“ Но нет ничего в этом мире , что было бы далеко от нас . “ В . Михайлов , “ Тогда придите , и рассудим “
Комментарии .

Комментарии
20.11.2023 в 02:33

“ Но нет ничего в этом мире , что было бы далеко от нас . “ В . Михайлов , “ Тогда придите , и рассудим “
С Mitsudomoe я немного ошибся . Прочитав аннотацию , я решил , что это будет что-то , похожее на Kodomo no Jikan , разве что менее экстремальное в смысле фансервиса и не задающее настолько острых вопросов . В самом деле : начинающий учитель , а «против» него – великолепная тройка , только здесь они ещё и сёстры . (Да ещё и оценки на WA : Kodomo no Jikan – 8,1 , оба сезона Mitsudomoe – по 8,1 !) В самом главном я , конечно , промахнулся : романтика в Mitsudomoe практически отсутствует . Но тем не менее Mitsudomoe и Kodomo no Jikan – это , всё же , дальние родственники в мире аниме . И то , и другое – гимны детства . Единственного времени в жизни , когда ты можешь делать что хочешь – и быть (почти) уверенным в том , что тебе за это ничего (серьёзного) не будет . Если вам повезло с классом , то это может стать счастливейшим временем в вашей жизни . (Мне в основной школе с классом очень не повезло . Но – видимо в качестве компенсации – очень повезло в средней .) Mitsudomoe силён в первую очередь комедией . Разумеется , вопросы детско-подростковой психологии в нём тоже поднимаются – но в завуалированной , неявной форме – поэтому разглядеть этот аспект смогут только те , кому это интересно (вот она – многоуровневость аниме в лучшем виде) . А все остальные будут надрывать животы , следя за похождениями «класса извращенцев» с бессменным Ябе-сенсеем во главе .
Ябе-сенсей – герой , конечно , не настолько глубокий и интеллигентный как Аоки из Kodomo no Jikan – однако , как человек искренний и деятельный , вызывает уважение . (А уж от количества порнографии в его комнате челюсть падает сама собой .) Честно говоря , чем старше я становлюсь , тем больше уважаю учителей . Правда , к этому уважению примешивается ещё что-то . . . может быть , страх . Потому что я никогда не мог понять , как человек может захотеть стать учителем . Для меня учителя – это какая-то смесь абсолютных героев и конченых маньяков . Мне было бы легче влезть в петлю , чем зайти в класс , битком набитый детьми . А Ябе-сенсею ещё и достаётся один из самых извращённых и мракобесных классов в истории аниме – класс 6-3 ! И Ябе-сенсей начинает их учить . . .
Если поначалу авторы ещё хоть как-то сдерживались (первые пара эпизодов действительно ещё напоминают Kodomo no Jikan) – то где-то серии на четвёртой-пятой они перешли в режим чистой чёрной дичи – и понеслось . . . На некоторых эпизодах я ухохатывался до слёз («Побеждает картина “Грудь четвёртого размера” !») , одновременно успевая ещё и удивляться , что ещё в принципе способен вот так смеяться . Шутки здесь , конечно , иногда пошловатые и на самой грани (фансервис в Mitsudomoe не сильно уступает Kodomo no Jikan’овскому . Извращенец Чиба рулит!) – но смешные как мало где . КАЧЕСТВО комедии здесь на уровне лучших образцов . Шутки берут и сами по себе , и в каскадах , и своей неожиданностью (чуть не выпал , когда вся банда бегала по двору , кидаясь снегом с мочой – а Хитоха-чян спокойно чилила под столом у Ябе-сенсея . Юмор , своей плотностью , жёсткостью и «взрослостью» , местами напоминает Sayonara Zetsubou Sensei . Таким образом , Mitsudomoe – это помесь Kodomo no Jikan и Sayonara Zetsubou Sensei . Гм . . . Никогда бы не подумал , что какое-либо аниме можно охарактеризовать подобным образом . ) Мне кажется , что главной целью авторов как раз и было передать эту атмосферу массового буйного помешательства , столь характерную для старшего возраста японской начальной школы . Иногда (а точнее , всегда) я вообще поражался тому , как Ябе-сенсей ещё ухитряется удерживать в руках края нитей , хоть как-то контролирующих этот хаос и трёх его королев – Мицубу , Футабу и Хитоху . Ведь назвать этих тройняшек ходячими катастрофами – значило бы очень сильно преуменьшить . . .
Сёстры Маруй – это нечастый для аниме случай , когда авторы идут от противного , на примере главных героинь показывая не «как надо» , а «как не надо» . Ведь если вдуматься , то все трое обладают на редкость жуткими характерами (Футаба-чян в меньшей степени , но всё-таки) . И именно из за этого постоянно влипают в неприятности . Кстати , это же относится и к большинству их одноклассников . Как правило , главная проблема у них – нелепая детская гордыня (не путать с гордостью) , из-за которой они не могут признать свои ошибки или прояснить недоразумения – и в результате всё больше запутываются , создавая тем самым уморительные комедии положений . Гипертрофированность героев такому аниме необходима как воздух , и даже сам мир здесь абсолютно условен : на протяжении двух сезонов аниме успевают минимум дважды смениться времена года , а некоторые важные события вроде Рождества случаются аж трижды – но при этом герои всё так же ходят в шестой класс . На всякий случай надо уточнить : в японских начальных школах шестой класс является выпускным . Дальше японские дети начинают ходить в среднюю и носить форму . Так что этот момент очень легко заметить – и думаю , что авторы это нарочно . Хотя , конечно , может быть , что они откровенно плюют на хронологию – но предполагаю , что «то не баг , то фича» , как в Nazo no Kanojo X .
Удивительное дело – при такой условности происходящего авторы , по сути , никогда не разрушают логичности происходящего . Единственный (!) раз , когда я возмутился нарушению внутренней логики – это когда директор школы , восхищавшийся «Грудью четвёртого размера» (и тем самым зарекомендовавший себя извращенцем похлеще Ябе-сенсея) , потом вдруг начинает винить его в (псевдо)приставаниях к Хитохе-чян , что нарушает целостность образа . Но для такого аниме (да ещё и двухсезонного !) всего одна (да и то небольшая) ошибка в логике – это показатель класса и виртуозности авторов .
Но вернёмся к нашим бара . . . точнее , ов . . . , точнее , сёстрам . Ближе к концу их незадачи уже доходят до такого , что начинаешь как-то неуклюже им сочувствовать , испытывая при этом странное чувство неловкости – как будто подглядываешь кому-то в окно . Их характеры со всеми их бесконечными недостатками (и из-за всех их бесконечных недостатков !) чересчур достоверны . Именно такими и бывают дети . И ты уже сам не понимаешь , чего хочешь – чтобы они наконец-то выросли и взялись за ум – или чтобы не вырастали , дабы иметь возможность и дальше наблюдать за похождениями этой лоли-ОПГ . Это то самое чувство , которое называется «как будто сам с ними живёшь и в один класс ходишь» . Зрители , испытывающие такое чувство – высшая награда для авторов . И в последней сцене с отцом (кстати , на редкость симпатичным героем . Спокойный , добродушный дядька , которого все принимают за маньяка . ) авторы доводят своих героинь до точки насыщения раствора жизненного опыта – и выкристаллизовывают для них человечность .