“ Но нет ничего в этом мире , что было бы далеко от нас . “ В . Михайлов , “ Тогда придите , и рассудим “
Комментарии .

Комментарии
25.11.2018 в 00:59

“ Но нет ничего в этом мире , что было бы далеко от нас . “ В . Михайлов , “ Тогда придите , и рассудим “
«Воля человека побеждает насилие , побеждает ненависть и ложь . Человек черпает силу в самом себе . Он исток , он звезда . И нет иной Вселенной , кроме человека .»
А . Бэлс (не помню точно , из какой работы , да и цитата по памяти , поэтому за буквальную точность не ручаюсь , да это и не важно)

Господа , у меня есть сильное подозрение , что это шедевр . А ведь уже четырнадцать лет смотрю аниме , и кажется – ну чем ещё можно удивить ? Так нет же ! Ох , японцы , ох вы , черти с рогами (точнее , рёвозавры . Да , да , розововолосые рёвозавры с красными рожками !) , как же вы это делаете ?!
А ведь сначала-то не особо пошло ! Да , аниме казалось сильным , уверенным – но всё же не выдающимся . Смущали многочисленные недоделки и несуразности . . . точнее то , что поначалу казалось недоделками и несуразностями . Практически ничего не объясняли , история казалась рваной и скомканной , дизайн роботов-Франксов – нелепым , а уж про врагов-рёвозавров (мне больше нравилось «драконы» , но раз в субтитрах было «рёвозавры» , но пусть уж будут рёвозаврами) , которых будто срисовали с невроев из Strike Witches , заменив только красный цвет на синий , и говорить не стоило . Слишком быстрые бои казались нелепым мельтешением , откровенно раздражала непонятная терминология . Нет , в общем и целом аниме мне нравилось , и смотрел я его с неослабевающим интересом , но . . . «Но» эти преследовали меня довольно долго . Но вот , где-то ближе к середине , сериал отдышался , отошёл от стартового волнения , словно опытный велосипедист , несколько раз сменил , когда нужно , темп – и резко рванул вверх , в финишную гору . Всё . С этого момента я уже не принадлежал себе . Возможность досмотреть это аниме стала для меня важнее сна , еды и , может быть , даже жизни как таковой . На последних эпизодах в сети , почему-то , начало прыгать напряжение , лампа на соседнем столике несколько раз угрожающе подмигивала – но я даже не подумал выключить компьютер , избавив его от опасности внезапного отключения . Не до того было . Это было оно , то самое чувство из раннего анимешничества , когда кроме тебя и аниме , которое ты смотришь , в мире не остаётся больше ничего . Я стал его частью , мне сделали инъекцию этой жизни , я слился с ним , как пилоты Франксов друг с другом . Авторы заставили меня поверить в это – и я даже сам не понял , когда герои вдруг успели стать живыми людьми .
Авторы . Darling in the FranXX – это Trigger , который , как известно , состоит в тесных родственных связях с GainaX . А GainaX – это , естественное , Ева . Поэтому не удивительно , что многие элементы , например , костюмы пилотов , очень сильно напоминают Евангелионовские . А когда появился этот совет стариков , обсуждающий . . . чуть не написал –«Комплементацию» , то я даже подумал «ну-у-у , неужели не могли чего-то другого придумать ?» . К счастью , потом авторы от этого , по возможности , отмежевались .
Удивительное дело – это аниме оказалось слишком хорошим , чтобы я сразу мог оценить его по достоинству , а задумка авторов – слишком глобальной и поначалу сложно не помещалась у меня в сознании . Очень много всего сюда вплели , обо всём и не расскажешь . . . Нечасто увидишь аниме , которое удивит тебя настолько , что о нём даже не знаешь , как и говорить . Но кажется почти кощунственным даже помыслить о том , чтобы покритиковать его недостатки , ибо авторы даже их извернули в преимущества – ещё один признак шедевра . Из минусов можно отметить разве что не особо запоминающийся и чересчур статичный характер главного героя , который , такое чувство , ничуть не изменился со времён Сада . Но это с лихвой компенсируется ярчайшим характером главной героини . Думается , что такого мы до этого не видели , разве что в исполнении Сенджёгахары . Создать настолько сложный характер , и в хорошие и в тёмные стороны которого веришь абсолютно , да притом так , чтобы всё это выглядело гармонично – это надо суметь . Момент Ноль-Два с рыбой в зубах должен – обязан ! – стать каноничным , ибо если такие кадры не становятся визитными карточками аниме , то какие тогда ? Вообще – все герои живые , все до единого . Нет ни Ангелов ни гипертрофированных злодеев , у каждого своё на душе . Даже условно второстепенныегерои обладают на редкость развитыми личностями и сложными характерами . Авторы заставляют буквально влюбиться в них , умело играя сменой ритма и показывая , в середине , самую обычную жизнь без тренировок и боёв . Фансерисных эпизодов аж несколько , и фансервис , при всей своей открытости , на редкость тактичный , непошлый и вообще крутой . Вспоминается момент , когда Ноль-Два ногой сняла с Хиро полотенце . Кстати , несмотря на весь мой анимешный опыт , способ управления Франксами заставил присвистнуть . Потом , конечно , тащился . . . Но если бы передо мной постоянно маячила девушка в такой фансерисной позе , я бы навряд ли смог сосредоточится на том , чтобы с кем-то сражаться . Тем более , что комбинезоны у них , судя по способу надевания , сделаны из каких-нибудь там нанотрубок и не сильно отличаются от кожи . Впрочем , ладно . . . Да и не только фансервис – весь Darling in the FranXX на редкость красиво нарисован .
Интересно , что это аниме сильно не только тем , что показано , но и тем , что почти не показывают . Я говорю об обществе . Потому как , судя по всему , мы имеем здесь едва ли не самое тоталитарное общество , какое только когда-либо встречалось в аниме . Дети защищают город – но им не дозволено даже смотреть на него . Пилотов называю паразитами , хотя для них самих это слово не несёт никакого оскорбительного оттенка . Но вот для того , кто придумал их так называть – наверняка да . Туда не ходи , сюда . . . тоже не ходи . Шаг влево , шаг вправо . . . ну , может , не расстрел , но наказание будет суровым . Большинство жителей (людьми их называть трудно) ведёт абсолютно статичную жизнь в городах , не знает о существовании рёвозавров (!) и «получает счастье» . Всё это подозрительно напоминает оруэловский кошмар , тем более , что заправляет всем некий Папа , имеющий немало схожих характеристик со Старшим Братом . Складывается ситуация , когда живые защищают мёртвых , при этом эти мёртвые ими же ещё и командуют . Очень понравился эпизод , когда нам внятно и логично рассказали «историю будущего» . И мне кажется , что если убрать рёвозавров и движущиеся плантации , то вероятность именно такого развития событий отнюдь не маленькая . Угроза прератиться в «получателей счастья» в последнее время стала выше , чем риск умереть от голода . Так что Darling in the FranXX – это ещё и весьма грозное предупреждение . А так же это чуть-чуть пособие для начинающих о том , как делать детей , хи-хи . Но не подумайте , я ни в коем случае не вышучиваю , у меня за Мицуру и Кокоро сердце тоже болело . В самом деле , где вы видели в аниме героев , которые не только полюбили друг друга (причём сделали это дважды !) , но и поженились (!) , и даже , несмотря на запрет , решили завести ребёнка (!!) – и ведь действительно завели (!!!) . Когда у Кокоро-чян родилась дочка , я ведь чуть не плакал . Кокоро-чян такая милашка ! И так похожа на Муги-чян из K-ON ! Мицуру-кун , you lucky bastard . Впрочем , главным lucky bastard’ом там , конечно , был Хиро .
В конце я увидел настоящее чудо – абсолютно логичную , точную , честную , красивую , мощную , и ни на миллиметр не запоротую концовку ! Да , то что люди вдруг оказались меж двух воюющих сторон , между молотом и наковальней , было неожиданным – но это , в кои-то веки , не назовёшь нелогичным . Конечно для тех , кто смотрит аниме , чтобы искать в нём ошибки – может быть . Но я , как отаку , понимаю , что такой вид искусства , как аниме , очень не любит , чтобы его воспринимали буквально – для этого есть голлимуд . После этой прекрасной бури завершающих эпизодов , когда я сам не помнил , как нажимал на Play , и когда абсолютно каждый элемент аниме только усиливал и усиливал восторг (почему-то вспоминается та змеюка с синими глазами , которя привезла Ноль-Два к цели) , я был почти уверен – запорют . Сколько раз я видел , как авторы , после идеальных закрывающих эпизодов , в самой концовке вдруг нерешительно останавливались ,будто спотыкались . Но здесь – этого – не произошло ! Вы понимаете – не произошло ! Только хардкор , только жизнь , только красота ! В конечном итоге , это аниме показывает , что это значит – быть человеком . И что значит человеком не быть . Ты можешь быть человеком , даже если у тебя красная кожа и синяя кровь – и не быть им при белой коже и красной крови . История доказала , что чаще всего истинными чудовищами оказываются как раз «чистокровные арийцы» . И сейчас , когда мир начал подозрительно быстро двигаться в сторону «получателей счастья» , которые ведь действительно , может , и не будут знать , какой ценой это так называемое счастье добывается , Darling in the FranXX является аниме очень нужным . Ибо он показывает , что же по-настоящему важно . Вот так всё нетрудно . Но почемуто , многим это очень сложно понять .