“ Но нет ничего в этом мире , что было бы далеко от нас . “ В . Михайлов , “ Тогда придите , и рассудим “
Комментарии .

Комментарии
16.06.2022 в 19:44

“ Но нет ничего в этом мире , что было бы далеко от нас . “ В . Михайлов , “ Тогда придите , и рассудим “
Делать романтические аниме нелегко . Потому что при создании романтики авторы лишаются одной из важных карт – непредсказуемости сюжета . То есть , неожиданные сюжетные повороты в романтике-то быть могут – но проблема в том , что все мыслимые типы этих поворотов уже давно и хорошо изучены . Поэтому авторам нужно проявлять свои способности по-другому – сделав образы героев убедительными и заставив зрителей поверить в происходящее . Это то , что называется «наполнить аниме жизнью» . И я бы сказал , что с этим здесь затруднений не было . Главный герой , Вакана Годжё , может быть , и не обладает какими-то выдающимися чертами , но радует , что из него не попытались сделать типичного героя «без страха и упрёка» , благодаря чему его характер вышел достаточно достоверным . Он – человек традиционного японского уклада и ценностей , не забывающий , однако , при этом , что живёт в современном мире . Главная героиня , Китагава Марин , более интересна . Когда впервые видишь на постерах её идеальную , подлинно кукольную красоту , то поневоле думаешь , что она окажется либо туповатой когяру , которую герой все двенадцать эпизодов будет водить за ручку , либо что она будет стервой себе на уме , и будет , соответственно , крутить бедным Годжё как хочет . Однако ни того ни другого не происходит . Марин-чян не глупа (хотя и несколько наивна , но это только в плюс) , не зла , благородна , не пытается цундерить Вакану и вообще ведёт себя по-человечески . А уж слушать её , когда она рассказывает про аниме/мангу/эроге – это вообще сплошное счастье . Вот так настоящие отаку должны говорить о своих любимых проектах ! Сразу становится понятно , что она хочет , чтобы люди ценили её не за красоту – но при этом красоты своей не отвергает . Как правило , красота – это действительно страшная сила . С её помощью можно добиться очень многого . Поэтому почти все красивые люди высокомерны – кто-то больше , кто-то меньше , кто-то неосознанно , а кто-то и целенаправленно . Но Китагава Марин – это не тот случай . Хотя понятно , что она из тех девчонок , что любят много времени проводить перед зеркалом – но она никогда не будет пользоваться своей красотой , чтобы от кого-то что-то получить . В жизни такой тип личности встречается чуть чаще , чем никогда . Но , как я уже сказал , здесь важна не реалистичность , а убедительность .
Уже в первом эпизоде становится понятно , что герои , при всей несхожести их образов жизни , имеют в сути своей немало общего . Оба обладают внятной системой достаточно твёрдых внутренних убеждений и ценностей , что заметно выделяет их из толпы одноклассников . Чтобы столкнуть их вместе , нужен был только повод . И таким поводом стал косплей , который , кстати , тоже является одним из героев этого аниме , ибо в здесь замечательно объясняется , как и почему люди косплеят , причём объясняется с правильной , японской , внутренней точки зрения , а не с внешней европейской .
Sono Bisque Doll wa Koi wo Suru отличает отсутствие многих стереотипных для романтики ходов . Здесь нет сваливающихся с неба врагинь в сердечных делах , пытающихся отбить Годжё у Китагавы (как , впрочем , и наоборот) , Годжё , при всей своей замкнутости , не является типичным изгоем , одноклассники над ним не издеваются и развитию его отношений с Марин-чян никак не мешают (да и вообще играют в этом аниме сугубо второстепенные роли) . Кроме того , это одно из редких аниме , где герои , по сути , признаются друг другу без слов . Когда они в двенадцатом эпизоде , во время ханаби , смотрят друг другу в глаза – становится ясно , что они уже всё понимают . . .
Немного о личном . Хорошо понимаю Дзюдзю-чян . Если вам нравится аниме о спорте – то можно , будучи вдохновлённым им стать знаменитым спортсменом . Если о науке или искусстве – можно стать учёным или артистом . Но если нравится махо-сёдзе – то , неважно как сильно этого хочется , вам никогда не стать волшебницей . Я , как большой поклонник махо-сёдзе , не могу не посочувствовать .
Ну и наконец – об этом . В противовес современным пуританским тенденциям ( даже и не вспомню , когда я в последний раз в аниме видел нормальный панцушот !) Sono Bisque Doll wa Koi wo Suru буквально пропитано мощнейшим фансервисом всесокрушающего калибра . Причём , в кои-то веки , фансервис не выглядит нелепо , вымученно или гротескно . Он выглядит круто - и при этом ещё и активно вовлекается в действие ! Во втором эпизоде фансервис достигает таких высот , что это становится уже даже как-то нечестно по отношению к смотрящим отаку . Это можно сравнить разве что с восьмым эпизодом Nisemonogatari . А момент когда Марин-чян и Годжё-кун публично обсуждали эроге ? (Наверное , самый ржачный !) А момент с фотографией ? «После просмотра этого фото у меня внезапно появились неотложные дела.» В одиннадцатом эпизоде я на секунду поверил , что сейчас у героев романтичнского аниме всё , в кои-то веки , «дойдёт до дела» . Уже сколько раз аниме меня вот так обманывало – а всё равно купился . . . Если же кто-то не может поверить в то , что девчонка вот так запросто раздевается перед парнем , то , во-первых , Китагава-чян – косплеер . А без фансервиса и косплей – не косплей . Во-вторых , многое становится понятным в концовке аниме , когда высняется , что Китагава-чян работает моделью . А им вообще по штату положено . А в-третьих , Годжё-кун ей нравится . Как же удержаться от того , чтобы его немного (или не немного) подразнить ? А в одиннадцатом эпизоде всё ведь вообще могло и сложиться . . .
В целом Sono Bisque Doll wa Koi wo Suru – аниме , исполненное уверенно и мастеровито . Одним словом , по терминологии Марин-чян – «чума !» . Поскольку оно идёт по манге , то , наверное , второй сезон был бы желателен . Но это не мне решать . . .