомнить , когда вы услышали о Комикете в первый раз . Скорее всего , вам это не удастся . Потому что тогда вы ещё были отаку-ребёнком . На мой взгляд , каждый отаку в своём анимешничестве проходит те же стадии , что и в жизни : ребёнок , подросток , взрослый . Вспомните себя в детстве . Вспомните , какими волшебными , магическими казались вам незнакомые слова , произносимые взрослыми : «двигатель» , «Юпитер» , «море» , «поездом» . Навряд ли вы сможете сказать , когда и при каких обстоятельствах вы слышали их в первый раз . Но вы хорошо запомнили то грандиозное и даже немного жуткое впечатление , которое они на вас произвели . Будучи ещё неспособными их осознать , вы , тем не менее , каким-то прямым пониманием души ощущали их великий и грозный смысл , какую-то манящую , затянутую дымкой даль , что сквозит в них и влечёт непреодолимо . Но вот вы уже отаку-подросток . И дымка рассеивается . И приходит понимание , и вы видите это распахнувшееся перед вами пространство , эту сияющую сахарным снегом вершину , этот анимешный Эверест . Но достичь его кажется невозможным . . . И немало вам придётся потрудиться , немало пострадать , немало нервов изорвать о реальность , пока вы , наконец , не услышите самую сладкую в жизни музыку – рёв двигателей широкофюзеляжного лайнера , что немало часов будет сопровождать вас на пути сюда .
И вот вы – отаку-взрослый : немного усталый , чуть опоздавший , но счастливый . Ибо вы – здесь .
Я – здесь . Будильник прозвонил , призывая к подвигу . Последняя , лихорадочная проверка запасов (главное – вода !) , облачение в купленную здесь же три года назад коллекционную майку с Мадокой-сама (которую я сегодня надел в первый раз) – и вперёд ! Сначала – в Sukiya . День на улице хмурый , пасмурный , но капли дождя снова испаряются , едва успев долететь до земли . Тем лучше – не будет так жарко . И , после завтрака , сразу же – в Уэно . Время – около половины девятого утра , полтора часа до открытия . В поезде линии Яманоте признаков Комикета ещё не видно . В огромном Токио даже двести тысяч отаку довольно легко теряются в толпе .
Еду до Шимбаши . В отличии от северного полукольца Яманоте , между Токио и Шибуей , здесь , на южном , я ориентируюсь довольно слабо . К счастью , мастерство индейского следопыта тут и не требуется . Сразу по выходу из поезда в Шимбаши – со станции налево (по ходу движения) , затем чуть вперёд – и вот уже виден вход на линию Юрикамоме . И – первые следы Комикета . Множество идущих в одном и том же направлении людей с рюкзаками , многие в анимешных майках , немало – в кепках и с веерами . Совершенно непонятно , откуда они берутся . Ещё при выходе с JR-Шимбаши ты не можешь поймать взглядом ни одного отаку . Но потом , словно при кристаллизации насыщенного раствора – возникают , формируются они из густого токийского воздуха , и на входе в Юрикамоме – уже стройные ряды , армада , объединённая общей целью , идущая скорым шагом навстречу аниме . Отаку . Единомышленники .
Я знал , что на Комикете нужны мелкие деньги , поэтому увидев по пути комбини всё той же сети Sunkus , хотел было в него зайти , чтобы разменять , но никак не мог придумать , что же купить . И в итоге поступил по-другому : сложно бросил 10000 йен в билетный автомат линии Юрикамоме , получив обратно 9600 с чем-то . К автоматам уже стояли очереди , неподалёку дежурили сотрудники , регулировавшие движение и помогавшие в случае чего (у новичков-иностранцев иногда возникали трудности с покупкой билета) .
Приехав на эскалаторе на платформу , я обнаружил , что около неё уже стоит поезд , битком набитый отаку . Его я решил пропустить и более-менее комфортно разместился в следующем . То есть , разумеется , пришлось стоять , но встал я далеко от дверей , так что давка была не то чтобы дикая , и испытывать ощущения селёдки в бочке мне не пришлось . Смотрел я вправо , если по ходу движения .
И через пару минут мы поехали . . . Снова , как и три года назад – линия Юрикамоме . Но если тогда моей целью было лишь робко приблизиться к Tokyo Big Sight , познакомиться с ним , то теперь я намеревался дерзко ворваться внутрь и взять его штурмом .
Проехали станцию с гигантскими стимпанковскими часами . Уже потом я узнал , что их дизайн создавал Хаяо Миядзаки . На одной из остановок стала видна проходящая неподалёку линия Токайдо-шинкансен . И как раз в этот момент по ней на юг , из Токио , поехал «семисотый» . Я загадал , что если он скроется из виду за небоскрёбом до того момента , как мы тронемся , то с аниме всё будет в порядке . Наш поезд уже стал закрывать двери , когда в щели между зданиями показался последний вагон . Когда двери закрылись , из-за дома торчал только заострённый нос . Он пропал за стеной – а через полсекунды мы поехали .
Дуга линии Юрикамоме – восходящая спираль любви к аниме . Восходящая и возводящая , ибо она возводила нас на Rainbow Bridge , к Одайбе . Если вы помните , я хотел бы побывать на всех мостах мира , пусть и понимаю , что это невозможно . Но из всех мостов , на которых я был до сих пор , Rainbow Bridge , наверное , самый важный .
А вот и Одайба ! Вот пляж , где я бродил три года назад ! Линия Юрикамоме довольно дорогая , поэтому у меня была идея ехать только до Odaiba-Kaihinkoen , а дальше идти пешком . Но я вспомнил , как блуждал здесь в поисках мехи серии Gundam , и убоялся . Посему билет у меня был до самой Kokusai-Tenjijo-Seimon , ближайшей к Tokyo Big Sight остановки .
И наш поезд начал объезжать Одайбу по периметру . Daiba . Поворот налево . Fune no Kagakukan . Ещё раз налево . Всё ближе и ближе . . . Telecom Center . Снова налево – и на сыром фоне туч уже видны строгие башни Tokyo Big Sight ! Теперь направо – мы на финишной прямой ! Последняя остановка перед Kokusai-Tenjijo-Seimon – Aomi . Здесь я ещё успел полюбоваться на Zepp Tokyo , где когда-то выступали SCANDAL . . . Но потом уже не было ничего – только аниме . Едва отъехав от Aomi , наш поезд оказался на мосту через протоку Ariake . Через эту протоку , параллельно нашему мосту шёл пешеходный . И в тот момент , когда я увидел этот мост – вот только тогда я начал ПО-НАСТОЯЩЕМУ понимать , что такое Комикет . Весь этот широченный пешеходный мост за полтора километра от Tokyo Big Sght был полностью забит людьми и превращён в гигантскую очередь . Очередь шла уже здесь ! Для меня это был миг , когда всё началось по-настоящему , всё взревело и возликовало во мне , ибо то , чего я ждал так долго , наконец-то осуществлялось .
Очередь , квартал спустя , подошла вплотную к железной дороге , мы ехали , нависали над ней . И вот – станция ! Kokusai-Tenjijo-Seimon ! Было 9 часов и 16 минут утра . . .
Хорошо , что я сразу понял , что выходить со станции нужно не направо , к Tokyo Big Sight (там была какая-то VIP-очередь ) , а налево , на улицу . Впрочем , учитывая то , какой мощный поток людей валом валил по всей ширине тротуара , ошибиться было сложно . Радостно влившись в эти ряды , я зашагал вместе со всеми . На перекрёстках действительно стояли регулировщики , останавливавшие то нас , то автомобили . Люди вокруг радостно разговаривали , обсуждая предстоящее . Пройдя квартал , мы свернули направо , к мосту . Затем – по лестнице вверх , на сам мост . Здесь мы дошли до конца очереди и остановились . Я получил возможность сделать первую фотографию дня – 5988 . Видна очень маленькая часть хвоста очереди , а за ней – эстакада линии Юрикамоме , по которой я только что приехал . Я довольно быстро смог представить , как выглядит очередь . Зайдя на мост , она движется в противоположном направлении от Big Sight’а , затем делает поворот на 180 градусов , проходит по мосту обратно , и по пешеходному бульвару доходит до знаменитой регулируемой площадки , где потоки людей направляют и сдерживают барьерами . А потом уже лестница – и вход на Комикет !
5989 – фотография с моста . Видны оба потока , как наш , так и встречный . 5991 – вот я уже развернулся и иду «в ту сторону» . Как раз в этот момент дождь пошёл чуть посильнее , и я , опасаясь за фотоаппарат , решил надеть свой плащ-дождевик . Зонтики на Комикете разрешены , но в такой толпе плащ куда удобнее . Плащ у меня зацепился сзади за рюкзак – и тут какой-то совершенно незнакомый (совершенный и незнакомый) человек сзади помог мне его одёрнуть ! Я , полуобернувшись , сказал “Arigatou !” , так и не успев разглядеть лицо своего помощника . Многие японцы тоже были в плащах . Но интересно , что в Японии плащи только белого , а точнее , прозрачного полиэтиленового цвета , так что я в своём синем выглядел модником .
Где-то впереди таинственная механика медленно двигала очередь вперёд . И вот наступил этот момент – 10 часов утра ! Комикет официально открылся – и ВСЯ огромная очередь зааплодировала ! Наверное , ещё никогда в жизни я не хлопал в ладоши так искренне . . .
5991 - 5993 – весьма впечатляющие виды на очередь . Некоторые фотографии приходилось делать на ходу и они размывались . Ближе к площадке улицы перекрывались уже не регулировщиками , а переносными барьерами . Разумеется , попыток их обогнуть никто не делал . Вообще , об абсолютной дисциплине не стоит и говорить – это подразумевалось само собой , как то , что дышать нужно воздухом . 5994 – 5995 – уже около самой площадки , когда нас разделили на два параллельных потока . 5996 – площадка отражается в стёклах здания ! 5997 – 5998 – и вот она , родимая ! Кто из отаку не мечтал оказаться здесь ? Знаменитые ускоренные видео отсюда обходили весь Интернет . На площадке мы задержались минут на 15 – 20 . Но вот уже и финиш виден (5999) ! 6000 – «Иди бестрепетно» , как говорил Терентий Осипович Добросклонов . Эх , если бы я мог . . . Я был счастлив , взволнован и горд , впервые в жизни истинно исполняя своё предназначение как отаку . 6001 - 6002 – «Кто эти люди ?» 6003 – и вот – лестница ! Практически лестница в небо . . . 6004 – 6005 – верхняя площадка ! Я – официально – на Комикете !!! 6006 – 6007 – близ Tokyo Big Sight !
И вот я вхожу внутрь . Море людей и океан радости . Большая часть идёт по пешеходной галерее в East Hall’ы , где происходит ярмарка додзинси и прочих товаров . Туда же , разумеется , направляюсь и я . Аниме-опыт подсказывает : сначала шопинг , а потом косплей , иначе ценные артефакты раскупят в мгновенье ока . По пути я смог найти где-то уголок , остановиться и снять плащ , который к тому моменту превратился в мою личную переносную баню .
И вот я достиг легендарных Восточных Залов . . . По форме они чем-то напоминают лёгкие . От центрального коридора – ответвления направо и налево . Справа – залы E1 , E2 и E3 , слева – E4 , E5 и E6 , где-то далеко впереди – «малые» залы E7 и E8 . Как в шахматах . «Едва-едва проснулся , E2 – E4 сделал ход . Осталось дописать строку .» Ну , мне не строку , а очерк .
Вид сверху на центральный проход описать невозможно . Наверное , никакие фотографии не передадут того впечатления , когда видишь это сам . Пола практически не было видно из-за людей . Четыре эскалатора , все работающие вниз , были забиты до отказа , четырьмя параллельными потоками везя бесконечную толпу отаку . На один из этих эскалаторов (кажется , на второй слева) ступил и я . Куда сначала , направо или налево ? Давайте по порядку , направо . Отаку на E1 !