“ Но нет ничего в этом мире , что было бы далеко от нас . “ В . Михайлов , “ Тогда придите , и рассудим “
Я выдержал короткую очередь и купил билет (вход недорогой – то ли 200 , то ли 300 йен) , после чего прошёл через охраняемые жутковатыми духами ворота (9180) и оказался на территории храма (9181 - 9182) . И очень скоро увидел Будду (9183) . Будда , как обычно , пребывал в медитации . Но тем не менее я был уверен в том , что он заметил моё приближение . Точнее , «заметил» - неправильное слово . Ему не нужно было меня замечать , ибо я уже изначально , органически был включен в его картину мира . Я знал , что он медитирует здесь уже с 13-го века , что поначалу он сидел в храме , но с 15-го века , когда храм был разрушен землетрясением , находится под открытым небом – но , странное дело , сейчас я не чувствовал этой почти 800-летней временной пропасти . Как будто бы самого понятия времени здесь не существовало . Будда был спокоен и поглядывал на меня добродушно и даже как будто немного с улыбкой , словно спрашивая : «Ну что , живёшь ?» . Я понимал , что для него моя жизнь – всего лишь майя , нечто нелепое , наносное , чепуха . Но для меня самого она была отнюдь не чепухой . Наверное , в понимании Будды и аниме тоже было не более чем майя – но основные понятия красоты и добра , что содержатся в том числе и в аниме (и в первую очередь в аниме !) были вполне достойны его внимания . Поэтому я , сделав фотографию , обратился к Будде со своей сокровенной просьбой , хотя и не знал , допустимо ли это . После этого я обошёл Будду , чтобы сфотографировать его со всех сторон (9184 – 9191) , кроме спины , потому что я решил , что со спины фотографировать как-то невежливо . Кстати , у Будды на спине есть два окна . Обратите внимание на небольшую будку с правой стороны . Сейчас , в конце дня , она уже не работала , но суть в том , что статуя Будды внутри полая , так что за дополнительную плату в Будду можно войти . Я понимаю , что это звучит немного яойно , но тем не менее не боюсь строить фразу подобным образом , ибо понимаю , что , в отличии от западного Бога , Будда вполне расположен к шуткам .
После этого я решил покинуть храм , ибо нужно было торопиться в Хасэдэру . Я поклонился Будде , он дружелюбно махнул мне светом , и на том мы расстались . Когда я выходил из Дайбуцу (9192 – 9193) – странное мной овладело чувство . Я понимал , что мы с Буддой встретились дружески – но к согласию , всё же , не пришли . Я знаю , что буддисты – спокойные и светлые люди . Но для них жизнь – всего лишь сон , майя , то есть что-то маловажное , почти не заслуживающее внимания . Но по мне , такое отношение отдаёт пренебрежением . Буддизм учить не обращать внимания на зло , относиться к нему мирно , понимая , что другие не могут разрушить ваш внутренний мир . Но именно в этом моменте мне , думается , с буддистами не сойтись никогда . Не обращать внимания – для меня невозможно , это всё равно , что быть мёртвым . Единственный способ неучастия во зле , который я знаю – это физически дистанцироваться от него . Иными словами – путь хикикомори .
Я , как вам известно , с большим уважением отношусь к хикикомори . И , что самое удивительное , я в этом не одинок . В Интернете , в комментариях к тем или иным аниме я , нечасто , но время от времени , вижу если не хвалебные , то хотя бы исполненные понимания отзывы об этих добровольных отшельниках . Почему же люди понимают их и даже иногда называют в какой-то степени просветлёнными ? Потому что так оно и есть . Хикикомори не нужен мир с его злобой , лопающийся от ненависти , зависти и презрения , им не нужна майя . Совсем как тот йог из «Игры в бисер» Германа Гессе – никогда не выходил из своего леса , но при этом жил куда более полной жизнью , чем большинство людей . Почему гончаровский Обломов – ленивый , безынициативный человек – вызывает не ожидаемое отвращение , а сочувствие ? Дело тут не только в одобрении нашей русской лени . Обломов – добр . Гончаров , сам того не понимая , вывел (с поправкой на время и место) тип хикикомори . (А ведь Гончаров бывал в Японии . Но я сомневаюсь , что идею эту он вынес оттуда . Честно говоря , я даже не знаю , был ли роман написан до путешествия в Японию или после .) Хикикомори знают : не важно какими будут твои отношения с жизнью , но если эти отношения есть – то , рано или поздно , всё равно испохабишься , всё равно опоганишь душу . Поэтому их мотивация – неучастие в жизни , во зле . И если это не заслуживает уважения , то что тогда ?
На пути в Хасэдэру я ещё сфотографировал плакат на столбе (9194) – «высота над уровнем моря 7,8 метра» . Такие плакатики я на улицах японских городов видел уже не впервые . Я улыбнулся было японской педантичности – «до сантиметров считают» - но в следующую секунду улыбка сползла у меня с лица . Ибо я увидел над этим плакатом ещё один , на котором было написано : «В случае цунами эта территория подвержена затоплению». Ну конечно . . . Цунами , обрушившееся на Японию в марте 2011-го года , было высотой четырнадцать метров . Иными словами , если что-то подобное случится не в Тохоку , а здесь – то вся утончённая , изящная , почти игрушечная красота Камакуры , что я видел сейчас вокруг себя , превратится в жидкое мессиво обломков . Такая мысль не укладывалась у меня в голове . Это было невозможно , недопустимо ! Но , как ни старался , я не мог придумать ничего , чтобы это предотвратить . . .
В Хасэдэру я опоздал . Да , храм был открыт до 17:30 – но последних посетителей пускали не позже 17:00 . А сейчас было 17:11 . Я был уже достаточно образован Японией , чтобы не настаивать . Конечно , это было немного досадно , так как Хасэдэра – место очень красивое , и к тому же , с обзорными площадками , откуда можно полюбоваться на Камакуру . Но делать было нечего . Я немного пофотографировал от входа (9195 – 9196) – и пошёл садиться на поезд . Надо было ехать дальше , в Kamakurakokomae .
От Хасэ до Kamakurakokomae ехать несколько подальше , чем от Камакуры до Хасэ . Поездка была любопытной . Во-первых , когда я зашёл в вагон , то увидел там парня в аниме-майке . Я не узнал ни героиню ни даже аниме – но улыбнулся , пожалуй , самой искреннней улыбкой за весь день . Я встретил одного из своих . Во-вторых , в поезде с нами ехали какие-то индийцы в национальных костюмах , так что я мог немного приобщиться ещё и к культуре Индии . Учитывая недавнюю встречу с Буддой , это было как нельзя кстати . Наконец , в другом конце вагона ехали две прекрасные японки , и . . . в общем . . . я никогда не думал , что в трёхмерном мире (пусть даже и в Японии) могут быть такие декольте . У одной было чуть поменьше , а вторая вообще была как будто в бикини ! Правда , скоро ей надоело , что взгляды всех мужчин в вагоне направлены в одну точку , будто метеорные траектории – в радиант (хотя метеорные траектории исходят из радианта , но в тот момент это было не важно) , и она закрылась папкой (эх . . .) . А вот , первая , молодец , держалась стойко !
Но очень скоро я (почти) забыл про декольте . Ибо мы выехали к морю . Поезд задрожал под напором ветра . А море . . . Море было изумительным . Конечно , навряд ли это можно было назвать штормом . Скорее всего , не более чем волнением . Но я , человек сугубо сухопутный , никогда раньше ничего такого не видел . По морю , ломаными линиями , мерно шли на берег серо-синие монолиты валов . Между ними распахивались провалы , каждый из которых казался входом в бездну . Ещё с детства , со времён чтения Жюля Верна , я заочно боялся их , ибо мне казалось , что каждый из них готов поглотить меня навсегда . Впрочем , впечатлён был не я один . Разговоры утихли и почти все пассажиры повернулись к окнам с левой стороны – смотреть . . . Но уже несколько минут спустя мелькнул за окнами каноничный переезд , заполненный туристами , протягивающими к поезду руки с фотокамерами – и мы прибыли в Kamakurakokomae . Выйдя из поезда в ветер , я сразу же отправился фотографировать море . 9198 – 9199 – вот оно . Даже через дорогу и железнодорожный путь на станцию несло водой . 9200 – станция . 9201 – а вот и знаменитый переезд . К сожалению , у меня не было времени ждать , пока проедет поезд , равно как и не было времени подниматься на холм , к школе , чтобы попытаться увидеть девчонок из велоклуба . Впрочем , в такую погоду они навряд ли бы выехали на тренировку .
9202 – линия Эношима-Денсецу и отдыхающие , вдали видна станция Kamakurakokomae . Я перешёл через дорогу , на ту самую площадку , с которой спускался на пляж два года назад . Сейчас выходить на пляж было бы слишком рискованно , так что дотронуться до Тихого океана я не мог . (Боюсь ошибиться , но , по-моему , спуск вообще был перекрыт .) Я сделал фото 9203 и видео 9204 (видео получилось размытым) . Затем перешёл дорогу обратно (9205) , немного прошёл вверх по холму (9206) , чтобы сделать панорамный снимок (9207) – а потом пешком пошёл на Эношиму . Поездом было бы быстрее – но мне захотелось пройтись сквозь ветер , пройтись с ветром и ещё посмотреть на Камакуру , которой действительно так подходит слово «игрушечная» .
Я шёл один . Мне нравилось , что ветер дует почти без порывов , спокойно и ровно , как будто бы я шёл через огромный аэродинамический туннель или , лучше сказать , через бесконечную воздушную стену . Очень скоро я встретил поезд линии Эноден (9208) , а потом в другом направлени прошёл ещё один (9210) . Как можно видеть , по линии Эношима-Денсецу ходят и новые поезда , но мне повезло – и туда и обратно ехал на старом . 9211 – вот она , робкая красота Камакуры . В своём сознании я никак не мог отделаться от фразы «В случае цунами эта территория подвержена затоплению» , не соглашался с ней , спорил . 9212 – красивое место , где железная дорога идёт вдоль обрыва , истёсанного ветром и солью . Ветер источал и меня , делал всё тоньше . Эрозия личности , уже готовящейся исчезнуть . Очень скоро я должен был умереть для этих мест навсегда .
Я достиг небольшого полуострова , скрывшего от меня море . На полуострове оказались храмы (9213 – 9214) . В Японии часто бывает так , что не ты ищещь храмы , а они находят тебя . 9215 – река , вспенившаяся от противотечения . Сейчас океан не хотел впускать её воды в себя . 9216 – пляж . Несмотря на непогоду , некоторые отчаянные головы купались и сёрфили . Скала , что виднеется вдали – это и есть остров Эношима , моя конечная цель . Точнее говоря – башня-маяк Enoshima Sea Candle (на снимке её тоже видно) . А пока что я шёл вдоль пляжа , вдоль мокрого , тёмного песка . 9217 – снова предупреждения об опасности цунами . . . 9218 – вот оттуда я пришёл . 9219 – One Piece ! При приближении к Эношиме пляж стал более окультуренным , появились торговые палатки и в конце концов я увидел даже сцену (9220) – видимо , готовилось какое-то мероприятие .
Тут я добрался до мостов . На Эношиму ведут два моста – автомобильный (справа , если смотреть с «большой земли») и пешеходный . Я ознакомился с плакатом «Берегись ястребов !» , перешёл по пешеходному туннелю под дорогой и отправился на остров . Хотя , так говорить неправильно , потому что Хоншю , с которого я шёл – тоже остров . Удивительное дело , но только сейчас я впервые должен был побывать на малом японском острове . До этого был только на двух из главных – Хоншю и Хоккайдо .
9222 – где-то там – Камакура . . . Надо сказать , что идти на Эношиму по низкому пешеходному мостику в ветренную погоду – это , всё же , довольно стрёмно . Волны поднимались чуть ли не до настила , так что всё время казалось , что тебя сейчас либо смоет , либо сдует . Фотография 9224 хорошо иллюстрирует . Интересно , а что здесь бывает в настоящий шторм ? Уже перед самой Эношимой автомобильный мост был закрыт от волн защитной стеной – и иногда волны , ударяясь об эту стену , обрушивались затем рикошетом на мост пешеходный . Идущие мне навстречу иностранцы всего на пару секунд разминулись с тёплым душем . Так что это место я постарался миновать побыстрее .
Но вот я на Эношиме (9225) . Эношима – очень красивое и ухоженное место . К стыду своему , я плохо помню её историю , но то ли в конце девятнадцатого , то ли в начале двадцатого века здесь жил один меценат , усилиями которого остров и был облагорожен и приведён в порядок . На эношимской горе , как и почти на каждой горе в Японии , располагается храм . Кроме того , туристов привлекает и Enoshima Sea Candle , высотой , точно не помню , то ли 80 с чем-то , то ли 90 с чем-то метров . Вкупе с высотой самого острова смотровая площадка башни возносит вас более чем на сто метров над уровнем моря .
К храму ведёт вот такая торговая улица (9226 – 9227) . 9228 – у основания лестницы , ведущей к святилищу . Но поскольку я к тому моменту уже изрядно запыхался (несмотря на ветер , жару никто не отменял) , то решил обойти лестницу по более пологой боковой дорожке , а эти места посмотреть потом на спуске . Строго говоря , и на боковой дорожке лестниц тоже хватало (9230 – 9231) , так что скоро я совсем взмок . Но остановиться не мог , потому что меня начала беспокоить мысль о том , что я не знаю , до скольки работает Enoshima Sea Candle . Если до семи , то у меня оставалось всего пятнадцать минут . Не опоздаю ли я туда , как и в Хасэдеру ? Подстёгиваемый этими соображениями , я отчаянно лез вверх , почти не давая себе отдыха . Но фотографировать , всё же , успевал . 9232 – Эношиму не зря называют островом котов , хотя она и не Некошима . 9233 – 9235 – вид в сторону Камакуры . На Эношиме , оказывается , ещё и порт есть . 9236 – очень красивая аллея , по которой у меня сейчас не было времени пройти . Строго говоря , я вообще не знал , куда идти – и только наугад поднимался по лестницам . Было 18:54 , когда я , задыхаясь , взобрался на площадку и увидел вход на территорию Enoshima Sea Candle . Подхожу к кассовому домику , и – о , радость ! – смотровая площадка работает до восьми ! Ну , теперь то всё в порядке . Покупаю билет и вхожу . Маяку предшествует парк (9238 – 9242) , освещённый вот такими фонарями (9240) , которые ещё и вращаются . Жаль , не догадался сделать видео .
9243 – а вот и сам маяк , уже по-ночному подсвечённый . Элегантная ажурная конструкция , которая , в соответствии со своим названием , действительно напоминает свечу . Хотя, скорее , всё же факел . Я подошёл ко входу , где меня встретил дружелюбный сотрудник и указал дорогу к лифту . Подъём на смотровую площадку недолгий , но немного пугающий , так как лифт , как и стены башни , прозрачный , так что если вы боитесь высоты , то для вас это будет не лучшим моментом . Но интересно , что можно посмотреть на вьющуюся вокруг шахты лифта спиральную лестницу .
Но вот мы на смотровой площадке , уютно отделанной деревом . Мне повезло – я оказался здесь в самое важное время , в сумерках . И вот теперь передо мной лежала Эношима , ещё ясно видная – но уже светящаяся всеми огнями . Не знаю , может быть , дело опять было в этом последнем дне , но сейчас мне показалось , что этот пейзаж как-то по-особому трогателен . Я пристально всматривался в каждый огонь , стараясь разгадать его тайну . Вон тот яркий , оранжевый , уличный фонарь , что он освещает ? Не находится ли под ним раменная , где встречает своих посетителей весёлый хозяин ? А хозяину наверняка помогает сын , который учится в первом классе старшей школы и мечтает работать в JR , любит аниме и мангу и ездит в Токио на каждый Комикет ; а ещё ему нравится кавайная Юки-чян из параллельного класса . . . А вон там - еле заметная жёлтая звёздочка : домашняя лампа . И сидит под ней начинающий автор , который как раз сейчас пишет свою первую серьёзную ранобэ . Ранобэ эта станет знаменитой и по ней сделают аниме , над которым я буду плакать года через два-три . Автор ещё этого не знает , как не знает и того , что это уже знаю я , ибо он , за несколько километров и за несколько лет отправил мне свой скромный сигнал . А вон ползёт от станции Эношима сдвоенный белый огонёк – фары грузовичка , в кабине которого добродушный водитель слушает SCANDAL и сам с собой рассуждает , а не пойти ли на концерт . Впервые в жизни я настолько точно видел перед собой всю японскую жизнь , впервые , не зная , настолько хорошо знал её – и впервые настолько ясно понимал , что теряю её , теряю страшно , неудержимо , с каждой секундой ! О , если бы только ! . .
Я попытался сделать фотографию 9244 – но получил только отражение вспышки от стекла . Поэтому я решил лучше делать короткие видео . 9245 и 9246 – в направлении Эношимы и Камакуры . 9247 – в направлении от суши . С этой стороны башня на всю свою высоту была залита водой . А внизу недобро гудел , ярился океан . . . Раз за разом , без устали бросался он на сушу – слвоно дикий зверь в зоопарке на прутья решётки . 9248 – в направлении невидимой Фуджи-сан . 9249 – снова Эношима . Я не успокоился , пока не замкнул все триста шестьдесят градусов . Потом сделал по площадке ещё один круг . У лифта стоял столик , за которым продавал сувениры усталый пожилой японец . И этого японца я тоже решил запомнить – прежде чем спустился вниз .
9250 – башня Enoshima Sea Candle , уже почти полностью ночная . Теперь мне можно было не спешить – и я решил спокойно прогуляться по острову . Ночная Эношима – это действительно волшебное место , сказочный мир (9251 – 9266) . Узкие тёмные дорожки и застывшии в ночном спокойствии храмы . Так и кажется , что сейчас откуда-нибудь выйдет ками - поздороваться . 9261 – Некошима . 9266 – а вот и та самая лестница , которую я видел в начале . Теперь я по ней спустился . Городок у храма опустел , все лавки закрылись (9267 – 9270) . Но коты остались – и вели себя с подлинно японским достоинством (9269) . 9271 – вот такая картина предстала передо мной в начале пешеходного моста . Хорошо , что он хотя бы освещался . Но я всё равно старался идти ближе к середине . Дождь то начинался , то прекращался (а может быть , это летела вода океана) , я отчаянно маневрировал зонтиком , стараясь , чтобы он не улетел , и ещё больше стараясь не улететь вместе с ним . Но одну фотографию с моста , всё же , сделал – 9272 . Хотел сделать ещё фотогрфию ночной Эношимы с маяком , но от тоски не стал . Добравшись до Хоншю , я с удивлением обнаружил в кустах котов , которые отдыхали там , несмотря на осадки . Я помахал им , преодолел пешеходный туннель и побрёл к станции Эношима . Непогодь разошлась во всю , не столько в смысле дождя , сколько в смысле ветра . Я держал зонтик обеими руками – но при этом всё же ухитрялся фотографировать . Ибо это было последнее . 9273 – грузовичок . Как знать , не тот ли , что я видел с Эношимы ? 9274 – анимешный плакат ! Он показывает , насколько в Эношиме любят котов , а также даёт представление о силе ветра .
Тут я нашёл станцию – но пока что прошёл мимо . Мне нужно было сделать ещё одну , последнюю вещь . К станции линии Эноден примыкала конечная подвесной дороги Shonan Monorail и мне хотелось на неё взглянуть . Но для того , чтобы увидеть саму линию , нужно было обходить квартал и лезть на гору – а это было уже выше моих сил . Поэтому я ограничился тем , что сфотографировал станцию – 9275 . И это было всё . Это был тот самый , страшный момент , когда ты понимаешь , что тебе осталось только вернуться .
Я возвратился к станции – и , наконец-то , выпустил зонт из натруженных рук . Дальше – всё как обычно : я купил билет и прошёл на перрон . Интересно , что на перроне написано предупреждение , что поезд может быть как четырёхвагонный , так и двухвагонный , и указано , где какой останавливается . Я внял ему и прошёл вперёд . Движение по линии Эноден уже было вечерним , слабым . Минут через десять пришёл состав , действительно оказавшийся двухвагонным (между Эношимой и Фуджисавой есть участки , где поезд идёт по улице , больше напоминая трамвай) . Я оказался в первом вагоне , в самом начале , и смог сесть лицом к морю . Сидевшая рядом пожилая японка сразу отсела от меня подальше , но я на неё не обиделся . Если в половине девятого вечера в вагон вдруг зайдёт усталый , мокрый гайкокуджин и сядет рядом – то тут любой отодвинется .
Эношима располагается в двух остановках от Kamakurakokomae , так что очень скоро мы выехали к морю – но вместо моря был только чёрный провал в никуда . Но пару раз мне удалось разглядеть слабый , как сердцебиение умирающего , огонёк Enoshima Sea Candle – а потом всё закрыло домами , светом , жизнью .
По прибытии в Камакуру я немного затруднился . В соответствии с расписанием , ни один из поездов линии Йокосука не шёл точно до Токио . Судя по всему , они делали там только остановку и уезжали куда-то дальше . Но что , если частьиз них в Токио не заезжают , а идут , например , через Shinjuku ? Это , конечно , было маловероятно , но я , всё же , спросил у дежурного . Он подтвердил , что я могу смело садиться на следующий поезд – и скоро я уже стоял на перроне . К сожалению , вокруг было много иностранцев – а когда я сел в поезд , то рядом со мной уселись два парня , которые , к моему ужасу , оказались русскими . Ну почему ? Почему обязательно нужно испортить мою последнюю длинную поездку на поезде в Японии ? Стараясь не выдать знания русского языка , я применил свой излюбленный приём – в Кита-Камакуре вышел и перебежал в соседний вагон . Если бы не успел перебежать – остался бы там ждать следующего поезда . К счастью , в другом вагоне оказалось свободное место с той же стороны – так что в итоге я всё-таки получил свой час покоя , час спокойного электрического посвиста поезда , час усталого , горького прощания с Японией .
Выйдя из поезда в Токио , я ещё и заблудился на станции – как раз под настроение . Я долго блуждал под землёй , не видя никаких указателей , кроме шинкансенных – и в итоге вышел с противоположной стороны от императорского дворца . Пришлось спрашивать у дежурной . Оказалось , что вход на местные лини был прямо у меня перед носом – но я его , почему-то , не замечал .
Последние четыре остановки по линии Яманоте . Акихабара . Я знал , что все они – и Мешиа-тан , и Сора-чян , и все остальные – сейчас там , совсем близко . Но я не мог придти к ним , видеть их и говорить с ними . Поэтому сейчас я прощался и с ними и со всей Акихабарой взглядом . Взглядом , в котором был я весь .
Приехав в Уэно , я зашёл в комбини – купить еды на завтрашнее утро . Я купил . . . хлебные палочки . Потом , против обыкновения , зашёл в Sukiya вечером – мне хотелось ещё раз попробовать каре-райсу . . . Выйдя оттуда , я пешком пошёл в гостиницу . Сделать я ничего не мог . На ресепшене дежурили Шулер и Суровый . Мне потребовалось некоторое время , чтобы объяснить им насчёт morning call , но в итоге всё получилось .
Поднявшись к себе в номер , я сделал прощальную фотографию – 9276 . Мирное жилище отаку , где сушится на спинке стула коллекционная майка с Айсакой-чян . . .
Я начал собираться . Рискованные штуки вроде эрохона Миуми-чян и сёдзе-айных додзиков по MSMM положил в сумку пониже , но не в самый низ , чтобы было не так подозрительно . Потом сложил артбуки , последними – фигурки . Всё поместилось хорошо – но почти без резерва места . Всё-таки правильно сделал , что решил не покупать Мадоку-сама .
За сборами прошло два часа . Когда я лёг спать , была уже полночь – а первый будильник был поставлен на 4:07 . Я думал , что не смогу и глаз закрыть – но , промучившись два часа , всё-таки уснул .
После этого я решил покинуть храм , ибо нужно было торопиться в Хасэдэру . Я поклонился Будде , он дружелюбно махнул мне светом , и на том мы расстались . Когда я выходил из Дайбуцу (9192 – 9193) – странное мной овладело чувство . Я понимал , что мы с Буддой встретились дружески – но к согласию , всё же , не пришли . Я знаю , что буддисты – спокойные и светлые люди . Но для них жизнь – всего лишь сон , майя , то есть что-то маловажное , почти не заслуживающее внимания . Но по мне , такое отношение отдаёт пренебрежением . Буддизм учить не обращать внимания на зло , относиться к нему мирно , понимая , что другие не могут разрушить ваш внутренний мир . Но именно в этом моменте мне , думается , с буддистами не сойтись никогда . Не обращать внимания – для меня невозможно , это всё равно , что быть мёртвым . Единственный способ неучастия во зле , который я знаю – это физически дистанцироваться от него . Иными словами – путь хикикомори .
Я , как вам известно , с большим уважением отношусь к хикикомори . И , что самое удивительное , я в этом не одинок . В Интернете , в комментариях к тем или иным аниме я , нечасто , но время от времени , вижу если не хвалебные , то хотя бы исполненные понимания отзывы об этих добровольных отшельниках . Почему же люди понимают их и даже иногда называют в какой-то степени просветлёнными ? Потому что так оно и есть . Хикикомори не нужен мир с его злобой , лопающийся от ненависти , зависти и презрения , им не нужна майя . Совсем как тот йог из «Игры в бисер» Германа Гессе – никогда не выходил из своего леса , но при этом жил куда более полной жизнью , чем большинство людей . Почему гончаровский Обломов – ленивый , безынициативный человек – вызывает не ожидаемое отвращение , а сочувствие ? Дело тут не только в одобрении нашей русской лени . Обломов – добр . Гончаров , сам того не понимая , вывел (с поправкой на время и место) тип хикикомори . (А ведь Гончаров бывал в Японии . Но я сомневаюсь , что идею эту он вынес оттуда . Честно говоря , я даже не знаю , был ли роман написан до путешествия в Японию или после .) Хикикомори знают : не важно какими будут твои отношения с жизнью , но если эти отношения есть – то , рано или поздно , всё равно испохабишься , всё равно опоганишь душу . Поэтому их мотивация – неучастие в жизни , во зле . И если это не заслуживает уважения , то что тогда ?
На пути в Хасэдэру я ещё сфотографировал плакат на столбе (9194) – «высота над уровнем моря 7,8 метра» . Такие плакатики я на улицах японских городов видел уже не впервые . Я улыбнулся было японской педантичности – «до сантиметров считают» - но в следующую секунду улыбка сползла у меня с лица . Ибо я увидел над этим плакатом ещё один , на котором было написано : «В случае цунами эта территория подвержена затоплению». Ну конечно . . . Цунами , обрушившееся на Японию в марте 2011-го года , было высотой четырнадцать метров . Иными словами , если что-то подобное случится не в Тохоку , а здесь – то вся утончённая , изящная , почти игрушечная красота Камакуры , что я видел сейчас вокруг себя , превратится в жидкое мессиво обломков . Такая мысль не укладывалась у меня в голове . Это было невозможно , недопустимо ! Но , как ни старался , я не мог придумать ничего , чтобы это предотвратить . . .
В Хасэдэру я опоздал . Да , храм был открыт до 17:30 – но последних посетителей пускали не позже 17:00 . А сейчас было 17:11 . Я был уже достаточно образован Японией , чтобы не настаивать . Конечно , это было немного досадно , так как Хасэдэра – место очень красивое , и к тому же , с обзорными площадками , откуда можно полюбоваться на Камакуру . Но делать было нечего . Я немного пофотографировал от входа (9195 – 9196) – и пошёл садиться на поезд . Надо было ехать дальше , в Kamakurakokomae .
От Хасэ до Kamakurakokomae ехать несколько подальше , чем от Камакуры до Хасэ . Поездка была любопытной . Во-первых , когда я зашёл в вагон , то увидел там парня в аниме-майке . Я не узнал ни героиню ни даже аниме – но улыбнулся , пожалуй , самой искреннней улыбкой за весь день . Я встретил одного из своих . Во-вторых , в поезде с нами ехали какие-то индийцы в национальных костюмах , так что я мог немного приобщиться ещё и к культуре Индии . Учитывая недавнюю встречу с Буддой , это было как нельзя кстати . Наконец , в другом конце вагона ехали две прекрасные японки , и . . . в общем . . . я никогда не думал , что в трёхмерном мире (пусть даже и в Японии) могут быть такие декольте . У одной было чуть поменьше , а вторая вообще была как будто в бикини ! Правда , скоро ей надоело , что взгляды всех мужчин в вагоне направлены в одну точку , будто метеорные траектории – в радиант (хотя метеорные траектории исходят из радианта , но в тот момент это было не важно) , и она закрылась папкой (эх . . .) . А вот , первая , молодец , держалась стойко !
Но очень скоро я (почти) забыл про декольте . Ибо мы выехали к морю . Поезд задрожал под напором ветра . А море . . . Море было изумительным . Конечно , навряд ли это можно было назвать штормом . Скорее всего , не более чем волнением . Но я , человек сугубо сухопутный , никогда раньше ничего такого не видел . По морю , ломаными линиями , мерно шли на берег серо-синие монолиты валов . Между ними распахивались провалы , каждый из которых казался входом в бездну . Ещё с детства , со времён чтения Жюля Верна , я заочно боялся их , ибо мне казалось , что каждый из них готов поглотить меня навсегда . Впрочем , впечатлён был не я один . Разговоры утихли и почти все пассажиры повернулись к окнам с левой стороны – смотреть . . . Но уже несколько минут спустя мелькнул за окнами каноничный переезд , заполненный туристами , протягивающими к поезду руки с фотокамерами – и мы прибыли в Kamakurakokomae . Выйдя из поезда в ветер , я сразу же отправился фотографировать море . 9198 – 9199 – вот оно . Даже через дорогу и железнодорожный путь на станцию несло водой . 9200 – станция . 9201 – а вот и знаменитый переезд . К сожалению , у меня не было времени ждать , пока проедет поезд , равно как и не было времени подниматься на холм , к школе , чтобы попытаться увидеть девчонок из велоклуба . Впрочем , в такую погоду они навряд ли бы выехали на тренировку .
9202 – линия Эношима-Денсецу и отдыхающие , вдали видна станция Kamakurakokomae . Я перешёл через дорогу , на ту самую площадку , с которой спускался на пляж два года назад . Сейчас выходить на пляж было бы слишком рискованно , так что дотронуться до Тихого океана я не мог . (Боюсь ошибиться , но , по-моему , спуск вообще был перекрыт .) Я сделал фото 9203 и видео 9204 (видео получилось размытым) . Затем перешёл дорогу обратно (9205) , немного прошёл вверх по холму (9206) , чтобы сделать панорамный снимок (9207) – а потом пешком пошёл на Эношиму . Поездом было бы быстрее – но мне захотелось пройтись сквозь ветер , пройтись с ветром и ещё посмотреть на Камакуру , которой действительно так подходит слово «игрушечная» .
Я шёл один . Мне нравилось , что ветер дует почти без порывов , спокойно и ровно , как будто бы я шёл через огромный аэродинамический туннель или , лучше сказать , через бесконечную воздушную стену . Очень скоро я встретил поезд линии Эноден (9208) , а потом в другом направлени прошёл ещё один (9210) . Как можно видеть , по линии Эношима-Денсецу ходят и новые поезда , но мне повезло – и туда и обратно ехал на старом . 9211 – вот она , робкая красота Камакуры . В своём сознании я никак не мог отделаться от фразы «В случае цунами эта территория подвержена затоплению» , не соглашался с ней , спорил . 9212 – красивое место , где железная дорога идёт вдоль обрыва , истёсанного ветром и солью . Ветер источал и меня , делал всё тоньше . Эрозия личности , уже готовящейся исчезнуть . Очень скоро я должен был умереть для этих мест навсегда .
Я достиг небольшого полуострова , скрывшего от меня море . На полуострове оказались храмы (9213 – 9214) . В Японии часто бывает так , что не ты ищещь храмы , а они находят тебя . 9215 – река , вспенившаяся от противотечения . Сейчас океан не хотел впускать её воды в себя . 9216 – пляж . Несмотря на непогоду , некоторые отчаянные головы купались и сёрфили . Скала , что виднеется вдали – это и есть остров Эношима , моя конечная цель . Точнее говоря – башня-маяк Enoshima Sea Candle (на снимке её тоже видно) . А пока что я шёл вдоль пляжа , вдоль мокрого , тёмного песка . 9217 – снова предупреждения об опасности цунами . . . 9218 – вот оттуда я пришёл . 9219 – One Piece ! При приближении к Эношиме пляж стал более окультуренным , появились торговые палатки и в конце концов я увидел даже сцену (9220) – видимо , готовилось какое-то мероприятие .
Тут я добрался до мостов . На Эношиму ведут два моста – автомобильный (справа , если смотреть с «большой земли») и пешеходный . Я ознакомился с плакатом «Берегись ястребов !» , перешёл по пешеходному туннелю под дорогой и отправился на остров . Хотя , так говорить неправильно , потому что Хоншю , с которого я шёл – тоже остров . Удивительное дело , но только сейчас я впервые должен был побывать на малом японском острове . До этого был только на двух из главных – Хоншю и Хоккайдо .
9222 – где-то там – Камакура . . . Надо сказать , что идти на Эношиму по низкому пешеходному мостику в ветренную погоду – это , всё же , довольно стрёмно . Волны поднимались чуть ли не до настила , так что всё время казалось , что тебя сейчас либо смоет , либо сдует . Фотография 9224 хорошо иллюстрирует . Интересно , а что здесь бывает в настоящий шторм ? Уже перед самой Эношимой автомобильный мост был закрыт от волн защитной стеной – и иногда волны , ударяясь об эту стену , обрушивались затем рикошетом на мост пешеходный . Идущие мне навстречу иностранцы всего на пару секунд разминулись с тёплым душем . Так что это место я постарался миновать побыстрее .
Но вот я на Эношиме (9225) . Эношима – очень красивое и ухоженное место . К стыду своему , я плохо помню её историю , но то ли в конце девятнадцатого , то ли в начале двадцатого века здесь жил один меценат , усилиями которого остров и был облагорожен и приведён в порядок . На эношимской горе , как и почти на каждой горе в Японии , располагается храм . Кроме того , туристов привлекает и Enoshima Sea Candle , высотой , точно не помню , то ли 80 с чем-то , то ли 90 с чем-то метров . Вкупе с высотой самого острова смотровая площадка башни возносит вас более чем на сто метров над уровнем моря .
К храму ведёт вот такая торговая улица (9226 – 9227) . 9228 – у основания лестницы , ведущей к святилищу . Но поскольку я к тому моменту уже изрядно запыхался (несмотря на ветер , жару никто не отменял) , то решил обойти лестницу по более пологой боковой дорожке , а эти места посмотреть потом на спуске . Строго говоря , и на боковой дорожке лестниц тоже хватало (9230 – 9231) , так что скоро я совсем взмок . Но остановиться не мог , потому что меня начала беспокоить мысль о том , что я не знаю , до скольки работает Enoshima Sea Candle . Если до семи , то у меня оставалось всего пятнадцать минут . Не опоздаю ли я туда , как и в Хасэдеру ? Подстёгиваемый этими соображениями , я отчаянно лез вверх , почти не давая себе отдыха . Но фотографировать , всё же , успевал . 9232 – Эношиму не зря называют островом котов , хотя она и не Некошима . 9233 – 9235 – вид в сторону Камакуры . На Эношиме , оказывается , ещё и порт есть . 9236 – очень красивая аллея , по которой у меня сейчас не было времени пройти . Строго говоря , я вообще не знал , куда идти – и только наугад поднимался по лестницам . Было 18:54 , когда я , задыхаясь , взобрался на площадку и увидел вход на территорию Enoshima Sea Candle . Подхожу к кассовому домику , и – о , радость ! – смотровая площадка работает до восьми ! Ну , теперь то всё в порядке . Покупаю билет и вхожу . Маяку предшествует парк (9238 – 9242) , освещённый вот такими фонарями (9240) , которые ещё и вращаются . Жаль , не догадался сделать видео .
9243 – а вот и сам маяк , уже по-ночному подсвечённый . Элегантная ажурная конструкция , которая , в соответствии со своим названием , действительно напоминает свечу . Хотя, скорее , всё же факел . Я подошёл ко входу , где меня встретил дружелюбный сотрудник и указал дорогу к лифту . Подъём на смотровую площадку недолгий , но немного пугающий , так как лифт , как и стены башни , прозрачный , так что если вы боитесь высоты , то для вас это будет не лучшим моментом . Но интересно , что можно посмотреть на вьющуюся вокруг шахты лифта спиральную лестницу .
Но вот мы на смотровой площадке , уютно отделанной деревом . Мне повезло – я оказался здесь в самое важное время , в сумерках . И вот теперь передо мной лежала Эношима , ещё ясно видная – но уже светящаяся всеми огнями . Не знаю , может быть , дело опять было в этом последнем дне , но сейчас мне показалось , что этот пейзаж как-то по-особому трогателен . Я пристально всматривался в каждый огонь , стараясь разгадать его тайну . Вон тот яркий , оранжевый , уличный фонарь , что он освещает ? Не находится ли под ним раменная , где встречает своих посетителей весёлый хозяин ? А хозяину наверняка помогает сын , который учится в первом классе старшей школы и мечтает работать в JR , любит аниме и мангу и ездит в Токио на каждый Комикет ; а ещё ему нравится кавайная Юки-чян из параллельного класса . . . А вон там - еле заметная жёлтая звёздочка : домашняя лампа . И сидит под ней начинающий автор , который как раз сейчас пишет свою первую серьёзную ранобэ . Ранобэ эта станет знаменитой и по ней сделают аниме , над которым я буду плакать года через два-три . Автор ещё этого не знает , как не знает и того , что это уже знаю я , ибо он , за несколько километров и за несколько лет отправил мне свой скромный сигнал . А вон ползёт от станции Эношима сдвоенный белый огонёк – фары грузовичка , в кабине которого добродушный водитель слушает SCANDAL и сам с собой рассуждает , а не пойти ли на концерт . Впервые в жизни я настолько точно видел перед собой всю японскую жизнь , впервые , не зная , настолько хорошо знал её – и впервые настолько ясно понимал , что теряю её , теряю страшно , неудержимо , с каждой секундой ! О , если бы только ! . .
Я попытался сделать фотографию 9244 – но получил только отражение вспышки от стекла . Поэтому я решил лучше делать короткие видео . 9245 и 9246 – в направлении Эношимы и Камакуры . 9247 – в направлении от суши . С этой стороны башня на всю свою высоту была залита водой . А внизу недобро гудел , ярился океан . . . Раз за разом , без устали бросался он на сушу – слвоно дикий зверь в зоопарке на прутья решётки . 9248 – в направлении невидимой Фуджи-сан . 9249 – снова Эношима . Я не успокоился , пока не замкнул все триста шестьдесят градусов . Потом сделал по площадке ещё один круг . У лифта стоял столик , за которым продавал сувениры усталый пожилой японец . И этого японца я тоже решил запомнить – прежде чем спустился вниз .
9250 – башня Enoshima Sea Candle , уже почти полностью ночная . Теперь мне можно было не спешить – и я решил спокойно прогуляться по острову . Ночная Эношима – это действительно волшебное место , сказочный мир (9251 – 9266) . Узкие тёмные дорожки и застывшии в ночном спокойствии храмы . Так и кажется , что сейчас откуда-нибудь выйдет ками - поздороваться . 9261 – Некошима . 9266 – а вот и та самая лестница , которую я видел в начале . Теперь я по ней спустился . Городок у храма опустел , все лавки закрылись (9267 – 9270) . Но коты остались – и вели себя с подлинно японским достоинством (9269) . 9271 – вот такая картина предстала передо мной в начале пешеходного моста . Хорошо , что он хотя бы освещался . Но я всё равно старался идти ближе к середине . Дождь то начинался , то прекращался (а может быть , это летела вода океана) , я отчаянно маневрировал зонтиком , стараясь , чтобы он не улетел , и ещё больше стараясь не улететь вместе с ним . Но одну фотографию с моста , всё же , сделал – 9272 . Хотел сделать ещё фотогрфию ночной Эношимы с маяком , но от тоски не стал . Добравшись до Хоншю , я с удивлением обнаружил в кустах котов , которые отдыхали там , несмотря на осадки . Я помахал им , преодолел пешеходный туннель и побрёл к станции Эношима . Непогодь разошлась во всю , не столько в смысле дождя , сколько в смысле ветра . Я держал зонтик обеими руками – но при этом всё же ухитрялся фотографировать . Ибо это было последнее . 9273 – грузовичок . Как знать , не тот ли , что я видел с Эношимы ? 9274 – анимешный плакат ! Он показывает , насколько в Эношиме любят котов , а также даёт представление о силе ветра .
Тут я нашёл станцию – но пока что прошёл мимо . Мне нужно было сделать ещё одну , последнюю вещь . К станции линии Эноден примыкала конечная подвесной дороги Shonan Monorail и мне хотелось на неё взглянуть . Но для того , чтобы увидеть саму линию , нужно было обходить квартал и лезть на гору – а это было уже выше моих сил . Поэтому я ограничился тем , что сфотографировал станцию – 9275 . И это было всё . Это был тот самый , страшный момент , когда ты понимаешь , что тебе осталось только вернуться .
Я возвратился к станции – и , наконец-то , выпустил зонт из натруженных рук . Дальше – всё как обычно : я купил билет и прошёл на перрон . Интересно , что на перроне написано предупреждение , что поезд может быть как четырёхвагонный , так и двухвагонный , и указано , где какой останавливается . Я внял ему и прошёл вперёд . Движение по линии Эноден уже было вечерним , слабым . Минут через десять пришёл состав , действительно оказавшийся двухвагонным (между Эношимой и Фуджисавой есть участки , где поезд идёт по улице , больше напоминая трамвай) . Я оказался в первом вагоне , в самом начале , и смог сесть лицом к морю . Сидевшая рядом пожилая японка сразу отсела от меня подальше , но я на неё не обиделся . Если в половине девятого вечера в вагон вдруг зайдёт усталый , мокрый гайкокуджин и сядет рядом – то тут любой отодвинется .
Эношима располагается в двух остановках от Kamakurakokomae , так что очень скоро мы выехали к морю – но вместо моря был только чёрный провал в никуда . Но пару раз мне удалось разглядеть слабый , как сердцебиение умирающего , огонёк Enoshima Sea Candle – а потом всё закрыло домами , светом , жизнью .
По прибытии в Камакуру я немного затруднился . В соответствии с расписанием , ни один из поездов линии Йокосука не шёл точно до Токио . Судя по всему , они делали там только остановку и уезжали куда-то дальше . Но что , если частьиз них в Токио не заезжают , а идут , например , через Shinjuku ? Это , конечно , было маловероятно , но я , всё же , спросил у дежурного . Он подтвердил , что я могу смело садиться на следующий поезд – и скоро я уже стоял на перроне . К сожалению , вокруг было много иностранцев – а когда я сел в поезд , то рядом со мной уселись два парня , которые , к моему ужасу , оказались русскими . Ну почему ? Почему обязательно нужно испортить мою последнюю длинную поездку на поезде в Японии ? Стараясь не выдать знания русского языка , я применил свой излюбленный приём – в Кита-Камакуре вышел и перебежал в соседний вагон . Если бы не успел перебежать – остался бы там ждать следующего поезда . К счастью , в другом вагоне оказалось свободное место с той же стороны – так что в итоге я всё-таки получил свой час покоя , час спокойного электрического посвиста поезда , час усталого , горького прощания с Японией .
Выйдя из поезда в Токио , я ещё и заблудился на станции – как раз под настроение . Я долго блуждал под землёй , не видя никаких указателей , кроме шинкансенных – и в итоге вышел с противоположной стороны от императорского дворца . Пришлось спрашивать у дежурной . Оказалось , что вход на местные лини был прямо у меня перед носом – но я его , почему-то , не замечал .
Последние четыре остановки по линии Яманоте . Акихабара . Я знал , что все они – и Мешиа-тан , и Сора-чян , и все остальные – сейчас там , совсем близко . Но я не мог придти к ним , видеть их и говорить с ними . Поэтому сейчас я прощался и с ними и со всей Акихабарой взглядом . Взглядом , в котором был я весь .
Приехав в Уэно , я зашёл в комбини – купить еды на завтрашнее утро . Я купил . . . хлебные палочки . Потом , против обыкновения , зашёл в Sukiya вечером – мне хотелось ещё раз попробовать каре-райсу . . . Выйдя оттуда , я пешком пошёл в гостиницу . Сделать я ничего не мог . На ресепшене дежурили Шулер и Суровый . Мне потребовалось некоторое время , чтобы объяснить им насчёт morning call , но в итоге всё получилось .
Поднявшись к себе в номер , я сделал прощальную фотографию – 9276 . Мирное жилище отаку , где сушится на спинке стула коллекционная майка с Айсакой-чян . . .
Я начал собираться . Рискованные штуки вроде эрохона Миуми-чян и сёдзе-айных додзиков по MSMM положил в сумку пониже , но не в самый низ , чтобы было не так подозрительно . Потом сложил артбуки , последними – фигурки . Всё поместилось хорошо – но почти без резерва места . Всё-таки правильно сделал , что решил не покупать Мадоку-сама .
За сборами прошло два часа . Когда я лёг спать , была уже полночь – а первый будильник был поставлен на 4:07 . Я думал , что не смогу и глаз закрыть – но , промучившись два часа , всё-таки уснул .