“ Но нет ничего в этом мире , что было бы далеко от нас . “ В . Михайлов , “ Тогда придите , и рассудим “
Комментарии .

Комментарии
27.05.2024 в 00:18

“ Но нет ничего в этом мире , что было бы далеко от нас . “ В . Михайлов , “ Тогда придите , и рассудим “
Kaichou wa maid-sama – это Kimi ni Todoke на стероидах . Вместо тихой , задумчивой Курономы у нас резкая , неступчивая Аюдзава Мисаки – президент студсовета , которая отважно тащит на своих плечах всю школу , вместо серьёзно-положительного Кадзехаи – ироничный (временами с уклоном в цинизм) бисёнен Усуи Такуми . Ускорьте сюжет Kimi ni Todoke на величину от двадцати до пятидесяти раз , добавьте к этому лихую , бешеную , великолепную атмосферу непрестижной японской школы – и вы получите приблизительное представление о том , что вас ждёт . (А непрестижные японские школы я обожаю . Видел фотографии в Интернете – там реально на подоконниках и в коридорах по полу носки валяются ! Причём женские !)
Да , может быть , похожую романтическую историю мы уже наблюдали не один (десяток) раз – но не в том суть . Суть – в уровне ! В уровне чего ? Да чего угодно ! И в уровне проработки героев , и в уровне реалистичности стоящих перед ними проблем и ещё много в чём . Здесь есть всё – от вызовов, с которыми сталкиваются мейды в своей ежедневной работе , до целого парада эксцентричных одношкольников , за которых аниме особое спасибо . Их десятки – но каждый со своей историей и со своим лицом (вот написал это – и вспомнил «пятерняшек» с «курсов Аюдзавы» . Oh , my . . .) . А уж помешанная на экономии сестра вообще заслуживает как минимум собственной OVA .
Это аниме даже довольно тяжёлые и тёмные жизненные ситуации ухитряется подавать в достаточно оптимистичном и обнадёживающем ключе . Первые тринадцать-четырнадцать эпизодов , по-моему , вообще идеальны – свои непрерывным фейерверком лиц , ситуаций , юмора , острой , неплатонической романтики , лиричных пастельных опенингов и забойных эндингов . Впервые вижу главного героя , который был бы ужасающее , невообразимо крут в любой мыслимой ситуации . Когда он , в шестом эпизоде , поцеловал Аюдзаву , признался ей в любви , прыгнул с крыши , упал на дерево , потом упал в бассейн , спас фотографию , и , сидя на бортике с немыслимо крутым видом , сказал : «Так могу только я» , - я подумал , что неплохо было бы законспектировать . Когда главный герой не раздражает даже своими идеальностью и крутизной – это и вправду сильно . (Это обыденное задирание юбки я забуду ещё не скоро . . . )
Правда , после четырнадцатого-пятнадцатого эпизодов сериал начинает несколько проседать – куда-то в обычное сёдзе . И Усуи начинает раздражать – и своей ревностью (которая и вправду иногда переходит в собственнический инстинкт) , и подколами Аюдзавы , которые становятся уж чересчур жёсткими и временами доводят бедную сейто-мейд чуть ли не до слёз . Для такого аниме очень хорошо было бы , выражаясь велосипедной терминологией , «как следует навалиться на финиш» . Но здесь ярко выраженный финал , наоборот , отсутствует . Как мне кажется , авторы оставили слишком уж явный задел на второй сезон (которого нет) . Из-за этого многие сюжетные линии так и не доведены до конца . Мы ничего не узнаём о прошлом Усуи (о котором можно только догадываться из эндинга) , не знаем , как завершатся отношение Мисаки и Хинаты (а вот в том , что они закончатся можно не сомневаться) и так далее . Но радует то , что в конце Мисаки и Усуи наконец-то перестали мучить друг друга . . .
В общем и целом , аниме хорошо . Своей человечной теплотой оно в чём-то напоминает Kimi ni Todoke , хотя различий между двумя аниме заметно больше , чем сходства . И ещё оно правдиво рассказывает о том , как и почему люди работают мейдами . Я знаю , что гайджинам в это трудно поверить – но есть девчонки , которые работают на за деньги , а за идею . Как я уже не раз говорил (да я , наверное , в каждом отзыве по аниме мейд-тематики об этом пишу) , у каждого отаку есть шестое чувство . У этого чувства нет названия , но есть одна-единственная цель – отличать искусственный кавай от настоящего . И мне кажется , Kaichou wa Maid-sama – это первый раз , когда я по-настоящему применил это чувство в мире аниме .
А , чуть не забыл . В кои-то веки можно похвалить субтитры . Внятные , грамотные , почти без ошибок . А уж то , что мракобесный девятый эпизод был засабен в стихах – так это вообще выше всяких похвал !