“ Но нет ничего в этом мире , что было бы далеко от нас . “ В . Михайлов , “ Тогда придите , и рассудим “
Комментарии .

Комментарии
29.06.2019 в 23:01

“ Но нет ничего в этом мире , что было бы далеко от нас . “ В . Михайлов , “ Тогда придите , и рассудим “
А сейчас я буду делать то , за что неоднократно критиковал других – комментировать аниме без отрыва от манги . Строго говоря , это даже не будет комментарием . Я не смогу написать об одном и том же во второй раз . Когда-нибудь надо будет порассуждать о том , насколько же по-разному видят аниме те отаку , для которых в приоритете собственно аниме , и те , для кого первична манга . Если для первых аниме – самостоятельное художественное произведение , исполненное гармонии , то для вторых – всего лишь адаптация манги , зачастую сжатая до предела . И после прочтения манги вопринимать аниме как что-то отдельное уже физически невозможно . Какой из подходов лучше – решать не мне . Для меня – безусловно , первый . Благодаря Nazo no Kanojo X я принял решение – пусть этот эксперимент по прочтению манги перед аниме так и останется экспериментом . В дальнейшем же – сначала аниме , потом манга . Но , с другой стороны , аниме ведь может и не заинтересовать до такой степени , чтобы после него читать мангу – а тогда можешь упустить очень многое . . .
Итак , главной целью просмотра на сей раз было посмотреть на полюбившихся героев «в движении» . И авторы не разочаровали . Экранизация весьма хороша . Конечно , нереально было втиснуть 12 томов манги в 13 эпизодов аниме . Поэтому очень многое осталось за кадром . Сувано появляется один раз на полминуты . Имай Момока присутствует только в виде фотографий , и это большая жалость – могли бы выделить один эпизод специально для неё . Но авторский коллектив на редкость грамотно выбрал самые важные моменты – и в результате аниме получилось достаточно сбалансированным . Акцент решили сделать на романтику , поэтому элегантный психоз манги получился несколько смягчённым , словно его пропустили через фильтр . Ощущение другой внутренней логики , «Алисы в Стране Чудес» появляется только во второй половине сериала . Спасибо , что сохранили голую дуэль , которую , правда , всё равно зацензурили (а ведь специально BDRip качал !) . Абсолютный восторг вызвала работа сейю Урабэ . Такого голоса – в особенности у главной героини - я ещё не слышал . Даже лучше , чем ожидал . Возможности анимации отлично передают дёрганую невротизированность Урабэ-чян (опять-таки , мягкую) . С музыкой тоже наманьячили – все эти меланхоличные мотивы на духовых инструментах а-ля темы Кайки из Monogatari как-то по-особенному хорошо ложатся на лёгкую отвязность происходящего , ненавязчиво подчёркивая печальную юность вечной любви . Нереально понравилась OVA , в которой столь долго копившаяся мистика наконец-то – на один-единственный момент – выплеснулась наружу . И , как на грех , именно событий OVA в манге-то и нет , это целиком заслуга аниме-студии .
В общем , я не знаю , чего ещё и пожелать . Разве что поаплодировать авторам , положившим немало сил на перенос атмосферы оригинальной работы в аниме . Как я уже сказал , акценты смещены – но в целом это то же Nazo no Kanojo X , но в цвете , движении и со звуком . Загадка стала ещё более красивой - но при этом не перестала быть загадкой . И на разгадку , как даёт понять OVA , и жизни не хватить может.