“ Но нет ничего в этом мире , что было бы далеко от нас . “ В . Михайлов , “ Тогда придите , и рассудим “
И очень скоро я оказался на верхней площадке (8873) . Надо сказать , что водопад и отсюда выглядел вполне достойно (8874 – 8882) – но вид на него был на значительную часть перекрыт деревьями (уж не выращивают ли их специально для этой цели ?) . Поэтому я , сделав несколько снимков , заспешил дальше , покупать билет на лифт вниз (8883) . Касса и верхняя станция лифта располагаются в стильном деревянном здании (8884) , где также есть небольшой музей , посвящённый водопаду . На экспонаты можно посмотреть , пока стоишь в очереди к самому лифту . А очередь , надо сказать , была изрядной . Откуда-то набежало иностранцев , так что пришлось ждать , пока лифт (по-моему , их там даже два) совершит несколько рейсов вверх-вниз . Дружная толпа гайкокуджинов набилась в лифт (шикарный , с деревянной отделкой) , затянутый в униформу сотрудник дал сигнал к отправлению – и мы бойко ухнули вниз . Лифт довольно скоростной и от верхней до нижней площадки добирается примерно за полминуты . Интересно , что на табло показывается разница в высоте между площадками (около ста метров) .
Выйдя из лифта , мы оказались в каком-то странном туннеле , холодном и сыром . Сыром настолько , что с потолка капало , а на полу кое-где стояли лужи . Туннель изобиловал поворотам и вёл куда-то ещё дальше вниз . Отсюда уже слышался гул водопада , а земля слегка дрожала , как при слабом землетрясении . И вот я выбрался на нижнюю обзорную площадку . Интересно , что первая фотография , которую я сделал , была вовсе не фотографией водопада . Я посмотрел вверх и среди серых предвечерних облаков заметил один-единственный белый лоскут (стоявший рядом со мной японский ребёнок тоже это увидел и сказал родителям) . Его и заснял (8886) – как символ . И только потом настала очередь водопада . 8887 – вот он – Кегон во всей красе . 8888 – 8915 – фотографии водопада и его окрестностей . Очень скоро я догадался о причине сырости и холода в туннеле . Со строны водопада несло водяную пыль , причём настолько сильно , что казалось , будто идёт моросящий дождь . Я даже стал беспокоиться за фотоаппарат и закрывал его от летящей воды рукой . Кроме того , окружающая порода была буквально источена водой , так что , возможно , часть этой воды попадала в туннель . С другой сторны площадки был ещё один водопад (8899 , 8901 и 8902) , куда меньший , чем Кегон – но он был куда ближе . На некоторых фотографиях можно заметить , что смотровая площадка устроена в несколько этажей . На ней был сувенирный магазинчик , и любопытно , что вход и товары , вынесенные на веранду , были закрыты подвешенной спереди плёнкой – от воды . Интересно , а что тут твориться , когда идёт дождь ? Двойной дождь – и сверху , и сбоку ! Я зашёл в магазинчик , но мне ничего не приглянулось .
К сожалению , я , почему-то , не догадался сделать видео водопада – но замерил по часам , что воде требуется примерно пять секунд , чтобы долететь сверху до дна (высота водопада – 98 метров) . Многие гайджины на площадке вели себя без достаточного почтения к водопаду как чуду природы и фотографировались в нелепых позах (например , в такой , чтобы казалось , что вода падает к ним в рот) и я старался держаться от них подальше . К сожалению , в тот момент я ещё не знал , что именно здесь , бросившись в водопад , совершил самоубийство японский писатель и поэт Фуджимура Мисао-сан . Поэтому я не мог почтить его память минутой молчания . Хотя , если так подумать , я и так всё время молчал . Так что , возможно , я всё-таки отдал ему дань памяти , но понял это лишь post factum . Интересно , о чём думал Фуджимура-сан в последние пять секунд своей жизни ? Впрочем , знать этого не стоит . Последние мгновения жизни самоубийц подлинно священны , ибо они принадлежат только им .
Обратите внимание на фотографию 8914 . Если её увеличить , то на одной из вершин , рядом с дальним выступающим деревом , можно увидеть едва заметную вышку . Вот там находится смотровая площадка Акечидайра , где я совсем недавно был . Мысль об этом снова принесла мне чувство бессилия . Только что я там был – но мне уже туда не вернуться , сейчас я у самого водопада – но и это место тоже скоро покину . Я , словно бы какой-то механизм , выполнял заранее намеченную программу , ненадолго оказываясь то здесь , то там – но , как бы не были важны для меня эти места , я , с непреложностью автомата , должен был их покинуть . Остаться я не мог . . . И поэтому сейчас я , немного посмотрев на рекцию на водопад вновь прибывшей партии туристов , повернул обратно – в тесный туннель , к лифтам .
На подъём тоже пришлось выстоять очередь . Поднявшись , я сфотографировал ведущую сюда дорожку (8916) . 8917 – плакат «Берегись обезьян» . Сегодня днём в Никко я уже немного поберёгся .
Все задачи , которые я наметил для себя в Никко , были выполнены , поэтому сейчас я решил сложно немного прогуляться и посмотреть на Оку-Никко и озеро Чузенджи-ко (8918) . 8919 – типичная улица в Оку-Никко . 8921 – 8924 – автобусная станция и горы за ней . Я уже приближался к озеру (8925) – но тут вулкан Нантай вдруг стал выходить из-за облаков (8926) . Так что я стал следить и за ним тоже . 8928 – река , которая вытекает из озера Чузенджи-ко и через некоторое время становится водопадом Кегон . Справа видна дорога , по которой я приехал из Акечидайры . 8933 – первый фотовзгляд на Чузенджи-ко . И как раз в этот момент вершина Нантай стала освобождаться от облаков . Я просил гору – и всего на минутку , но она показалась мне (8934 , 8935 и 8938) . 8936 – 8937 – и вот оно , озеро Чузенджи-ко . По геологическим меркам оно удивительно молодое – образовалось где-то 17000 – 20000 лет назад (лоли-озеро !) во время катастрофического события – извержения как раз-таки вулкана Нантай , когда поток лавы и базальта перегородил долину . Судя по всему , тогда же образовался и водопад Кегон . Из-за эрозии водопад приближается к озеру на 1,8 сантиметра каждый год . А визуально дистанция между ними – где-то с полкилометра . Так что если ничего не изменится , то примерно через 150000 – 200000 лет озеро Чузенджико исчезнет – водопад подойдёт к нему слишком близко , оно прорвёт каменную стену – и сметёт Никко в чудовищном цунами . Думать об этом как-то грустно . Но если к тому моменту ещё будет существовать страна Япония , то можно не сомневаться , что японцы что-нибудь придумают . Вкопают прямо в землю бетонную дамбу или что-нибудь в таком духе – в них можно не сомневаться .
Поверхность озера Чузенджи-ко находится на высоте 1269 метров над уровнем моря . А высота вулкана Нантай – 2484 метра , практически точно вдвое выше . Вот уж действительно – между небом и землёй . Благодаря такой высоте климат на берегах Чузенджи-ко напоминает европейский , поэтому в начале двадцатого века здесь располагались летние резиденции многие западных посольств , в которых иностранцы спасались от жары – кондиционеров тогда , как вы понимаете , ещё не было .
Вдоль озера шёл галечный пляж с террасами , на которых сидели отдыхающие – как японцы , так и гайджины – а по самому озеру плавали катамараны . Интересно , что многие из них были сделаны в форме лебедя . При мне один такой золотой лебедь чинно вышел из бухты и направился в открытое озеро (8944) . Учитывая , что площадь Чузенджи-ко превышает одиннадцать квадратных километров , поплавать там есть где .
Разумеется , я не удержался от того , чтобы дотронуться до озера (8942) . Вода , как я и ожидал , оказалась холодной (впрочем , неподалёку какая-то боевая лоли даже купалась) . Странно , но сейчас , увидев на фотографии свою руку с часами и часть ноги , я как-то снова уверился в том , что действительно был в Японии .
Вечер уже начинал играть над озером синевой и золотом , тучи потяжелели , огрознели (8946) . Я зашёл на один из пирсов , дошёл до его конца (8947) и повернул обратно . Под вечер , как и должно быть в горах , резко похолодало . Точнее , «похолодало» - неправильное слово . Резко стало менее жарко . Но в воздухе – в Японии в августе это возможно лишь на высоте – действительно почувствовалась прохлада . Не неприятная , как у нас , а мягкая , словно исподволь . Тем не менее , я удивился , когда увидел , что купавшаяся лоли , выйдя из воды и присоединившись к семье , так и пошла с ними в одном купальнике . И даже совершил нехарактерный для отаку жест , мысленно посоветовав ей одеть что-нибудь ещё .
8949 – многие катамараны-лебеди на Чузенджи-ко ещё и держали в клювах арбузы . Может быть , в качестве спасательных кругов ? 8950 – интересно , что в Оку-Никко практически на каждом доме есть надпись “Omiyage” – даже если этот дом заброшен . 8951 – прощальный взгляд на Чузенджи-ко . 8952 – обратите внимание , как вечером тучи насели на окружающие вершины , так что вида уже нигде не было почти никакого . (В Интернете часто можно прочитать , как люди рассказывают , что , приехав в Акечидайру , оказывались в густом тумане и не могли разглядеть Чузенджи-ко и Кегон . Так что мне повезло .) Отовсюду повеяло ночью и тайной . Но я не мог остаться , чтобы засвидетельствовать их . Было уже около половины седьмого . Подходя к станции , я увидел , что там стоит два автобуса , а потом приехал ещё один . Скорее всего , они все ехали в Никко , но я был не уверен . Но когда я подошёл к ним , то водитель второго сам сказал мне по-английски : “Nikko station” . Я поклонился ему и прошёл в салон . Поначалу мне показалось , что все места у окон заняты , но потом я увидел одно (почему-то запомнилось – на пятом ряду) , словно бы оставленное специально для меня . На него я и уселся , чувствуя отраду сделанного дела . Всё было выполнено – и оставалась лишь приятная усталость возвращения . Больше в автобус никто не зашёл . Водители о чём-то переговорили между собой – и несколько минут спустя три наших автобуса одновременно тронулись с места .
Перед выездом из Оку-Никко табло с остановками вдруг погасли , а потом на них появились дублируемые приятным голосом инструкции на нескольких языках . Суть инструкций состояла в том , что сейчас ожидается спуск , поэтому пассажиров просят проверить , надёжно ли у них закреплён багаж , следить за детьми , не ходить по салону и так далее . Я подумал , что японцы , по своей всегдашней привычке , перестраховываются . Но если бы я знал , что меня ждёт , я бы подумал , что такое предупреждение было , пожалуй , чересчур мягким . Спуск от Оку-Никко к Никко стал , наверное , самым ярким впечатлением всего этого дня ! За окном промелькнула табличка «Высота – 1287 метров» - и началось . . . По сравнению с этим дорога , ведущая в Оку-Никко , показалась мне трассой для кольцевых автогонок . Даже спуск к Хэде пять лет назад – и тот ушёл в тень . Автобус полз вниз по отвесной стенке , отчаянно цепляясь колёсами за какую-то фантастическую , немыслимую дорогу , состоявшую из одних поворотов . Водителю даже не нужно было нажимать на газ – автобус катился на тормозах под собственным весом , и скорость , наверное , не достигала и тридцати километров в час . Это было какое-то транспортное помешательство . Ошалев , я попытался сделать снимок – и он удался . 8953 – вот оно , наше полупадение в долину . Можно заметить , что автобусы ещё и ухитряются пропускать вперёд легковые машины . Тут я вспомнил , что у моего фотоаппарата , вообще-то , есть режим видео , и , чтобы не отвлекать пассажиров и в особенности водителя вспышкой , переключился на него . Видео 8954 – одно из самых важных в Японии . Вот , вот он , очень характерный участок дороги ! Большая часть спуска была именно такой . До сих пор не могу понять – каким образом автобус ухитрялся помещаться в эти повороты ? Конечно , он был не очень длинный , но и не то чтобы совсем маленький – обычного автобусного размера . Так то мастерству водителя оставалось толко поаплодировать . Но как же они здесь ездят зимой или в непогоду ?
Было ещё довольно светло – но каждый поворот был освещён фонарём . С открытой стороны , от Никко , светил нам закат . А вокруг нерушимыми бастионами вздымались ввысь стены ущелья . . . Это была одна из тех картин , которых не забыть .
Ближе к концу спуска поворотов стало меньше , пошли довольно быстрые (но всё такие же узкие) участки . Потом слева показался обрыв с относительно недавним оползнем , похожим на каменный водопад . Это был последний привет от гор нам , маленьким людям , которые умудряются как-то покорять их – но лишь потому , что они , горы , это позволяют .
Выйдя из лифта , мы оказались в каком-то странном туннеле , холодном и сыром . Сыром настолько , что с потолка капало , а на полу кое-где стояли лужи . Туннель изобиловал поворотам и вёл куда-то ещё дальше вниз . Отсюда уже слышался гул водопада , а земля слегка дрожала , как при слабом землетрясении . И вот я выбрался на нижнюю обзорную площадку . Интересно , что первая фотография , которую я сделал , была вовсе не фотографией водопада . Я посмотрел вверх и среди серых предвечерних облаков заметил один-единственный белый лоскут (стоявший рядом со мной японский ребёнок тоже это увидел и сказал родителям) . Его и заснял (8886) – как символ . И только потом настала очередь водопада . 8887 – вот он – Кегон во всей красе . 8888 – 8915 – фотографии водопада и его окрестностей . Очень скоро я догадался о причине сырости и холода в туннеле . Со строны водопада несло водяную пыль , причём настолько сильно , что казалось , будто идёт моросящий дождь . Я даже стал беспокоиться за фотоаппарат и закрывал его от летящей воды рукой . Кроме того , окружающая порода была буквально источена водой , так что , возможно , часть этой воды попадала в туннель . С другой сторны площадки был ещё один водопад (8899 , 8901 и 8902) , куда меньший , чем Кегон – но он был куда ближе . На некоторых фотографиях можно заметить , что смотровая площадка устроена в несколько этажей . На ней был сувенирный магазинчик , и любопытно , что вход и товары , вынесенные на веранду , были закрыты подвешенной спереди плёнкой – от воды . Интересно , а что тут твориться , когда идёт дождь ? Двойной дождь – и сверху , и сбоку ! Я зашёл в магазинчик , но мне ничего не приглянулось .
К сожалению , я , почему-то , не догадался сделать видео водопада – но замерил по часам , что воде требуется примерно пять секунд , чтобы долететь сверху до дна (высота водопада – 98 метров) . Многие гайджины на площадке вели себя без достаточного почтения к водопаду как чуду природы и фотографировались в нелепых позах (например , в такой , чтобы казалось , что вода падает к ним в рот) и я старался держаться от них подальше . К сожалению , в тот момент я ещё не знал , что именно здесь , бросившись в водопад , совершил самоубийство японский писатель и поэт Фуджимура Мисао-сан . Поэтому я не мог почтить его память минутой молчания . Хотя , если так подумать , я и так всё время молчал . Так что , возможно , я всё-таки отдал ему дань памяти , но понял это лишь post factum . Интересно , о чём думал Фуджимура-сан в последние пять секунд своей жизни ? Впрочем , знать этого не стоит . Последние мгновения жизни самоубийц подлинно священны , ибо они принадлежат только им .
Обратите внимание на фотографию 8914 . Если её увеличить , то на одной из вершин , рядом с дальним выступающим деревом , можно увидеть едва заметную вышку . Вот там находится смотровая площадка Акечидайра , где я совсем недавно был . Мысль об этом снова принесла мне чувство бессилия . Только что я там был – но мне уже туда не вернуться , сейчас я у самого водопада – но и это место тоже скоро покину . Я , словно бы какой-то механизм , выполнял заранее намеченную программу , ненадолго оказываясь то здесь , то там – но , как бы не были важны для меня эти места , я , с непреложностью автомата , должен был их покинуть . Остаться я не мог . . . И поэтому сейчас я , немного посмотрев на рекцию на водопад вновь прибывшей партии туристов , повернул обратно – в тесный туннель , к лифтам .
На подъём тоже пришлось выстоять очередь . Поднявшись , я сфотографировал ведущую сюда дорожку (8916) . 8917 – плакат «Берегись обезьян» . Сегодня днём в Никко я уже немного поберёгся .
Все задачи , которые я наметил для себя в Никко , были выполнены , поэтому сейчас я решил сложно немного прогуляться и посмотреть на Оку-Никко и озеро Чузенджи-ко (8918) . 8919 – типичная улица в Оку-Никко . 8921 – 8924 – автобусная станция и горы за ней . Я уже приближался к озеру (8925) – но тут вулкан Нантай вдруг стал выходить из-за облаков (8926) . Так что я стал следить и за ним тоже . 8928 – река , которая вытекает из озера Чузенджи-ко и через некоторое время становится водопадом Кегон . Справа видна дорога , по которой я приехал из Акечидайры . 8933 – первый фотовзгляд на Чузенджи-ко . И как раз в этот момент вершина Нантай стала освобождаться от облаков . Я просил гору – и всего на минутку , но она показалась мне (8934 , 8935 и 8938) . 8936 – 8937 – и вот оно , озеро Чузенджи-ко . По геологическим меркам оно удивительно молодое – образовалось где-то 17000 – 20000 лет назад (лоли-озеро !) во время катастрофического события – извержения как раз-таки вулкана Нантай , когда поток лавы и базальта перегородил долину . Судя по всему , тогда же образовался и водопад Кегон . Из-за эрозии водопад приближается к озеру на 1,8 сантиметра каждый год . А визуально дистанция между ними – где-то с полкилометра . Так что если ничего не изменится , то примерно через 150000 – 200000 лет озеро Чузенджико исчезнет – водопад подойдёт к нему слишком близко , оно прорвёт каменную стену – и сметёт Никко в чудовищном цунами . Думать об этом как-то грустно . Но если к тому моменту ещё будет существовать страна Япония , то можно не сомневаться , что японцы что-нибудь придумают . Вкопают прямо в землю бетонную дамбу или что-нибудь в таком духе – в них можно не сомневаться .
Поверхность озера Чузенджи-ко находится на высоте 1269 метров над уровнем моря . А высота вулкана Нантай – 2484 метра , практически точно вдвое выше . Вот уж действительно – между небом и землёй . Благодаря такой высоте климат на берегах Чузенджи-ко напоминает европейский , поэтому в начале двадцатого века здесь располагались летние резиденции многие западных посольств , в которых иностранцы спасались от жары – кондиционеров тогда , как вы понимаете , ещё не было .
Вдоль озера шёл галечный пляж с террасами , на которых сидели отдыхающие – как японцы , так и гайджины – а по самому озеру плавали катамараны . Интересно , что многие из них были сделаны в форме лебедя . При мне один такой золотой лебедь чинно вышел из бухты и направился в открытое озеро (8944) . Учитывая , что площадь Чузенджи-ко превышает одиннадцать квадратных километров , поплавать там есть где .
Разумеется , я не удержался от того , чтобы дотронуться до озера (8942) . Вода , как я и ожидал , оказалась холодной (впрочем , неподалёку какая-то боевая лоли даже купалась) . Странно , но сейчас , увидев на фотографии свою руку с часами и часть ноги , я как-то снова уверился в том , что действительно был в Японии .
Вечер уже начинал играть над озером синевой и золотом , тучи потяжелели , огрознели (8946) . Я зашёл на один из пирсов , дошёл до его конца (8947) и повернул обратно . Под вечер , как и должно быть в горах , резко похолодало . Точнее , «похолодало» - неправильное слово . Резко стало менее жарко . Но в воздухе – в Японии в августе это возможно лишь на высоте – действительно почувствовалась прохлада . Не неприятная , как у нас , а мягкая , словно исподволь . Тем не менее , я удивился , когда увидел , что купавшаяся лоли , выйдя из воды и присоединившись к семье , так и пошла с ними в одном купальнике . И даже совершил нехарактерный для отаку жест , мысленно посоветовав ей одеть что-нибудь ещё .
8949 – многие катамараны-лебеди на Чузенджи-ко ещё и держали в клювах арбузы . Может быть , в качестве спасательных кругов ? 8950 – интересно , что в Оку-Никко практически на каждом доме есть надпись “Omiyage” – даже если этот дом заброшен . 8951 – прощальный взгляд на Чузенджи-ко . 8952 – обратите внимание , как вечером тучи насели на окружающие вершины , так что вида уже нигде не было почти никакого . (В Интернете часто можно прочитать , как люди рассказывают , что , приехав в Акечидайру , оказывались в густом тумане и не могли разглядеть Чузенджи-ко и Кегон . Так что мне повезло .) Отовсюду повеяло ночью и тайной . Но я не мог остаться , чтобы засвидетельствовать их . Было уже около половины седьмого . Подходя к станции , я увидел , что там стоит два автобуса , а потом приехал ещё один . Скорее всего , они все ехали в Никко , но я был не уверен . Но когда я подошёл к ним , то водитель второго сам сказал мне по-английски : “Nikko station” . Я поклонился ему и прошёл в салон . Поначалу мне показалось , что все места у окон заняты , но потом я увидел одно (почему-то запомнилось – на пятом ряду) , словно бы оставленное специально для меня . На него я и уселся , чувствуя отраду сделанного дела . Всё было выполнено – и оставалась лишь приятная усталость возвращения . Больше в автобус никто не зашёл . Водители о чём-то переговорили между собой – и несколько минут спустя три наших автобуса одновременно тронулись с места .
Перед выездом из Оку-Никко табло с остановками вдруг погасли , а потом на них появились дублируемые приятным голосом инструкции на нескольких языках . Суть инструкций состояла в том , что сейчас ожидается спуск , поэтому пассажиров просят проверить , надёжно ли у них закреплён багаж , следить за детьми , не ходить по салону и так далее . Я подумал , что японцы , по своей всегдашней привычке , перестраховываются . Но если бы я знал , что меня ждёт , я бы подумал , что такое предупреждение было , пожалуй , чересчур мягким . Спуск от Оку-Никко к Никко стал , наверное , самым ярким впечатлением всего этого дня ! За окном промелькнула табличка «Высота – 1287 метров» - и началось . . . По сравнению с этим дорога , ведущая в Оку-Никко , показалась мне трассой для кольцевых автогонок . Даже спуск к Хэде пять лет назад – и тот ушёл в тень . Автобус полз вниз по отвесной стенке , отчаянно цепляясь колёсами за какую-то фантастическую , немыслимую дорогу , состоявшую из одних поворотов . Водителю даже не нужно было нажимать на газ – автобус катился на тормозах под собственным весом , и скорость , наверное , не достигала и тридцати километров в час . Это было какое-то транспортное помешательство . Ошалев , я попытался сделать снимок – и он удался . 8953 – вот оно , наше полупадение в долину . Можно заметить , что автобусы ещё и ухитряются пропускать вперёд легковые машины . Тут я вспомнил , что у моего фотоаппарата , вообще-то , есть режим видео , и , чтобы не отвлекать пассажиров и в особенности водителя вспышкой , переключился на него . Видео 8954 – одно из самых важных в Японии . Вот , вот он , очень характерный участок дороги ! Большая часть спуска была именно такой . До сих пор не могу понять – каким образом автобус ухитрялся помещаться в эти повороты ? Конечно , он был не очень длинный , но и не то чтобы совсем маленький – обычного автобусного размера . Так то мастерству водителя оставалось толко поаплодировать . Но как же они здесь ездят зимой или в непогоду ?
Было ещё довольно светло – но каждый поворот был освещён фонарём . С открытой стороны , от Никко , светил нам закат . А вокруг нерушимыми бастионами вздымались ввысь стены ущелья . . . Это была одна из тех картин , которых не забыть .
Ближе к концу спуска поворотов стало меньше , пошли довольно быстрые (но всё такие же узкие) участки . Потом слева показался обрыв с относительно недавним оползнем , похожим на каменный водопад . Это был последний привет от гор нам , маленьким людям , которые умудряются как-то покорять их – но лишь потому , что они , горы , это позволяют .