“ Но нет ничего в этом мире , что было бы далеко от нас . “ В . Михайлов , “ Тогда придите , и рассудим “
«В ХХ – XXI вв. люди массово собирались в концертных залах и слушали J-Rock и J-Pop .» Когда-нибудь такая фраза появится в учебниках истории или в научно-популярных книгах о Японии . Ну а сейчас в ней , в этой фразе , живём мы . . . К Symphogear я присматривался уже давно – но непосредственная причина , заставившая , наконец-то , засесть за просмотр , довольно нертривиальна . Я зашёл на его страницу в WA – и меня сразу привлекла , покорила строгая , архитектурная чёткость композиции . Пять сезонов по тринадцать эпизодов , а между ними – никакой нелепой , бессмысленной мешанины из OVA , мувиков и всего остального . Хрустальная ясность построения – и вот я уже ковыряюсь где-то в недрах Рутрекера . Symphogear – аниме очень классическое . Как по стилю прорисовки , так и по поднимаемой проблематике оно относится не к 2011-му году , а , скорее , к эпохе на десять лет раньше . Ко временам без наигранности и вывертов , когда каждый аниме-сериал нёс в себе скромный свет человечности . Оно не дружит с логикой , отвергая нелепую достоверность – но всецело концентрируется на сути , на человечности . Оно предсказуемо , вторично и избито («вместе мы победим !») – но это делает его не хуже , а лучше . Потому что оно даёт возможность хоть немного поверить в жизнь . Даже великую картину можно создать без полутонов , а прекрасная , гармоничная музыка не обязательно сложна . Я бы даже сказал , что чаще бывает наоборот . Почему-то в Symphogear мне очень хочется отметить бои , хоть я и не любитель action’а . Но здесь бои красивы . Они красивы не обычной , а какой-то человечной , пронзающей красотой , мыслимой только в аниме , только в классическом аниме – когда удар меча равносилен душевному порыву . Именно поэтому Symphogear – аниме , по духу , классическое , хотя классикой ему никогда не стать – для этого он слишком скромен . А такая , скромная , несбыточная человечность сейчас никому не нужна . В последнее время , при просмотре аниме , я всё чаще и всё острее чувствую отчаяние – от абсолютной невозможности воплотить его идеи в жизнь . Что ты ни делай , хоть узлом завяжись – но людям никогда ничего не доказать . Слово никогда не будет сильнее меча (разве что станет его заменой) . Я знаю , что когда-нибудь это отчаяние убьёт меня . И надеюсь , что это произойдёт скоро . Symphogear – аниме для отаку , пусть в нём и нет ни Акихабары , ни дикого аниме-жаргона . Он – для идейных , для серьёзных отаку , для тех , кто ищет в аниме не качества картинки , а смысла . О нём нужно говорить , не расчленяя его скальпелями слов , но наоборот – сочленяя все его аспекты воедино . От сюжетов , героев , музыки и идей – обратно к никогда никем не высказанной целостности художественного произведения , обратно к потерянному чуду . Об этом аниме лучше всего было бы сказать одной фразой , одним словом , звуком , гитарным аккордом , одним нажатием клавиши фортепиано – и кто бы мог подумать , что J-Pop вдруг окажется глубже и сложнее классики ?
К Symphogear я присматривался уже давно – но непосредственная причина , заставившая , наконец-то , засесть за просмотр , довольно нертривиальна . Я зашёл на его страницу в WA – и меня сразу привлекла , покорила строгая , архитектурная чёткость композиции . Пять сезонов по тринадцать эпизодов , а между ними – никакой нелепой , бессмысленной мешанины из OVA , мувиков и всего остального . Хрустальная ясность построения – и вот я уже ковыряюсь где-то в недрах Рутрекера .
Symphogear – аниме очень классическое . Как по стилю прорисовки , так и по поднимаемой проблематике оно относится не к 2011-му году , а , скорее , к эпохе на десять лет раньше . Ко временам без наигранности и вывертов , когда каждый аниме-сериал нёс в себе скромный свет человечности . Оно не дружит с логикой , отвергая нелепую достоверность – но всецело концентрируется на сути , на человечности . Оно предсказуемо , вторично и избито («вместе мы победим !») – но это делает его не хуже , а лучше . Потому что оно даёт возможность хоть немного поверить в жизнь . Даже великую картину можно создать без полутонов , а прекрасная , гармоничная музыка не обязательно сложна . Я бы даже сказал , что чаще бывает наоборот .
Почему-то в Symphogear мне очень хочется отметить бои , хоть я и не любитель action’а . Но здесь бои красивы . Они красивы не обычной , а какой-то человечной , пронзающей красотой , мыслимой только в аниме , только в классическом аниме – когда удар меча равносилен душевному порыву . Именно поэтому Symphogear – аниме , по духу , классическое , хотя классикой ему никогда не стать – для этого он слишком скромен . А такая , скромная , несбыточная человечность сейчас никому не нужна .
В последнее время , при просмотре аниме , я всё чаще и всё острее чувствую отчаяние – от абсолютной невозможности воплотить его идеи в жизнь . Что ты ни делай , хоть узлом завяжись – но людям никогда ничего не доказать . Слово никогда не будет сильнее меча (разве что станет его заменой) . Я знаю , что когда-нибудь это отчаяние убьёт меня . И надеюсь , что это произойдёт скоро .
Symphogear – аниме для отаку , пусть в нём и нет ни Акихабары , ни дикого аниме-жаргона . Он – для идейных , для серьёзных отаку , для тех , кто ищет в аниме не качества картинки , а смысла . О нём нужно говорить , не расчленяя его скальпелями слов , но наоборот – сочленяя все его аспекты воедино . От сюжетов , героев , музыки и идей – обратно к никогда никем не высказанной целостности художественного произведения , обратно к потерянному чуду . Об этом аниме лучше всего было бы сказать одной фразой , одним словом , звуком , гитарным аккордом , одним нажатием клавиши фортепиано – и кто бы мог подумать , что J-Pop вдруг окажется глубже и сложнее классики ?