“ Но нет ничего в этом мире , что было бы далеко от нас . “ В . Михайлов , “ Тогда придите , и рассудим “
Комментарии .

Комментарии
15.10.2024 в 19:42

“ Но нет ничего в этом мире , что было бы далеко от нас . “ В . Михайлов , “ Тогда придите , и рассудим “
Начало Paripi Koumei меня впечатлило . В аниме , как известно , возможно всё . Сама идея взять военачальника китайской эпохи Троецарствия , перенести его в современный Токио (очень смахивающий на ад) и сделать менеджером поп-певицы абсурдна настолько , что авторы даже не пытаются как-то этого объяснить – и правильно делают , ибо объяснение только разрушило бы всё веселье .
Но чем дальше я смотрел , тем меньше мне нравилось . . . Потому что я начал понимать , что Paripi Koumei воспевает пустоту . Где-то я это уже видел . . . И долго вспоминать не пришлось . В Carole & Tuesday . Там было то же самое . Те же красивые обвесы на ничтожной сути . Carole & Tuesday так же втюхивал зрителям самую гнилую попсу – при этом безапелляционно утверждая , что всё это великие шедевры , очищающие людские сердца и ведущие человечество к новой эре . Где-то я , конечно , утрирую – но смысл был именно такой . И вот теперь это же пытается проповедовать и Paripi Koumei . Только здесь к попсе присоединяются ещё и рэп с EDM . В итоге аниме становится практически полным собранием музыкальных стилей для умственно отсталых (которых в современном мире толерантно именуют нормальными) . Эпоха Троецарствия была настолько давно , что мне неизвестно о ней ничего , кроме названия . Но , насколько я понял , Кунмин был гениальным полководцем и стратегом , очень умным и образованным человеком . И , оказавшись в нашем мире , со всей своей образованностью , он не нашёл лучшего объекта для восхищения , чем убогие дискотечные песенки ?! Да , можно сказать , что многое решил случай . И конечно , трудно предположить , какое влияние на человека 3-его века может оказать современная музыка – но мне кажется , что образованные люди тех времён понимали культуру лучше , чем образованные люди нынешних . А если учесть , что классическая японская культура в немалой степени основывается на китайской , то свести двухтысячелетний путь развития цивилизации к расчёту BPM – это значит , как минимум , проявить неуважение к искусству . Да , у Эйко очень красивый голос . Но на что она тратит свой талант ? Делайте со мной что хотите , но я никогда не поверю в то , что это «тыц-тыц-тыц» из клуба способно сделать хоть кого-то хоть насколько-нибудь лучше . Так что когда Эйко всерьёз рассуждала о том , как она объединит людей всего мира своей музыкой , я снова , как при просмотре Carole & Tuesday , недоумевал – а может это авторы так тонко прикалываются ? Но они были серьёзны . . .
Ладно , давайте будем объективны – не всё было настолько ужасно . Например , те композиции , что Эйко исполняет на акустической гитаре , весьма хороши . Иногда даже отдалённо напоминает ДДТ . Но это лишь очень редкие светлые островки в этом тёмном море испанского стыда .
В общем и целом , серединные эпизоды получились провальными – и я уже серьёзно думал , что удалю Paripi Koumei после просмотра , не имея намерения никогда его пересматривать . Аниме я удаляю очень редко , и только в тех случаях , когда они мне откровенно не понравились . Но тут авторы вдруг выкатили нам настоящий подарок . Под названием Azalea . Единственную группу в Paripi Koumei , которая действительно играет МУЗЫКУ . И как только они появились на экране , я практически забыл и про Эйко с Кунмином , и про всех остальных – настолько увлекла меня эта история . Потому что она , в отличии от приторной благостности всего остального аниме , несёт на себе ржавый налёт реализма .
Честное слово , про Azalea я готов написать больше , чем про всё остальное аниме вместе взятое . Рассказ о них – единственный , достойный того , чтобы о нём задуматься . Что есть подлинный успех и какими факторами он определяется ? Не будем говорить о количестве продаж – это слишком пошло . Но что , если ты понимаешь , что слушателей больше радует не твоя музыка , а та , которая тебе не близка ? . . . Давайте говорить начистоту : Underworld – это самая сильная песня в этом аниме . «Обычный» стиль Azalea чем-то напоминает SCANDAL – а Underworld чем-то подтягивается к BABYMETAL . Этим я не хочу сказать , что BABYMETAL лучше SCANDAL (напомню , что SCANDAL – моя любимая группа , а BABYMETAL у меня в личном рейтинге на пятом месте) . Я хочу сказать , что BABYMETAL ПОПУЛЯРНЕЕ SCANDAL . И если история Azalea кажется нам отвратительной или , как минимум , неприятной – то почему мы тогда любим BABYMETAL , по сути , за то же самое ? Ведь отличий между Azalea и BABYMETAL – чуть больше , чем никаких . BABYMETAL в меньшей степени давят на фансервис , Azalea сами играют на своих инструментах . А так и те и другие – альт-айдору-группы . Если BABYMETAL заслуживает восхищения , то почему его не заслуживает Azalea ? История Azalea – это история нравственного выбора : порадовать не своей музыкой большее число людей , при этом наступая (почти буквально) на горло собственной песне – или исполнять свою музыку , зная , что никогда не достигнешь многих и многих сердец ? . . (И очень может быть , что это история и BABYMETAL тоже .) С точки зрения музыканта ответ , наверное , представляется очевидным . С точки зрения айдору – уже менее . И ещё менее очевиден ответ с точки зрения слушателя . Хотели бы мы , чтобы участницы BABYMETAL исполняли какой-нибудь заурядный J-Pop , который им , может быть , куда ближе – но при этом никогда не услышать Megitsune , Road of resistance и Catch me if you can ? Ответьте себе честно .
Если бы не эти мысли , пришедшие мне на последних эпизодах , Paripi Koumei так и остался бы типичным проходным аниме . . .