“ Но нет ничего в этом мире , что было бы далеко от нас . “ В . Михайлов , “ Тогда придите , и рассудим “
Комментарии .

Комментарии
29.12.2023 в 16:17

“ Но нет ничего в этом мире , что было бы далеко от нас . “ В . Михайлов , “ Тогда придите , и рассудим “
А вот так , господа , надо маньячить . И фансервисить . Пожалуй , самая лучшая характеристика для этого аниме – «мягкая версия Chaos;Head» . Та же всеобъемлющая , обволакивающая психопатия , когда совершенно непонятно , что реально , а что нет (а временами ставится под сомнение и само определение реальности) , и от которой так не хочется возвращаться к логике – ибо ты понимаешь , что ответ , каким бы авторы его не сделали , всё равно окажется слабее вопроса . Конечно , драматизма здесь куда меньше , чем в «Хаосе» - а вот всё остальное на уровне . И шутки , и общая динамика повествования , и темпераментный , артистичный видеоряд – всё как-то на удивление ловко выверено , очень живо , и даже самые , казалось бы , проходные сцены всё равно держат уровень . А уж когда всё вышеперечисленное густо приправлено острым фансервисом , переходящим временами в откровенное эччи – то это вообще дикий кайф и именины сердца :
« - Это я , Платина . А это моя 71-ая девушка .
- Т. . .ты ! Ты ! Кто тебе позволил засадить ?!»
Начнём с конца , потому что он , как я уже сказал , слабое звено . Потому что идея связать повреждения в сознании с детской психотравмой в аниме затаскана настолько , что уже не считается комильфо . Архитектура этих повреждений , правда , впечатляет : вместо раздвоения здесь у героя растроение личности , причём одна из трёх личностей – сумасшедшая , и , в свою очередь , создаёт новых личностей в дополнение к уже имеющимся . Выглядит всё это настолько впечатляюще (и ржачно) , что после просмотра аниме у меня даже остались определённые сомнения в том , что тот фэнтезийный мир был всего лишь плодом весёлого воображения Ханеды . Сомнения не в уме , а в сердце .
Но это аниме никогда не оставило бы настолько благоприятного впечатления , если бы оно было чистой комедией . Драматический элемент здесь настолько хорошо закамуфлирован , что большинство его и не заметит . Сила этого аниме в том , что под слоем мракобесной комедии здесь скрыты вполне реальные социальные и психологические проблемы . Обратите внимание на название . И пусть авторы изо всех сил напирают на то , что определение «Мы – бескрылые» относится исключительно к главным героям (или герою) – но по сути , то же самое там можно сказать чуть ли не обо всех . Благополучных героев мало – в основном обитатели городского дна : менеджеры захудалых кафешек , заблудшие члены (полу)криминальных банд , лоли-беженки , готовые хентаиться за еду и так далее . Это те социальные отщепенцы , на которых общество глядит с презрением . Не нашедшие себя . Бескрылые . И как-то юмор становится горьким . . . Конечно , это далеко не Чехов – но способность придать фансервисной комедии мрачный налёт реализма – это тоже дорогого стоит . Навряд ли Ore-tachi ni Tsubasa wa Nai может надолго запомниться зрителю в деталях – но общее даже не впечатление , а ощущение от него в душе определённо задержится .