“ Но нет ничего в этом мире , что было бы далеко от нас . “ В . Михайлов , “ Тогда придите , и рассудим “
Комментарии .

Комментарии
06.12.2020 в 04:40

“ Но нет ничего в этом мире , что было бы далеко от нас . “ В . Михайлов , “ Тогда придите , и рассудим “
Я смотрю аниме уже шестнадцать лет . Но даже мне трудно припомнить , когда оно в последний раз заставляло меня столько прыгать в кресле (а иногда и вместе с креслом) . «Zero» - это сюжетное помешательство . Если в оригинальном TV серьёзные загибы начались где-то ближе к середине , то здесь авторы чуть ли не с первого эпизода мракобесят по-чёрному , оставляя ошеломлённых и пытающихся понять хоть что-то зрителей далеко позади . В Steins;Gate , строго говоря , был один главный сюжетый удар – гибель Маюши – и несколько дополнительных , таких как раскрытие личностей Кирю Моэки или FB . А здесь . . . Раньше я думал , что если использовать шокирующий сюжетный поворот слишком часто , то это художественный приём довольно быстро обесценится . Но «ноль» доказал мне , что это не так . Фантазии сценаристов здесь позавидовал бы сам Уробучи Гэн-сама . Они , без преувеличения , лупят зрителей сюжетом ! Иногда начало следующего эпизода оказывалось настолько неожиданным , что я сложно не мог в него поверить , и перепроверял концовку предыдущего , чтобы убедиться – а не пропустил ли я , часом ,серию-другую ? Такое со мной бывает нечасто .
Самое же удивительное в том , что всё это вовсе не выглядит каким-то вымученным или притянутым за уши , но , напротив – весьма неплохо укладывается в общую логику сериала . Конечно , есть моменты откровенно нереалистичные . В частности , Сузуха-чян , которая постоянно почти в одиночку убирает вооружённые автоматами отряды военных . Но в этом сила Steins;Gate . Он заставит вас поверить и в это , хотите вы этого или нет .
Итак , самая сильная сторона – сюжет . Но и всё остальное тоже не подкачало . Моменты страшные и счастливые , трагические и весёлые , серьёзные и фансервисные – всё замешанов этом аниме в каких-то на удивление правильных пропорциях , что создаёт в сериале непреходящее чувство жизни . Так и кажется , что всё это происходит на самом деле . Конечно , и в первом сезоне авторы постарались на славу , оживляя происходящее – но тут оно превзошли сами себя . Поневоле начинаешь жить вместе с героями . Мне , иногда , так и казалось , что я в Акибе , сижу в Little BSD и каваюсь с Мешией-тан . Я не ожидал многого от Steins;Gate 0 – но он оказался аниме , как минимум не уступающим оригинальному сериалу , а то , может , и превосходящим его . Я буквально упивался действием – и сейчас мне хочется снова и снова вспоминать понравившиеся моменты . Одни хентайные подколы Дару чего стоят . Дару здесь стал чуть ли не вополощением идеального отаку . А его отношения с Юки-чян ? Пусть момент свидания и несколько вторичен (вспомните Окабе и Руку в первом сезоне) – но ведь как исполнено ! А когда Дару в признании сказал про «Моэ Моэ Кьюн» - вообще не помню , когда я в последний раз так хохотал . Но я , Боже упаси , смеялся не над Дару , да и вообще не над кем-то . Это был смех сердца , воплощение подлинной радости и счастья . Счастья за них . Ведь очевидно же , что раз Юки-чян – косплеер , то она это поймёт ! Кстати , я чуть не выпал из континуума , когда увидел , чтоона на Комикете косплеила Кишимото Аясэ-чян из Chaos;Head ! Той самой , за которую пела Сакакибара Юи-сан ! Да , Steins;Gate на такие штучки горазд .
Дальше . Кирю Моэка . Пусть она по-прежнему Раундер ЦЕРН – но отчаянно радовало то , что здесь оеа занималась преимущественно мирной деятельностью . . . и фансервисом . Сцену «Моэ-тан в красном» я забуду ещё не скоро .
Дальше . О , где вы были раньше , Махо-тан ? Теперь Steins;Gate без вас немыслим . Гениальная легальная лоли в разных тапках , считающая себя Сальери – но способная и превзойти Моцарта . С одной стороны , конечно , обидно , что Макисе Курису здесь отведена не главная роль , но с другой – ведь и её образ удался . Авторы сумели подчеркнуть её искуственность , некоторую ограниченность как ИИ – и тем самым напомнить нам , что перед нами , всё же , не настоящая Кристина . Но совершенно отдельно нужно сказать о восьмом эпизоде , который есть шедевр внутри шедевра . Плакал , даже больше , чем на моменте , когда Маюши признала свои чувства и призналась в них . Но там надо было плакать кровью . . . Интересно , если они , всё же , достигнут линии «Врата Штейна» , то как Маюши с Курису собираются делить Окабе ? Впрочем , они пока ещё не собираются . . .
Профессор Лескинен предсказуемо оказался неприятелем . Это можно было понять сразу , хотя бы по тому , какие художественные приёмы применяются для передачи его образа . Опытные отаку такое чуют за версту . Но радует , что обошлись без излишней демонизации .
Скачка в кресле продолжается . Фейрис-тан и крутейший Рука-кун как бойцы споротивления . Маленькая Сузуха-чян . Один из самых шокирующих для меня моментом – вояж Окабе из 2036-го года в 2011-ый . 3000 прыжков и без того отчаянно уставшим сознанием . . . До сих пор не пойму , как он не сошёл с ума . Ведь сам говорил , что у сил человеческого сердца есть предел . И был прав . . . Но эта сцена возвращения ! Как передать её ? Хоуин Кьёма ! Ня !
Ещё очень понравились диалоги . “Zero” силён и с философской точки зрения . Радовало то , что герои не перетирали без конца «разумное , доброе , вечное» , как это часто бывает в других аниме , но действительно старались друг друга поддержать , ведя серьёзные , вдумчивые и душевные разговоры , похожие на беседы советских интеллигентов . Один спор Окабе с Махо-тан на крыше чего стоит !
Да что там , говорить , мне понравилось всё ! Да , «ноль» - аниме выматывающее , как эмоционально , ведь в происходящее веришь , так и умственно , ведь приходится держать в уме кучу самых разных деталей и сведений , причём неизвестно , какие из них могут понадобиться в следующий момент . Но это – сила подлинного аниме . Мне кажется , авторы смогли и нам , пусть немного , но дать почувствовать , каково это – быть путешественником во времени . Каково это – быть Окабе Ринтаро .
Концовка аниме не даёт понять , достигли ли они Врат Штейна . Да и вообще , загадок там осталось предостаточно . Кто такая Кагари ? Дочерью Курису она быть , вроде , не может – тайминг не совпадает . ЦЕРН выкопал Курису из могилы и клонировал ? Почему Окабе в детстве видел Кагари на том месте , где они с Курису впервые поцеловались ? В общем , кажется , что это ещё далеко не конец . И завернут они так , что Окабе окажется своим собственным дедушкой . Но теперь , после такого продолжения , я склоняюсь к тому , чтобы доверять авторам безоговорочно .
06.12.2020 в 06:27

この世界は。。。いいですか?
Кстати , я чуть не выпал из континуума , когда увидел , чтоона на Комикете косплеила Кишимото Аясэ-чян из Chaos;Head ! Той самой , за которую пела Сакакибара Юи-сан ! Да , Steins;Gate на такие штучки горазд .
Так ведь это же не штучка, это официальный канон: мировая линия Chaos;Head известна в мировой линии Steins;Gate как популярное аниме, и наоборот.
06.12.2020 в 19:02

“ Но нет ничего в этом мире , что было бы далеко от нас . “ В . Михайлов , “ Тогда придите , и рассудим “
nio

А , вот оно что . Хотя , честно говоря , не припомню , чтобы в Chaos;Head был хоть один намёк на Steins;Gate (возможно , надо посмотреть Chaos;Child) . Но буду знать . Кстати , а вы не знаете , аниме по Robotic;Notes не планируется ?
13.12.2020 в 17:09

“ Но нет ничего в этом мире , что было бы далеко от нас . “ В . Михайлов , “ Тогда придите , и рассудим “
<дополнение>

Несколько дней спустя вынужден сделать небольшое дополнение к написанному . Комментарий свой я писал сразу после просмотра , хотя и неоднократно говорил себе не делать этого по горячим следам – и в результате конкретно осложноволосился . Разумеется , они достигли Врат Штейна . Той линии , которая заканчивается словами Курису «Закрой глаза» , сказанными в Америке . А Steins;Gate 0 объясняет , ка это было достигнуто . По сути , весть «ноль» можно считать объяснением того , почему Маюши дала Окарину пощёчину после первой неудачной попытки спасти Курису . И это , наверное , самое впечатляющее объяснение пощёчины в человеческой истории .
Правда , тогда получается , что в линии «Врата Штейна» чувства Маюши так и остались заперты у неё в сердце . И , как знать , может это и к лучшему . Впрочем , Маюши из «беты» и из «Врат» могут и довольно сильно отличаться .
В таком случае остаётся только вопрос о том , в какой линии Окабе спас Маюши и Сузуху из 18000-го года до н. э. ? Судя по всему , это должна была быть «бета» - но тогда получается , что Окабе должен был сделать это до того , как отправился в свой страшный прыжковый вояж обратно в 2011-ый ? И сцена с Кагари и маленьким Окабе , опять-таки , не ясна . И я одновременно опасаюсь и радуюсь : что же там ещё авторы могут нахимичить ?