“ Но нет ничего в этом мире , что было бы далеко от нас . “ В . Михайлов , “ Тогда придите , и рассудим “
Комментарии .

Комментарии
20.04.2019 в 17:05

“ Но нет ничего в этом мире , что было бы далеко от нас . “ В . Михайлов , “ Тогда придите , и рассудим “
Вечная хвала «Мадоке» и создавшему её светлому гению Акиюки Шимбо-сама ! Именно благодаря MSMM началась эпоха серьёзного махо-сёдзе – и за последние годы мы получили в этом специфическом жанре сериалов больше , чем за всю историю аниме . Mahou Shoujo Tikushusen Asuka – один из них . Но на этот раз авторы сделали весьма странное аниме . Яркое , бойкое – но при этом на редкость неживое . . .
Серьёзное махо-сёдзе – вещь , как я уже сказал , очень своеобразная , ибо две части этого понятия – «серьёзное» и «махо-сёдзе» - являются почти взаимоисключающими . И «область пересечения множеств» между ними настолько мала , что авторам приходится практически идти по канату , виртуозно на нём балансируя . Любая ошибка влечёт за собой риск свалиться в пропасть нелепости . Авторы «Аски» не то чтобы свалились – но сорвались с каната , успев при этом уцепиться за него – и , обхватив его руками и ногами , добрались до финиша спиной вниз . . .
Mahou Shoujo Tokushusen Asuka – аниме , имеющее немало преимуществ , но в каждое из этих преимуществ , словно маленькие собачки , вцепились десятки недостатков , которые разрывают их на части – и уверенно тянут это аниме на дно . Самое странное в этом сериале то , что каждый из его аспектов выглядит практически идеально , если его рассматривать самого по себе , отдельно от других . В нём высказывается немало умных и глубоких мыслей ; в нём на редкость впечатляюще показанот человеческое общество , с головой погрязшее в жестокости , отчаянии и злобе ; в нём хорошо изображено состояние человека , пережившего войну и пытающегося вернуться к обычной жизни ; в нём яркие и интересные герои ; в нём очень необычный сюжет (действие , по сути , начинается тогда , когда все важные события уже закончились – и редко какое аниме может похвастать столь мощной предысторией) ; в нём весьма своеобразный подход к повествованию (жестокий махо-сёдзе-боевик) ; в нём восхитительная музыка ; он красиво нарисован ; и даже фансервисный юмор – и тот хорош . Но тут следует одно громадное «но» . Но ! При попытке соединить все эти аспекты в одно произведение они каким-то катастрофическим , фатальным образом не стыкуются друг с другом , дают какой-то адский диссонанс – и на выходе аниме получается похожим на монстра Франкенштейна . Наверное , это самое дискретное аниме , что я когда-либо видел . Между частями отстуствует кровоток , нет тёплого ощущения целостности проекта , в него нельзя нырнуть и жить в нём – и остаётся только плавать по поверхности .
Обычно серьёзные махо-сёдзе принято строить на шок-контрасте между лоли-кавайностью волшебниц – и жестокостью тех событий , в которых им приходится принимать участие . Но здесь не работает даже и это . Когда чуть ли не в одном кадре показывают жестокие пытки и издевательства вперемешку с весёлыми рассуждениями феи-кота об «особенностях» волшебниц – то ничего , кроме физического отторжения , чувства отстранённости , это не вызывает . Ещё один недостаток этого аниме – слишком , до отвращения понятно , чем именно оно пытается зацепить , на какие эмоции давит . В результате возникает обратный эффект – чем более жесткокие события нам показывают , тем больше всё это начинает напоминать театр абсурда , и тем меньше ты включаешься в происходящее . Есть несколько моментов , которые действительно пробирают ледяным ужасом до костей – но тут же действие снова начинает напоминать нелепый западный комикс . Уровень сопереживания , сострадания героям для аниме крайне низкий . Смотришь , в основном , только разумом – и очень редко , слишком редко в дело вступает сердце , душа . Например , только на секундочку попробуйте представить свою реакцию , если бы в «Мадоке» одной из героинь оторвало руку . Да я бы , наверное , монитор кулаком рассадил . А тут – Аске оторвало руку – ну , оторвало , Куруми пришьёт обратно . И так – всё время . Отчаянно хочется сочувствовать героям , жить с ними и жить ими – но не получается ! Кстати , к героям относится то же самое , что и к аниме . Каждая по отдельности , волшебница вызывает симпатию – но собранные вместе в команду , они совершенно не гармонируют . Как будто кусочки прекрасного витража сложили в неправильном порядке . (Всё подделка ! Чтобы русская девчонка на предложение выпить водки ответила «Я несовершеннолетняя» ? Не может такого быть !)
До сих пор не понимаю – как можно было создать аниме , которое отлично выглядит «по частям» - и с треском провалиться , соединяя эти части вместе . Такое чувство , что это аниме делали не художники , а ремесленники , и оно действительно больше напоминает ремесленное изделие , а не произведение искусства . В этом смысле оно очень похоже на Gokukoku no Brynhildr – тоже отличная идея и хромающее на обе ноги исполнение . (Очень не хочется произносить жёсткое слово «халтура») . Кстати , между этими двумя аниме есть ещё одна интересная аналогия – и там и там шикарные опенинги и эндинги . Но , увы , откывающая и закрывающая заставки – это единственное , что в этих сериалах выглядит органично и целостно .
Где-то на четвёртом-пятом эпизодах мне вдруг показалось – вот сейчас , сейчас аниме избавится от неуверенности первых эпизодов – и пойдёт , и пойдёт . . . Но так и не пошло . Последние эпизоды – это какой-то странный гибрид Elfen Lied и Strike Witches . Когда Куруми стала пытать волшебниц наркотиками и водить голых лоли на поводке , я понял , что у кого-то – либо у меня , либо у авторов – не всё в порядке с головой . Впрочем , вероятнее всего , что и у меня и у них .
Но ведь я постоянно проверял ! Постоянно думал – может быть , «это не баг , а фича» ? В смысле – не ошибка , а стиль ? Ведь бывают же такие аниме – рваные , неровные , к которым , поначалу , никак не можешь приспособиться , а потом искренне в них влюбляешься . Но ничего похожего здесь я не нашёл .
Оценивать это аниме я не берусь , ибо оценивать его надо так же , как оно и создавалось – по частям , а я так не могу . Если бы меня попросили оценить его целиком , то я бы сказал «где-то от шести до девяти» , потому что в некоторые моменты оно поднимается почти до уровня Elfen Lied и Mirai Nikki , а иногда не дотягивает и до «эталона стандартности» Kantai Collection (да даже и в Kantai Collection уровень сочувствия героиням выше) . В общем и целом Mahou Shoujo Tokushusen Asuka – неплохое аниме , в котором есть над чем подумать , и я ни на секунду не жалею о потраченном на него времени . Но если бы у меня попросили совета по поводу «подсадить на аниме» , то «Аску» я бы точно не назвал .