“ Но нет ничего в этом мире , что было бы далеко от нас . “ В . Михайлов , “ Тогда придите , и рассудим “
Комментарии .

Комментарии
14.06.2024 в 15:55

“ Но нет ничего в этом мире , что было бы далеко от нас . “ В . Михайлов , “ Тогда придите , и рассудим “
Domestic na Kanojo

«. . . и всё дивился , ужасался : за что так наказал меня Бог , за что дал сразу две любви , такие разные и такие страстные . . .»
И. А. Бунин , «Натали»

Да . Это оно . То , что в аниме бывает , наверное , в одном проекте на десять тысяч . Когда авторы не выделывают виртуозных финтов ушами и прочими , менее приличными частями тела , пытаясь сделать всё для того , чтобы не уложить своих героев в постель . Отаку хорошо известно , что у аниме обычно есть только две крайности – либо «плясать вокруг да около» , либо хентай . А вот середина – воистину золотая ! – бывает ох как редко .
Трудно сказать , чего именно я ожидал от DomeKano . Скорее всего , что это окажется своего рода видео-версия Aki Sora . Экранизацию Aki Sora авторы , в своё время , запороли вдрызг , превратив немыслимо красивую эротическую драму в заунывный хентай . И я с тех пор всё ждал – сможет ли кто-то всё-таки создать аниме с нормальным , человечным восприятием эротики , не сваливаясь ни в одну , ни в другую сторону . И вот дождался . . . Конечно , Domestic na Kanojo – это не шедевр уровня KareKano или Kodomo no Jikan . Но , тем не менее , это аниме , которое играет в той же лиге . Авторы отчаянно проехались на реактивном катке по пуританской морали большинства , напомнив о том , что «только пошлые люди видят пошлое в прекрасном или ужасном» . Да , мотивации героев DomeKano иногда могут показаться странными – но чужая душа потёмки . В DomeKano не проводится какой-то глубокий психоанализ личностей – нам сложно предлагается понаблюдать за поведением героев и сделать выводы . Иногда получается реалистично до жути , как с образом Момо – хорошей , в общем-то , девчонки , которая вешается на всех подряд не корысти ради , а сложно по доброте душевной . И ещё потому , что жизнь у неё складывается не очень – и она отчаянно нуждается в любви , пусть и только телесной . Вообще , в DomeKano это очень сильный момент – авторы не пытаются максимально драматизировать ситуацию (хотя на таком сюжете могли и даже имели право) , а наоборот , стараются по возможности приблизить действие к реальности , добиваясь тем самым иногда впечатляющего , а иногда и жутковатого эффекта присутствия : так и кажется , что сейчас тебя самого запалят за чем-то прекрасным , но неприличным . При всех сюжетных огрехах (никогда ещё при просмотре аниме я с такой изощрённой точностью не чувствовал , что оно сделано по манге – и даже мог приблизительно сказать , где и чем авторам пришлось пожертвовать . И это при том , что мангу я не читал !) это аниме замечательно своей способностью показать любовь как иррациональную Силу , любое сопротивление которой бесполезно .
«Сними ладонь с моей груди ,
Мы провода под током .
Друг к другу вновь, того гляди ,
Нас бросит ненароком .»
В молодости любовь и страсть неразделимы . Я тоже был молодым и помню как это бывает . Помню , что происходит внутри , стоит лишь сложно увидеть желанную тебе девушку идущей по школьному коридору . А теперь представьте , что будет , если ваша любовь , во-первых , взаимна , а во-вторых , та , которую принято считать запретной . Уже один факт того , что мы считаем некоторые виды любви аморальными , а некоторые – даже и преступными , хорошо показывает степень обречённости нашего общества . Авторы уничтожают искусственно построенную стену между «детьми» (на самом деле – подростками) и взрослыми , и фраза Фуджии из первого эпизода : «Чем мы так уж сильно отличаемся ?!» , - сразу же заставляет резко зауважать этот сериал . Но , пожалуй , лучшее в DomeKano – это нелогичность и непоследовательность действий героев (особенно ярко показанная на примере Хины) . Люди вообще нелогичны и непоследовательны – а уж попав в такую , мягко говоря , неординарную ситуацию , как здесь , они отчаянно мечутся в поисках выхода , найти который не получается – то ли потому , что его нет , то ли потому , что он слишком очевиден .
Аниме осознанно построено так , чтобы показать , что «у каждого своя правда» . Здесь трудно (да и незачем) кого-либо осуждать . Я сам по натуре однолюб – но могу представить ситуацию , когда на человека обрушивается сразу две любви , которые словно дополняют одна другую . Об этом писали многие авторы – от Бунина до Джека Лондона . Истинной , по идее , должна в итоге оказаться только одна – но как её , в такой ситуации , определить ? Учитывая , сколько всего свалилось на героев , удивительно , что они вообще ещё могут хоть как-то жить (только на второй половине аниме начинаешь понимать , насколько же они , на самом деле , сломаны) .
. . . И вот – три часа ночи , на экране – 11-ый эпизода , Нацуо-кун и Хина-чян хентаются в гостинице , я размазываю скупые слёзы счастья по своей пошлой небритой физиономии . Предугадать дальнейшие события было , увы , нетрудно . Но на концовке я , в один момент , испытал дикий , парализующий ужас , потому что мне показалось , что авторы собираются запороть . Своей непрерывной , постоянно висящей в воздухе невротизацией DomeKano чем-то напоминает OreImo . И вот сейчас я решил , что авторы собираются запороть всё как в OreImo – эпически , окончательно и бесповоротно . После всего , что случилось , Нацуо забывает про Хину и начинает радостно (хотя ладно , не так уж и радостно) хентаится с Руи ?! А Хина ? Отделавшись малой кровью , собирается отказаться от Нацуо ?! И это при том , что сейчас ситуация для них стала куда более благоприятной , ибо они больше не учительница и ученик ? Могли бы пока переписываться – а потом и встретиться . . . Но , к счастью , последние кадры с Хиной-сенсей расставили всё по местам . Она сохранила кольцо Нацуо – а значит , надеется . . . Это меня успокоило и несколько примирило с происходящим . Что поделать – из аниме по манге другую концовку выжать было трудно . . .
Кстати , о манге . Один товарищ на WA с мракобесной элегантностью хентайщика сказал , что после просмотра взвешивает возможность «обдолбиться мангой» . И это – истина . Ибо со времён Kodomo no Jikan я не испытывал такого страшного , неодолимого , воистину наркотического желания обдолбиться мангой . Это как описание наркомании у Булгакова – «во всём теле не остаётся клеточки , которая не жаждала бы . . .» Ибо на примере того же Kodomo no Jikan я знаю : в таких проектах аниме – целая планета , а манга – галактика ! А ведь я уже проверил : в Domestic na Kanojo 28 томов !!! Всё господа , я ухожу . Мне нужно срочно обдолбиться мангой .