“ Но нет ничего в этом мире , что было бы далеко от нас . “ В . Михайлов , “ Тогда придите , и рассудим “
Комментарии .

Комментарии
19.10.2024 в 19:40

“ Но нет ничего в этом мире , что было бы далеко от нас . “ В . Михайлов , “ Тогда придите , и рассудим “
“Never give up , it's such a wonderful life .”
Hurts , “Wonderful Life”

Я готов поклясться двумя десятилетиями своего анимешного опыта , что Happy Sugar Life – это куда более глубокая вещь , чем может показаться на первый взгляд . Давайте договоримся сразу : как художественное произведение сериал заметно слабее , чем мог бы быть – исполнение подкачало . Некоторые моменты откровенно абсурдны (менеджер держит молодого подчинённого голым в шкафу , и об этом никто не подозревает , а тот не догадывается даже постучать ?) . Но давайте не будем обращать внимания на моменты и ситуации . Ибо в этом аниме есть кое-что получше – верхний этаж . Или , иными словами – идейно-философская сторона . И вот здесь всё неожиданно идеально . . .
Я всегда говорю , что пути развития сознания лежат только и единственно в области сумасшествия . «Чтобы понять границы возможного , нужно выйти за их пределы .» И исследование этих путей есть важнейшая задача настоящего искусства . Подобно своим героиням-школьницам , смело сворачивающим в узкие тёмные переулки , авторы бесстрашно бродят по задворкам сознания , безо всякой брезгливости заглядывая в мусорные баки комплексов – и вытаскивая оттуда скорчившуюся от холода и подвывающую от голода человечность .
Happy Sugar Life – это , возможно , самое извращённое аниме , что я когда-либо видел . (Думается мне , что слово «извращённый» в этом отзыве будет попадаться довольно часто) . У любви действительно много лиц . И мне казалось , что в аниме я уже видел их все – от самых безобидных , до самых экстремальных , как в Yosuga no Sora или в Kodomo no Jikan . Но авторам HSL удалось меня удивить . При незатейливой внешней стороне ( в наличии все штампы , включая и розововолосую яндере) и вышеупомянутой эпизодической абсурдности , аниме внезапно приобретает почти классическую глубину . Ибо при всей гротескности и героев , и ситуации , в которой они оказались , авторы до жути убедительно показывают , что другими они быть и не могли . Их предыстории предельно реалистичны (мало ли у нас таких семейств ? Тётя Сато – это , конечно , особый разговор . Но о ней и поговорим отдельно .) Аниме получается настолько страшным в первую очередь потому , что авторы не переигрывают . Здесь нет Гасай Юно , азартно дырявящей охранников из автомата . Сцена убийства Шёко – одна из самых жутких , что я когда-либо видел в аниме . Жутких своим грязным реализмом . Потому что , наверное , именно так и совершаются убийства – без патетических криков и озёр крови . Только сдавленный хрип жертвы , только её пальцы , оставляющие кровавые борозды на руках убийцы . . .
Из загробного мира до меня глухо доносятся аплодисменты Акутагавы – ибо Happy Sugar Life является почти безупречным доказательством его тезиса из «Расёмона» - о существовании двух правд : правды факта и правды человека . Если мы посмотрим на события аниме с точки зрения правды факта , то никто из героев не заслуживает сочувствия . Кроме Асахи и Шёко . Ибо их цели были благородны и правильны (стоит ли мне здесь взять слово «правильны» в кавычки ?) Ибо у них была их нежная , едва распускающаяся любовь , столь безжалостно и грубо зарезанная Сато . Но если мы посмотрим с точки зрения человека , то сочувствия здесь заслуживают все . Причём Асахи и Шёко – в наименьшей степени . Когда-то давно , много лет назад , в СМИ опубликовали выдержки из предсмертного письма одного массового убийцы , устроившего бойню в одном американском колледже . Там были слова , которые врезались мне в память , наверное , на всю жизнь : «У вас были десятки тысяч возможностей предотвратить этот день . Вы не воспользовались ни одной .» У мира – и у Асахи с Шёко как у его инструментов – были десятки тысяч возможностей предотвратить такой исход развития событий . Они не воспользовались ни одной . Им было достаточно всего лишь оставить Сато и Шио в покое , не лезть в их «счастливую сахарную жизнь» . Но нормальность не терпит рядом с собой не-нормальности . Сато нельзя простить – но можно понять . Ибо их отношения с Шио тоже были любовью – возможно , самой странной любовью , что мне когда-либо доводилось видеть . Любовью двух маньяков (ибо лоли Шио принимает убийства , совершённые Сато) , любовью двух абсолютно ненужных этому миру людей , у которых не было ничего и никого , кроме друг друга . Мир беспощаден и практически никогда не прощает даже малейших ошибок . И у тех , кто «не был создан для людей» , даже нет права на маленькую банку со сладостями . . .
Скажу теперь о тёте Сато – возможно , самом безумном герое в искусстве аниме в принципе (такие слова из моих уст дорогого стоят) . Самое страшное в ней то , что в её безумии есть своя логика , и я бы даже рискнул сказать – своя мудрость , извращённая и непогрешимая . На графике сумасшествия она уже приближается к асимптоте , где «минус-бесконечность» мгновенно переходит в «плюс-бесконечность» , самые высокие и самые низкие чувства сливаются на одно короткое , страшное мгновение . Её рентгеновский взгляд пронизывает человека насквозь (сцена с полицейским – самая отталкивающая и самая сильная во всём HSL) , выявляя самые потаённые его желания , которые живут как опухоли души – и , так же , как и с настоящими опухолями , нужно знать , как их лечить . . . Все современные коучи , гуру и прочие шарлатаны с пеной у рта проповедуют принятие . Там нужно «принять» , «отпустить» и что-то ещё . В образе тёти Сато это принятие возведено в абсолют . Мне серьёзно интересно – а что бы сказал Лев Николаевич , увидев такую форму непротивления ? А самое жуткое то , что и ЭТО тоже можно назвать любовью . Ибо одно из самых сокровенных желаний человека – найти кого-то , кто будет принимать его таким , какой он есть . . .
Да , любовь многолика . Она не знает ни пола , ни возраста . И уж тем более её не получится запихнуть в прокрустово ложе законов . Шёко и Асахи понимают это слишком поздно . . . Сильнейший режиссёрский приём – последнего спора Сато и Шёко мы не слышим (возможно , он для этого слишком банален) . Но можете ли вы серьёзно поверить в то , что Шёко бы не пошла в полицию ? В этом мире для «успеха» нужны только хорошо подвешенный язык (а иногда и кое-что иное) и умение лицемерить . «Эй , парень , опусти пушку , мы здесь для того , чтобы тебе помочь» . Да , помочь , засадив на двадцать лет . Делайте со мной что хотите , но после просмотра (а впоследствии и прочтения) «Цементного сада» я не могу не уважать людей , способных обменять всю жизнь на один-единственный момент высоты . Да , Сато нельзя простить – но можно понять . Из одной интернетовской статьи я выуживаю памятью подходящее словосочетание – «скорбное сочувствие» . Или даже скорбное сострадание . Ирония в том , что статья та была о Гумберте Гумберте . (Но Сато любит Шио . Она уважает в ней личность и , учитывая её возраст , не пытается откровенно приставать . За всё аниме – только один поцелуй в губы . Вообще , выглядит так , что Сато уже настолько устала от телесного , что в чувства к Шио – это для неё , в первую очередь , духовная связь , отдушина . Это сильно отличает её от Мицубоши , у которого слова как-то расходятся с делом .) Скорбное сострадание – вот что испытывал я , наблюдая за тем , с какой извращённой красотой сгорают эти обречённые жизни , глядя на то , как они идут , бегут , летят по пути , ведущем в никуда . Но что хуже – выбрать путь в никуда или вообще не двигаться с места , как это делает большинство ? Если бы Шёко не погибла , они с Асахи бы поженились и у них была бы нормальная скучная жизнь в нормальном , скучном доме и с двумя нормальными , скучными детьми . Это не оправдание убийства , это объяснение его . Нормальный мир безжалостен к Сато , Сато безжалостна к миру , пытающемуся отнять у неё то единственное , что у неё по-настоящему есть . Убивающий должен быть готов к смерти . Сато погибла из-за того , что вернулась за кольцом . Сняла она кольцо потому , что не хотела в нём дотрагиваться до мёртвой Шёко , что , как она думала , осквернило бы её чувство к Шио . Сато погибла из-за собственных взглядов на мир . . . Да и не могла не погибнуть . Жизнь Сато и Шио – эти те самые «двести по встречной» , «только не с ними» и «нас не догонят» . А если догонят , то тем хуже . . . Спокойный , гордый отказ Шио от мира в концовке – это достойный ответ тем , кто не может жить без того , чтобы не разбить маленькой баночки с кусочками счастья . Это высшая форма уважения к той , что в последний раз доказала ей свою любовь , став подушкой безопасности в их первом и последнем полёте . . .