“ Но нет ничего в этом мире , что было бы далеко от нас . “ В . Михайлов , “ Тогда придите , и рассудим “
На сей раз мне посчастливилось начать визит в Японию почти на полтора часа раньше – вылет из Риги был не в 11:05, как в предыдущие два раза , а в 9:40 . Рейс Хельсинки – Токио тоже вылетал примерно на час раньше – в 16:45 , прибывая в Японию в 8:05 следующего дня . Лишний час на японской земле !
И , как это всегда со мной бывает при японских одиссеях , мир сменил гнев на милость . Уже в рижском аэропорту , неожиданно – радость . Регистрация на рейс началась не за два часа , как обычно , а за два с половиной . Так что мне практически и не пришлось ждать . Пять минут у стойки – одни из самых нервных минут во всём путешествии – и вот они уже у меня в руках . Священные boarding pass’ы , два прямоугольника плотной бумаги , ради каждого из которых пришлось существовать и мучиться целый год . Скорее на контроль – и вот она , та невидимая граница (впрочем , видимых границ в мире вообще не так много) , отделяющая обычных людей от особой касты – пассажиров . Те , кто здесь , уже стопроцентно имеют отношение к небу . И предпоследний (последний будет в Хельсинки) приступ кислого , сводящего душу ожидания в накопителе . Полтора часа – не так уж много , но как долго я ждал до этого . И как теперь издевается надо мной минутная стрелка ! Но кто это летит там , мягко снижаясь над полосой ? Не мой ли это Трейсер с бортовым номером B612 , который разыскал меня своим автоматическим чутьём и прилетел за мной , ведомый главным компьютером , чтобы я , наконец-то , смог сесть в кабину и ударить из главного калибра по врагам Японии и аниме ? Нет , это Finnair’овский ATR-72 ! Привет тебе , славная машина ! Прошу тебя , заверши это выматывающее , отупляющее ожидание ! Действие , движение , жизнь ! Вот уже снимают синие заградительные ленты у выхода ! Вперёд !
Нас посадили в аэропортовский автобус , отвезли за сто метров на другую сторону галереи (могли бы и сами дойти) и наконец допустили до самолёта . Знакомая теснота , не повернуться , не пройти – но как же хорошо . Едва уловимый запах керосина , острый лязг пристёгиваемых ремней , глухие хлопки закрываемых грузовых люков (как-то там мой кавайный чумадан ?) – и , венцом всего этого – грохот в недрах запускаемых двигателей . Место моё у окна , с правой стороны , ближе к хвосту – поэтому сейчас я внимательно слежу за бурым выхлопом . Прогревшись , моторы берут уверенную басовую ноту , видимый из-под крыла край винта исчезает в своей скорости – и самолёт важно , с уверенностью в собственных силах , трогается с места . Край лётного поля – и поворот . . . куда же ? . . . направо ! Значит взлёт будет с севера на юг . Со сместью ужаса и радости предвкушаю крутые небесные повороты . Но пока – повороты на земле . Налево и ещё раз налево . И теперь – только прямо . Двигатели разом выдают всё , что в них есть , самолёт гепардом прыгает вперёд и несётся по полосе . Перед ним нет другой добычи , кроме неба . Но ничего другого ему и не надо . И сейчас , на этом страшном ускорении , ничего другого не надо и мне .
Самое тяжёлое во всём полете – это первые две-три минуты после отрыва , когда ещё не привык к самолёту , ещё не доверяешь ему как себе – и страшен тебе этот выворачивающий душу рёв , и занозой сидит в глубинах сознания вычитанная где-то информация о том , что подавляющее большинство столкновений с птицами происходит на высотах до пятисот метров . И лишь потом , когда увидишь , что самолёт спокойно держит нагрузку , что отчаянно хлещущий небо винт секунда за секундой тянет его вперёд – лишь тогда успокоишься , и развяжется всё внутри . Под нас уже подкатывались невесть откуда взявшиеся облака , земля тонула , размывалась в сверкающей дымке – так что на Ригу сверху не посмотреть . А вот и повороты . Йи-ха ! Но поворотов лишь два . А затем – бесконечный тягун подъёма , боль в ушах , невыносимая белизна облаков . Похоже , на Латвию с севера шёл циклон . Эстония не показалась ни разу . Кое-где облачные замки вздымались своими башнями выше нашего эшелона – но ни в одну из них самолёт так и не залетел . Где в под облаками оставили мы невидимый Таллин – и пошли на снижение . Слой за слоем пробивали мы бесконечные облака – и только над Хельсинки , наконец , увидели землю . Финский мегаполис плыл под нами , расчерченный полосами дождя , где-то пробивалось солнце , и в небесах шла великая игра света и тени – от золотого до тёмно-синего . Изумительная симфония природы , зрителями которой нам довелось быть . Потом , ближе к земле , поскучнело , небо стало по-земному серым , иллюминаторы оцарапал дождь . Самолёт выпустил закрылки , потом шасси , и , грохоча об воздух , приземлился на услужливо подстеленную снизу полосу . Мне сразу удалось определить , что полоса не первая . Секунду спустя догадка подтвердилась – слева в иллюминаторах промелькнула разрытая ВПП со строительной техникой на ней . Ага , значит , первая полоса реконструируется , а нас посадили на вторую . Придется теперь подождать , пока до NORR’овской стоянки доберёмся . А вот и второй терминал , откуда мне , через несколько часов , снова предстоит улететь в Японию ! Потом первый – и вот самолёт останавливается . В Хельсинки пасмурно , слабый дождь . Сотрясаясь всем телом , забираюсь в аэропортовский автобус . Благо , народу много , и скоро становится тепло . Правда , к этому моменту мы уже подъезжаем к приёмному gate’у . Аэропорт Хельсинки-Вантаа вновь принимает меня – как последняя остановка на пути в Японию .