“ Но нет ничего в этом мире , что было бы далеко от нас . “ В . Михайлов , “ Тогда придите , и рассудим “
Комментарии .

Комментарии
10.02.2019 в 23:15

“ Но нет ничего в этом мире , что было бы далеко от нас . “ В . Михайлов , “ Тогда придите , и рассудим “
«Гяру не прогуливают !»
Юдзу-чян

Нетрудно догадаться , почему я решил начать читать мангу Citrus . Аниме понравилось настолько , что не узнать , чем же всё закончилось , было невозможно . Благо манга : а ) была уже завершена , и ; б ) имела всего десять томов . И вот наша паркетная гяру Юдзу-чи снова встретилась с ледяной Мей . . .
Аниме и первые тома манги , по сути , повторяют друг друга . Всё то же самое , что я писал об аниме , я готов повторить и здесь . За исключением одного . Стиль прорисовки . Даже и в аниме он был хорош , здесь же сложно идеален . Эта лёгкая размытость придаёт изображениею одновременно мягкость и глубину – и ты словно тонешь в каждой линии . Некоторые страницы словно затягивают в себя . Особенно хорошо удаются крупные плане Мей , чувствуется , что мангака к ней неравнодушна (или неравнодушен ? Saburouta - это парень или девушка ? Судя по чувственности и стилю рисовки – должна быть девушка . Поэтому буду называть её «она» , пока не доказано иное .) Сюжет же повторяется один в одни . Всё та же мощная , уверенная завязка , всё та же притянутость за уши в сюжетной части с Сарой и Ниной (но она была ох как необходима) .
Когда манга перешла в свою вторую половину , мне показалось , что она , несмотря на испоненность в жанре реализма , всё же не совсем реализм . Я бы назвал её «позитивная драма» . Даже несмотря на все происходящие с героинями события не оставляет чувство , что всё , в итоге , должно быть хорошо . В пятом томе произошёл весьма впечатливший меня момент под названием «Юдзу ломает Систему» . В роли Системы выступала старшая сестра Харуми , которая вообще непонятно что забыла в школе , из которой уже выпустилась . Когда она предложила Нене постричься налысо , я чуть не дал ей пинка . Хорошо , что вовремя удержался , а то бы повредил монитор . На моменте с выборами председателя у меня возникло по поводу этой манги одно соображение , которое я , однако , выскажу позже .
Пока же я скажу , что в шестом – седьмом томах манга , несмотря на всю красоту и внутреннее напряжение , начала слегка провисать . Многие корили аниме за излишнее однообразие и медленное развитие сюжета . Но поймите , в этом-то и заключается вся суть : Юдзу размораживает Мей . То с одной , то с другой стороны , то в упор , то издалека , то напрямую , то по касательной она долбит её ледяную корку . И в итоге эта корка начинает поддаваться . . . На самом деле психологические проблемы Мей куда глубже , чем кажутся на первый взгляд . Потому что это дикость – взвалить на 16-тилетнюю девчонку управление школой (в которой ей , между прочим , ещё и надо учиться) , а потом ещё и шпынять её за каждую – настоящую или выдуманную – ошибку . Мей всю жизнь жила под бетонной плитой . Не зря эту её фразу из разговора с Сарой – «У меня нет права чего-то просить» - мангака приберегла под самый конец . Ибо это было завершением образа . И когда Юдзу начала эту плиту стаскивать , паника Мей была понятна .
Но тем ценее заслуга Юдзу . По сути дела , она всех спасла ! Если бы не она , Мей так и протерпела бы всю жизнь , и , под непосильным грузом «надо» , постепенно бы превратила бы школу в софт-версию концлагеря . Почему все девушки так отчаянно тянулись к Юдзу ? Потому что она – открытая книга , открытое сердце . Такое чувство , что с её появлением начала смягчаться сама школа – школа , в которой девчонки обязаны ходить по струнке и заранее знают , за кого выйдут замуж .
На самом деле , это огромная редкость – чтобы нам вот так открыто , почти без прикрас , показали жизнь на верхушке японского общества , где личные стремления никого не интересуют , а традиция – закон . Отравленная атмосфера престижной школы кажется незыблемой . Но даже она отступает перед прямотой , честностью и отвагой Юдзу .
Единственная манга , с которой я могу , пусть и достаточно отдалённо , сравнить Citrus – это Girlfriends . Но если Girlfriends – это , в первую очередь , нежность , чистота и романтика , то Citrus привлекает совсем другим – какой-то , нечастой для аниме, взрослой атмосферой лёгкой отвязности . Девчонки со всех сторон зажаты тисками школьных и прочих правил – но при этом чувствуется , что многие из них с трудом держат тормоза . (Вышесказанное не означает , что в Citrus нет нежности , чистоты и романтики . Ещё как есть , но они другие . Наверное , правильнее сказать , что Girlfriends – это нежность , чистота и романтика в первую , во вторую и в третью очередь , а в Citrus эти самые очереди довольно разные .) Они то «тренируют» юри , как Харуми , то отмачиват хлёсткие , едкие шутки (в которых есть доля шутки (или лоля шутки)) , как Мацури . Некоторые фразы я запомнил наизусть . Знаменитые «Гяру не прогуливают !» и «Если надоест вдвоём , то зовите – устроим тройничок» были уже и в аниме . А в манге вас ожидают ещё и «Я сказала ей , что она станет умнее , если поцелует дерево» и , как венец всего этого великолепия – «Мей , засмейся !» (кто читали , те поймут) .
Так вот , в шестом – седьмом томах манга начала слегка провисать . Всё-таки нельзя постоянно пользоваться одним и тем же приёмом , когда Юдзу и Мей вдруг начинают целоваться – но при этом никак не могут довести начатое до логического конца (гм . . .) . Поэтому на восьмом томе , на поездке с ночёвкой , моя реакция была примерно такой : «Так , дело пошло ! Юдзу , жми !» В конце концов , мангаке удалось верно передать то понимание любви , вокруг да около которого так долго ходили Юдзу и Мей . Любовь – это когда ты находишь человека , вместе с которым способен воплотить в жизнь такой старый и такой вечно актуальный девиз : «Познай себя !» Во всех смыслах . И познай другого – как себя .
Внимание моё было усыплено этим моментом , я благостно ожидал счастливой развязки – и тем неожиданней и страшнее было , когда , в девятом – десятом томах манга вдруг стремительно начала падать в то , что по-английски называется downwarding spiral of despair . Казалось , что всё потеряно , что жизнь победила . Но – нет . Внезапно (хотя так ли уж внезапно ?) Юдзу получила награду за все свои страдания . Эта «спецоперация» по доставке Юдзу в особняк , когда все девчонки пришли ей на помощь – и ракетными ступенями катапультировали её прямо к Мей – это была вершина ! Особое спасибо Мацури , которую я , несмотря на весь её цинизм , так и не смог возненавидеть , хотя искренне пытался . Всё-таки не такая уж она и оторва , а когда очень надо , так и вообще может быть девочкой-калькулятором . Так просчитать все действия в самый критический момент ! (Жми , Юдзу !) А уж потом Юдзу оставалось сделать только одно , последнее , вывернутое , ломающее душу усилие (Юдзу , да жми же !) – и она его сделала ! И потом они . . . поженились !!! Я кричал от восторга и прыгал сидя .
И вот теперь я , наконец-то , рискну высказать своё соображение . Для такой манги Citrus имеет сугубо позитивистскую концовку : Юдзу и Мей в подвенечных платьях , все (!) принимают их чувства и поздравляют их на свадьбе . Это укрепило меня во мнении , что Citrus – манга , нацеленная не на то , чтобы маскимально реалистично отображать действительность . По-настоящему у Юдзу и Мей , скорее всего , не было бы никаких шансов . Их бы сложно никто не стал слушать , и навряд ли они смогли бы найти иной выход из ситуации , кроме двойного самоубийства . Но манга Citrus направлена на другое . Она несёт надежду . Надежду тем , кто оказался в сходном положении и тем , кто вынужден терпеть не свою жизни . Надежду на то , что , как писала Гиппиус , «всё будет иначе» . Да , надежда эта слабая – но для японцев может хватить и её . И , рано или поздно , всё действительно станет иначе .
Последние страницы , с анкетами Юдзу-чи и Мей-мей , умилили настолько , что я чуть не заплакал . Эти сёстры с разницей в возрасте полтора месяца (не забыть бы поздравить , когда будут дни рождения) будут жить долго и счастливо . Я знаю .