“ Но нет ничего в этом мире , что было бы далеко от нас . “ В . Михайлов , “ Тогда придите , и рассудим “
Комментарии .

Комментарии
10.10.2019 в 23:46

“ Но нет ничего в этом мире , что было бы далеко от нас . “ В . Михайлов , “ Тогда придите , и рассудим “
«- Цветы мы не отмечаем , - сказал географ .
- Почему ?! Это ведь самое красивое !
- Потому , что цветы эфемерны .»
А . де Сент-Экзюпери , «Маленький принц»

Честно говоря , ещё перед просмотром Kimi no Suizou wo Tabetai у меня были кое-какие соображения на его счёт . Но сейчас я понимаю , что должен выбросить их все в мусорную корзину памяти и начать с чистого листа . Просмотр этого аниме потребовал у меня предельного напряжения внутренних сил . Это было всё равно , что идти вперёд , будучи насквозь пробитым мечом . Аниме не пытается заигрывать с нами ложными надеждами . О похоронах Сакуры сообщается в первой же фразе , менее , чем через четверть минуты после начала . Это даже нельзя считать спойлером . И только потом , когда мы уже знаем , чем всё закончилось , нам предстоит увидеть , как всё начиналось . . .
Для этого аниме нужен особый жанр – «светлая трагедия» , трагедия тёплая и человеческая . Ибо оно не просто о мужестве перед лицом смертти – сказать так , означало бы это аниме сложно обидеть . Оно о неизбывном желании – понять жизнь и людей . А смерть здесь только катализатор мыслей и чувств . В таком аниме авторам очень легко ошибиться , скатиться в чрезмерный сентиментализм . Но здесь этого не происходит . Сакура сложно подавляет смерть жизнью . Это не мужество перед лицом неизбежного , суровое и вымученное , это именно жизнь . Аниме о смерти утверждает жизнь каждой своей сценой , каждым кадром . Невероятно тонко и умно созданное , оно не сдаёт своего уровня от первой до последней секунды . В нём есть какая-то странная взрослость , какое-то НЕЯВНОЕ понимание бытия , как будто авторы и сами стоят на пороге смерти (впрочем , для японцев это , наверное , так и есть) . И неявность показанных нам мыслей , чувств и эмоций словно лишь оттеняет их подлинную силу , как белая окантовка на туче является лишь штрихом в грядущей грозе . Лишь иногда герои срываются – но тем ценнее каждый такой момент . Больше всего хочу выделить сцену , когда пьяные Харуки и Сакура играют в гостинице в «правду или действие» . Такого зашкаливающего внутреннего напряжения , такой отчаянной искренности ещё поискать ! При том , что чисто внешне всё выглядит мирно . Но мы – зрители . И в тот момент мы знаем чуть больше , чем герои .
О концовке говорить трудно – она слишком тонка и слишком точна , чтобы передавать её словами . Именно поэтому я взял этот эпиграф , ибо отношения Харуки и Сакуры действительно невозможно передать . Они похожи на дружбу , но это не дружба . Они похожи на любовь , но это не любовь . Они сложно другие . В какой-то момент мне показалось , что они переросли всё это – дружбу , любовь – и отправились куда-то в космос , где на малой планете B612 живёт Маленький Принц . И когда видишь Сакуру в его образе – вот тогда начинает трясти уже по-настоящему . Ибо авторы сводят всё в одно . И при всей глубине аниме выразить его суть можно предельно чётко . Оно о том , как два человека внезапно начинают видеть друг друга – единственные в мире . Самый важный момент в аниме – когда Харуки и Сакура понимают и говорят , что хотят учиться друг у друга , при этом точно зная – чему именно . Когда Сакура говорит Харуки , что он , не опираясь надругих , понял сам себя – это выстрел в сердце . О том , как важен каждый миг жизни , ибо каждый из них может оказаться последним . И – самое главное – о преодолении смерти жизнью . Не о банальном «торжестве жизни над смертью» , а именно о преодолении . Ибо торжество суть праздник , а преодолении требует такого страшного , выморочного усилия , что иногда кажется , что об этом лучше не знать (трусость) . Но , как я уже сказал , Сакура – уже ! – не нуждается в этом , в её душе надежда и отчаяние постепенно приходят в равновесие , точнее , в преобладание надежды над отчаянием – благодаря усилиям Харуки . И пусть в концовке чувствуешь тёмный ужас , когда понимаешь , что Сакура смотрела фейерверки буквально в нескольких метрах от своей будущей могилы , но потом следует последняя сцена – лепесток сакуры – Сакуры ! – трепещущий на могильном камне . Это – квинтэссенция всего аниме , всей японской философии , да и , наверное , всей жизни .