“ Но нет ничего в этом мире , что было бы далеко от нас . “ В . Михайлов , “ Тогда придите , и рассудим “
Комментарии .

Комментарии
08.06.2022 в 22:48

“ Но нет ничего в этом мире , что было бы далеко от нас . “ В . Михайлов , “ Тогда придите , и рассудим “
WotaKoi – редкое аниме , в котором в качестве полигона для действия выступает не школа , а офис . И это чуть было не заставило меня отказаться от просмотра ( я выбирал из нескольких сериалов) – не люблю , когда в аниме проникает мертвящая взрослость . Но потом я подумал , что нелепо заранее судить об аниме по такому формальному критерию . И я стал смотреть его – и не прогадал .
Первый эпизод не представляет из себя ничего особенного – но уже на втором-третьем начинаешь истерически ржать чуть ли не после каждой фразы . Кстати , я до сих пор думаю , что именно второй и третий эпизоды были самыми сильными . Потом аниме уже не поднимается до такого уровня – но держится рядом с ним .
Поначалу авторы намекают нам на серость существования японских офисных работников (начало второго эпизода с Хиротакой-кун) . Но практически сразу же они показывают нам то , что делает этих белых воротничков живыми и свободными – их подлинная любовь к аниме/манге/играм . (Анимешничество измеряется только любовью к аниме .) И начинается подлинный фейерверк . Второй и третий эпизоды – это сложно квинтессенция того , что и называется «быть отаку» . Это радость , нежность , доверие , свобода (концовка третьего эпизода – само очарование !) , подкупающие своей доверительной естественностью . Сила (впрочем , для кого-то , может быть , и слабость) этого аниме в том , что его способны понять только отаку . Да даже , пожалуй , что и не все отаку . Чтобы ПО-НАСТОЯЩЕМУ оценить этот сериал , нужно , во-первых , побывать в Акихабаре , и во-вторых , побывать на Комикете . Мне в моей жизни повезло достаточно – я видел и стройный ряд аниме-магазинов на Чюо-дори и опрокинутые башни Tokyo Big Sight . И третий эпизод – это был отчаянный , почти яростный призыв – «вспомни себя ТАМ !» . И я вспомнил . Если бы ностальгия могла убивать . . .
Потом аниме , как я уже сказал , становится несколько спокойней . Всё же это не столько маньячная комедия , сколько романтическая повседневность . Своим скромным обаянием и размеренным темпом повествования сериал чем-то напоминает KoiKimo (и ведь была же и отсылка – постер на дверях лифта !) . Но как художественное произведение WotaKoi сильнее . Герои менее стандартны , вызывают больше доверия и наблюдать за ними интересно (и это при том , что они , по большому счёту , живут самой обычной жизнью) .
Кстати , об отсылках . Взор смотрящих отаку радует сложно нереальное количество (и качество !) упоминаний самых разных аниме всех лет и жанров . Авторам , почему-то , особо полюбилась «Ева» . А плакат по Eromanga sensei в комнате у Кабакуры чего стоит ! (Кстати , такие отсылки , как правило , возможны лишь тогда , когда эти аниме делает одна студия . Неужели всё это – дело рук одного и того коллектива ?) . Кроме отсылок , сериал веселит внятным юмором («До Хиротаки сексуально домогались !» – «Подробности !») , который тоже , зачастую , может быть понятен только тем , кто уже просмотрел не один терабайт аниме .
Может быть , это WotaKoi и не назовёшь шедевром – но это маленькая жемчужинка , демонстрирующая жизнь японских отаку во всей её незатейливой красоте и скромной безграничности . Жизнь , которой должен был жить и я . . . Строго говоря , это аниме о том , как даже во взрослом возрасте остаться собой . В этом вся суть . А остальное – суета .