“ Но нет ничего в этом мире , что было бы далеко от нас . “ В . Михайлов , “ Тогда придите , и рассудим “
Комментарии .

Комментарии
29.06.2024 в 23:56

“ Но нет ничего в этом мире , что было бы далеко от нас . “ В . Михайлов , “ Тогда придите , и рассудим “
Ну вот , все 28 томов и позади . То был долгий путь . . . Может , это и банально , но прочитать такую мангу – это всё равно что прожить жизнь . Действие идёт то ли десять , то ли даже одиннадцать лет . . . Говоря советскими канцеляризмами , «произведение рисует перед нами широкую панораму жизни современной японской молодёжи» , с её заботами и радостями , светом и грустью , отчаянием и любовью . Да , иногда кажется , что мангака ходит по кругу – но ведь по кругу ходят и его герои ! Да , некоторые моменты могут показаться чересчур детскими – но японцы чувствительны и проницательны . То , что нам может показаться мелочью , для них скажет всё – и приведёт к трагедии или , наоборот , к счастью . А иногда – и к тому и к другому одновременно .
Кто-то всю жизнь живёт без любви . А кому-то , как Нацуо , даётся их сразу две . И обе настоящие ! С одной стороны – светлая , весёлая , эмоциональная , слегка легкомысленная (иногда даже до расхлябанности) Хина . По ходу манги её характер заметно меняется – но в начале он у неё совсем девчачий . Она спокойно отпускает фансервисные шутки со своими учениками и шлёпает их по ошири . В психологическом плане она моложе своих лет . Поэтому неудивительно , что Нацуо влюбился в неё , несмотря на шесть лет разницы в возрасте . С другой – собранная , замкнутая , неразговорчивая Руи , мучающая себя собственным перфекционизмом . Две дружных , но очень разных сестры – и две очень разных , но одинаково сильных любви . Но действительно ли одинаково сильных ? Автор , на протяжении десятков томов , отклонял стрелку то в одну , то в другую сторону , заставляя и читателей метаться , сопереживая то Руи , то Хине – а лучший момент приберёг на самую концовку . Это разговор Нацуо с боссом кафе в больнице . (Кстати , босс – тоже на редкость сильный герой . Колоритный гей , бывший якудза со своей раной в сердце – и мудрый , вдумчивый наблюдатель жизни .) Именно после него Нацуо становится всё понятно . Хина любила его так сильно , что постепенно сама перестала замечать эту любовь , полностью растворившись в ней . Её решение – полностью отдать жизнь любимому человеку – можно назвать только подвигом . Заметьте , что фразы «отдать жизнь за любимого человека» и «отдать жизнь любимому человеку» , при всём их сходстве , очень сильно различаются . Хина не только не просила , но и искренне не хотела ничего взамен . «У неё в душе не осталось ничего . Кроме любви .» Но это уже та любовь , которой любят святые . Руи поняла это , поняла , что даже её – даже её ! – любви этого не превзойти , не выйти на этот надчеловеческий уровень . Поэтому и не вышла замуж за Нацуо . Подобному благородству остаётся только восхититься . Но это ведь Руи . . .
Из других героинь хочу особо отметить Кашивабару Момо , которая , конечно , рулила не по-детски , особенно в первой половине манги , иногда даже конкурируя за трон лучшей героини с Хиной и Руи . Добрая , умная , красивая , милая – чего вам ещё ? А то , что позитивна к хентаю и эччи – так то вовсе и недостаток . Потому что , если парням можно , то почему девушкам нельзя ? Осаке-куну очень повезло . . . Кстати , я почему-то с самого начала манги чувствовал , что Кашивабара-чян пойдёт в медицину . Учитывая её заботливый характер , в котором есть ещё что-то такое . . . особенное . . . это было почти очевидно .
А вот Серидзава мне не очень понравилась . Наверное , потому , что автор слишком уж сильно на неё давил , пытаясь сделать её равной Хине и Руи – и в результате её образ получился несколько искусственным . Нет в нём того изящества , той непринуждённой лёгкости , что у Кашивабары .
Ещё очень радовал стильный полуизвращенец Кирия-сенсей . Очень жаль , что их романтическую линию с Ашихарой-чян не стали развивать не только в аниме , но даже и в манге .
Вообще , при чтении манги я , в очередной раз , восхищался этой гениальной способностью японского искусства – ничего не отметать с порога . Даже когда та девчонка (уже успел запамятовать , как её звали) , у которой консультировалась Серидзава-чян , и которая , несколько перефразируя Маяковского , «занимается хентаем в виде спорта» , объясняла свою позицию – ты чувствовал , что какая-то правда в этом есть . . . Ибо в человеческих отношениях вообще не может быть какой-то единой , раз и навсегда установленной правды .
Domestic na Kanojo я определяю в тот же регион аниме/манга-мира , в котором существуют такие вещи как KareKano , Kodomo no Jikan и Aki Sora (присмотритесь повнимательнее – при всём несходстве у этих работ есть что-то общее) . Наверное , DomeKano , всё же , немного уступает Kodomo no Jikan и Aki Sora , в которых мангаки льют психологическое напряжение на страницы буквально вёдрами . А здесь этот эффект несколько сглажен (в том числе и за счёт большой продолжительности произведения) . Но уступает очень немного . Как ни странно , но мне бы хотелось больше драматизма (хотя , казалось бы , куда уж ещё ?) . Но во всей манге только два по-настоящему трагических момента – суицид того незадачливого яойщика , что влюбился в Хияму-семпая , и смерть Тоген-сенсея . В остальном же мангака непреклонно гнёт к хеппи-энду . Будь DomeKano работой условно высокого искусства , концовка , без сомнения , была бы несчастливой . Идея о двух сёстрах , влюблённых в одного мужчину , в японском искусстве не нова (если не ошибаюсь , у Акутагавы был такой рассказ) . Но здесь , в манге , Руи не остаётся наедине со своими чувствами , оказавшись способной принять и даже , в какой-то степени , преодолеть их . Я не считаю , что это плохо . В отличии от японской литературы , японское аниме – это искусство возможности (или искусство возможного) . Искусство , указывающее на тупик , и искусство , указывающее на возможность – они оба достойно выполняют свою задачу . Сможем ли выполнить свою задачу мы , читатели – зависит только от нас .