“ Но нет ничего в этом мире , что было бы далеко от нас . “ В . Михайлов , “ Тогда придите , и рассудим “
В начале сезона я подумал , что бедный Нишиката скоро станет параноиком (правда , очень накачанным параноиком) и ему в каждой щели будет мерещиться милое личико Такаги-чян . Но ведь такое состояние – когда «не можешь думать ни о чём кроме» - может быть не только наваждением , но и любовью . . . Сложно удивительно , насколько же в этом аниме подросла романтическая составляющая . Начиная смотреть первый сезон , я предполагал , что доминировать – причём уверенно – будет жанр повседневности . А оно вон как всё пошло . . . Нишиката – наконец-то ! – потихоньку перестаёт тормозить – и финальная сцена , когда герои бегут навстречу друг другу , вполне способна составить конкуренцию концовке второго сезона (моменту на фестивале) . В это мгновение я даже вспомнил – что бы вы думали ? – Kimi ni Todoke ! И хотя я понимаю , что Kimi ni Todoke – вещь куда более крупного калибра , но уже сам факт такого сравнения показывает , насколько же высоко я ценю «Такаги» . Может быть , этот сериал и не рвётся куда-то в заоблачные высоты – но при этом обладает на редкость твёрдой и крепкой основой . Даже по меркам аниме он какой-то по-человечески чистый и благородный . А отношения Нишикаты и Такаги я бы назвал даже в чём-то архетипичными . Критиковать такое аниме как-то и невежливо . Но всё же отмечу , что мне по-прежнему хочется большего разнообразия . Побольше эпизодов , где Такаги и Нишиката не пытаются друг друга подколоть , а что-то делают вместе (здесь из такого разве что поход в кинотеатр) . Кроме того , было бы здорово , если бы большее внимание уделялось героям второго плана , которые здесь довольно интересны и самобытны – но в третьем сезоне играют какие-то прямо-таки эпизодические роли . Но хватит критики ! Для такого спокойного аниме авторы иногда спосбны откалывать номера , заставляющие буквально хохотать в голос (один сон Нишикаты чего стоит ! Или ржущий над спектаклем Танабе-сенсей . Кстати о спектакле . Такаги-чян в платье принцессы – это сложно сама красота .) . Кроме того , удивило , что в аниме , развивающемся в жанре строгого реализма , внезапно включили момент с НЛО . (Хотя я думаю , что это было не НЛО . Это над сериалом пролетела тень Nazo no Kanojo X .) Умиляет , что авторы настолько снисходительны к нам , зрителям , что не пытаются нас мучить и скрывать , чем же всё закончится , делая достаточно прозрачные намёки на будущее . Начало пятого эпизода – это что-то . Сначала я никак не мог понять , зачем Такаги-чян постриглась , а Нишиката стал похож на героя Dragon Ball . А потом как понял . . . В общем и целом – в лучших традициях . Смотрел бы и смотрел . . . Честное слово , если бы авторы сняли ещё с десяток сезонов , я посмотрел бы их с не меньшим удовольствием , чем первые три . Но следующим анонсирован – мувик . А каждый отаку знает , что это означает . Это значит , что финиш уже не за горами .
Сложно удивительно , насколько же в этом аниме подросла романтическая составляющая . Начиная смотреть первый сезон , я предполагал , что доминировать – причём уверенно – будет жанр повседневности . А оно вон как всё пошло . . . Нишиката – наконец-то ! – потихоньку перестаёт тормозить – и финальная сцена , когда герои бегут навстречу друг другу , вполне способна составить конкуренцию концовке второго сезона (моменту на фестивале) . В это мгновение я даже вспомнил – что бы вы думали ? – Kimi ni Todoke ! И хотя я понимаю , что Kimi ni Todoke – вещь куда более крупного калибра , но уже сам факт такого сравнения показывает , насколько же высоко я ценю «Такаги» . Может быть , этот сериал и не рвётся куда-то в заоблачные высоты – но при этом обладает на редкость твёрдой и крепкой основой . Даже по меркам аниме он какой-то по-человечески чистый и благородный . А отношения Нишикаты и Такаги я бы назвал даже в чём-то архетипичными .
Критиковать такое аниме как-то и невежливо . Но всё же отмечу , что мне по-прежнему хочется большего разнообразия . Побольше эпизодов , где Такаги и Нишиката не пытаются друг друга подколоть , а что-то делают вместе (здесь из такого разве что поход в кинотеатр) . Кроме того , было бы здорово , если бы большее внимание уделялось героям второго плана , которые здесь довольно интересны и самобытны – но в третьем сезоне играют какие-то прямо-таки эпизодические роли .
Но хватит критики ! Для такого спокойного аниме авторы иногда спосбны откалывать номера , заставляющие буквально хохотать в голос (один сон Нишикаты чего стоит ! Или ржущий над спектаклем Танабе-сенсей . Кстати о спектакле . Такаги-чян в платье принцессы – это сложно сама красота .) . Кроме того , удивило , что в аниме , развивающемся в жанре строгого реализма , внезапно включили момент с НЛО . (Хотя я думаю , что это было не НЛО . Это над сериалом пролетела тень Nazo no Kanojo X .) Умиляет , что авторы настолько снисходительны к нам , зрителям , что не пытаются нас мучить и скрывать , чем же всё закончится , делая достаточно прозрачные намёки на будущее . Начало пятого эпизода – это что-то . Сначала я никак не мог понять , зачем Такаги-чян постриглась , а Нишиката стал похож на героя Dragon Ball . А потом как понял . . .
В общем и целом – в лучших традициях . Смотрел бы и смотрел . . . Честное слово , если бы авторы сняли ещё с десяток сезонов , я посмотрел бы их с не меньшим удовольствием , чем первые три . Но следующим анонсирован – мувик . А каждый отаку знает , что это означает . Это значит , что финиш уже не за горами .