“ Но нет ничего в этом мире , что было бы далеко от нас . “ В . Михайлов , “ Тогда придите , и рассудим “
Комментарии .

Комментарии
06.10.2024 в 00:10

“ Но нет ничего в этом мире , что было бы далеко от нас . “ В . Михайлов , “ Тогда придите , и рассудим “
Что-то мне в последнее время везёт . После великолепного Kimi wa Houkago Insomnia мне попался ещё один достойный и неординарный сериал – Gakkou Gurashi или «Школьная Жизнь» (не путать со «Школьными Днями» , хотя эффект на психику оказывает не намного слабее) . Сейчас я жалею только о том , что начал его смотреть лишь после прочтения краткой аннотации . Такое аниме нужно смотреть , не зная о нём абсолютно ничего . . . Но ведь тогда и не найдёшь его , не вычленишь из однородной массы аниме-сериалов , ибо авторы , надо отдать им должное , очень здорово маскируют своё произведение под очередную школьную комедию .
Чем старше я становлюсь , тем лучше понимаю , почему идея зомби-апокалипсиса настолько прижилась в современной мировой культуре . Достаточно выйти на улицу , достаточно даже покинуть квартиру – и вот ты уже окружён толпами зомби , и никогда не знаешь , в какой момент один из них тебя заметит и укусит (не в буквальном , конечно смысле , хотя как знать) . В обычном мире ты не превратишься в зомби сразу – потребуются сотни , тысячи , десятки тысяч укусов , чтобы ты стал таким же , как они . Я не переношу людей настолько , что даже аниме стараюсь смотреть такие , где их мало , а герои путешествуют (или пребывают) в огромном , опустевшем мире . Сам я такие аниме называю камерными .
Gakkou Gurashi – замечательное аниме-перевёртыш . Чувствуется , что мангака вдохновлялся художественным подвигом Акиюки Шимбо и Уробучи Гена , которые им , этим подвигом , ухитрились травмировать целое поколение . И если намёки на то , с Юки-чян что-то не так (кстати , много ли вы видели аниме , главной героиней в котором является городская сумасшедшая ?) , довольно прозрачны , то про Мэгу-сенсей я не догадался – в результате шестой эпизод получился самым челюстепадным . Хотя мог бы и понять , поскольку подсказки авторы оставляли (ни одна учительница ни в жизнь бы не пустила школьницу за руль машины , тем более своей) . Авторы откровенно играют зрителями , создавая такую ситуацию , в которой перестаёшь верить даже себе и начинаешь сомневаться во всём , что видишь . Я например , серьёзно думал , что может быть , ни Юри , ни Куруми , ни Мики тоже нет в живых , а есть только Юки , в голове которой весь сериал , собственно и происходит . Или ещё что-нибудь покруче . «Ложка есть , это тебя нет» . Невзрачное поначалу аниме вдруг разворачивается во всю ширь , обретая космическую глубину и вселенский же масштаб , заставляя тебя сомневаться в самих основах мироздания .
Вторым источником вдохновения для авторов я бы назвал пресловутый Highschool of the Dead . Дизайн Куруми списан , кажется , прямо оттуда . Но будьте осторожны ! За исключение чисто внешней стороны два этих аниме не так и похожи . Gakkou Gurashi куда менее динамичен – и куда более глубок . Здесь у героинь есть и другие цели помимо «спастись» . В отличии от невыносимой крутизны Highschool of the Dead , Gakkou Gurashi предлагает нам тонкую игру на контрастах между сюжетом и атмосферой сериала . Это очень сложный художественный приём , который очень легко запороть – но авторам он удаётся на все сто . В результате соединение кавая с ужасами создаёт какую-то совершенно непередаваемую , но очень настоящую атмосферу , описать которую словами вообще не получится – атмосферу мрачного оптимизма . Атмосферу , которая одновременно и восхищает , и ужасает – своей выверенной вывороченностью , хрупкой покорёженностью , мудрой ненормальностью . Не знаю почему , но для меня самым жутким стало то , что никто из героинь не плачет и не жалуется . Более того , они способны улыбаться и веселиться . Да , слезами горю не поможешь , но тем не менее , насколько же высоки те стены , что они , пытаясь не сломаться , построили в своих сознаниях ?! И насколько же легко их разрушить , ибо они основаны на сумасшествии одной из них . . . «А что ты хочешь сделать в сделать в свои последние летние каникулы ? – Наверное , испытание на храбрость . . .»
Самой слабой частью аниме я считаю концовку , где авторы снова вывели всё на akarui и gambare . Аниме как искусство , похоже , сложно не может не сеять «разумное , доброе , вечное» . А ведь на первых десяти-одиннадцати эпизодах Gakkou Gurashi серьёзно напоминал мне стихотворения Сологуба – представителя немногих русских поэтов-пессимистов , одной из главных мыслей в творчестве которого была невозможность противостояния личности обществу . Совсем как у него , здесь тоже был показан мир взрослых-зомби , единственной адекватной реакцией на который для мыслящего человека (хотя в лице Юки , скорее , чувствующего , СОСТРАДАЮЩЕГО человека) является сход с ума . Всех остальных , сохранивших рассудок , этот мир медленно давит , загоняя всё выше и выше по школьным лестницам , за хрупкие баррикады из стульев и парт . . . Школьные годы – это последнее время , когда человек ещё может быть жив .
Но знаете , может быть авторы аниме (и не только Gakkou Gurashi , но и вообще многих аниме) делают это нарочно ? Может быть , для них светлые концовки – это сложно неизбежный довесок к основной идее ? Нужный лишь для того , чтобы избежать «пощёчины общественному вкусу» . (Вспомните , как цивилы в Японии гнобили Alien Nine и вышеупомянутый School Days) . А сама суть аниме находится не в концовке , а в основной части сериала . Если предположить такое , то всё , к сожалению , становится на свои места . . .