“ Но нет ничего в этом мире , что было бы далеко от нас . “ В . Михайлов , “ Тогда придите , и рассудим “
“ Toki wo keri hashiru , sprinter !” Kalafina , “Sprinter”
Над такими аниме , как Uma Musume , принято смеяться , забывать через полгода и никогда не ставить в пример . А жаль . Потому что аниме получилось куда лучше , чем можно было бы ожидать . Когда из очередной кучи штампов про новичка , командную работу и «я стану лучшей !» вдруг создают что-то , что принято называть «аниме с душой» , то это заслуживает хотя бы некоторых внимания и уважения . В этом смысле Uma Musume похоже на Strike Witches – в нём тоже важно не «что» , а «как» . Но если Strike Witches – это задор и динамика , то здесь – какое-то спокойствие ежедневной жизни , тихая радость бытия . Возможность жить с хорошими , добрыми товарищами и заниматься любимым делом . Не так уж это и мало , если вдуматься . Да что там говорить – это очень много . Удивительно , что тут практически отсуствуют , казалось бы , неизбежные в аниме такого плана ляпы и нелепости (разве что айдору-выступления победителей) , а также фансервис (но это , скорее , жаль) . Героини не картонные , поведение а-ля аниме-архетипы заметно смягчено и несколько приближено к действительности . На редкость хорошо показана психология спорта , например то , что переломы души не заживают так быстро , как переломы костей . А тот момент , когда спортсмены , которые только что измордовывали друг друга на дистанции , после финиша подходят друг кдругу , пожимают руки и говорят : «Ну что , здорово погонялись ?» , я , как велосипедист , понимаю ох как хорошо . Честно говоря , на второй половине (после травмы Судзуки-чян) меня уже как-то по-настоящему проняло . Несколько раз я даже пустил слезу . Потому что увидел что-то настоящее . Настоящих людей , настоящую дружбу , настоящее спортивное соперничество – лишённые всех подлости и лицемерия трёхмерного мира . Да , такие аниме забывают . Но они очень нужны . Чтобы уцепиться за них , когда падаешь . Они не спасут – на такое даже аниме не способно . Но они замедлят твоё падение .
Kalafina , “Sprinter”
Над такими аниме , как Uma Musume , принято смеяться , забывать через полгода и никогда не ставить в пример . А жаль . Потому что аниме получилось куда лучше , чем можно было бы ожидать . Когда из очередной кучи штампов про новичка , командную работу и «я стану лучшей !» вдруг создают что-то , что принято называть «аниме с душой» , то это заслуживает хотя бы некоторых внимания и уважения . В этом смысле Uma Musume похоже на Strike Witches – в нём тоже важно не «что» , а «как» . Но если Strike Witches – это задор и динамика , то здесь – какое-то спокойствие ежедневной жизни , тихая радость бытия . Возможность жить с хорошими , добрыми товарищами и заниматься любимым делом . Не так уж это и мало , если вдуматься . Да что там говорить – это очень много . Удивительно , что тут практически отсуствуют , казалось бы , неизбежные в аниме такого плана ляпы и нелепости (разве что айдору-выступления победителей) , а также фансервис (но это , скорее , жаль) . Героини не картонные , поведение а-ля аниме-архетипы заметно смягчено и несколько приближено к действительности . На редкость хорошо показана психология спорта , например то , что переломы души не заживают так быстро , как переломы костей . А тот момент , когда спортсмены , которые только что измордовывали друг друга на дистанции , после финиша подходят друг кдругу , пожимают руки и говорят : «Ну что , здорово погонялись ?» , я , как велосипедист , понимаю ох как хорошо .
Честно говоря , на второй половине (после травмы Судзуки-чян) меня уже как-то по-настоящему проняло . Несколько раз я даже пустил слезу . Потому что увидел что-то настоящее . Настоящих людей , настоящую дружбу , настоящее спортивное соперничество – лишённые всех подлости и лицемерия трёхмерного мира .
Да , такие аниме забывают . Но они очень нужны . Чтобы уцепиться за них , когда падаешь . Они не спасут – на такое даже аниме не способно . Но они замедлят твоё падение .