“ Но нет ничего в этом мире , что было бы далеко от нас . “ В . Михайлов , “ Тогда придите , и рассудим “
Комментарии .


Комментарии
30.05.2021 в 13:16

“ Но нет ничего в этом мире , что было бы далеко от нас . “ В . Михайлов , “ Тогда придите , и рассудим “
Возможно , это эффект недавнего просмотра , но мне третий сезон «Атакующего Титана» (судя по всему , правильное название именно такое) показался едва ли не сильнейшим из всех . По крайней мере он , как минимум , на уровне сезона первого . Если сезон 1 силён , в первую очередь , сильнейшими чувствами отчаяния и обречённости , которые буквально видны в воздухе , то сезон 3 силён . . . пожалуй , тем же самым . Теми же отчаянияем и обречённостью , на которые , однако , посмотрели под совершенно другим , неожиданным углом . И ещё своей (бес)человечностью . Гм-м-м , или бес-человечностью . . .
При просмотре TV – 3 я , разумеется , вспоминал и первые два сезона – и с изумлением понимал , что сплетаемая авторами сага , не только в сюжетном , но и в философском смысле поднимается до уровня сильнейших аниме , задаёт воспросы , позволяющие сравнить её с NOIR и Fate/Zero . Недаром же я , смотря , то и дело вспоминал один из самых психологически напряжённых эпизодов Fate/Zero , который назывался «Предел чести» . В самом деле , где они – пределы чести и человечности ? На что вы готовы пойти ради истины , ради своей цели ? И не готовы ли герои Shingeki no Kyojin эти пределы переступить ? Когда смотришь на то , как Леви и Ханджи с азартом начинающих палачей вырывают ногти у жандармов – такие мысли поневоле приходят . С одной стороны , конечно , «ноготь за ноготь» , но с другой – категория человечности абсолютна . Чем дальше я смотрел , тем больше понимал , что многие герои уже подошли к пределу собственной личности ( и учитывая мир , в котором они живут , это и неудивительно) . В особенности , наверное , Микаса . Эти признаки у неё появились уже во втором сезоне – а здесь стали только ярче . Ещё немного – и она перейдёт ту черту , за которой великая человечность , будучи невостребованной , распадается и превращается в великую бесчеловечность . И не она одна . . .
Квинтэссенцией третьего сезона для меня стала сцена коронации Хистории . Корона достойнейшей королеве , полученная из рук маньяка-садиста Закли . Весь мир Shingeki no Kyojin в одной фразе . Вообще , в Кристу-Хисторию я как будто заново влюбляюсь каждый сезон . «Если кто-то в слезах говорит , что он не нужен , я готова доказывать ему , что это не так , где бы он ни был .» Как будто мне сказано . Это был единственный момент , на котором я заплакал .
Но давайте скажем обо всём . Корона достойнейшей королеве , полученная из рук маньяка-садиста . Благородная мразь Кенни . Первая и последняя ссора с отцом – и принятие своего имени . Чарующе прекрасный опенинг . Терзающийся своей (не)нужностью Эрен – и слова его матери о том , что его высшая ценность состоит в том , что он родился на свет . Спящая Хитч . Разрыв эндинга . 9 выживших и 199 погибших при возвращении Шиганшины . Невозможный , немыслимый выбор между Эрвином и Армином , который смог сделать только один человек в мире – капрал Леви . И сильнейшая – последняя ! – сцена – море . «А за морем лежит свобода . Так я думал . Но оказалось , что там враги . Эй , если мы убьём всех врагов там , станем ли мы свободны ?» Но мне кажется , этот вопрос нужно задавать шире – «Если мы победим (читай – «убьём») всех врагов , станем ли мы свободны ?» Да , Shingeki no Kyojin по-прежнему силён своими отчаняием и обречённостью , которые , однако , берут в совершенно другом фокусе . Они никуда не исчезают , переносятся лишь их границы . И яркая улыбка надежды , блеснувшая было перед героями , всё больше превращается в хохочущий оскал . И в этом смысле показательны слова капрала Леви над телом погибшего командира разведчиков Эвина Смита : «Он только-только вырвался из ада – а мы собирались ввергнуть его туда снова ?» Всё больше и больше разведчиков начинают воспринимать смерть как единственный путь к свободе . . .