“ Но нет ничего в этом мире , что было бы далеко от нас . “ В . Михайлов , “ Тогда придите , и рассудим “
« - Они нас победят . Или , как сейчас говорят , “сделают” . - Не-е-ет . Таких как мы уже давно не делают . . .» Откуда-то из памяти
Такого помешательства я уже давно не видел . Один-единственный факт : это аниме имеет на WA рейтинг в 8,1 . 8,1 для аниме с основным жанром «эччи-комедия» от беспощадных русских отаку ! 2009-ый год , господа ! Время , когда авторы аниме не оглядывались на мнение глобальной аудитории и на , будь они неладны , стриминговые сервисы . Когда аниме было подлинной вещью в себе , создаваемой исключительно японцами – и исключительно для японцев . Это было то самое аниме , которое с гордостью называли аварийным входом в японскую культуру , мировоззрение и образ мыслей . Комедия , фансервис и драма , соединённые в диком коловращении идей , событий и героев , сплетённые с какой-то идеальной , убийственной , почти вызывающей естественностью . Вот она , бесшовная технология литья аниме ! «А теперь давайте уже сходить с ума .» Первая половина – трусики летающие и трусики летающие реактивные (конкретно выпал , когда в концовке второго эпизода увидел , как они обгоняют «Валькирию») , арбузы домашние и арбузы дикие , голуби зловещие (словно бы прилетевшие из «Птиц» Хичкока) и голуби ездовые (перевозчики коллекционных фигурок) , старушки из дома культуры с пулемётами , коллекции цыплят , полупрозрачные мужики в небе на фотографиях – и совершенно непрозрачные мужики с гробами на колёсиках , атомный фансервис и хлёсткий , азартный подростковый психоанализ . А какие герои ! Особенно хочется выделить двинутого уфолога и дочь якудзы . Достойная друг друга пара – и это при том , что на романтику у них полнамёка . Когда они дрались в восьмом эпизоде – это было так круто , что я , честное слово , даже вспомнил сражение Акеми-сан и Мами-сан из Rebellion’а ! Да и главный герой здесь , в кои-то веки , не ангелочек (а ангелочки на него падают с неба) – при первой же возможности стал невидимым и полапал девушку за грудь , а потом остановил время и бегал по школе голым . . . Первые эпизоды своей летящей , ничем не сдерживаемой психопатией напомнили мне ни много ни мало FLCL ! И пусть глубина и проработка , конечно , на уровень-другой пониже – но и само такое сравнение уже дорогого стоит ! Вторая половина – птицы свободные и птицы убитые , вырванные крылья и боль в реакторах . Сделать что-то такое сейчас , кажется , не способны в принципе . Мне кажется , что это аниме с гордым названием «Утраченное небесами» - о том , что утрачено нами , нашими собственными небесами . «У всех людей есть огромные невидимые крылья .» Да . Но потом их вырывают . И это ОЧЕНЬ больно . Кто-нибудь ! О , кто-нибудь ! Верните мне первое десятилетие 21-го века – когда аниме было искусством не взрослым и осторожным – а молодым , рвущимся вперёд – и подлинно живым !
- Не-е-ет . Таких как мы уже давно не делают . . .»
Откуда-то из памяти
Такого помешательства я уже давно не видел . Один-единственный факт : это аниме имеет на WA рейтинг в 8,1 . 8,1 для аниме с основным жанром «эччи-комедия» от беспощадных русских отаку ! 2009-ый год , господа ! Время , когда авторы аниме не оглядывались на мнение глобальной аудитории и на , будь они неладны , стриминговые сервисы . Когда аниме было подлинной вещью в себе , создаваемой исключительно японцами – и исключительно для японцев . Это было то самое аниме , которое с гордостью называли аварийным входом в японскую культуру , мировоззрение и образ мыслей .
Комедия , фансервис и драма , соединённые в диком коловращении идей , событий и героев , сплетённые с какой-то идеальной , убийственной , почти вызывающей естественностью . Вот она , бесшовная технология литья аниме ! «А теперь давайте уже сходить с ума .» Первая половина – трусики летающие и трусики летающие реактивные (конкретно выпал , когда в концовке второго эпизода увидел , как они обгоняют «Валькирию») , арбузы домашние и арбузы дикие , голуби зловещие (словно бы прилетевшие из «Птиц» Хичкока) и голуби ездовые (перевозчики коллекционных фигурок) , старушки из дома культуры с пулемётами , коллекции цыплят , полупрозрачные мужики в небе на фотографиях – и совершенно непрозрачные мужики с гробами на колёсиках , атомный фансервис и хлёсткий , азартный подростковый психоанализ . А какие герои ! Особенно хочется выделить двинутого уфолога и дочь якудзы . Достойная друг друга пара – и это при том , что на романтику у них полнамёка . Когда они дрались в восьмом эпизоде – это было так круто , что я , честное слово , даже вспомнил сражение Акеми-сан и Мами-сан из Rebellion’а ! Да и главный герой здесь , в кои-то веки , не ангелочек (а ангелочки на него падают с неба) – при первой же возможности стал невидимым и полапал девушку за грудь , а потом остановил время и бегал по школе голым . . .
Первые эпизоды своей летящей , ничем не сдерживаемой психопатией напомнили мне ни много ни мало FLCL ! И пусть глубина и проработка , конечно , на уровень-другой пониже – но и само такое сравнение уже дорогого стоит !
Вторая половина – птицы свободные и птицы убитые , вырванные крылья и боль в реакторах . Сделать что-то такое сейчас , кажется , не способны в принципе . Мне кажется , что это аниме с гордым названием «Утраченное небесами» - о том , что утрачено нами , нашими собственными небесами . «У всех людей есть огромные невидимые крылья .» Да . Но потом их вырывают . И это ОЧЕНЬ больно . Кто-нибудь ! О , кто-нибудь ! Верните мне первое десятилетие 21-го века – когда аниме было искусством не взрослым и осторожным – а молодым , рвущимся вперёд – и подлинно живым !