“ Но нет ничего в этом мире , что было бы далеко от нас . “ В . Михайлов , “ Тогда придите , и рассудим “
Комментарии .

Комментарии
22.05.2022 в 15:36

“ Но нет ничего в этом мире , что было бы далеко от нас . “ В . Михайлов , “ Тогда придите , и рассудим “
Ну наконец-то ! Почему не сразу – так ? Zetsubou Hen получился настолько сильнее первых двух сезонов , что кажется , будто его создавала другая студия ! Не мёртвый , холодный скелет произведения , а работа , в которой по жилам сюжета и художественных приёмов струится живая , тёплая кровь мыслей и чувств . Может быть , «Отчаяние» и не шедевр – но это уверенное , крепкое аниме с внятным , логичным сюжетом , яркими , вызывающими искреннее эмоциональное сопереживание и поддержку (а иногда и столь же искреннее отторжение) героями , ужасающими (но по делу , а не «чтобы было») моментами насилия и ржачным (путь иногда и крайне пошлым) юмором . Сбито оно куда лучше , чем первая Danganronpa , и уж намного лучше , чем рыхлое «Будущее» . Кстати , я только что узнал , что по японскому TV «Отчаяние» и «Будущее» транслировались , по сути , параллельно – Zetsubou Hen начали показывать на несколько дней позже , чем Mirai Hen , но поскольку в «Отчаянии» на один эпизод меньше , то закончилось оно на несколько дней раньше . Честно говоря , не представляю себе , как это воспринимали японские зрители . Теоретически , можно было смотреть сначала Zetsubou , а потом Mirai , и наверное , это было бы логичнее . Но я о своём порядке просмотра не жалею . Всё-таки Zetsubou хорош , а Mirai откровенно слаб , поэтому смотри я в хронологическом порядке – я бы разочаровался .
. . . Но как же , всё-таки , жутко смотреть на честную , стойкую , весёлую Юкидзоме-сенсей , зная , что уже в первом эпизоде Mirai она , впавшая в отчаяние , навернётся с люстры (с люстрой) . Вообще , Юкидзоме Чиса , конечно , настоящий Учитель (ирония в том , что учить детей , вообще-то , не главная её задача) . Разве не круто выглядит то , как она , за несколько первых эпизодов создаёт из группы разобщённых талантов-индивидуалистов дружный и спаянный класс , готовый за свою сенсей идти в огонь и воду ? (И разве не здорово , что авторы , за неимением времени в сериале , воспользовались эндингом , чтобы показать их школьную жизнь ?) Но огонь и воду-то можно пройти – а вот можно ли пройти отчаяние ?
О чём же , всё-таки , это аниме ? Если вкратце – о вечной борьбе отчаяния о надежды . И ответ , что же из них сильнее , далеко не так однозначен , как это обычно бывает в аниме . Ещё о том , почему , словами Айтматова , в этом мире «зло почти всегда побеждает добро» . (Так смело в русской литературе этот вопрос смог поставить только Айтматов , а за несколько десятилетий до него – Сологуб .) О том , что каждое развитое существо втайне тяготится свои существованием и мечтает его закончить – но в то же время боится завершения этого сладкого , тёплого обмана жизни . И о том , почему так важно отчаянно цепляться за надежду и добро , даже зная , что они обречены . Потому что это есть один из признаков того последнего и самого важного в человеке , что и называют человечностью .
Интересной особенностью этого аниме является и отсутствие ярко выраженного главного героя . С одной стороны это , конечно , Юкидзоме-сенсей – но ведь можно назвать и Нанами . И – самое главное – герои неидеальны . Юкидзоме , при всём своём благородстве , имеет немало скелетов вшкафу и вынуждена хитрить , Нанами слаба . И насколько же за их развитием (или падением) интереснее наблюдать , чем за вечноидеальным антагонистом (по аналогии с вечнозелёным растением) Наэги !
Нельзя не сказать и о главной антизвезде – или чёрной дыре ? – сериала – об Эношиме Джунко . Подобной психопатки ещё поискать . Единственные , с кем я её могу сравнить – это Урю Рюноске и Кастер из Fate/Zero . Ну и , ещё может быть , Гасай Юно . Хотя это тот редкий случай , когда я должен сказать , что масштаб , всё же , не тот . Потому что логику Гасай Юно я понимаю . Логику Урю и Кастера – более-менее тоже . Но логики Эношимы Джунко я понять не могу (и не уверен в том , есть ли у неё вообще логика) . Эношима абсолютно нечитаема – и именно это делает её по-настоящему страшной . Почему она настолько опасный противник ? Потому что , по большому счёту , победа или поражения для неё не важны . Для неё важно только отчаяние . При выборе – «угробить сто человек или миллион , но включая себя» - она , наверняка , выберет второе . В концовке первого сезона она , програв , честно казнит себя , причём делает это с абсолютным пофигизмом . Честно говоря , я чувствую какое-то странное облегчение при мысли о том , что нам не показали её прошлого . В принципе , у меня есть соображения по поводу того , как и почему она дошла до жизни такой – но они слишком неприличные , чтобы высказывать их вслух .
Итак , от всей «Данганронпы» мне осталось посмотреть только TV-special и OVA . Навряд ли они добавят к уже сказанному что-то серьёзное – предполагаю , что там будет кустарный хеппи-энд в духе Mirai . Но не будем торопиться .