“ Но нет ничего в этом мире , что было бы далеко от нас . “ В . Михайлов , “ Тогда придите , и рассудим “
Комментарии .

Комментарии
14.02.2019 в 22:34

“ Но нет ничего в этом мире , что было бы далеко от нас . “ В . Михайлов , “ Тогда придите , и рассудим “
«Бог мёртв . Ницше
Ницше мёртв . Бог»

«Это можно назвать последним предупреждением Бога тем , кто ещё пытается сопротивляться .»
Окабе Ринтаро , Stein’s Gate

Если вы – отаку с опытом , то у меня нет никаких сомнений в том , ассоциации с каким аниме вызовет у вас Angel Beats . Разумеется , это Haibane Renmei . Если отбросить все внешние различия , то идея выглядит точно так же . Замкнутый , неполноценный мир . Своего рода эксперимент Бога . Или его испытательный полигон . Полигон , на котором группа школьников ведёт отчаянную войну с неизбежным – с самими собой . . . Но два этих аниме очень сильно отличаются по духу . Если в Haibane Renmei , при всей его лиричности , чувствуется и тёмная сторона – не зря многие говорят , что эту историю можно видеть не только как благостный рассказ о принятии себя и мира , но и как мрачное повествование о том , как защищающим свою самость Ангелам выкручивают за спиной крылья – то здесь , в Angel Beats , этой изнанки нет . Почему ? Потому что здесь герои полностью предоставлены сами себе . Если в Haibane Renmei Маски являются не только мудрыми советчиками , но и представителями какой-то неведомой силы , которая словно бы говорит : «Можешь делать что хочешь , можешь как угодно брыкаться , можешь протестовать – а я всё равно сделать по-своему» , то тут всё сам . Героев не направляет никто , кроме собственной воли . И тем ценнее получается результат . Потому что к нему пришли самостоятельно . Не было никакого , надзирающего за миром , «строгого , но справедливого» Ангела . Канаде просто оказалась здесь раньше остальных – и раньше остальных поняла суть : единственная задача этого мира – позволить тем , у кого не было счастья при жизни , стать счастливыми тут . Но тот , кто становится счастливым – исчезает . . . Жестоко ? Возможно . Но этот мир , судя по всему – лишь небольшая промежуточная станция на очень длинном пути . И пока доедешь до одной остановки – забудешь , что было на другой . Или нет ? Или в тебе , всё-таки , останется что-то , что не забудет – никогда ?
Бог либо есть , либо его нет . Это всё , что мы знаем о Боге . Прямо скажем – негусто . Но почему любая , даже самая изолированная культура , обязательно создаёт Бога/богов ? Конечно , очень может быть , что это просто попытка объяснить непонятные силы природы , или желание достичь справедливости хоть где-нибудь , раз её нет здесь , или отчаянное неприятие смерти – всё может быть . Но откуда же тогда берётся это странное ощущение силы , разлитой повсюду , смутное осознание неслучайности происходящих событий ? Самообман , самовнушение ? Кто знает . . . Почему-то относительно чего-то другого такого чувства не возникает . Поэтому , как сказал Паскаль : «Если Бога нет , а я в Него верю , я ничего не теряю . Но если Бог есть , а я в Него не верю , я теряю всё .» Если Бога нет – то мы об этом никогда не узнаем . Если Бог есть – то мы никогда не найдём доказательств его существования , кроме , разве что , самых косвенных , вроде случайностей квантового мира . «Бог не играет в кости . – Эйнштейн , не указывай Богу , что ему делать .» И «план Бога» нам точно никогда не понять . Возможно , когда-нибудь это попытается сделать ИИ . . . Но в Angel Beats этот «план Бога» проявляется на удивление ярко . Позволить достичь всего самим . . .
В самом деле – даже если ваша судьба сложилась трагично , даже если железнодорожная катастрофа превратила вас в сырую котлету , если вы всю жизнь пролежали парализованным , или задохнулись в лежащей на дне подводной лодке , или сгорели в печах Освенцима – ведь что-то же было ? Ведь был хотя бы один миг – в молодости , в детстве – когда вы были счастливы ? Ведь есть же что-то , что заставляет вас не жалеть о том , что вы родились на свет ? Вот за это и надо держаться .
Angel Beats , надо признать , весьма эффективно возвращает к жизни . Оно задаёт немало тяжёлых и неудобных вопросов , на которые предстоит найти немало тяжёлых и неудобных ответов . После него как-то на редкость строго всматриваешься в себя – но на сей раз не для самобичевания . А для того , чтобы увидеть , что и в твоей жизни тоже есть какая-то ценность . Единственный в Angel Beats момент , с которым я категорически не согласен – это когда Юри говорила о самоубийцах . Они вовсе не потеряли волю . Маяковский , Есенин , Джек Лондон – все они ничуть не походят на безвольных слабачков . Человек убивает себя не потому , что хочет избавиться от собственного существования – он хочет избавться от невыносимой боли . Они лишь пошли в своём противостоянии до конца , не понимая , что противостояние бесполезно . Поднять бунт против Бога – это всё равно что драться с воздухом . Лучше им дышать . И понимание этого постепенно приходит ко всем членам Фронта Загробного Мира .
Немного о внешних слоях . Angel Beats удивительно гармонично сочетает в себе глубокую , очень требовательную к зрителю драму , и маньячную комедию о школьной жизни . Стремительнейший темп повествования не даёт расслабиться ни на секунду . Не успел главный герой толком очухаться – как ему сразу сообщают , что он умер , втягивают в непонятную драку , пробивают мечом и воскрешают на больничной койке в медпункте – и всё это в пределах каких-то пары минут . Герои как-то удивительно шаблонно-живые , ведут себя вроде строго по канонам , но убери хоть одного из них – и всё развалится . Разве можно себе представить Angel Beats без молчаливой Шины , самопровозглашённого Христа Такэямы или танцующего ТК , на удивление к месту изрыгающего всякую англоязычную ахинею (“On my God , destruction !”) ? А Dead Girls Monster ? Да они круче Houkago Tea Time ! Розововолосая суицидальная металл-вокалистка Юи – это моя третья любимая героиня после Канаде и Юри (кстати , а нет ли у вас чувства , что им всем потом позволяют прожить свою жизнь заново , но на этот раз – счастливо ?) ! Кстати , Angel Beats – это одно из немногих аниме , в котором две главных героини – и обе достойны друг друга . Было бы очень интересно узнать , каким образом Канаде-чян догадалась , что этот мир можно программировать ? Кстати , авторы выбрали очень элегантный способ показать , что этот мир - ненастоящий . The Matrix has you . Обожаю незначительные , казалось бы , детали , вроде удачно интегрированной в действие рок-версии опенинга , или последнего эндинга , где герои не появляются вокруг Юри , а исчезают вокруг Юдзуру ! Обожаю всё !
И вот теперь , когда я всё обожаю , вопрос на засыпку : Angel Beats – шедевр ? В первый момент , почти инстинктивно , хочется кричать : «Да ! Это аниме идеи ! В нём , как и в Haibane Renmei , философия поставлена во главу угла ! 10 из 10 ! Какие могут быть сомнения ?» Но . . . Но сомнения , чтоб их , есть . В Angel Beats (кстати , я думаю , что правильно не «Ангельские Ритмы» , а «Сердцебиение Ангела») есть что-то , что заставляет меня не соглашаться и спросить с ним , насколько бы прав он не был . Что же это ? Та прямота , с которой нам всё объясняется . Не люблю , когда идеи , пусть даже и самые правильные , вот так открыто преподносят на блюдечке . Придираюсь ? Воможно . Так что же тогда – 9 ? Нет , всё-таки 10 . Почему ? Субъективно . За чувства . За выпускной (чудо , а не сцена ! Я там чувствовал себя так же трагично , так на собственном выпуске из школы .) За последний момент Канаде и Юдзуру . И , конечно же , за надежду .