“ Но нет ничего в этом мире , что было бы далеко от нас . “ В . Михайлов , “ Тогда придите , и рассудим “
Комментарии .

Комментарии
30.10.2021 в 17:25

“ Но нет ничего в этом мире , что было бы далеко от нас . “ В . Михайлов , “ Тогда придите , и рассудим “
«Среди тонконогих , жидких кровью ,
Трудом поворачивая шею бычью ,
На сытый праздник тучному здоровью
Людей из мяса я зычно кличу !

Чтоб бешеной пляской землю овить ,
Скучную , как банка консервов ,
Давайте весенних бабочек ловить
Сетью ненужных нервов !

И по камням острым, как глаза ораторов,
Красавцы-отцы здоровенных томов ,
Потащим мордами умных психиаторов
И бросим за решетки сумасшедших домов !

А сами сквозь город , иссохший как Онания ,
С толпой фонарей желтолицых , как скопцы ,
Голодным самкам накормим желания ,
Поросшие шерстью красавцы-самцы !»

В . Маяковский , «Гимн Здоровью»

Вот что бывает , когда авторы аниме , наконец-то , перестают сдерживаться . Такого я ещё не видел . . . Ну разве что только в проектах , подобных Kiss x Sis или Onii-chan no Koto . Но там это , по большей части , фансервис ради фансервиса , а «Школа Мертвецов» , до последнего кадра пропитанная мощной эротикой , при этом обладает любопытным сюжетом и удивительно внятной для такого аниме драматической составляющей .
Интересно , что аниме развивается по восходящей . Поначалу сериал скромничает , показывая свои недостатки прежде достоинств , и самым слабым эпизодом оказывается как раз-таки первый . После него я думал , что Highschool of the Dead окажкеся именно тем , чем я и ожидал , то есть бессмысленным фансервисным месиловом в духе Agent Aika , где герои будут руками разрывать зомби на части , при этом поплёвывая на них и изрекая что-нибудь бессмысленно-крутое . Однако же дальше неожиданно пошло лучше . То есть , сериал-то в итоге оказался фансервисным месиловом – но при этом отнюдь не бессмысленным . Герои поплёвывают и изрекают – но при этом ты хорошо понимаешь , что они делают это только для того , чтобы замаскировать страх . Вообще , в психологическом смысле это аниме , взявшее за основу сюжета банальнейшую идею «группа школьников vs зомби-апокалипсис» , сделано на удивление хорошо . Очень достоверно показана реакция как всего человечества , так и отдельных его представителей на такое событие как конец света . Некоторые сразу пытаются помочь не только себе , но и окружающим , другие действуют по принципу «падающего – толкни» . Строго говоря , это суть та же война – а война очень хорошо показывает сущность людей . Удивительным образом авторам удаётся показать нависшее над миром ощущение смертельной угрозы . В результате , несмотря на такую абсурдную подачу материала , аниме получается очень и очень достоверным – и его смотришь с искренним напряжением , подлинно сопережевая героям . Очень тяжёлые , трагические моменты со сдерживанием толпы на мосту и с гибелью отца Элис воспринимаются именно трагическими , без малейшей иронии и ёрничества . Авторы , хвала им , не издеваются над своими героями и не унижают их – а ведь в таком аниме это было бы более чем вероятно . В результате мы получаем нечто крайне необычное – фансервисную приключенческую драму с живыми , некартонными героями , чьи мотивации понятны , а реакции – достоверны . Вспомните хотя бы момент , когда Сая-чян в школе убивает зомби сверлом – а потом у неё от пережитого на несколько минут срывает крышу и она начинает орать и биться в истерике . Или когда в шестом эпизоде девчонки , наконец-то , получают возможность немного расслабиться и отмокнуть в ванне – у них от усталости и нервного перенапряжения тоже заходят шарики за ролики и они начинают вести себя как пьяные . Всё это выглядело настолько реалистично , что от такого аниме этого было сложно немыслимо ожидать . Ещё одна удивительно сильная сторона – здорово показано состояние людей , которые знают , что могут умереть в любую минуту . Герои и сами вяло удивляются тому , насколько же быстро с них слетает тонкий налёт цивилизации и они , дабы выжить , буквально за несколько часов создают сплочённую группу , готовую идти напролом , и , если нужно , способны выстрелить не только в зомби , но и в человека . Зомби-апокалипсис – не место для гуманизма (что вы скажете после четвёртого эпизода , инфантилы хреновы ?!) .
Но всё-таки самая сильная сторона этого аниме – это . . . э-э-э , нет , даже не фансервис , а вселенская , всеохватная , немыслимая КРУТИЗНА . Казалось , что авторы поставили целью проверить , насколько много крутизны можно запихнуть в аниме , чтобы оно при этом не превратилось в нелепицу и не начало казаться жалким . И они проверили ! В результате сцена из седьмого эпизода , когда вся банда на «Хаммере» едет спасать Такаши и Элис , стала одним из крутейших моментов , которые я когда-либо видел в аниме вообще ! Саеко-чян на крыше ! Нет , я сложно не могу ! Пересматривать и пересматривать ! В этот момент мой kakkoii-измеритель , который и до этого постоянно выходил за шкалу , наконец-то сломался – и дальше я оценивал крутизну уже только на глазок . Но иногда это оказывалось невозможным , поскольку крутизна уходила за горизонт .
Вообще , шестой , седьмой и , частично , восьмой эпизоды – это чистая чёрная дичь . Дичь ! Когда тебя откровенно подсаживают на происходящее , как на пипетку – а ты понимаешь это , но ничего не только не можешь , но и не хочешь сделать .
Обращает на себя внимание и чёткость построений в гареме Такаши . При этом похоже , что Такаши-кун всерьёх вознамерился превратить его в настоящий гарем . А иначе как объяснить то , что он крутит одновременно с двумя «старшими вайфу» - Рей-чян и Саеко-чян ? Кроме того , это редчайший случай , когда у гарема имеется дополнительный хозяин . Про Хирано Коуту нужно сказать особо , ибо его образ стал настоящим украшением и жемчужиной этого аниме (кстати , этот ведь не случайно , что он не только носит то же имя , что и мангака , нарисовавший Hellsing , но и внешне похож на него ?) . Толстый очкарик-отаку , который внезапно нашёл себя в жизни ! Пожалуй , ещё никогда (даже в PapaKiki . Даже в OreImo !) я ещё так страстно не болел за своего . Это как раз то , о чём я говорил после просмотра No Game No Life – поставьте человека на нужное место и он вам горы свернёт . Именно поэтому момент , когда у него пытаются отобрать оружие , а вся группа , включая и Саю-чян встаёт на его защиту , тоже один из моих любимых . Радует , что H.O.T.D. не изменяет себе и остаётся относительно реалистичным до конца (пусть логика там и не на ста процентах , но уж на восьмидесяти как минимум) – Сая-чян не влюбляется в Коуту и не падает к нему в объятия , однако же постепенно начинает ему симпатизировать . Очень надеюсь , что их отношения будут прогрессировать и дальше .
Как я уже сказал , серил развивается по восходящей . Проблемы – как внешние , так и внутренние – которые приходится решать героям в концовке , далеки от надуманных . При первом появлении отца Саи я подумал : «О , вот и ходячий стереотип пожаловал !» , - но в итоге он оказывается на удивление адекватным и благородным человеком и даже дарит Саеко меч . (Из стереотипов там разве что мерзкий Шидо-сесей . Обычно такие появляются в каждом эпизоде , напрочь отравляя радость от промотра . Но тут на него забивают довольно быстро (ещё и автобус , блин , ему оставили) , а когда он пробует было появиться за полтора эпизода до конца , то его быстро прижучивают так , что любо-дорого посмотреть. )
Только сейчас заметил , насколько же часто я , говоря об этом аниме , употребляю словосочетание «на удивление» . Вот уж действительно , весь этот сериал получился «на удивление» . Что ж , продолжим эту линию . В концовке показано «на удивление» правдоподобное изображение войны . Честное слово , это самый реалистичный запуск и перехват МБР , что я когда-либо видел (не только в аниме) ! Особенно порадовал (хотя , скорее , одновременно порадовал и «порадовал») диалог на американской подлодке : «Получен приказ президента ! – А кто у нас сейчас президент ? – А чёрт его знает ! Позавчера был министр обороны , но его тогда уже покусали . – Боже , прости нас !» - и – бах ! - 500 килотонн в стратосфере . И вы сильно заблуждаетесь , если думаете , что настоящие войны выглядят хоть чуточку умнее . . .
Ну а теперь , наконец-то , нужно сказать о нём . О фансервисе , родимом . Если вы не видели восьмого эпизода Highschool of the Dead , то вы не можете в полной мере осознать значения термина «физика груди» . Как я уже говорил в начале отзыва – вот что бывает , когда авторы аниме оттягиваются в полный рост . Я же сколько лет ждал , чтобы снова увидеть в аниме нормально прорисованную грудь ! Наконец-то ! В сотнях любых мыслимых и немыслимых поз и движений авторы выжимают из женской красоты всё , превращая её в подлинный культ . Удивительным образом это не шибко мешает восприятию происходящего – фансервис не затеняет всего остального , а органично включается в него , становясь его частью . И чем дальше я смотрел , тем чаще у меня в сознании вспыхивала мысль о том , что это , возможно и есть самое зоровое отношение к красоте . Девчонки знают , что они красивы , гордятся этим и не отказываются посветить перед парнями своими прелестями . Парни же относятся к этому с восхищённым уважением и рук не распускают . Чего ещё можно пожелать ?
При просмотре H.O.T.D. я снова вспомнил , что значит «смотреть на одном дыхании» . Я не успевал кликать мышкой , отщёлкивая всё новые и новые эпизоды – настолько меня увлекли эти приключения банды съехавших (иначе не скажешь) школьников на бешеном «Хаммере» , над крышей которого флагом развеваются трусики Элис-чян !
Настоящий подарок для любителей эччи авторы выкатили только в OVA . Герои Highschool of the Dead под кайфом – это надо видеть ! Но OVA же содержит и главный недостаток этого аниме – оно заканчивается . И в последних кадрах Элис-чян говорил : «Продолжение следует ! До встречи !» , - а никакого продолжения нет . . .