“ Но нет ничего в этом мире , что было бы далеко от нас . “ В . Михайлов , “ Тогда придите , и рассудим “
Комментарии .

Комментарии
04.05.2020 в 02:34

“ Но нет ничего в этом мире , что было бы далеко от нас . “ В . Михайлов , “ Тогда придите , и рассудим “
Хотя мне отчаянно не терпится взяться за второй сезон , но я , всё же , решил написать отзыв по первому отдельно . Я где-то слышал (или вообразил , что слышал) , что два сезона OreImo очень разные , поэтому подумал , что будет лучше прокомментировать их отдельно .
После того , я как посмотрел Eromanga Sensei и узнал , что у них с Ore no Imouto один и тот же автор , у меня не оставалось выбора . Но по сравнению с «Эромангой» OreImo намного сильнее . Намного сложнее , глубже , разностороннее . В отличии от примущественно позитивной , убаюкивающей «Эроманги» , «Сестрёнка» - аниме нервное и , в хорошем смысле , неровное . Некоторые моменты – квинтэссенция беззаботного веселья , а иные отдают чуть ли не трагедией .
Главное преимущество OreImo я уже упомянул – это многогранность . Всё аниме не сводится к отношениям с сестрой . Что меня поразило больше всего – так это то , что один из главных акцентов делается на культуру и жизнь отаку , на их проблемы , на их любовь и боль . Я очень , ОЧЕНЬ хорошо понимал героев , нередко принимая их счастье и боль в буквальном смысле как свои собственные . Прямо скажем , мне в жизни везло : я никогда не встречался с негативным отношением к себе как к отаку . Наверное , потому что увлёкся аниме , по современным меркам , довольно поздно – в двадцать лет . Так что мне уже никто ничего не мог запретить . Но я знаю каково это – годами жить в немой блокаде , не имея возможности никому рассказать о своих чувствах . О том , что было бы , если бы я попытался обяснить некоторые аспекты аниме-мира непосвящённым , не стоит даже и думать .
Так что , да я чувствовал и понимал всё это – любовь к Комикету , препирательсва с друзьями-отаку по поводу любимых аниме , страшное , нечеловеческое отчаяние – когда обижают или пытаются отнять у тебя то , что ты любишь – всё . Да что там говорить : в описании жизни отаку OreImo – едва ли не сильнейшее аниме , что я когда либо видел . Единственным конкурентом может быть только Lucky Star . Но Lucky Star – чистая комедия , а здесь . . . Я проживал каждый момент вместе с ними : и когда , встретившись с друзьями-отаку , которых искренне любишь , начинаешь не менее искренне орать на них за то , что они говорят , что Мегуми-чян круче Юдзури-чян ; и этот дикий восторг , когда узнаешь о выходе новых аниме/манги/додзинси или когда удаётся где-то в закоулках Акибы или Накано вдруг выцепить вожделенную коллекционную фигурку Акеми-сан или эрохон Нагасавы-чян ; и кровавые слёзы души , когда пытаешься объяснить всё это тому , кто тебя не понимает . В героях OreImo , особенно в большой троице – Кирино , Куронеко и Саори – каждый отаку сложно обязан узнать себя . Если вы не узнали , тогда простите , но вы не один из нас – тех , кто экономит на сне , чтобы досмотреть новый сезон (да когда я начинаю смотреть новое аниме или когда в аниме происходит что-то хорошее , на моей извращённой хентайной физиономии появляется то же выражение , что и на милом личике Кирино-чян , когда она играет в эроге !) и на еде , чтобы скорее купить новую коллекционную майку . Тех , кто тратит сотни или даже тысячи евро , долларов или какой-нибудь другой валюты на билет на самолёт – и потом преодолевает тысячи или десятки тысяч километров , стремясь лишь к двум вершинам , к двум целям : «Акихабара» и «Комикет» ; нас – отаку . Я узнал в них себя и полюбил их , большой любовью отаку к серьёзному аниме . Да , я считаю OreImo серьёзным аниме , даже несмотря на кучу ляпов в логике , как сюжетной , так и человеческой (любопытно , что при всех этих ляпах , аниме очень точное внешне . Например , авторы не упускают того , что в мейд-кафе показывают сцены из аниме или что Куронеко-чян носит линзы) . Потому что те вопросы , которые это аниме затрагивает , оно рассматривает куда серьёзней и глубже , чем это можно ожидать от сериала , который , поначалу , предстаёт перед нами в виден очередной фансервисной комедии . Когда они дошли до того , что стали разбирать преступления ,якобы совершённые на почве аниме/манги/эроге , челюсть моя в очередной раз отправилась в круиз по полу . Такого я не ожидал .
Герои проработаны на диво , причём все , даже самые незначительные . Я запомнил того парня с серыми волосами , который на Комикете докладывал в телефон : «Достиг точки А20 , задание . . .» и даже хотел написать , что это один из самых впечатляющих эпизодических героев , что я когда-либо видел . Кто же мог знать , что он в последнем эпизоде отдаст Кёске свой велосипед (кстати , единственный серьёзный недостаток аниме в моих глазах – нелепое разделение двенадцатого эпизода на два) , а потом ещё и окажется президентом школьного клуба извра . . . то есть , исследователей компьютерных игр . А зверский дед Манами чего стоит ?! Нет , в этом аниме все живые .
Куронеко и Саори – это , конечно , ходячие восторги , в особенности Куронеко . Но её образ серьёзно начали развивать только в дополнительных эпизодах , так что думается , что во втором сезоне она развернётся во всю мощь .
OreImo – одно из редких аниме , в котором заметную роль играют родители . Очень часто они вообще отсутствуют как вид . А здесь Кёске и Кирино приходится отбиваться и от них тоже . Очень жизненно . . . Я боюсь представить , что было бы , если бы такая девчонка , как Кирино , жила бы в каком-нибудь Благовещенске и её родителями были бы Павел Степанович , бригадир из железнодорожного депо, и тётя Маша из школьной столовой . А ведь такое девчонки есть . И об этом я , как отаку , тоже обязан помнить . . .
Ещё одна редкость – главный герой , хозяин гарема , в кои-то веки НИ РАЗУ не даёт возможности сказать о себе в негативном ключе . Парень он добрый , благородный , но при этом не очередной Ангел – когда надо , может вспылить или даже засветить по морде . И порнографией , опять-таки , увлекается . Он мученически выдерживает полёт фантазии своей сестры , ухитряясь при этом ещё и помогать всем её подругам .
04.05.2020 в 02:35

“ Но нет ничего в этом мире , что было бы далеко от нас . “ В . Михайлов , “ Тогда придите , и рассудим “
Ну вот мы и добрались до главной звезды . Кирино-чян . Если с королевой яндере всё понятно – Гасай Юно – она и есть Гасай Юно – то на трон королевы цундере претенденток хоть отбавляй . И думается мне , что Кирино-чян – одна из самых реальных . Я уже сказал , что все герои живые – но на образе Кирино авторы свиртуозничали редкостно , заставив нас , вместе с Кёске , понять и полюбить героиню , которая , как кажется поначалу , ни понимания ни любви не заслуживает . Да , она истеричка и психопатка , которая живёт в своём собственном мире , страдает манией величия и имеет серьёзные поблемы с адекватностью (чего стоит один только момент в аниме-студии , когда она всерьёз решила , что из одного тома ранобе можно сделать двадцатишестиэпизодник ! В тот момент , наверное , не одно поколение отаку схватилось за головы . Да там и тринадцать-то без филлеров не сделаешь !) – но . . . Всё дело в этом «но» . Кёске увидел это «но» - и авторы как-то исподтишка заставили и нас увидеть его вместе с ним . В образе Кирино есть что-то ужасающе . . . сломанное . Дело в том , что она , будучи самовлюблённой эгоисткой , совершенно этого не осознаёт . Она не пытется использовать негативные стороны собственной личности для того , чтобы от кого-то что-то получить . . . точнее , наоборот , именно это она всё аниме и делает . Но она почти никогда не пытается этим играть (единственное исключение – визит Манами) и , кажется , даже не понимает , что это возможно – она реально так видит мир ! Когда она , чтобы доказать Кёске свою искренность , опрокидывает на себя ведро с водой – это не пижонство , не игра . Она серьёзна . Её можно обвинять в чём угодно – но лжи , неискренности в ней нет . А что до её психопатичности , то , как поёт группа «Кино» : «Что с того , что мы немного того ?» Почему её , несмотря на её ужасающий характер , любят все , и Кёске – в первую очередь ? Потому что все как-то инстинктивно ощущают в ней эту почти страшную настоящесть , полную неприспособленность к миру – и понимают , что , в конечном итоге , она страдает больше всех , страдает от своих замкнутости , гордости и неспособности протянуть кому-нибудь руку , даже когда этого больше всего хочется . . . Каким образом отличница , комсомолка , спортсменка и красавица Кирино-чян дошла до жизни с эроге и хентаем ? Частично я на этот вопрос уже ответил . Думается , дело не только в лежащем на ней грузе идеальной ученицы , дочери и так далее . Как и всякая отаку , она изначально ищет в аниме свободы . Того , что русские отаку иногда называют «дичью» - чтобы было максимально не как в жизни. И вот это-то стремление к свободе в ней Кёске и углядел . Концовка чуть не заставила меня заплакать – ибо истина . Без аниме отаку не живут . Они усыхают и играют в ящик . И глядя на мучения Кирино , оставалось только в очередной раз поаплодировать Кёске , который высказал всё сразу и честно – ещё одна отличительная его черта .
В целом я не ругаю OreImo за логические недочёты , ибо оно – аниме-попытка . Как и многие аниме , оно показывает не так , как есть , а так , как должно быть . Как выдумаете , можно ли было в реальной жизни , устроив такую разборку с родителем , как Кёске в начале , чего-нибудь достичь ? Очень сомневаюсь . Можно ли было , придя в аниме-студию и попросив не менять идею ради автора , чего-нибудь добиться ? То же самое .
На таком сюжете можно было бы сделать и весьма жёсткую драму , но авторы на это не пошли , за что я им странно благодарен . Мне сложно нравится смотреть , как OreImo прошло по краю всех мыслимых анимешных пропастей – и ухитрилось в них не свалиться . Одна ошибка разрушила бы всё . Добавь в аниме логики и убавь жизни – получился бы стандартнейший заунывный гарем . Добавь веселья за счёт логики – и полоучилась бы яркая , несуразная комедия , которая , конечно , понравилась бы – но надолго бы не запомнилась . Но в результате этого не произошло . А произошёл OreImo . Опираясь на свой анимешный опыт , рискну предположить , что на аниме-сайтах этот сериал встречает реакцию двух видов : осторожное одобрение или полное неприятие , причём примерно в пропорции один к двум . Отторжение он у большинства вызывает не только и не столько за счёт тематики , сколько за счёт своей дерзкой , бескомпромиссной подачи . Он словно бы швыряет сам себя всем в лицо , как «Нате !» Маяковского – а совладать с этим могут немногие . Но отаку могут и должны .
Свои дальнейшие мысли поберегу для второго сезона . Зело хочется его посмотреть !
P.S. А фансервиса в OreImo куда меньше , чем в «Эроманге» , он более изящный и строго по делу .
P.P.S. Интересное совпадение – я сам как раз недавно начал играть в эроге . Конечно , я пока не такой спец , как Кирино-чян или даже Кёске-кун , но Ecchi na Kanojo проходить уже заканчиваю . И с героинями тоже уже разговариваю .
04.05.2020 в 11:34

この世界は。。。いいですか?
Я боюсь представить , что было бы , если бы такая девчонка , как Кирино , жила бы в каком-нибудь Благовещенске и её родителями были бы Павел Степанович , бригадир из железнодорожного депо, и тётя Маша из школьной столовой

Таким, как правило, на детей начхать до крайности, а потому всё зависело бы только от самой Кирино. Никто бы ей не помешал заниматься тем, чем она хочет.
04.05.2020 в 16:25

“ Но нет ничего в этом мире , что было бы далеко от нас . “ В . Михайлов , “ Тогда придите , и рассудим “
nio

Таким, как правило, на детей начхать до крайности, а потому всё зависело бы только от самой Кирино. Никто бы ей не помешал заниматься тем, чем она хочет.


По этому поводу я бы сказал «гм» . Иногда и палка стреляет . Мне случалось видеть в Интернете крики людей , которым родители запрещают смотреть аниме в принципе . Именно поэтому я и написал .
08.05.2020 в 23:35

“ Но нет ничего в этом мире , что было бы далеко от нас . “ В . Михайлов , “ Тогда придите , и рассудим “
Ore no Imouto ga Konna ni Kawaii Wake ga Nai (TV-2)

«Мы с тобой оба на всю голову больные .»
Из разговора Кёске и Кирино

Скажу сразу – второй сезон OreImo не так уж сильно отличается от первого (так что , видимо , история об их различиях – это фантомное воспоминание) . Он целенаправленно гнёт свою линию – и гнёт её до тех пор , пока она не ломается .
Но не будем забегать вперёд , а начнём с периферии , откуда потихоньку продвинемся к центру . Аниме продолжает оставаться таким же маньячным и драматичным , постоянно держа зрителя в состоянии нервной медитации . Отаку-составляющая во втором сезоне , по сути , не отличается от таковой в первом – такая же весомая , но за счёт своего постоянного , константного присутствия она как-то перестаёт восприниматься , замыливается , словно основной мотив знакомой песни , который , привыкнув , перестаёшь замечать . (Но когда это я успел полюбить параноидальный опенинг к «Меруру» ?) Фансервис удивил на эпизоде с Рией-чян . Обычно в OreImo он отличается строгой обоснованностью , а тут вдруг раз – и фансервис ради фансервиса . Но не сказал бы , что мне не понравилось . Один из самых любимых моментов для меня лично – когда Кёске и Кирино вместе ехали на концерт . Этот велосипед будет являться мне в эротических сновидениях . . .
В итоге , на первый план , как и следовало ожидать , выхродят герои и их взаимоотношения . Кстати , я понял то , что в первом сезоне назвал «внутренними логическими нестыковками» . Это подход данного аниме – оно берёт героев в фокус внимания строго в те моменты , когда это важно авторам – и полностью игнорирует их в остальные . В результате иногда кажется , что некоторые из них ведут себя «фрагментарно» и нелогично , хотя они сами тут не при чём – это свойство этого аниме как такового .
Герои в OreImo , как обычно , на высоте . Мне хотелось бы сказать хотя бы несколько тёплых слов почти о каждом из них , но это заняло бы слишком много времени . Поэтому я скажу несколько холодных слов об Аясэ , ибо это уже не первый раз , когда я вижу в аниме предствительниц этого тошнотворного типа . Первой , по-моему , была та синеволосая девчонка-модель из ToraDora (не помню уже , как её зовут) . Они с Аясэ как две сестры – обе красивые , относительно пустые , самовлюблённые и на редкость самоуверенные . Только если в ToraDora та девчонка , всё же , иногда бывала и права , то здесь Аясэ практически всегда ошибается . Что отнюдь не мешает ей строить из себя жертву и винить всех , но только не себя любимую . Видимо , для Японии такой типах действительно характерен . Впрочем , достаточно внимательно понаблюдать за поведением популярных японских айдору (напримерт , из AKB48) – и станет понятно , что такие образы авторы берут отнюдь не с потолка .
Вообще , ни один герой не оставляет равнодушным . Некотрые , как Аясэ , отвращают , другие же покоряют и влюбляют в себя . И среди этих других – покоряющих и влюбляющих – необходимо отметить один образ – образ Куронеко . Настоящее её имя я так и не запомнил , и , думается , сама Куронеко-чян восприняла бы это как комплимент . “You’re my dark star . . .” Если обычно раньше людей рождается их лень , то в случае Куронеко-чян раньше её родилось её благородство . Это определённо самая прямая , честная и ответственная героиня сериала . Она – живой пример того , насколько же положительное влияние аниме может оказывать на людей – на тех , кто этого достоин . Чувствуется , что она очень многое переняла у своей любимой героини из «Маскеры» , и что это действительно помогает ей жить . Не напоказ , как у Сены , а полностью органично . Обратите внимание – даже у открытой и общительной Саори стиль речи меняется в за висимости от того , говорит ли она с отаку или с не-отаку . Куронеко же всегда одинакова . (Кстати , сейчас посмотрел её имя в Интернете . Гоко Рури – как знать , не от словосочетания ли gosu-rori ?) И ровный , спокойный свет внутренней силы этой чёрной звезды зачастую оказывается для Кёске (и для нас всех) важнее и нужнее , чем разноцветный блеск остальной части его гарема . Сцена этого смелого , честного , со взглядом в глаза , признания – один из сильнейших моментов в аниме . (Кстати , на по-настоящему сильные , пробирающие сцены OreImo действительно гораздо .) Это моментально возносит Куронеко-чян на совершенно другой уровень . Куронеко level 2 . Хотя , нет , Куронеко level 2 – это Куронеко ещё в конце первого сезона , объясняющая про онанизм на собрании клуба . Так что признание – это уже Куронеко level 3 . Куронеко level 4 – проясняющая ситуацию по поводу груди . Куронеко level 5 – на свидании в виде Ангела . Куронеко level 6 – смотрящая фейерверки с Кёске . Куронеко level 7 – принимающая решение расстаться с Кёске . Похоже , что раньше её родилось не только её благородство , но и мудрость . По мудрости она превосходит свой возраст как минимум втрое , а то и вчетверо . То , как она проанализировала и поняла ситуацию , вызывает сложно оторопь . Сцена в городке , когда Куронеко буквально заставила Кирино расставить точки над «ё» - ещё один из лучших мометов сериала . Особенно когда Куронеко обращается с тем же к Кёске (и видно , как её трясёт !) – но в последний момент пугается и отступает (что не удивительно) . В итоге бедная девчонка натуральным образом упала в обморок (она была белая как стенка !) .
И , в довершение всего , момент с окончательным расставанием . Куронеко level 8 . Так выразить отчаяние могла только она . . . Но знаете , что самое интересное ? Несмотря на то , что я нацарапал её имя у себя на душе и хочу ходить с плакатом Куронеко на аниме-фестивалях – я , всё же , не могу предпочесть её Кирино . OreImo – это уникальный случай , когда две главные претендентки на сердце героя абсолютно равны . Точнее , не то чтобы равны , а – настолько разные , что их вообще невозможно сравнить . Кёске выбрал Кирино и оставил Куронеко – я посочувствовал Куронеко-чян , но посчитал такое развитие событий правильным . Если бы Кёске , наоборот , выбрал Куронеко и оставил Кирино – я посочувствовал бы Кирино , но тоже посчитал бы такое развитие событий правильным . Ну и дела . . . Кстати , если бы немного изменить постановку вопроса , то и ответ был бы совершенно другой . Если бы меня спросили , кого из них двоих я бы хотел видеть своей подругой , то я бы , не колеблясь , сказал , что Куронеко . Кирино бы со мной стало скучно через полдня – а с такой девчонкой , как Куронеко-чян , я бы вполне мог ужиться . Но я – не Кёске . . . И только Кёске мог сделать выбор . И он его сделал .
(Теперь давайте договоримся об одной вещи . Пока , что , говоря «концовка» , я буду подразумевать «вся концовка за исключением последних трёх минут» . )
И концовка была потрясающей . Сначала – эта феерическая сцена признания . Я вообще не помню , когда меня в последний раз при просмотре аниме так колотило , как на завершении четырнадцатого эпизода . Погоня за Кирино-чян на иташе , динамики этой иташи , на весь квартал орущие голосом Кёске о своих извращенности и сисконстве (Куронеко level 9) , Кёске , который ещё громче кричит Кирино , чтобы она выходила за него замуж – и Кирино , которая , со слезами на глазах , соглашается .
Потом – последний бой против Манами , которая в тот момент вела себя ещё отвратительней , чем суммированная Аясэ этой временной линии (да , это намёк на MSMM) . В лице Манами был представлен самый страшный враг – сила , называемая нормой , нормальностью , не имеющая ничего общего с человечностью , сила большинства . Как ни странно , эта сила чаще всего гнездится в людях , которые поначалу кажутся самыми добрыми и справедливыми (например , в Yosuga no Sora такую же роль играла староста класса) . И мне очень стыдно , что я почти до самого конца её , Манами , так и не распознал . А ведь ещё в первом эпизоде первого сезона Кёске открытым текстом назвал её Королевой Нормальных ! Это была подсказка с самого начала !
08.05.2020 в 23:37

“ Но нет ничего в этом мире , что было бы далеко от нас . “ В . Михайлов , “ Тогда придите , и рассудим “
Так что когда Кирино-чян и Манами сцепились – это было закономерно , но это не могло ничего решить . А что же могло ? Слова Кёске . «Ты права , а мы нет . Но мы не отступим . И быть посему» , - это лучшее , что можно было сказать в данной ситуации . Железобетонной проповеди Манами они , Кирино и Кёске , могли противопоставить только одно – свои чувства . И они это сделали . Манами удалилась с видом оскорблённой добродетели , каковой она искренне себя и считала . (Потом , наверное , ещё будет чувствовать себя героиней , что не настучала отцу .)
А дальше , как мне казалось – идеальное , искреннее , трогательное завершение . Кёске и Кирино играют свадьбу (конечно , фиктивную , но всё-таки !) . Прекрасный финальный kiss – а потом . . .
(Сейчас отменяем нашу договорённость . Теперь , говоря о концовке , я буду подразумевать концовку , включая и последние три минуты .)
. . . А потом следует ужасающая , нелепая , предельно разочаровывающая концовка . «На этом всё , вот тебе кольцо обратно .» Это какая-то абсолютная , немыслимая ахинея , полностью противоречащая стройному общему направлению сериала . По сравнению с этим последний эпизод первого сезона Yuuki Yuuna wa Yuusha de Aru показался бы шедевром логики . Кёске и Кирино добровольно отказываются от своих чувств , к которым так долго и мучительно шли ?! Бились-бились – и на этом всё ? Пара месяцев свиданий , один-единственный поцелуй – ибольше ничего ? Замах на рубль – удар на копейку , гора родила мышь , сёнен кончился , Судзука-чян потеряла микрофон , Арчер промахнулся , у Лэйн Ивакуры отключили Интернет . А Жозе-сан дал Генриетте водяной пистолетик . . . Но я не понимаю ! Они же об этом договорились ещё в гостинице ! То есть , едва успев друг другу признаться , они уже сдались ? Сдались той самой силе , которую так безжалостно представляла Манами ? Я не говорю , что им нужно было хентаиться на глазах у родителей , я даже готов предположить , что им , при их отношениях , вообще не нужна физическая близость – но отказаться от чувств и быть «снова братом и сестрой» ? Друг без друга они не смогут (см. концовку первого сезона) . Так что же ? Только быть рядом – и так всю жизнь ? В это ещё труднее поверить , чем в то , что Кирино и Кёске стали настоящей парой , жили долго и счастливо и умерли в один день . Страх разоблачения ? Но это совершенно нехарактерная для них (особенно для Кёске) трусость . Всегда можно что-то придумать (хотя бы подождать , пока не станут совершеннолетними , жить отдельно и встречаться каждый день) . Неужели их целью изначально было лишь признание собственных чувств – с последующим отказом от них ? Но если они к этому так относятся , то мне , увы , не останется ничего , кроме как согласиться с Манами и сказать , что всё это – игры , ребячество . А я этого ох как не хочу . . .
Я снова и снова пересматривал эти злосчастные последние три минуты , надеясь найти в них какую-то подсказку . Каким было последнее желание Кёске ? Всего лишь поцелуй в щёку ? Но что он означал ? Что , несмотря на «официальное» расставание , всё ещё впереди ? Или наоброт – последний проблеск ?
Дойдя до отчаяния , я подумал , что может быть , концовку не следует понимать буквально . Иными словами , Кирино и Кёске не стояли перед алтарём – но и не расставались . Я вспомнил одно очень интересное рассуждение по поводу Yщsuga no Sora на WA . Там человек говорил , что аниме присущ своеобразный вид цензуры (в комментарии она называла «политкорректностью») , который состоит в том , что аниме должно , в итоге , быть «правильным» . Например , видели ли вы хоть одно аниме про инцест , которое бы заканчивалось счастливо ? Видели ли вы хоть один гаремник , в последнем эпизоде которого герои создавали бы шведскую семью и жиди вместе тихо-мирно ? (Дальше уже говорю от себя .) Да что там гарем и инцест – в одном интервью даже сам Синкай Макото-сама (даже он !) , говоря о Kotonoha no Niwa , как заведённый , твердил : «Отношения между учеником и учителем невозможны» , при этом не подкрепляя свою точку зрения никакими убедительными аргументами . Похоже , что японцы по-другому не могут . . . Так что , даже если автор и хотел сделать завершение счастливым , то не мог , не решился . Хотя , конечно , скорее всего , я сложно всё это выдумываю , стараясь разглядеть в завершении OreImo то , чего так нет . Концовку Yosuga no Sora авторы , очевидно , умышленно сделали максимально непонятной и двойственной (это большее , что тони могли) , так что там такое объяснение подходит . А здесь – если намёк и был , то он был слишком тонким , чтобы я мог его понять . . . Именно поэтому писать об OreImo тяжело . Из-за горького и страшного разочарования , из-за последних трёх минут , уничтоживших отличный 31-эпизодный сериал . . .
Но я благодарен OreImo – после него я начал читать о том , как в Япони организована работа над ранобэ/мангой – и понял , что даже в ранобэ/манге творческая свобода , в привычном нам понимании , практически сведена к нулю – какждый шаг и сюжетный ход обсуждаются и контролируются . Поэтому я вот думаю – действительно ли автор оригинала в конце сказал то , что хотел сказать ? Может быть , в трусости стоит обвинять не его , а того , кто стоял над ним . (Эх , сколько жить буду – буду уважать автора Kimi no Suizou wo . Вот так и надо ! Написал роман , разместил его в Интернете в обход всей иерархии – и в итоге по нему сделали аниме ! Никаких лейблов-шлейблов , никакой цензуры , и да будет всё по воле автора !) Но , зная японцев , можно быть уверенным, что автор ранобэ унесёт этот секрет с собой в могилу . При условии , конечно , что этот секрет вообще изначально был .
08.05.2020 в 23:59

“ Но нет ничего в этом мире , что было бы далеко от нас . “ В . Михайлов , “ Тогда придите , и рассудим “
Дополнение

Почитал комментарии на WA , многое прояснилось . Оказывается , в ранобэ Кёске целует Кирино не в щёку , а в губы , на что она говорит , что они договорились не показывать этого на людях . Иными словами , с их отношениями всё в порядке ! Да уж , авторы аниме , намёк действительно был слишком тонким . Цензура – она и есть цензура . . . Приношу свои искренние и глубочайшие извинения Фушими Цукасе-сама (так зовут автора оригинального ранобэ) за то , что в нём усомнился .