“ Но нет ничего в этом мире , что было бы далеко от нас . “ В . Михайлов , “ Тогда придите , и рассудим “
Комментарии .

Комментарии
28.04.2022 в 17:23

“ Но нет ничего в этом мире , что было бы далеко от нас . “ В . Михайлов , “ Тогда придите , и рассудим “
“And the violence caused such silence ,
Who are we mistaken ?”
The Cranberries , “Zombie”

Аниме Aku no Hana (в очередной раз отдадим должное авторам) идёт практически точно по манге . Но какое же удивительное смещение акцентов ! В манге не так сильно выражена неподвижная атмосфера сомнабулического бреда . Здесь всё почти что наоборот – ярко , зло , уверенно , вызывающе . Но суть остаётся той же . И нам , вместе с Касугой и Накамурой , придётся до конца пройти этот путь безумия и отчаяния – полный жизненный цикл цветов зла .
Но что же ищут герои , что это за другая сторона ? На мой взгляд , это то , что Пушкин называл магическим кристаллом , Рикка-нян – невидимым горизонтом , а Профессор Немуро (отаку , а не герой) – невидимыми же розами . НЕЧТО БОЛЬШЕЕ . Вся манга – это дикий , отчаянный крик в пустоту . Касуга и Накамура – единственные , кто пытается хоть как-то хоть что-то понять . Но , задыхаясь в человеческом вакууме , они не выдерживают – и падают в бездну . Отчаявшись получить у жизни ответы мирным путём , они приходят к насилию . Но они приходят хоть к чему-то , делают хоть какой-то внутренний выбор . Все остальные сложно стоят на месте , или , лучше сказать , плывут по течению (Накамура-сан бы наверняка сказала – «как дерьмо») . Почему бы не ступить на путь , ведущий в никуда , если других дорог попросту нет ? Но действительно ли их нет ?
В этой манге есть один ярко выраженный переломный момент – попытка двойного самоубийства на фестивале . И после этого манга уже никогда не возвращается на свой прежний уровень . И , честно говоря ,я ожидал , что так и будет . Потому что удержать такой накал было невозможно . Но не кажется ли вам , что концовка манги не только по накалу , но и по посылу резко не соответствует её началу ? Тот хеппи-энд (или псевдо-хеппи-энд ?) , который увидел во сне Касуга – мог ли он состояться ? Для всех , кроме Накамуры – да . Для Накамуры – не думаю . Действительно ли мангака сказал то , что хотел сказать ? Учитывая , как в Японии искусство контролируется индустрией , я обязан задать этот вопрос . Потому что для меня самым страшным в этой манге были не извращения и помешательства – а спокойная , взрослая , мёртвая Накамура в концовке . Такая Накамура гораздо страшнее Накамуры , лупящей отца Касуги бейсбольной битой . Почему ? Потому что она сдалась . Потому что она поняла , что выхода нет (как и рассвета) , и что ответов не будет – ни за что , никогда и ни при каких обстоятельствах . 14-тилетняя Накамура ещё пыталась бороться . Я только несколько лет назад , на своём четвёртом десятке , понял , насколько же никому не нужны чувство и мысль . Она знала это уже тогда ! И какой гордостью , каким отчаянием нужно было обладать , чтобы смело посмотреть в лицо неизбежности ! (Ещё раз повторю уже сказанное в отзыве на аниме – я не оправдываю поступков Накамуры-сан . Но я могу понять , чем они были вызваны .) Касуга-кун мог лишь один раз подняться до её уровня (или лучше наоборот – «упасть в столь же глубокую бездну» ?) . И он сделал это – на фестивале . Но Накамура , в последний момент , столкнула его со сцены . Почему ? Потому что в глубине души понимала , что это – не его путь . И во второй части манги , благодаре Токиве-сан , Касуга находит свой путь – путь конструктивного сопротивления . В отличии от Накамуры , у него есть талант – талант писательский . Поэтому он может это сделать . У Накамуры таланта нет – поэтому все свои великие силы она может направить только на разрушение . Она как ледокол – движется , разрушая .
Но – действительно ли мангака сказал то , что хотел сказать ? Почему восставновление Касуги показано настолько вскользь , словно бы нехотя ? Почему все вокруг него спокойно превращаются в обывательское ничто ? Особенно показателен в этом плане пример Саеки . Для меня едва ли не самым шокирующим – ибо неожиданным – моментом манги стало то , как в середине Касуга и Накамура почти перетянули её на свою другую сторону (одга сцена хентая и последующего поджога «контейнера» чего стоит !) . Я не ожидал , что она так ясно и уверенно поймёт , что до этого только играла роль , делая то , что от неё хотят другие – и пойдёт искать настоящую себя . Но кем же в итоге становится Саеки ? Да никем . Спокойным , жизнерадостным , взрослым никем . То же самое относится к большинству героев . Кунашита , гордившаяся тем , что поступает правильно , в концовке оказывается практически в положении Касуги и Накамуры . Из всего этого можно , при желании , сделать довольно подленький вывод : «будьте паиньками , ведите себя хорошо , живите свои спокойные жизни , и главное – ни в коем случае не пытайтесь ничего понять , иначе поедете крышей и/или самовыпилитесь» . Но я не верю в то , что мангака мог так опозорить себя . И мне кажется , что единственной , кому он по-настоящему сочувствовал , была Накамура .
Концовка . Сцена на пляже . И Накамура-сан , говорящая Касуге : «Больше не приходи . Ты обычный человек .» Это оно . В тот момент мне вспомнилась фраза тургеневского Базарова о Кирсанове : «Он теперь в галки заделался .» («Галка – самая семейственная птица» !) Мне так и казалось , что сейчас Накамура скажет Касуге : «Ты теперь в галки заделался» . Не сравнивайте Накамуру с Базаровым . Базаров – нигилист идейный , Накамура – нигилистка поневоле . Она видит , что то самое «обычное обывательское счастье» , столь противное ей , может стать настоящим счастьем для Касуги . И она его отпускает . Отлично понимая , что теперь всю свою оставшуюся жизнь будет доживать мёртвой . Словами не передать , насколько же это страшный удел . Знаете , кто мой любимый герой у Достоевского ? (Если бы Достоевский был мангакой , он бы рисовал именно такую мангу .) Всё равно не угадаете . Девочка Нелли из «Униженных и оскорбённых» . Она не захотела простить тех , кто причинил ей столько боли и умерла непримирённой . С тех самых пор , как я прочёл роман , во мне поселилась эта идея – умереть непримирённым . Какой гордый и какой горький удел ! И Накамура – умрёт непримирённой . Как Базаров и Нелли . Люди понимающие – склонят головы в знак уважения к их силе . Все остальные – поржут и забудут . Если бы Касуга и Накамура убили себя в седьмом томе , я бы уважал их не меньше , чем до того . Ибо это очень близко моему пониманию жизни . Я уважаю тех , кто жив , потому что они нашли силы жить , и уважаю тех , кто ушёл , ибо они нашли силы умереть .
Почему Накамура не попытается повторить свою попытку самоубийства ? Потому что , во-первых , у неё может не хватить на это сил . Если после событий седьмого тома даже Саеки месяц просидела в СИЗО , то нетрудно догадаться , куда после этого увезли Накамуру и что с ней там делали . После этого поневоле станешь спокойным . . . И во-вторых – и это самое гланое – она не хочет этого делать , ибо теперь у неё есть , что терять . Это драгоценные воспоминания о времени , проведённом вместе с Касугой – единственным человеком в мире , который попытался её понять . А достучаться до её сломанной души можно было только одним способом – став таким же как она . Это отлично показано в последней главе , когда из ощерившейся пастями тьмы вокруг Накамуры вдруг выступает его лицо .
Почему я выбрал для эпиграфа строки из знаменитой Zombie от The Cranberries – «Если насилие вызывает молчание , то в ком мы ошиблись ?» ? Касуга и Накамура приходят к насилию . Как реагирует на это мир ? Никак ! Молчанием ! Касугу и Накумуру пытаются остановить – но никто не пытается их понять . Единственныи исключением стал разговор родителей в больничной палате и вопрос матери – «Почему они оба настолько несчастны ?» . Я , было , обрадованно насторожился – но разговор угас , едва начавшись . Как это обычно и бывает у взрослых . . .
Это сравнение может показаться странным , но Накамура-сан , своими абсолютными отчаянием и одиночеством , напоминает мне Кирицугу из FATE . Но Кирицугу было легче – у него была цель . У Накамуры есть только прошлое . И пусть «желание угробить этот чёртов мир» есть только самый поверхностный слой , но я отлично понимаю , почему для многих отаку само имя Накамуры стало нарицательным . Ибо она стала символом непримиримости , символом души , не желающей распадаться и превращаться в ничто .