“ Но нет ничего в этом мире , что было бы далеко от нас . “ В . Михайлов , “ Тогда придите , и рассудим “
Комментарии .

Комментарии
18.05.2019 в 19:13

“ Но нет ничего в этом мире , что было бы далеко от нас . “ В . Михайлов , “ Тогда придите , и рассудим “
“Mado wa zenbu akechatte sa ,
Kaze ni notte ki no muku mama ikou .
Choushi hazure no hanauta mo ,
Kudan nai sono joudan mo sou ne
Warukunai”
Hatsune Miku , “Sekiranun Graffiti”

Girly Air Force я бы определил как боевое сёдзе . Аниме в котором авторы , кажется , старались сгладить все углы и максимально уменьшить драматизм происходящего . В результате оно напоминает сильно смягчённую версию . . . я мог бы , наверное , назвать с десяток аниме , смягчённую версию которых мне напоминает этот сериал . Начиная со Strike Witches и далее по списку . . . Plastic Memories . . . да даже пожалуй что и SaiKano . Почему нет ? Идея-то похожая : наполовину – один из самых близких тебе людей , наполовину – загадочное , непонятное и , возможно враждебное существо .
Начало вообще особо не смотрится . Я не уверен в том , что целевой аудиторией этого аниме действительно является сёдзе/дзёсей – но по духу оно стопроцентное сёдзе . В этом меня убеждают бесчисленные сюжетные и логические дыры , которых здесь больше , чем в швейцарском сыре . При этом ладно бы аниме противоречило обычной логике (я как раз люблю когда в аниме создают собственную логическую систему , причём чем дальше она от каждодневной логики – тем лучше) – но оно постоянно ломает свои собственные внутренние построения ! Всего один пример : если Анимы , по словам Яширодоори , обладают разумом , сознанием в полном смысле этого слова – то как их тогда можно утилизировать ? Этот ведь было бы самым настоящим убийством . И вот таких нестыковок здесь – десятки ! Из сильных сторон можно отметить душевность и нежную романтику (точнее , намёк на романтику) между Кеем и Грипен (или Мин Хуа – кому кто больше нравится) . Но недостатков , поначалу , было больше . Даже юмор и мягкий фансервис – и те не спасали . В аниме как известно , штамп может быть не только слабостью , но и силой – но здесь авторы никак не могли взять его на вооружение , и в результате аниме получалось похожим на двухсоткилометровый этап по столообразной равнине где-нибудь на второй неделе «Тур де Франс» . Как там не на чем остановиться взором – так и здесь не за что было по-настоящему ухватитьсмя душой , сопереживание героям было каким-то мутным .
В принципе , я с этим уже смирился (в конце концов , чего я ожидал ?) , но тут произошло кое-что интересное . Вторая половина аниме оказалась заметно сильнее первой . Где-то на шестом – седьмом эпизодах всё , наконец-то , срослось . Авторы перестали размахивать штампом туда-сюда , уверенно взяли его на вооружение – и штамп заиграл . Аниме ожило ! И дальше я уже смотрел по-настоящему , а не только по долгу службы , и героям сопереживал искренне , а не вполноги . Драматизм (пусть и в своей сёдзе-версии) перестал казаться вымученным – и перед шанхайской операцией авторам , наконец-то , удалось передать ощущение смертельной опасности , нависшей над героями и миром .
На девятом – десятом эпизодах я уже стал думать : «Ого ! А ребята-то жмут !» Авторы , совершенно неожиданно , задали немало интересных вопросов (одна игра-симуляция против Дзаев чего стоит !) , заставили напряжённо подумать , а уж посадка в тылу врага – это было вообще нечто . При этом пробоины в логике никуда не делись – сложно сильные стороны этого аниме , наконец-то , переросли слабые .
На оборванную концовку я уже внимания не обратил – привык .
В конечном итоге я бы сказал , что у авторов получилось что-то , напоминающее романтические аниме конца восьмидесятых – начала девяностых . Очень красивое – и очень нелогичное . По идее , сейчас такое уже не должно работать – но здесь , хоть и не идеально , но сработало . Пусть не на полную мощность , но выстрелило . Поэтому , если вы понимаете , что такое сёдзе , и на что в нём нужно (и на что не нужно) обращать внимание , то это аниме я бы осмелился рекомендовать к просмотру .