“ Но нет ничего в этом мире , что было бы далеко от нас . “ В . Михайлов , “ Тогда придите , и рассудим “
Комментарии .

Комментарии
06.04.2019 в 23:59

“ Но нет ничего в этом мире , что было бы далеко от нас . “ В . Михайлов , “ Тогда придите , и рассудим “
«Сердца людей свободны !»
Аоки-сенсей

Kodomo no Jikan показалось мне настолько важным аниме , что я – редкий случай – решил прочитать и мангу тоже . И не ошибся . Правда , если на седьмом-восьмом томах я ещё представлял себе , о чём собираюсь писать , то сейчас , прочитав все тринадцать – уже нет . Манга застала меня врасплох . Она оказалоась не менее глубокой , чем аниме , но при этом более значительной , какой-то естественной , усталой значительностью – как учитель , как сама жизнь . Безусловно , лучший момент во всём произведении – это когда Аоки-сенсей в директорском кабинете (а директор , собака , потом оказался извращенцем) отстаивал свою позицию , защищая не только Ояджиму-сенсея и Ширай-сенсей , но и свои собственные жизненные взгляды , то , во что он глубоко верил . Не зря в этот момент Ваташия Каору-сама заставила всё «огненное трио» - Рин-чян , Кагами-чям и Усу-чян – подслушать его слова , собрала почти всех героев вместе . Потому что это говорила она сама , единственный раз во всей манге открыто говорила то , о чём до этого лишь намекала . Попытки представить любовь , близость , как что-то такое , что нужно прятать , ни к чему хорошему не приведут . В Kodomo no Jikan показано немало таких примеров . Замечательная , очень глубокая работа , которой , уверен , суждено остаться неуслышанной и непонятой . Даже в Японии , где одно другому не мешает и тонны лоликонного фан-арта мирно соседствуют с философскими рассуждениями .
Детство . В манге продолжается раскрытие темы , заявленной в аниме – дети в мире взрослых . Взрослые считают , что знают всё лучше ,взрослые устанавливают правила . Но так ли это на самом деле ? В конечном итоге , власть взрослых основана на силе , что имеет очень мало общего со справедливостью . (Вообще , весь этот мир имеет очень мало общего со справедливостью , но это уже немного другой разговор .) И три главных героини – Рин , Кагами и Уса – всей своей жизнью , каждым её днём , ведут тяжёлый бунт против этого непреложного порядка вещей . Чтобы не стать теми , о ком одна из учителей сказала : «хороший ребёнок – удобный ребёнок» . И единственный , кто осмеливается понять их на этом пути – это Аоки-сенсей . Непросто выломать себя из мира , заражённого злобой , равнодушием и эгоизмом . Непросто остаться собой . Но иногда помогает и такая . . . отнюдь не мелочь , как вовремя сказанные слова . Рейджи спасает Усу , а потом она спасает его . Рин-чян и Аоки-сенсей спасают друг друга . Ояджима и Кагами спасают Ширай . Да что там говорить – все спасают всех . Потому что искренне хотят спасти и спастись . Наверное , это самое главное .
Интересны встречающиеся на аниме-форумах сравнения Аоки-сенсея с самим Онидзукой . Сравнения правомерные . Ибо пусть по характеру они абсолютные противоположности – но оба учителя с большой буквы . Потому что ставят интересы учеников превыше своих собственных (но не позволяют на себе ездить , Аоки-сенсей , правда , с несколько меньшим успехом) и не боятся учить их жить , мыслить и чувствовать . Один из самых болезненных моментов – это когда учителя , разговаривая об учениках , говорят что они «лишь эпизод в их жизни» и что ученики забудут их сразу после выпуска . Я уверен , что это нет так . (А ведь сам , позорник , собирался в прошлом году зайти в школу – и так и не зашёл . В этом году зайду обязательно .) Твой учитель остаётся с тобой навсегда .
В сюжетном смысле у манги есть только одно сюжетное расхождение с аниме – в ней Рейджи так и не слетает с катушек . Вообще , манга чуть добрее , а вот в аниме очень сильно показан ужас Рейджи , когда он понимает , что превращается в то , что всей душой ненавидит .
Должен честно признаться – я диким образом хохотал , когда пошло маньячное интернет-веселье с Мамой Дыней . «Мама Дыня в шоке !» Нет , я не могу , ну как такое можно было придумать ? Если бы все учителя были такими , глядишь , ученики любили бы школу несколько больше . А вообще , Kodomo no Jikan в на редкость увлекательной форме говорит о весьма интересных и правильных вещах . Было бы неплохо использовать её в школах вместо уроков полового воспитания . В японских школах , разумеется . Всем остальным до такого не дорасти . . .
Концовка ? Она замечательна . Я читал , что Ваташия Каору-сама была влюблена в учителя , когда была в том же возрасте , что и Рин-чян . Не знаю , правда ли это , но поверить можно – уж очень хорошо она знает то , о чём говорит . Навряд ли в трёхмерном мире у неё всё закончилось так же счастливо , как у Рин-чян с Аоки-сенсеем . . . Но она смогла воплотить свою любовь , свою мечту в своём творчестве . Думаю , это и есть настоящая свобода . Манга получилась пропитанной светом детства – единственного времени , когда человек может быть настоящим . И если мысленно взять эту мангу за руку , то кажется , что можно на минуту вернуться туда , куда возврата нет .