“ Но нет ничего в этом мире , что было бы далеко от нас . “ В . Михайлов , “ Тогда придите , и рассудим “
Но уже через несколько минут я перестал смотреть назад (как в прямом , так и в переносном смыслах) . Мы пересекли пролив Лаперуза – и оказались над японской землёй ! Самолёт пересёк границу Хоккайдо .
Япония снова встречает тряской . А350 нервно задёргался в воздушных течениях , парень и девушка впереди опять стали выглядывать в иллюминатор . Напрасно . Небесный салют , которым приветствовала нас Япония , был невидим .
И вот уже знакомые места ! Мы прошли точно над Саппоро ! А я ведь уже бывал в Саппоро ! Бывал ! Вон там , с другой стороны , должен быть Отару ! Но , увы , снизу не было ничего , кроме грозно тянущихся своими вершинами к самолёту облачных гор . Снова увидеть землю Хоккайдо мне позволено не было . Над безнадёжно непрерывной облачностью пересекли мы пролив Цугару , отделяющий Хоккайдо от Хоншю . По сути , полёт шёл по тому же маршруту , по которому я летел на Jet’Star’овском А320 из Саппоро в Токио два года назад . Информационное табло отсчитывало последнюю тысячу километров . Мы прошли Аомори , прошли Мориоку , прошли уже и Сендай (а ведь и в Сендае я бывал тоже !) – и только тогда Япония , наконец , сжалилась . Облака разошлись – и показалась между ними непокорная , вздыбленная , рвущаяся к небу земля (7866) . И словно бы отвечая на её приглашение , самолёт усмирил силу своих двигателей . И мы заскользили к Японии – вниз , вниз , вниз . . .
Восемь километров высоты . . . семь . . . шесть . . . Уже видны маленькие японские городки и блестящие под солнцем реки (7868) . Тут парень спереди уронил назад свой путеводитель по Японии . Я быстро подобрал под себя ноги и одеяло , чтобы он мог его поднять . Он с благодарностью улыбнулся мне и я ответил ему тем же . Япония уже влияла на людей – и люди начинали относиться друг к другу лучше . Название на путеводителе было на французском – Japon . Значит , это были французы . Что ж , французы – тоже хорошо . Всё хорошо .
А потом мы увидели океан (7870) . Тихий океан был действительно тих , и когда мы подошли к нему ближе , под нами словно бы зажглось второе солнце – так хорошо отражала лучи гладкая вода . Мы , снижаясь , летели над Японией , над её городами и реками , над её жизнью , людьми , над её тишиной и теплом (7871) . 7872 – вот очень важная фотография . Не могу быть уверенным , но , по-моему , это Хитачинака . То самое место , где проходит знаменитый фестиваль Rock in Japan (до которого оставалось всего несколько дней !) , на котором , по традиции , выступают SCANDAL ! На этот раз я опять попытался достать билет – и это вновь окончилось неудачей . Впрочем , планы , связанные с J-Rock’ ом , у меня всё равно были . . .
Потом мы немного пролетели над океаном , так что в мой иллюминатор не было видно ничего , кроме воды . Затем самолёт заложил такой поворот направо , что я посмотрел прямо в небо , прямо в зенит . 7873 – 7874 – вот он , острый мыс в префектуре Ибараки , который видят почти все , прилетающие в Японию . Где-то дальше , на горизонте , пряталась в облаках скромная Фуджи .
Высота – менее двух километров , и уже отлично видно внизу всю японскую жизнь , частью которой мне , на ближайшие восемь дней , предстояло стать (7875 – 7877) . В этот раз посадка , неожиданно , была с запада (по розе ветров , на запад чаще бывает взлёт) , так что мы сделали ещё один зигзаг (7878 – 7879) и , наконец , окончательно утвердились на глиссаде .
С жутковатым визгом лезут из крыльев закрылки , удерживая в воздухе потерявший скорость самолёт . С глухим грохотом выдвигаются шасси . Воздушная жизнь заканчивается , все готовы к земле . И земля уже восем рядом . Подход с этой стороны мне не очень знаком . Я успеваю заметить каноничное красное здание в Нарите – но уже мчится на нас аэродром . А350 последним усилием опирается на экранный слой , пропускает под собой оранжевые отметки концевой полосы безопасности – и плавно , почти без удара , опускается на бетон ВПП . Мы прибыли ! Япония ! И торможение ! Проносятся за окном огромные белые буквы – NARITA . Взлётные полосы полосы в Нарите , из-за известного земельного конфликта , очень короткие для такого аэропорта , ни одна не достигает и трёх километров – поэтому немного стрёмно становится , когда самолёт ещё вовсю тормозит , а в переднюю камеру уже виден конец ВПП . Но вот , примерно за пятьсот метров до него , торможение заканчивается . Мы докатываем до конца полосы – и сворачиваем на рулёжку . Посадка произошла на полосу 2 , поэтому ехать недалеко . Уже через пару минут виден край второго терминала с рядами стоящих вдоль него самолётов загадочных азиатских авиакомпаний . Мы поезжаем мимо них – и сворачиваем в знакомый карман лётного поля , к традиционному Finniar’овскому gate’у . Ура ! Мы здесь ! Самолёт делает последний поворот направо и останавливается . Заранее переведённые на токийское время часы на моей руке показывают 8:16 . Опоздание наше , в итоге , составило исчезающе малые 11 минут . 8-ое августа 2019-го года . Кстати , 8-ое августа – это ведь день рождения Юдзу-чян , главной героини Citrus ! Поздравляем нашу лучшую гяру ! Да , вот уж отметил так отметил . . . Я с трудом расправляю онемевшее , постаревшее за девять с половиной часов сидения в самолёте тело и перевожу себя в вертикальный режим . Из вещей ничего не забыто . Спать не хочется совершенно . Настроение – отличное ! Вперёд ! Выход из самолёта – и вот оно , пока ещё мимолётное приветстие японской жары , это пряный , всюду проникающий японский запах ! Дань уважения самолёту – фото нашего OH-LWC из галереи (7881) и ведущего к главному зданию коридора (7882) – и теперь на таможню . По пути ещё сфотографировал главное здание Второго терминала и JAL’овские Boeing-787 (7883).
Очередь на таможне была преизрядной , и , несмотря на то , что японцы работали быстро , пришлось какое-то время подождать (к тому же я ещё традиционно забыл заполнить что-то в миграционной карте , так что пришлось заполнять тут же на столе) . Но мне , хоть я и не был ещё до конца в Японии , уже повезло . Передо мной в очереди стояла кавайная школьница в шортах и с zettai ryouiki класса B ! К сожалению , она была не японкой . Со своими она говорила на каком-то незнакомом языке . Но лиха беда начало ! Вдохновлённый ею , я с радостью подошёл к таможенной стойке . Таможенник удивлённо посмотрел на две моих предыдущих отметки о прибытии в Японии – и приклеил к ним третью . Спутившись на знакомом эскалаторе вниз , я долго не мог найти свою сумку . Наконец одна из сотрудниц сжалилась надо мной и показала , где она стоит . Из-за того , что я закопался с таможней , сумки уже сняли с ленты и поставили отдельно .
Дальше был контроль . На этот раз меня снова проверили , но не так беспощадно , как два года назад в Кансае . Таможенник попался хороший , всё перетряхивать не стал , в рюзак вообще только заглянул . Напоследок он увидел на моей сумке пресловутую надпись “Kono kaban wa kawaii desu” , заулыбался и спросил меня : “Jibun de kakimashita ?” . Я радостно подтвердил , и мы с ним рассталсиь друзьями . Насчёт «друзьями» я , наверное , слегка преувеличил , но в любом случае , на сей раз таможня обошлась мне малой кровью . Я вдохнул так глубоко , как ни разу за последние два года – и окончательно отправился в Японию . Первым делом я поменял оставшиеся у меня йены на евро . Большую часть я , как обычно , поменял ещё в Латвии . Кстати , мне при обмене у нас в Tavex’е всё время задают странные вопросы . Если два года назад меня спросили , не хочу ли я инвестировать в золото (я не хотел) , то в этот раз задали вопрос , не являюсь ли я политически значимой персоной . Слава Богу , политически значимой персоной я не являлся .
Поменяв деньги , я без особого труда отыскал станцию главной линии Кейсей . Там , правда , пришлось пару минут вспоминать , что да как (никак не мог понять , где же нужный мне автомат) . Интересно , что в очереди к автомату передо мной стояла компания из России (или не из России , но во всяком случае , говорили они по-русски) . Один из парней , подойдя к автомату и купив билет , удивлённо сказал : «Ого , рука помнит !» Он тоже был в Японии не впервые . После них настала моя очередь , и уже через две минуты я пропустил купленный билет через компостер – и вышел на перрон линии Кейсей . На перроне царили тишина и вязкая духота , даже несмотря на то , что он был под землёй . В моём сознаниисложилось автоматическое понимание того , что в Японии поезда ходят чуть ли не каждые тридцать секунд – поэтому я был удивлён , что сейчас пришлось ждать почти десять минут . Всё-таки линия Кейсей – это немножко другое . Но вот , оглашая станцию электрическим воем , подошёл до боли знакомый полуэкспресс . Зайдя внутрь , я уселся на мягком сиреневом сиденьи правым боком по ходу движения (лицом к Tokyo SkyTree !) , и через несколько секунд поезд главной линии Кейсей плавно взял с места .