“ Но нет ничего в этом мире , что было бы далеко от нас . “ В . Михайлов , “ Тогда придите , и рассудим “
Поезд с тихим цоканьем выбрался из-под аэропорта и набрал ход . Похоже , что за прошедшие шесть лет
компания Greater Anglia закупила новые составы , потому что даже на максимальных скоростях (а было , по ощущениям , заметно за сотню) поезд шёл практически бесшумно . Кроме того , в вагонах появились табло с самой разнообразной информацией . В общем – красота . (В особенности если не вспоминать , что за билеты пришлось отвалить тридцать фунтов .) Как я уже рассказывал в очерке о поездке на BAND-MAID , дорога в Лондон от Стенстеда в плане интересности куда более благодарна , чем дорога от Лутона . И теперь я вновь удивлялся тёплой , но странной для Англии захолустности окрестных пейзажей : маленькие округлые холмы , лиственные леса , болота , расквашенные грязью дороги , каких нет даже в Латвии . Несколько раз попадались самые натуральные огороды , с будками и затянутыми рваной плёнкой парниками , совсем как у нас ! Небольшие городки , в которых у Stansted Express не было остановок , больше напоминали деревеньки – но в центре каждого чуть ли не в обязательном порядке зубом торчал двадцати-тридцатиэтажный жилой небоскрёб . Этой особенности английской архитектуры я так и не понял .
Когда мы въехали в пределы Лондона , уже стемнело – и я , глядя на бесконечную россыпь огней , снова , как и семь лет назад , подумал о том , что у Лондона и Токио , всё же , есть что-то общее : кажется , что оба города не были построены , а возникли сами собой , словно явления природы . Только если Токио – светло-серый , лёгкий , насквозь просвеченный солнцем – как будто выкристаллизовался из воздуха , то Лондон – каменный , основательный , приземистый – словно бы вырос из-под земли , как гриб .
Поезд высадил меня на вокзале Liverpool Street Station строго по расписанию – в 16:31 . До того момента , когда Roundhouse откроет двери и начнёт запускать счастливых поклонников BABYMETAL внутрь , оставалось два с половиной часа . К счастью , прогноз погоды сбылся с ювелирной точностью – когда я вышел из здания станции , с неба падали последние капли отступающего дождя . Через пять минут он прекратился . Зонтик мне в Лондоне так и не понадобился . . . Лондонские плюс шесть были похожи на плюс шесть гораздо больше , чем стенстедские – и очень скоро я уже сильно запыхался во всех своих одеждах . Но переодеться можно было только в гостинице . И , словно бы для контраста , местные были одеты на удивление легко . Да , я знаю , что англичане очень закалённые – но сейчас меня буквально шокировало то , что многие были в шортах (!) . Один раз мне повстречалась юношеская футбольная команда – и только у одно человека из всех под шорты были пододеты штаны .
Спустя полчаса усердной работы ногами я добрался до перекрёстка над станцией метро Angel . Тут я не преминул зайти в знакомый Pret A Manger , который , по счастью , не закрылся в мрачные коронавирусные годы , и купил себе на ужин «треугольников» и воды (хорошо , что догадался взять не 0,5 , а 0,75 литра !) . А потом ещё один квартал – и вот уже торговый центр N2 , а сразу за ним – моя гостиница . Будучи убеждённым апологетом принципа «от добра добра не ищут» , я остановился в том же отеле , что и шесть лет назад . Правда , если в тот раз от гостиницы до концертного зала было тридцать метров , то сейчас я прошёл не более половины расстояния от Liverpool Street Station до Roundhouse . А время безжалостно утекало . . . Добравшись до своего номера и наконец-то переодевшись , я стал ковыряться в смартфоне , пытаясь добиться от него электронного билета на BABYMETAL . Я плохо разбираюсь в мобильном интернете (который и подключил-то только ради этого концерта) , так что это заняло намного больше времени , чем я рассчитывал . Я планировал выйти из гостиницы в 17:30 – а в 18:00 уже занимать место в очереди . Но в итоге , когда я вновь оказался на улице , было уже без десяти шесть . К счастью , дорога , хотя бы в первой своей половине , шла преимущественно под уклон . Так что сейчас я , свернув от Angel направо , огромными шагами поскакал к вокзалам King Cross и St. Pancras International . Но когда я добрался до них , было уже четверть седьмого . . .
Чего-то я не рассчитал . То ли расстояние от гостиницы до Roundhouse было больше , чем это казалось по Google Maps , то ли из-за огромного количества перекрёстков и светофоров – но путь занял у меня не полчаса , а почти час . Когда я , взмыленный , пробежал насквозь весь Камден – и увидел-таки конец очереди , было 18:45 . Боюсь себе представлять , что было бы , если бы самолёт опоздал .
Итак , я увидел конец очереди . И это тот самый момент , когда в тебе что-то переключается . Когда ты понимаешь , что долгожданный J-Rock-live – это не какая-то абстракция в Интернете , что он действительно БУДЕТ – и мир становится центростремительным , превращаясь из «просто так мира» в «мир ради концерта» . И всё становится по-другому , по-настоящему – уверенным , радостным , ждущим встречи .
Об очереди нужно сказать особо , ибо она представляла собой фигуру , которую не смогло бы описать никакое уравнение . Начинаясь от невидимого отсюда Roundhouse , она доходила до конца квартала , где на углу располагался супермаркет . Здесь она поворачивала направо (если смотреть от зала) , проходила мимо супермаркета , снова поворачивала направо , во внутренний супермаркетовский проезд , потом ещё раз направо – и выходила на маленькую стоянку , на углу которой встречалась сама с собой . Именно на этом углу я в неё и встал . Я ожидал , что , придя поздно , окажусь в самом хвосте – и BABYMETAL придётся смотреть от дальней стенки . Однако , к моему сильному удивлению , очередь продолжила расти – «не по дням , а по часам» . Точнее , не по минутам , а по секундам . В итоге она , обойдя всю стоянку по периметру , снова вышла во внутренний проезд , а из него – на ту же улицу , что и до того (вторую , если считать от Roundhouse) ! Где она заканчивалась , я так и не видел . Стоять в очереди было весело . Здесь были все – от бородатых металлистов до кавайных лоли в косплеях . Кроме того , нужно было постоянно пропускать въезжающие и выезжающие со стоянки автомобили и уворачиваться от их бамперов (благородные английские водители не сигналили) . Впрочем , в сравнении с другими моими «великими стояниями за J-Rock» , это и ожиданием-то назвать было нельзя . Ибо почти сразу очередь , дёрнувшись как железнодорожный состав , двинулась вперёд ! Первая стена супермаркета . . . Вторая стена супермаркета . . . Третья . . . Четвёртая . . . Вновь оказавшись у стоянки , мы увидели , что она по-прежнему занята очередью . В конечном итоге , я оказался не в хвосте , а как минимум в середине , и , кажется , даже где-то ближе к началу ! Стоило пройти стоянку – и впереди уже замаячил Roundhouse . Понимая необходимость оберегать умирающие батарейки фотоаппарата , я его всё же сфотографировал . В соответствии со своим названием , он действительно круглый (и снаружи , и внутри) . Если я правильно помню , то там раньше был поворотный круг для локомотивов – а потом сделали концертный зал . Сделав снимок , я полез в телефон за билетом – и тут выяснилось , что надо заходить заново (а как я уже говорил – в этом я разбираюсь слабо) . В итоге мне удалось найти сакральный QR-код . . . за три секунды до того , как у меня его проверили . У меня уже тряслись руки . . .
Roundhouse имеет массу положительных отзывов в Интернете и рейтинг 4,6 на Google Maps . Сейчас я убедился в том , что это не зря . У меня крайне предупредительно проверили содержимое рюкзака – и пустили внутрь . Всё ! Последняя преграда пройдена , теперь – только BABYMETAL ! Сдавать вещи в гардероб оказалось необязательным , так что я сразу поднялся по лестнице ко входу в зал . Перед входом был магазинчик – но увы , футболки по сорок фунтов – это удовольствие не для бедного отаку . Так что я вынужденно проголосовал кошельком – и прошёл прямо в зал .
Стремясь быть поближе к Моа-чян и не желая участвовать в мош-пите , я сразу же бросился направо . И в итоге занял место . . . в шестом или седьмом ряду , практически точно напротив края сцены (если мысленно продолжить линию правого (глядя из зала) края сцены , то я стоял почти точно на ней) . До сих пор не могу понять – каким образом я , придя так поздно , оказался так близко ?
Как я уже сказал , зал Roundhouse имеет круглую форму , что в принципе удобно , поскольку зрители в задних рядах оказываются не так далеко , как при прямоугольной «конфигурации» . Интересно , что в зале есть колонны , поддерживающие балкон с сидячими местами . Поэтому кто-то из зрителей «на полу» может оказаться за колонной и не видеть сцены . Колонны украшены сверху металлической резьбой , а крыша имеет форму купола , так что весь Roundhouse в целом очень красив (особенно с подсветкой) и напоминает какой-то средневековый зал для собраний (разве что в Средневековье зал навряд ли мог быть круглым) .
Оказавшись на месте , я начал обустраиваться : снял и положил в рюкзак верхнюю одежду (коллекционная майка BABYMETAL World Tour 2016 вновь увидела свет) , рюкзак поставил себе в ноги . Затем вкрутил в уши затычки . К счастью , соседи у меня оказались культурными , так что ждать начала было не тошно (а если бы не оказались – так на то и затычки , которые , в этом случае , выполнили бы двойную функцию) . Удивительное дело – недалеко от меня (в том же ряду , на два или три человека ближе к центру) оказался Лиам-сан из нашей фан-группы по SCANDAL ! Мы с ним радостно приветствовали друг друга . Везёт мне на это : мало того что на SCANDAL – так и на BAND-MAID вместе ходили ; причём тоже были в одном ряду , с разницей в пару человек !
Шли последние минуты перед началом . Толпа ощутимо уплотнялась (я передвинулся уже на пару метров вперёд по сравнению со своим изначальным положением) , воздух теплел от дыхания и загустевал от волнения . Я понимал , что многим здесь доводится видеть BABYMETAL намного чаще , чем мне . Но для меня то должна была быть первая встреча за семь лет . И как знать , не окажется ли она последней ? Один из самых главных уроков , что мне преподал первый концерт 2016-го : каждая встреча может оказаться последней . Тогда , поддерживая Юи-чян и Микио-сан , мог ли я знать , что не увижу их больше никогда ?
Но «никогда» существует только для человека . Для мира такого понятия нет . Мир неумолимо движется вперёд , собирая свои жертвы – и иногда , будто подаяние нищим , бросая нам крупинки счастья . За каждую чайную ложку счастья надо платить морем крови и океаном слёз – и уже почти не важно , были ли то мои слёзы или слёзы Юи-чян . Эта маленькая крупинка счастья всё же настала для меня – сейчас .
компания Greater Anglia закупила новые составы , потому что даже на максимальных скоростях (а было , по ощущениям , заметно за сотню) поезд шёл практически бесшумно . Кроме того , в вагонах появились табло с самой разнообразной информацией . В общем – красота . (В особенности если не вспоминать , что за билеты пришлось отвалить тридцать фунтов .) Как я уже рассказывал в очерке о поездке на BAND-MAID , дорога в Лондон от Стенстеда в плане интересности куда более благодарна , чем дорога от Лутона . И теперь я вновь удивлялся тёплой , но странной для Англии захолустности окрестных пейзажей : маленькие округлые холмы , лиственные леса , болота , расквашенные грязью дороги , каких нет даже в Латвии . Несколько раз попадались самые натуральные огороды , с будками и затянутыми рваной плёнкой парниками , совсем как у нас ! Небольшие городки , в которых у Stansted Express не было остановок , больше напоминали деревеньки – но в центре каждого чуть ли не в обязательном порядке зубом торчал двадцати-тридцатиэтажный жилой небоскрёб . Этой особенности английской архитектуры я так и не понял .
Когда мы въехали в пределы Лондона , уже стемнело – и я , глядя на бесконечную россыпь огней , снова , как и семь лет назад , подумал о том , что у Лондона и Токио , всё же , есть что-то общее : кажется , что оба города не были построены , а возникли сами собой , словно явления природы . Только если Токио – светло-серый , лёгкий , насквозь просвеченный солнцем – как будто выкристаллизовался из воздуха , то Лондон – каменный , основательный , приземистый – словно бы вырос из-под земли , как гриб .
Поезд высадил меня на вокзале Liverpool Street Station строго по расписанию – в 16:31 . До того момента , когда Roundhouse откроет двери и начнёт запускать счастливых поклонников BABYMETAL внутрь , оставалось два с половиной часа . К счастью , прогноз погоды сбылся с ювелирной точностью – когда я вышел из здания станции , с неба падали последние капли отступающего дождя . Через пять минут он прекратился . Зонтик мне в Лондоне так и не понадобился . . . Лондонские плюс шесть были похожи на плюс шесть гораздо больше , чем стенстедские – и очень скоро я уже сильно запыхался во всех своих одеждах . Но переодеться можно было только в гостинице . И , словно бы для контраста , местные были одеты на удивление легко . Да , я знаю , что англичане очень закалённые – но сейчас меня буквально шокировало то , что многие были в шортах (!) . Один раз мне повстречалась юношеская футбольная команда – и только у одно человека из всех под шорты были пододеты штаны .
Спустя полчаса усердной работы ногами я добрался до перекрёстка над станцией метро Angel . Тут я не преминул зайти в знакомый Pret A Manger , который , по счастью , не закрылся в мрачные коронавирусные годы , и купил себе на ужин «треугольников» и воды (хорошо , что догадался взять не 0,5 , а 0,75 литра !) . А потом ещё один квартал – и вот уже торговый центр N2 , а сразу за ним – моя гостиница . Будучи убеждённым апологетом принципа «от добра добра не ищут» , я остановился в том же отеле , что и шесть лет назад . Правда , если в тот раз от гостиницы до концертного зала было тридцать метров , то сейчас я прошёл не более половины расстояния от Liverpool Street Station до Roundhouse . А время безжалостно утекало . . . Добравшись до своего номера и наконец-то переодевшись , я стал ковыряться в смартфоне , пытаясь добиться от него электронного билета на BABYMETAL . Я плохо разбираюсь в мобильном интернете (который и подключил-то только ради этого концерта) , так что это заняло намного больше времени , чем я рассчитывал . Я планировал выйти из гостиницы в 17:30 – а в 18:00 уже занимать место в очереди . Но в итоге , когда я вновь оказался на улице , было уже без десяти шесть . К счастью , дорога , хотя бы в первой своей половине , шла преимущественно под уклон . Так что сейчас я , свернув от Angel направо , огромными шагами поскакал к вокзалам King Cross и St. Pancras International . Но когда я добрался до них , было уже четверть седьмого . . .
Чего-то я не рассчитал . То ли расстояние от гостиницы до Roundhouse было больше , чем это казалось по Google Maps , то ли из-за огромного количества перекрёстков и светофоров – но путь занял у меня не полчаса , а почти час . Когда я , взмыленный , пробежал насквозь весь Камден – и увидел-таки конец очереди , было 18:45 . Боюсь себе представлять , что было бы , если бы самолёт опоздал .
Итак , я увидел конец очереди . И это тот самый момент , когда в тебе что-то переключается . Когда ты понимаешь , что долгожданный J-Rock-live – это не какая-то абстракция в Интернете , что он действительно БУДЕТ – и мир становится центростремительным , превращаясь из «просто так мира» в «мир ради концерта» . И всё становится по-другому , по-настоящему – уверенным , радостным , ждущим встречи .
Об очереди нужно сказать особо , ибо она представляла собой фигуру , которую не смогло бы описать никакое уравнение . Начинаясь от невидимого отсюда Roundhouse , она доходила до конца квартала , где на углу располагался супермаркет . Здесь она поворачивала направо (если смотреть от зала) , проходила мимо супермаркета , снова поворачивала направо , во внутренний супермаркетовский проезд , потом ещё раз направо – и выходила на маленькую стоянку , на углу которой встречалась сама с собой . Именно на этом углу я в неё и встал . Я ожидал , что , придя поздно , окажусь в самом хвосте – и BABYMETAL придётся смотреть от дальней стенки . Однако , к моему сильному удивлению , очередь продолжила расти – «не по дням , а по часам» . Точнее , не по минутам , а по секундам . В итоге она , обойдя всю стоянку по периметру , снова вышла во внутренний проезд , а из него – на ту же улицу , что и до того (вторую , если считать от Roundhouse) ! Где она заканчивалась , я так и не видел . Стоять в очереди было весело . Здесь были все – от бородатых металлистов до кавайных лоли в косплеях . Кроме того , нужно было постоянно пропускать въезжающие и выезжающие со стоянки автомобили и уворачиваться от их бамперов (благородные английские водители не сигналили) . Впрочем , в сравнении с другими моими «великими стояниями за J-Rock» , это и ожиданием-то назвать было нельзя . Ибо почти сразу очередь , дёрнувшись как железнодорожный состав , двинулась вперёд ! Первая стена супермаркета . . . Вторая стена супермаркета . . . Третья . . . Четвёртая . . . Вновь оказавшись у стоянки , мы увидели , что она по-прежнему занята очередью . В конечном итоге , я оказался не в хвосте , а как минимум в середине , и , кажется , даже где-то ближе к началу ! Стоило пройти стоянку – и впереди уже замаячил Roundhouse . Понимая необходимость оберегать умирающие батарейки фотоаппарата , я его всё же сфотографировал . В соответствии со своим названием , он действительно круглый (и снаружи , и внутри) . Если я правильно помню , то там раньше был поворотный круг для локомотивов – а потом сделали концертный зал . Сделав снимок , я полез в телефон за билетом – и тут выяснилось , что надо заходить заново (а как я уже говорил – в этом я разбираюсь слабо) . В итоге мне удалось найти сакральный QR-код . . . за три секунды до того , как у меня его проверили . У меня уже тряслись руки . . .
Roundhouse имеет массу положительных отзывов в Интернете и рейтинг 4,6 на Google Maps . Сейчас я убедился в том , что это не зря . У меня крайне предупредительно проверили содержимое рюкзака – и пустили внутрь . Всё ! Последняя преграда пройдена , теперь – только BABYMETAL ! Сдавать вещи в гардероб оказалось необязательным , так что я сразу поднялся по лестнице ко входу в зал . Перед входом был магазинчик – но увы , футболки по сорок фунтов – это удовольствие не для бедного отаку . Так что я вынужденно проголосовал кошельком – и прошёл прямо в зал .
Стремясь быть поближе к Моа-чян и не желая участвовать в мош-пите , я сразу же бросился направо . И в итоге занял место . . . в шестом или седьмом ряду , практически точно напротив края сцены (если мысленно продолжить линию правого (глядя из зала) края сцены , то я стоял почти точно на ней) . До сих пор не могу понять – каким образом я , придя так поздно , оказался так близко ?
Как я уже сказал , зал Roundhouse имеет круглую форму , что в принципе удобно , поскольку зрители в задних рядах оказываются не так далеко , как при прямоугольной «конфигурации» . Интересно , что в зале есть колонны , поддерживающие балкон с сидячими местами . Поэтому кто-то из зрителей «на полу» может оказаться за колонной и не видеть сцены . Колонны украшены сверху металлической резьбой , а крыша имеет форму купола , так что весь Roundhouse в целом очень красив (особенно с подсветкой) и напоминает какой-то средневековый зал для собраний (разве что в Средневековье зал навряд ли мог быть круглым) .
Оказавшись на месте , я начал обустраиваться : снял и положил в рюкзак верхнюю одежду (коллекционная майка BABYMETAL World Tour 2016 вновь увидела свет) , рюкзак поставил себе в ноги . Затем вкрутил в уши затычки . К счастью , соседи у меня оказались культурными , так что ждать начала было не тошно (а если бы не оказались – так на то и затычки , которые , в этом случае , выполнили бы двойную функцию) . Удивительное дело – недалеко от меня (в том же ряду , на два или три человека ближе к центру) оказался Лиам-сан из нашей фан-группы по SCANDAL ! Мы с ним радостно приветствовали друг друга . Везёт мне на это : мало того что на SCANDAL – так и на BAND-MAID вместе ходили ; причём тоже были в одном ряду , с разницей в пару человек !
Шли последние минуты перед началом . Толпа ощутимо уплотнялась (я передвинулся уже на пару метров вперёд по сравнению со своим изначальным положением) , воздух теплел от дыхания и загустевал от волнения . Я понимал , что многим здесь доводится видеть BABYMETAL намного чаще , чем мне . Но для меня то должна была быть первая встреча за семь лет . И как знать , не окажется ли она последней ? Один из самых главных уроков , что мне преподал первый концерт 2016-го : каждая встреча может оказаться последней . Тогда , поддерживая Юи-чян и Микио-сан , мог ли я знать , что не увижу их больше никогда ?
Но «никогда» существует только для человека . Для мира такого понятия нет . Мир неумолимо движется вперёд , собирая свои жертвы – и иногда , будто подаяние нищим , бросая нам крупинки счастья . За каждую чайную ложку счастья надо платить морем крови и океаном слёз – и уже почти не важно , были ли то мои слёзы или слёзы Юи-чян . Эта маленькая крупинка счастья всё же настала для меня – сейчас .