17:58

Alien Nine

“ Но нет ничего в этом мире , что было бы далеко от нас . “ В . Михайлов , “ Тогда придите , и рассудим “
Мои впечатления сразу после просмотра .

@настроение: Какое может быть настроение после просмотра Alien Nine ?

“ Но нет ничего в этом мире , что было бы далеко от нас . “ В . Михайлов , “ Тогда придите , и рассудим “
Ну вот я и добрался до всеобщего эталона – NGE . Осторожно , в комментариях , как обычно , присутствуют спойлеры .

18:38

RahXephon

“ Но нет ничего в этом мире , что было бы далеко от нас . “ В . Михайлов , “ Тогда придите , и рассудим “
В комментариях - мой обзор гремящего RahXephon'а .

“ Но нет ничего в этом мире , что было бы далеко от нас . “ В . Михайлов , “ Тогда придите , и рассудим “
Вопрос , который не даёт мне покоя уже достаточно долгое время : почему именно в Японии зародился такой феномен аниме , который сейчас завоёвывает всё большую популярность среди мыслящих людей всего мира ? На мой взгляд , зарождение аниме в Японии вовсе не есть какая-то случайность , но , напротив – историческая закономерность , которую можно объяснить очень значительными различиями в мировосприятии японцев и западных людей .
Например , у нас язык – это система звуков , в письме каждой букве обычно соответствует один звук . Назвать предмет означает выразить его в звуке . В Японии же каждый кандзи – это уже целый образ , понятие . Но ведь кандзи – это , пусть очень модифицированный , но всё-таки рисунок . У японцев обозначить предмет или явление , по сути дела , означает нарисовать его . Таким образом , восприятие мира в виде рисунков для японского человека абсолютно естественно . Особенно ярко это проявляется даже не в аниме , а в манге . Манга – ряд статичных рисунков , каждый из которых представляет собой одно , зафиксированное мгновение , что очень близко японскому восхищению перед мимолётностью красоты . Время между двумя рисунками читатель может заполнить чем-то своим – что уже родственно традиционной японской недосказанности .
Что уж говорить об аниме , в котором рисунки движутся , то есть приобретают ещё большую жизненность . Здесь нет противоречия с идеей мимолётности , поскольку аниме – это мимолётность в развитии , в действии . Для нас аниме ценно именно своей непрерывностью , японцы же подходят с совершенно другого конца – от позиций одушевления мгновения .
Да , изначально анимация зародилась в западном мире . Но кому , как не нам , отаку , знать о том , как японцы умеют перенимать у других цивилизаций то , что их заинтересует , и , сохранив или даже существенно улучшив внешнюю форму , наполнить это абсолютно своим , японским содержанием . Поэтому для меня представляется практически очевидным , что рано или поздно в Японии и самостоятельно пришли бы к идее аниме . Правда , это произошло бы несколько позже . И в этом случае мы , возможно , не успели бы насладиться теми шедеврами японской альтернативы , которыми восхищаемся сейчас . Поэтому , в данной конкретной ситуации , чем раньше – тем лучше .

@музыка: 30 Seconds To Mars - From Yesterday

16:43

SaiKano

“ Но нет ничего в этом мире , что было бы далеко от нас . “ В . Михайлов , “ Тогда придите , и рассудим “
Моё мнение неизменно : проекты , подобные SaiKano , священны для каждого серьёзного отаку . Это золотой фонд аниме , вершины мыслей и чувств , доступные далеко не всем . SaiKano было одним из моих первых аниме , но я надеюсь , что любовь к нему я пронесу через всю жизнь , и , возможно , она не исчезнет даже после моей смерти . В комментариях размещаю написанный мной несколько лет назад обзор .

“ Но нет ничего в этом мире , что было бы далеко от нас . “ В . Михайлов , “ Тогда придите , и рассудим “
Переходя к теме аниме , я , разумеется , хотел бы сказать о своём любимейшем аниме – о гениальном NOIR . Для меня это абсолютная вершина в мире аниме , объект восхищения и преклонения , граничащих с фанатизмом , идеальный шедевр , не имеющий никаких недостатков . В своё время я написал о нём несколько больших сообщений , которые я сам называю статьями . Теперь я хотел бы разместить их здесь . Но , чтобы не допускать спойлеров , я размещу данные статьи в комментариях к этой записи , по одной в каждом комментарии . Взятые все вместе , они неплохо отражают моё понимание NOIR .

“ Но нет ничего в этом мире , что было бы далеко от нас . “ В . Михайлов , “ Тогда придите , и рассудим “
Недавно у нас на курсах японского языка зашёл разговор о групповой психологии японцев . Как известно , в Японии считается верным не высовываться со своей индивидуальностью , но согласовывать своё мнение с мнением группы . Прозвучала мысль о том , что в аниме всё по-другому : большинство героев представляют собой яркие личности с собственным мнением и идеологией . Тогда одна из наших одногруппниц сказала про аниме достаточно обидную фразу : “ Но ведь это же только их фантазии “ . Спорить с ней я не стал – к спорам в оффлайне я практически не приспособлен . Но провёл в своём сознании дискуссию , направленную на развенчивание этого негативного мнения . Результатом этой дискуссии стал следующий вывод : та Япония , которую принято считать настоящей , то есть страна , расположенная где-то далеко на Востоке – вовсе не есть настоящая Япония . Настоящая Япония – только в аниме . Это идеал , к которому стремятся сами японцы – мир , в котором все чувства открыты , а люди сложны , почти совершенны . Это попытка вырваться из строгого , иерархически структурированного общества в лучшую действительность , в которой правит человечность . И я считаю , что мы , серьёзные отаку , должны воспринять этот сигнал японцев и в дальнейшем восторгаться только настоящей Японией , запечатленной в аниме . Как это делают и сами японцы . Эта Япония – их мечта , даже цель . А они своих целей всегда добиваются упорным трудом . Поэтому такой мир уже создаётся . Я считаю , что он уже здесь .

@музыка: L'Ame Immortelle - 5 Jahre

“ Но нет ничего в этом мире , что было бы далеко от нас . “ В . Михайлов , “ Тогда придите , и рассудим “
Итак , в добрый путь . . . Начиная свою жизнь на этом сайте , наверное , в первую очередь , следует подробнее объяснить цели и задачи нашего , только-только зародившегося сообщества . Главным направлением его деятельности является обсуждение и восхищение серьёзным аниме высокого уровня . Что мы разумеем под аниме высокого уровня ? Прежде всего , это фильмы способствующие развитию сознания , с наличием серьёзных и альтернативных идей и высоким уровнем психологического напряжения . Что подразумевается под другими серьёзными темами ? Любые достойные и неагрессивные обсуждения науки , искусства , мира и человека в нём . Особенно приветствуются посвящённые аниме безумства высокого уровня . Например , я , в последнее время , совершал следующие безумства : левитировал в сторону Японии , падал с пола , ходил вокруг себя . Кроме того , каждый из участников сообщества обязан признавать , что аниме является серьёзным и высоким искусством .
Немного о том , что в сообществе делать нельзя .
1 . Запрещается негативно отзываться о серьёзном аниме высокого уровня . В нашем сообществе могут быть только уважительные отзывы о нём . Желающих закидать всё собственной грязью много всегда , но я надеюсь , что это место будет свободным от них . Оскверняющим и унижающим всё подряд можно поискать себе место где-нибудь на аниме-форуме низкого уровня , которых в Интернете , к сожалению , полно .
Помимо этого не разрешается пренебрежительно отзываться о Японии и других серьёзных темах .
2 . Не приветствуется обсуждение аниме среднего и низкого уровней .
3 . Воспрещаются грубые и ругательные выражения , в том числе и в закамуфлированном виде ( например , со звёздочками и т. д. ) .

На этом разрешите мне завершить своё первое сообщение и продолжить своё осознанное противостояние реальности , длящееся уже несколько лет .

@музыка: Сплин - Иди через лес