“ Но нет ничего в этом мире , что было бы далеко от нас . “ В . Михайлов , “ Тогда придите , и рассудим “
Комментарии .

Комментарии
17.11.2024 в 00:25

“ Но нет ничего в этом мире , что было бы далеко от нас . “ В . Михайлов , “ Тогда придите , и рассудим “
Gimai Seikatsu

Gimai Seikatsu – аниме достаточно необычное . В сравнении с большинством сериалов темп действия в нём настолько медленный , что временами оно – не внешне , а внутренне – кажется снятым в замедленной съёмке . Обычно такие основательные , неторопливые вещи меня очень сильно затягивают – но в этот раз такого не произошло . Из-за такой замедленности происходящее кажется тяжеловесным , как будто сюжет тянут вперёд на канатах . Чувствуется , что авторы очень стараются создать атмосферу – но им это скорее не удаётся . Эта внутренняя тяжесть портит всё . По-настоящему сильных эпизодов здесь только два – девятый , в котором внутреннее расхождение героев показано вообще на уровне шедевра , и двенадцатый , берущий своей спокойной человечностью . После девятого я думал , что хоть авторы и долго запрягали – но теперь у них , наконец-то , всё пойдёт . Но увы . . . Внутренняя логика (в особенности идея «Профессор из машины») становится какой-то уж чересчур линейной – и только внятная , тёплая концовка спасает всё .
Жаль , что у авторов не то чтобы не получилось , а скорее получилось не до конца . Ибо аниме , в целом , как минимум неплохое . А как максимум – даже рульное . История встречи и любви двух хорошо друг другу подходящих , похожих друг на друга людей – спокойных , мрачных , усталых , честных и невероятно внимательных к себе и другим . В Gimaio Seikatsu практически отсутствует традиционная анимешная преувеличенность , да и исследований внутреннего мира тоже довольно мало – в результате герои выглядят довольно холодными и замкнутыми . И в этом намного больше правды , чем в разноцветном кавае и в урагане шекспировских эмоций .
Gimai Sekatsu мне чем-то напоминает Yagate Kimi ni Naru – почти такая же тонкая режиссура , почти столь же благородная сдержанность , интеллигентность героев . Но увы – всё время «почти» . «Почти» , - вот что бы я ответил , если бы меня попросили описать это аниме одним словом . Оно почти удалось – но художественного чутья авторам чуть-чуть не хватило . Поэтому я , увы – при всём желании ! – не могут назвать Gimai Seikatsu произведением , близким к шедевру . Как же тогда назвать его ? Пожалуй , аниме , заслуживающим внимания .
Мне бы хотелось призвать всех (и в особенности себя) , подобно героям этого серила , сохранившим свои едва уловимые , неуверенные чувства , тоже сохранить в себе – хоть что-нибудь ! Но я понимаю , что это невозможно . Поэтому я могу лишь прощально помахать рукой им – уходящим в возможный только в Японии , тёплый свет человеческого завтра . . .
И напоследок немного о личном . Когда я начинал смотреть Gimai Seikatsu , я совершенно забыл , что Аясэ-чян озвучивает наша Юкки-чян из «Розелии» ! (А ведь она же сама хвасталась в Твиттере , что главную роль получила !) Потом-то , конечно , вспомнил – и это даже немного отвлекало , потому что я всё время старался расслышать в Аясэ нашу басистку-«икемена» Юкки – и мне это не удавалось . Да , конечно , я знаю , что сейю способны делать со своими голосами всё что угодно – но если бы я не знал , то ни за что бы не догадался , что Аясэ-чян делит голос с «Богиней доброты» из BanG Dream . . .