“ Но нет ничего в этом мире , что было бы далеко от нас . “ В . Михайлов , “ Тогда придите , и рассудим “
Я шёл вдоль шоссе , среди мирных ашикагских полей , со всех сторон обрамлённых маленькими , словно бы игрушечными , но очень крутыми горами (9000 - 9002) . Мне всегда казалось , что между горой и равниной должны быть какие-то закругления , переходы , изменения градиента – но здесь горы как будто бы росли из земли сразу , углом . Мне всё время хотелось подойти к ним вплотную и проверить , так ли это на самом деле . Не могу сказать , как высоко находится Ашикага над уровнем моря – скорее всего , лишь несколько сотен метров – но вершины игрушечных гор уже терялись в дымке . В небе было слишком много облаков , они толкались , вытесняя друг друга вниз – и цеплялись за землю . Навстречу им поднимались хвосты земных испарений , земля и небо встречались друг с другом – и всё вокруг было занавешено серой тайной , всё было нечётким , неопределённым , кажущимся , всё было собой и одновременно чем-то другим – зыбкий , неведомый мир . У меня возникло странное чувство , что ничего , кроме того , что я сейчас вижу перед собой, и не существует вовсе . Словно какой-то ками , забавляясь , набросал скал , слегка присыпал их землёй – и на этом всё . А уж на чём те скалы стоят – об этом лишь одному тому ками ведомо . . .
Я никак не мог понять , зачем в этой местности проложили такое широченное шоссе – автомобилей было совсем немного . То и дело они и вовсе пропадали из виду – и тогда устанавливалась оглушающая , ватная тишина . И тем большим потрясением для меня стал пришедший неведомо откуда внезапный звуковой удар , как будто неподалёку кто-то выпалил из артиллерийского орудия . Я исполнил странное движение , что-то среднее между небольшим прыжком и крупным вздрагиванием – и стал оглядываться по сторонами , стараясь определить источник звука . Он никак не мог быть громом , ибо в нём явным отзвуком чувствовался искусственный , металлический лязг . Но так ничего и не нашёл .
9003 – склад службы доставки . Но уже несколько секунд спустя сердце во мне забилось по-другому . Потому что я увидел впереди школу . . . 9005 – вот она . Школа , в которую ходили Хару , Сора и все их одноклассники . Великое для каждого отаку место – но его можно было осмотреть лишь снаружи . Мой путь лежал дальше (9006) , через уже явно сельскую местность (9007) – к горам . Но , пройдя мимо школы , я обернулся , чтобы сфотографировать её (9008) . В мире аниме она выглядит немного по-другому . . .
9009 – японская деревня . Внезапно я понял , что тишина исчезла . По другую сторону гор , слева , пролегала скоростная автомагистраль – и сейчас до меня донёсся её ворчливый гул . Очень скоро я увидел и ведущее к ней ответвление (9010) . Вдали проносились крыши грузовиков . Но я продолжал свой путь прямо (9011) . Вдоль дороги тянулась длиннющая автостоянка , на которой не было ни одного автомобиля . А впереди уже виднелся склад . Это был ориентир , который говорил мне о том , что скоро – последний поворот . Внутренне я уже готовился . 9013 – а вот и ещё одна примета – река . Я сфотографировал реку – и в этот момент снова начался дождь . Не сей раз слабый , словно бы извиняющийся за своё предыдущее буйство (9014) . Но дождь не помешал мне увидеть и с первого взгляда узнать мой поворот , о котором я столько грезил в предъяпонских ме(ч)таниях (9015) . Всё-таки удивительно – поворот у школы , в котором я был совершенно уверен , я пропустил . Этот поворот , о котором я больше всего волновался , я узнал мгновенно .
И вот – последний участок пути (9016 – 9018) . Точнее , предпоследний . Будет ещё один перекрёсток . Но это уже мелочи . Прохожу перекрёсток , дорога становится совсем узкой – и вот они , знакомые места (9019) ! Речка ! 9020 – этот пейзаж , знакомый каждому отаку ! 9021 – это оно ! Я узнаю его !
Но , будучи обрадован встречей , я всё же обратил внимание на японского журавля . Впрочем , я не силён в орнитологии , так что возможно , это была цапля . . . Но мне хотелось верить , что журавль . Журавль был осторожен . Хотя до этого он мирно ходил по полю , но как только я навёл на него фотоаппарат – сразу взлетел . Но фотографию 9022 я , всё же , у спел сделать .
9023 – а вот здесь Акира-чян шла по ограждению ! И как только не упала ? 9024 – 9025 – какие места ! Какие события ! Впереди слева – уже видны тории , обозначающие путь к храму ! Но я пока стараюсь на них не смотреть – всему своё время . В эти минуты для меня более важно другое . Мост ! Тот самый мост , с перил которого Акира-чян спрыгнула на землю – и Хару-кун смог увидеть её трусики ! 9026 – 9030 – фотографии моста . Я никак не мог отделаться от чувства нереальности происходящего . Я был в том самом мете , где Хару-кун увидел трусики Акиры-чян . . . Возможно ли это ? Перейти по мосту я так и не решился . . .
Закончив фотографировать мост , я повернулся – и оказался лицом к лицу с Кабасаки Хачимангу . . . Конечной целью моего пути (9031) . Не знаю , случайность ли это , но в ту же секунду , как я миновал тории и оказался на священной земле – дождь перестал (9033) . 9034 – последняя сотня метров . 9035 – 9044 – по дорожке к храму . Я , зачем-то , решил заглянуть в «офис» (справа) – но там никого не оказалось . 9045 – теперь меня от храма отделяет только лестница . 9049 – информационная табличка . К моему удивлению , храм оказался посвящён не Саёри-химе , как в аниме , а великому воину Ашикаге Ёшикане-сама . Интересно , не от его ли фамилии пошло название города ? Храм был основан в 1189-м году . Иными словами – он старше , чем Рига . . .
9050 – вот так я узнал , сколько прошёл . От храма до станции Ашикага – 7,7 километра , а от Ашикаги до Ашикагаши – ещё полкилометра , так что всего 8,2 километра в одну сторону . Итого – 16,4 километра . А с учётом блужданий по главной улице – и того больше .
И вот я перед храмом (9053) . Вокруг – многовековая тишина , величественная неподвижность . Исполинскими свечками поднимаются к небу , словно бы надеясь достать до него , огромные деревья – и мне кажется , что им столько же лет , сколько и самому Кабасаки Хачимангу . Вообще , слово «величественный» удивительно подходит этому месту . Несмотря на скромные размеры храма , он словно бы отдельное , само по себе , пространство , где всё живёт по своим законам , а все мирские проблемы – такая мелочь , на которую не стоит даже обращать внимания . Что-то похожее я уже чувствовал два года назад , когда был в Suga Jinja . 9054 – вид с площадки перед храмом . Мне кажется , даже фотография передаёт нерушимость тишины . Странные пластины на дальней горе – скорее всего , солнечные батареи .
9056 – вот ! Где-то здесь хентаились Акира-чян и Хару-кун ! Но , как я ни старался , я не мог найти точного места . 9057 – одно из деревьев-аристократов . 9058 – храм вблизи . 9059 – площадка перед храмом .
Я не забывал о том , что нахожусь в месте Yosuga no Sora . Внутри этой цели была ещё одна , окончательная и наиглавнейшая цель . Я видел фотографии в Интернете – но надеялся увидеть и сам . Поэтому сейчас я подошёл к стенду , на котором вывешивались дощечки . . .
Это была она . Ошибки быть не могло . На меня своим обманчиво невозмутимым взором смотрела Сора-чян (9061 – 9067) . Именно в этом момент я понял , что мой визит в Японию исполнен по-настоящему , утверждён окончательно и бесповоротно . Мне больше нечего было желать . Я приблизился к Японии настолько , насколько мог , максимально сократил дистанцию между нами . И как минимум во время этого , третьего визита , я уже ни разу не буду так близок Японии , как сейчас . Это было наименьшее расстояние , на которое я мог подойти , не рискуя быть отвергнутым и отторгнутым .
Таблички с изображениями Соры-чян были прекрасны . Некоторые из них я видел до этого на фотографиях , что означало , что они висят здесь уже не один год . Были таблички сложно с надписями в поддержку аниме , на иных были нарисованы и другие герои Yosuga no Sora . Например , на фото 9068 – Кадзуха Мигива-чян и Амацумэ Акира-чян .
Но священный момент не может длиться вечно – иначе он не был бы священным . Отойдя от стенда , я решил пройтись по верхней аллее , над прудом , очевидно искусственным (9069) – уж очень у него художественная форма . К тому , когда я смотрел это место через Интренет , здесь вместо пруда был экскаватор .
9070 – 9080 – достопримечательности и виды верхней аллеи . 9072 и 9078 – общий вид на вход в храм . Единственным звуком , который я слышал , прогуливаясь по аллее , был хруст гравия под моими ногами . Да ещё при каждом шаге из под ног прыскали лягушки , настолько мелкие , что я поначалу , принял их за жуков .
На территории Кабасаки Хачимангу я пробыл примерно час . За всё это время там , кроме меня , не было больше ни одного человека . Правда , дойдя до конца аллеи , где уже начинались окраины Ашикаги , я услышал , что где-то играет музыка и звучат весёлые голоса . Я хотел было пойти посмотреть , что там , но сразу передумал . Люди , даже японцы , мне сейчас были не нужны , непереносимы . В гипнотическом молчании храма чувствовалось лишённое всего поверхностного , наносного движение жизни – истинно течение времени . Это примерно как иногда бывает , когда смотришь в окно в глубинах стылого , безжизненного ноября – и в этой неподвижности , благодаря этой неподвижности , видишь время , его вечный и непреложный ход .
9075 – древняя лестница , закрытая для движения . 9076 – на пути обратно к храму . Но тут я не выдержал и ещё раз подошёл к стенду , чтобы убедиться , что я точно всех сфотографировал и никого не пропустил (9081 – 9084) . Видно , что некоторые таблички , особенно те , что висят внизу , подвержены влиянию дождя , и я постарался повернуть их так , чтобы вода на них попадала как можно меньше .
9085 – 9087 – храм «с другой стороны» . 9088 – 9089 – небольшое святилище на окраине храмовой территории . Тут я вспомнил , что где-то здесь должны быть закопаны трусики Соры-чян , и стал рыть землю , чтобы их найти (9090) . Но ничего так и не обнаружил . Вернувшись к храму (9091 – 9093) , я спустился вниз (9094 – 9095) и нашёл проход к пруду , поверхность которого оказалась хорошо обжита водомерками (9096 - 9097) . 9098 – 9102 – фотографии с нижней площадки .
Поскольку внизу были устроены стол и скамейки , то я решил , что перед отправлением в обратный (отнюдь не близкий) путь нужно немного отдохнуть и посидеть . Деревянная скамейка была пропитана водой , так что я подстелил под себя пакет . Потом я сделал ошибку , попытавшись раскрыть и просушить зонтик – и очень скоро зонтик унесло от меня ветром . Я погнался за ним и успел ухватить его до того , как он улетит в пруд .
Некоторое время спустя я подумал , что неплохо было бы сфотографировать Сору-чян на фоне храма (9103) , а потом решил сфотографироваться и сам (9104 – 9106) – мне хотелось хотя бы так оставить , наметить себя здесь . Отдохнув минут десять-пятнадцать , я засобирался в дорогу – но перед этим решил сделать одну вещь , которой никогда не делал раньше . Несмотря на то , что я был гайджином , я решил обратиться с молитвой к японскому божеству . Подойдя к храму , я нашёл ящик для пожертвований . Исполнив по памяти сложный ритуал с хлопками и поклонами , я бросил в ящик заранее приготовленные монеты . Судя по звяканью , здесь , к счастью , бывают посетители . Кстати , интересно , что в щели ящика я увидел застрявшую монету и собирался пропихнуть её внутрь своей – но так и не помню , сделал ли я это или только хотел . Бросив монеты , я обратился к здешнему божеству с молитвой , которая , как нетрудно догадаться , состояла в просьбе о защите свободы искусства и спасении мира аниме от цензуры . Наверное , ещё никогда в жизни я не просил чего-то настолько искренне , как сейчас . Я знал , что японские ками не прислушиваются к просьбам гайджинов – но всё же верил , что для меня , как для отаку , сделают исключение . Правда , потом , уже идя обратно , я вспомнил , что забыл об очищении , таким образом , для меня должны были сделать исключение в квадрате . Но я всё равно надеялся . Всё-таки , на местного ками работает мико сама Амацумэ Акира-чян . Почему бы ему меня не услышать ? Находясь на территории храма , я ни разу не почувствовал к себе враждебности , скорее спокойно-весёлую вежливость , иногда снисходительную , но иногда и с оттенком интереса . И теперь , когда я покинул Кабасаки Хачимангу и направился в Ашикагу , я чувствовал , что Хару-кун и Сора-чян смотрят на меня с вершины ближайшего холма (того самого , с оранжевым песчаным склоном !) и Хару-кун с доброй улыбкой говорит сестре : «А хороший он парень !» (Хару-кун меня переоценивает) , на что Сора-чян , хрустя Pocky , мрачно отвечает : «Угу» . Но я знал , что если я сейчас оглянусь , то они исчезнут , исчезнет всё волшебство . И мне удалось сдержаться . Покидая Кабасаки Хачимангу , я ни разу не обернулся .