“ Но нет ничего в этом мире , что было бы далеко от нас . “ В . Михайлов , “ Тогда придите , и рассудим “
Комментарии .

“ Но нет ничего в этом мире , что было бы далеко от нас . “ В . Михайлов , “ Тогда придите , и рассудим “
ひまな かいわ 。日本語で おねがいします 。

18:51

Texhnolyze

“ Но нет ничего в этом мире , что было бы далеко от нас . “ В . Михайлов , “ Тогда придите , и рассудим “
Смотрите комментарии .

“ Но нет ничего в этом мире , что было бы далеко от нас . “ В . Михайлов , “ Тогда придите , и рассудим “
Я хотел бы представить вам ещё один свой рассказ , который , как вы догадываетесь , тоже был написан в 2006 году . Вообще 2006 год был успешным временем для меня . Тогда я ещё верил в свои силы и своё предназначение .
Должен сказать , что у меня получился не совсем рассказ , скорее сказка . Насколько хорошо – судить вам .

Мыши .

В небольшой , уютной , треугольной долине , образованной двумя , сходящимися друг к другу почти под прямым углом горными цепями , окружённый с трёх сторон занесёнными снегом , зимними , светлыми лесами , на самом берегу океана лежит огромный человеческий город . Вернее город , когда-то бывший человеческим . Сейчас он уже не принадлежит людям . Больше не зажигаются по вечерам , отгоняя тьму , цепочки его ярких и тёплых , как маленькие сердечки , уличных фонарей . Не зажигаются и не зажгутся больше никогда . Ни пешеход ни автомобиль не нарушат сонного , мёртвого спокойствия его улиц . Если присмотреться внимательнее , то можно увидеть , что мир постепенно отвоёвывает территорию , когда-то занятую чужеродным телом города . То тут то там видны деревья , растущие прямо посреди потрескавшегося , мятого асфальта . А если взглянуть на город летом – любой стык бетонных плит , любая трещина – всё окажется густо , словно усами , опушено упругой зелёной травой . Но сейчас зима . И ветер широко и свободно гуляет по неподвижным улицам , наносит на них волнистые , чуть солёные от близости океана сугробы , качает разболтаннные временем фонарные столбы , жалобно звенит трещинами в окнах небоскрёбов .
На солидно-почтительном удалении от города , в предгорьях , посреди огромного , отуюженно гладкого плато находится аэропорт , этот верный городской сателлит . Здесь следы разрушения ещё не так заметны . Вольные травы пока ещё не пробились через сложное инженерно-техническое сооружение – покрытие лётного поля и взлётно-посадочной полосы . Но уныло и неподвижно стоят самолёты , понуро опустив к самой земле свои облепленные снегом крылья , словно бы понимая , что никогда им уже не подняться в родное небо , которое порой так призывно синеет в частых прорехах белых , зимних облаков . Самолёты будут стоять здесь до тех пор , пока изношенный , уставший металл не развалится под собственной тяжестью .
В боковом корпусе аэровокзала , на третьем этаже , расположена маленькая аэропортовская капелла . Сейчас рядом со входом в неё , около декоративной деревянной стенки , собралась группа мышат . Шло занятие по преодолению вертикальных препятствий . И хотя мышата упражнялись уже давно , но всё равно время от времени очередной невезучий терял контакт со стенкой и , к шумной радости товарищей , летел на заботливо подстеленный снизу кусок пороллона . Руководили всем старый , седой мыш по прозвищу Мудрец и другой взрослый , но пока ещё совсем молодой мыш , его Ученик – так его все и называли . Наконец , уже ближе к вечеру , после многочисленных поправок , объяснений , указаний и исправлений , им удалось добиться того , чтобы каждый из мышат бегал по стенке так же уверенно , как по горизонтальному полу . В тот момент , когда Мудрец решил , что занятия пора заканчивать , где-то на краю земли Солнце , как это часто бывает в такие зимние дни , нашло щель между горизонтом и низким , нависшим над ним краем облаков , и , заглянув в неё , отправило миру свой прощальный привет . Мудрец быстро взглянул на небо и вновь повернулся к подопечным .
- На сегодня всё , - сказал он , - Занятия окончены . Теперь , как вы помните , у вас отдых . Мы встретимся снова только через пять суток . Начнётся изучение темы , которая у многих из вас уже давно наверняка вызывает интерес – „ Методы противостояния котам „ . Правда , последнего кота здесь видели более тысячи суток назад , но всё равно предосторожность не помешает . к тому же эта тема – особая . Например , тема „ Методы противостония хищным птицам „ будет для вас куда важнее , поскольку летом вам определённо будет позволено покидать пределы аэровокзала . Но коты – это коты ; по сути , это символ . . .
- Символ врага , - сказал Ученик .
- Можно и так сказать , - ответил Мудрец , - символ вечный и неизбывный . Ну ладно , расходимся .
Мышата устала растянулись на старом , свалявшемся ворсе серого офисного ковра , которым был застелен коридор . Лежать здесь , чувствуя , как постепенно проходит усталость после трудного занятия , смотреть на мягкое , по-вечернему печальное Солнце , которое , словно бы из под насупленных бровей , оглядывало мир из-под низких облаков и слушать Мудреца с Учеником было настолько хорошо , что уходить не хотелось .
- Мудрец , расскажите нам о людях , - попросил кто-то , - вы ведь единственный , кто их видел .
Мудрец внимательно посмотрел на спрашивавшего . Это был пятнадцатый – самый любопытный и рассудительный мышонок в группе . Мышата были ещё слишком малы и права на ношение взрослых имён у них пока не было , поэтому все называли их по номерам .
- Рад слышать этот вопрос , - сказал он , - Честно говоря , я всё ждал , когда же вы спросите . И боялся , что не спросите вообще никогда . Но , поскольку рассказывать вам о человеке , пока вы не представляете себе , как он выглядит – занятие бесполезное , я сначала покажу вам его изображение . Идите за мной .
Мудрец , повернувшись , прошёл в приоткрытую дверь – дверь соседнего с капеллой конференц-зала – и повёл всех вдоль нескончаемых рядов устремившихся куда-то ввысь столов и стульев .
- Я создал здесь своего рода музей человека , - сказал он , - вы знали об этом , но до сих пор не проявляли особого интереса . Поэтому ваш сегодняшний вопрос мне приятен . Он доказывает , что вы постепенно становитесь взрослыми , - он помолчал , - в хорошем смысле этого слова . Вот , почти пришли . Теперь сюда .
Мудрец завёл группу под огромный , стоящий во главе зала , стол . Он был закрыт с трёх сторон и в полумраке на полу под ним смутно виднелись какие-то громадные предметы . Мудрец остановился около одного из них .
- Итак , внешний вид человека , - сказал он . – Помогите-ка развернуть этот экспонат . Но аккуратнее , не повредите края .
Мыши , вцепившись когтями и зубами в края огромного белого полотна , потянули его на себя . Медленно , неохотно , оно подалось . Мудрец усмехнулся .
- Знали бы вы , - сказал он мышатам , - как сердились на меня ваши родители , когда по моей просьбе затаскивали это сюда . Но оно того стоило . Прошу обратить внимание . – И он указал лапой на бескрайнее белое поле .
- Что это такое ? – удивлённо спросил кто-то .
- Это называется газетой , - сказал Мудрец , - во всяком случае , так она называется на языке людей и мы будем применять то же обозначение , поскольку в нашем языке подходящего слова для её обозначения нет .
- Мудрец , для чего она ? – спросил пятнадцатый .
- Люди применяли её для чтения , о котором я вам уже рассказывал , - ответил Мудрец . – Обратите внимание на эти большие чёрные символы . Это буквы . Пожалуй , самое прямолинейное объяснение звучит так : каждой букве соответствует определённый звук , из которых и складываются слова речи . Их всего несколько десятков . В своё время мне удалось постигнуть искусство чтения , которое я теперь , в определённой степени , передал своему Ученику . Я ведь был университетской мышью ; норка , в которой жили мои родители , располагалась совсем рядом с университетом и я с самого детства буквально поселился там . Я забирался под самый потолок аудиторий , устраивался там и слушал преподавателей – внимательно , как самый лучший студент . Вы даже не представляете себе , как много дивных и мудрых вещей узнал я тогда . Университет был огромен и я бегал из корпуса в корпус , стараясь успеть везде . Единственное , о чём я жалел – это о том , что у меня не было возможности вести записи . Но зато я научился читать и понимать математические и физические формулы . Правда , суть некоторых уравнений так и осталась для меня загадкой . Я никак не мог установить , какова их связь с внешним миром . А потом я пристрастился к путешествиям и пожелал изучать мир вживую , а не по рассказам в аудиториях . По совету одного моего друга мне удалось проникнуть в автобус , который шёл в аэропорт . Я мечтал попасть на самолёт , - Мудрец вздохнул . – Но не довелось . Вернее , я всё-таки побывал там , но было уже поздно , поскольку самолёты тогда уже не летали . Впрочем , о чём это я ? А , да , о чтении . Ученик , прочитай-ка вот этот заголовок . Тебе нужно практиковаться .
Ученик присмотрелся .
- „ Вырастут ли цены на нефть ? „ – прочитал он ,- Подзаголовок читать ?
- Давай , - сказал Мудрец .
- „ Конференция ОПЕК в Дубае призвана ответить на этот вопрос . „
- Неплохо , - сказал Мудрец .
- Мудрец , вы обещали про людей , - напомнил какой-то мышонок .
- А , ну да , - спохватился Мудрец , который , кажется , пребывал во власти воспоминаний . – Взгляните на эту фотографию . Вот это – люди .
Мышата столпились вокруг .
- А почему они такие разные ? – спросил тридцать шестой .
Мудрец улыбнулся .
- Сейчас объясню , сказал он . – Дело в том , что у людей не было шерсти .
- Так что же – они ходили голыми ? – фыркнул кто-то .
- Вовсе нет , - ответил Мудрец , - посмотрите сюда . Человеческая поверхность , кожа – это только вот это и вот это . Всё остальное – это вовсе не часть человеческого организма , как вам , должно быть , кажется , а искуственно созданные человеком предметы , одежда , которую он надевает на себя , чтобы защититься от холода . Своего рода – искуственная шерсть .
- У – у – у . . . – удивлённо загудели мышата .
- А как люди читали такие большие газеты ? – задал кто-то новый вопрос .
- Давайте выйдем из-под стола , - предложил в ответ на это Мудрец и все вышли . Мудрец огляделся .
- Четвёртый , - сказал он , - а ну-ка продемонстрируй , чему тебя сегодня научили . Сможешь забраться по этой балке ?
Четвёртый , самый маленький мышонок в группе , юркий и вертлявый , обрадованный возможностью блеснуть , быстро взлетел вверх по стойке . Все задрали головы . Мудрец , прищурив слезящиеся от напряжения глаза , наблюдал за ним .
- Вот бы где мне пригодились очки , - бормотал он . – Но сейчас я , наверное , уже не смогу их поднять . Хватит , – наконец крикнул он четвётрому . Мышата смотрели вверх .
- Вот примерно такого роста человек , - сказал Мудрец . По толпе мышат прошёл вздох , в котором слышались восторг и ужас . Четвёртого почти не было видно .
- Четвёртый , спускайся , - крикнул Мудрец .
- А где теперь все люди ? – спросил пятнадцатый .
- Они все погибли , - печально ответил Мудрец .
- Погибли ? – переспросил мышонок .
- Да . Уничтожили друг друга таким оружием , которое убивает миллионы людей в одно мгновенье .
- Но ведь их же было так много . Вы говорили , что людей – несколько миллиардов .
- А миллиард – это тысяча миллионов , - пискнул кто-то , желая похвастаться учёностью перед Мудрецом . Но он , поглощённый своими мыслями , не обратил на говорившего внимания .
- И тем не менее – они погибли , - сказал он .
- А почему они погибли ? – продолжал пятнадцатый .
- Для этого обратимся к другой газете , - ответил Мудрец . И он повёл шумную толпу мышат – все поздравляли четвёртого с успешно пройденным испытанием – обратно под стол . Здесь мыши дружно свернули предыдущую газету и развернули следующую .
- Это последний номер , - сказал Мудрец Ученику непонятную для мышат фразу , - после этого газета больше не выходила .
Затем он вновь попросил Ученика прочитать заголовки . На этот раз буквы в них были настолько большие , что Ученик принялся бегать по ним вверх-вниз , выписывая неравномерный зигзаг , чтобы увидеть всю надпись целиком .
- „ Война объявлена „ , - довольно бодро прочитал он .
- Так , - сказал Мудрец , - а теперь на другой странице .
Здесь Ученику пришлось куда труднее . Слова были сложные , незнакомые и он медленно читал их по слогам .
- „ Я-дер-ный . . . „ ,- здесь он повернулся к Мудрецу . – А дальше как ? „ Ин . . . „ ?
- Инцидент , - устало подсказал Мудрец .
- „ Я-дер-ный ин-ци-дент пе-ре-рос в кри-зис „ .
- Вот именно , - сказал Мудрец , словно бы подводя итог чему-то . – А вот на фотографии показано действие оружия , про которое я говорил .
Мышата уставились на снимок , на котором было показано что-то вроде гигантского гриба .
- Здесь написано „ как „ , но не „ почему „ , - заметил Ученик . Мудрец уважительно посмотрел на него .
- Правильно , - сказал он . – А „ почему „ – это всегда куда более сложный вопрос , чем „ как „ . Для того , чтобы в очередной раз попытаться ответить на него , предлагаю выйти на свет , я вам кое-что покажу .
Но перед тем , как вывести всех из музея , Мудрец остановился около большой , металлически блестящей трубы , у которой один из концов расширялся в виде усечённого конуса .
- Как вы думаете , что это такое ? – спросил он мышат .
- Ракета , - радостно выпалил кто-то .
Показав жёлтые зубы , Мудрец внезапно коротко и сухо засмеялся – словно заскрипел . Все удивлённо замолчали . Не так уж часто доводилось видеть смеющегося наставника .
- Вы недостаточно внимательно слушали то , о чём я вам рассказывал , - сказал он . – По форме это , конечно , похоже на ракету , но я ведь говорил , что ракета настолько велика , что по длине она не поместится даже во всём здании аэровокзала . А это фонарик – устройство , созданное людьми для разгона тьмы в условиях отсутствия стационарного освещения . Давайте его включим . Для этого нужно нажать вон на ту большую кнопку сверху .
Трое самых шустрых мышат мгновенно взлетели к кнопке и навалились на неё всем своим весом . Внутри фонарика что-то зашуршало , но больше ничего не произошло . Мудрец покачал головой .
- Так его не включить , - сказал он . – Вы слишком лёгкие . Ученик , помоги ты .
Ученик , рискуя опрокинуть фонарик , взгромоздился на него . Кое-как они вчетвером разместились около кнопки и . . . все зажмурились , а некоторые даже испуганно вскрикнули и подались назад . Такого они не ожидали . Пространство под столом стало каким-то маленьким . Все предметы , лишённые своей привлекательной таинственности , вдруг стали очень близкими , резко очерченными и какими-то неприятно сухими , словно скелеты . Мышата по очереди осторожно приближались к широкому концу фонарика , из которого , словно из жерла проснувшегося вулкана , вырывались потоки света , но заглянуть в него , боясь за глаза , никто так и не решился . Все тихо перешёптывались , поражённые увиденным .
- Вот так , - сказал Мудрец , - а теперь нужно выключить . Я стараюсь не включать его очень часто , он на батарейках .
Мышата прыснули , услышав смешное слово – и после выключения фонарика гурьбой высыпали из-под стола . Мудрец и Ученик , убедившись , что в музее всё в порядке , вышли вслед за ними . Второй , четвёртый и восьмой – самые озорные мышата – носились вокруг и обзывали друг друга батарейками . Призвав их к порядку , Мудрец направился к большому , от пола до потолка , окну в стеклянной стене конференц-зала , которое выходило прямо на аэродром . Мышата , прижавшись носами к холодному стеклу , увидели картину , которую видели уже много раз : на подавляюще громадном , уходящем куда-то в предгоризонтную бесконечность поле , угрюмо стояли огромные неподвижные птицы .
Солнце исчезло и ни единого следа , ни малейшей тёплой розовой искорки не осталось сейчас там , где оно , казалось бы , только что было . Вечер синел . Пошёл снег , повалил огромными хлопьями , каждый величиной с целого мышонка . Они косо падали вниз и касались земли абсолютно беззвучно , в совершенном молчании – так тихо не смогла бы пройти даже самая осторожная мышь . Некоторое время все молчали .
- Итак , - наконец заговорил Мудрец , показывая лапой на птиц , - как я вам уже неоднократно рассказывал , это самолёты – механизмы , придуманные человеком для полёта . Посмотрите направо . Видите , там , вдалеке ?
Все посмотрели . Там стояли уже какие-то другие , маленькие , словно концентрированные , самолёты . Даже сквозь заносящий их снег было видно , что они чёрные .
- Это военные самолёты , - пояснил Мудрец , - с их помощью приводилось в действие то оружие , о котором я говорил . Я не буду вам рассказывать про то , как они летают , не буду говорить про принцип Бернулли , о котором я услышал однажды на лекции по аэродинамике . И уж тем более не стану приводить формулы . Для вас ведь даже A^2+B^2=C^2 – тёмный лес .
К нему приблизился Ученик .
- Мудрец , когда вы изъясняетесь так сложно , даже я не всегда могу вас понять , - сказал он , - не говоря уже о них .
- Они поймут , - ответил Мудрец , - во всяком случае те , кто захочет . Стремление к пониманию есть его первое и важнейшее условие .
При этом он посмотрел на пятнадцатого . Пятнадцатый молчал и лишь по его заинтересованному взгляду можно было понять , насколько он увлечён тем , что сейчас происходило .
- А теперь – самый главный вопрос , - продолжил Мудрец . – Что общего между всем тем , что я вам сегодня показал ? Рассуждая о людях , я пришёл к выводу , что они всегда , всю свою жизнь , на протяжении всего своего существования искали замену тому , чего у них не было . Замену часто громоздкую , искуственную , но – действенную . У них не было шерсти – они придумали одежду , им не хватало собственной памяти – и они придумали газеты и книги ; у них были слабые глаза – они построили фонарик ; у них не было крыльев – они изобрели самолёт . Чаще всего они искали замену чему-то такому , что было у нас , но не было у них .
- Но ведь и у нас нет крыльев , Мудрец , - сказал пятнадцатый .
- Да , это так , - согласился Мудрец . – Но именно в этом , как мне представляется , и заключается важнейшее различие между нами и человеком . У нас нет крыльев – и мы спокойны , а у человека не было крыльев – и это мучило его . и он мучился и тосковал до тех пор , пока не создавал им замену , а потом его начинало мучить что-то другое и так до бесконечности .
- А что же так мучило людей , что они уничтожили сами себя ? – спросил Ученик .
Мудрец вновь посмотрел на него с одобрением .
- Знаешь , ты не даром считаешься моим Учеником , - сказал он , - возможно , когда-нибудь ты сможешь меня заменить .
Ученик смутился и зашевелил усами , словно бы надеясь спрятаться за ними .
- Стараясь ответить на этот вопрос , я посвятил свою жизнь изучению человека , - продолжал Мудрец , - но до сих пор не уверен , что мне удалось найти правду . Возможно , что люди и в этом случае искали какую-то замену . Но чему ? Может быть , они искали замену самим себе ?
- И как – нашли ? – спросил Ученик .
- Моих знаний недостаточно , чтобы ответить на этот вопрос , - сказал Мудрец .
- Но зачем им это ? – продолжал Ученик . – Может быть , стоит предположить , что они искали замену этому миру ? Может ли быть такое ?
Мудрец оживился . Это было новое звено в цепочке его рассуждений .
- Интересно , - сказал он . – Об этом стоит подумать этой ночью . Мы обсудим с тобой этот вопрос более подробно завтра утром . А сейчас уже поздно . Внимание , господа ,- крикнул он мышатам . – Что-то мы с вами заговорились . Прошу всех расходиться по домам – и встретимся в установленное время .
В ответ раздалось многоголосое „ До свидания „ . Попрощавшись , мышата убежали . Некоторое время ещё было слышно , как они с радостно-испуганным писком прыгали вниз по ступенькам лестницы , подталкивая в спины более нерешительных товарищей . Но потом всё стихло . Мудрец долго смотрел им вслед . Потом он вздохнул .
- Грустно мне , когда они уходят , - сказал он Ученику . – Вот сегодня называли себя батарейками , а ведь батарейки они и есть . Когда такая ватага вокруг , то и сам себе кажешься моложе . А потом вспоминаешь , что ты уже стар , и ко многому в жизни уже охладел , и что смерть твоя , в общем , совсем рядом .
- Что мы будем делать сегодня , Мудрец ? – спросил Ученик . – Может быть , спустимся в галерею и почитаем билет , который там недавно обнаружили ?
- Наверное , нет , - ответил Мудрец . – Сегодняшний день меня утомил , да и темно уже , чтобы читать . Завтра . Мне кажется , что этот день уже и так дал нам многое в понимании человека . Но я пока не могу сформулировать , что именно .
- Скорее не дал , но может дать , - сказал Ученик . – Мы пока ещё не сделали выводов , но уже ступили на тот путь , который может привести нас к ним .
- Ты прав , - сказал Мудрец . – В последнее время мне , к моей собственной радости , всё чаще приходится признавать твою правоту . Что ты думаешь о пятнадцатом ?
- У него явно есть стремление к познанию , - сказал Ученик , - и он является убедительным доказательством того , что мыши способны испытывать это стремление , даже не имея перед собой лидера – человека .
- Лидера . . . – задумчиво произнёс Мудрец . – Ты знаешь , я никогда особенно не любил человека . Довольно трудно испытывать тёплые чувства к представителю другого биологического вида . Я старался относиться к нему как к объекту научного исследования . Но , несмотря на это , я никогда не мог перебороть в себе того двойственного чувства , которое испытывали все мыши , знакомые с человеком . С одной стороны – страх людей , ведь люди – наши враги , а с другой – какое-то странное очарование и ими и их деятельностью . Но ладно . Подумай об этом , мой Ученик . Можешь идти , ты тоже свободен .
- До свидания , Мудрец , - и Ученик пропал .
Послушав шорох его шагов , Мудрец вновь подошёл к окну . Стемнело стремительно , так , как зимой обычно не бывает . Тёмно-фиолетовая вездесущность вечера уже готовилась смениться угольной чернотой ночи . Поднялась настоящая буря и сейчас за окном стремительно , горизонтально несло из ниоткуда в никуда непроглядную , серую снежную муть , в которой тонули рукава галерей , а самолёты за её пеленой казались какими-то несуразно бесформенными . Мудрец присмотрелся к одному из них . Когда-то раньше , при сильном ветре его винты , подчиняясь напору воздуха , начинали бесшумно , с какой-то старческой медлительностью вращаться в режиме авторотации . Видимо , долгий летаргический сон двигателей наконец-то завершился смертью и всё , что было внутри них , проржавело насквозь . Мудрец вздохнул . Ему недоставало этого медленного , печального вращения , в котором ему чудилось что-то близкое , как будто винты были его друзьями по несчастью .
Ветер по-родственному обнимал аэродинамически зализанные корпуса самолётов , свистел в растяжках аэродромного оборудования , гудел в вышках , в локаторах . Временами , попав в тембр , он вдруг начинал говорить что-то равнодушными , чуждыми всему временному человеческими голосами ; он словно бы давал шанс , предоставлял тем , кто уже давно не жил здесь , возможно сказать что-то последнее – и самое важное . Наверное , именно такие , безжалостные , но в то же время устало-незлые голоса бывают у Ангелов , объявляющих грешникам вынесенный им приговор .
Мудрец повернулся и отошёл от окна . Перед тем , как идти спать , а спал он обычно в щели у противоположной стены зала , под батареей – старая привычка , ибо батареи давно уже не грели – он решил ещё раз зайти в музей . По пути туда он размышлял о завтрашнем дне . А будет ли он , завтрашний день ? Если да , то нужно будет обязательно спуститься и осмотреть билет . И , по возможности , принести его сюда . Правда , далековато . Мудрец прикинул : по человеческим меркам – метров триста ; из галереи мимо магазина tax-free , потом через пункт таможенного контроля , через весь главный зал и по лестнице сюда , наверх . Билет , конечно , не такой тяжёлый , как газета , но вдвоём с Учеником им всё равно не справиться . Взрослые мыши помогать уже не будут , а вот мышата наверняка согласятся с удовольствием . Но даже с их помощью за день всё равно не дотащить . Придётся оставлять билет на полпути , и , чтобы его никто не погрыз , пожалуй и самому оставаться ночевать на нём в холодном огромном зале , где к тому же выше вероятность нападения внешнего врага .
А вот и музей . В этот раз он показал нетерпеливым мышатам далеко не все экспонаты . Когда-нибудь он покажет им и всё остальное . Если успеет . А если не успеет , но это наверняка сделает его Ученик . Вот листок календаря , последний , с тем самым числом , которое стоит и на титульном листе второй показанной мышатам газеты . В своё время Мудрец самолично выковырял его из мусорной корзины . Листок был довольно удобен , но всё-таки несколько великоват для чтения . Мудрец вспомнил свою университетскую квартиру . Когда-то ему удалось собрать в ней целую коллекцию студенческих шпаргалок . они были словно специально для него написанные . Настолько маленькие , что их можно было брать двумя лапами и читать в своё удовольствие .
Мудрец остановился ещё перед одним экспонатом . Это был самый первый экспонат , с которого , собственно , и начался весь музей . Его даже не пришлось сюда тащить , потому что он уже был здесь . Правда , Мудрец так и не смог ответить на вопрос , как он здесь оказался . Это был большой , в его рост , жёлтый пластмассовый шарик . При его перекатывании внутри что-то непоятно шуршало и трещало . После тщательного исследования шарика – Мудрец даже заглядывал внутрь через две маленькие дырочки , для чего им с Учеником пришлось специально подкатывать шарик к фонарику – он пришёл к выводу , что это шарик от погремушки – приспособления , предназначенного людьми для развлечения детей и отвлекания их от тяжёлых мыслей о бренности бытия . Глядя на этот шарик , Мудрец часто вспоминал случай , который произошл с ним , когда он был ещё совсем маленьким . Однажды он неосмотрительно выбежал из своей норки и его неожиданно поймал рукой какой-то человеческий ребёнок , и заорал : „ Давай играть ! „ , так громко , что у него зазвенело в ушах . Он не успел даже толком испугаться , потому что сейчас же подбежала какая-то женщина , очевидно , мать ребёнка и начала орать ещё громче . Ребёнок выпустил его , и он , упав с такой высоты , рисковал довольно сильно расшибиться о землю , но , к счастью , приземлился на мягкую траву и сейчас же юркнул обратно домой .
Подумав , Мудрец решил спать здесь , а не под батареей и свернулся около шарика . Как и всякий старик , он долго ворочался , будучи неспособным заснуть и ища наименее неудобное положение из всех . Потом потянулась длинная цепочка смутных , неосознанных мыслей , всегда предшествующих засыпанию . Наконец он уснул .

“ Но нет ничего в этом мире , что было бы далеко от нас . “ В . Михайлов , “ Тогда придите , и рассудим “
В этой теме я предлагаю делиться сведениями о новых аниме , которые либо должны скоро выйти , либо только-только появились . Итак , начинаем .
Только что я с восторгом нашёл информацию о новом великолепном аниме Синкая Макото - Hoshi wo Ou Kodomo , которое должно выйти в мае этого года . Сведения об аниме можно найти здесь : www.world-art.ru/animation/animation.php?id=804... . Там же располагается и трейлер . Что сказать ? Наконец-то гениальный Синкай восхитит нас новым бриллиантом в своей короне аниме . Ждём выхода с огромным нетерпением .

“ Но нет ничего в этом мире , что было бы далеко от нас . “ В . Михайлов , “ Тогда придите , и рассудим “
В комментариях .

“ Но нет ничего в этом мире , что было бы далеко от нас . “ В . Михайлов , “ Тогда придите , и рассудим “
Вновь прошу прощения , но я размещаю здесь ещё один из своих рассказов , также написаный в 2006 году . У него опять присутствует прицепленная концовка в виде сообщения в СМИ . Я знаю , что это не очень нравится Namazu , но мне кажется , в данной ситуации это всё-таки оправданно , поскольку в значительной степени объясняет события рассказа .

Как я улетел .

Предисловие автора .
Я придумал этот рассказ в ночь перехода на зимнее время , как раз тогда , когда стрелки часов переводятся с четырёх часов ночи назад на три . Он был сочинён в тот час , которого не было . Поэтому его навряд ли сможет понять тот , кто никогда не читал вслух стихи , стоя посреди Национального парка на одном из предгорий Фудзиямы , глядя на лежащий внизу сизый от времени и от вечерней дымки лес и чувствуя затылком , спиной и ногами тепло блёклых лучей тёмного , заходящего за гору Солнца .

Мне надоело жить в зоопарке и питаться человеческой злостью и нечленораздельными выкриками пьяных компаний , регулярно проходящих под моими окнами в ночь с пятницы на субботу и с субботы на воскресенье . Я решил улететь . Я знал , что улетают в аэропортах . И я собрался отправиться туда .
В заранее назначенный день я , выйдя из дома очень рано , пошёл по своему микрорайону , при этом против своего обыкновения заранее не уточнив ни направления движения ни примерного расстояния , которое предстояло пройти . Как всегда в первые секунды на улице меня приятно , неожиданно и радостно поразила свободная свежесть воздуха вне дома , особенно замечательная сейчас , в это тихое , ещё тёплое осеннее утро . Рассуждая про себя о том , какое счастье может доставить обыкновенное человеческое дыхание , и глядя то на плотно , словно от холода , прижавшиеся друг к другу бетонные плиты тротуара , то на такое же спокойно-серое небо , я уже через несколько минут дошёл до остановки . Вообще в этот день всё складывалось для меня невероятно успешно , всё было как будто в мою пользу . Одновременно со мной к остановке подскочил троллейбус , в котором почти не было людей , и я , войдя в него , уселся на своё обычное место – справа , около окна , сразу перед второй дверью – которое тоже оказалось не занятым и поехал в город .
Я ехал , прислушиваясь к повизгиваниям в троллейбусном двигателе , глядя на ещё совсем летний , разве что немного пожелтевший и чуть тронутый листопадом лес , и всё это показалось мне настолько успокаивающим , что я даже несколько задремал ; троллейбус преодолел соседний район и выбрался на главную улицу города , узкую , длинную и обычно невероятно скучную . Но в этот раз и на ней всё пошло очень быстро – светофоры только успевали дружески подмигивать зелёными глазами . И через несколько минут я уже высадился в самом центре города , около Кафедрального Собора ; автобус-экспресс уже стоял на соседней остановке , и я , совершив бодрую пробежку , радостно влетел в него , потом , навестив водителя , приобрёл у него билет с наценкой за скорость – всё-таки нечасто бывает так радостно платить деньги – выбрал место , на котором я привлекал бы меньше всего внимания и занял его . И уже осталась позади небольшая , почти по-домашнему уютная пробка на одной из старых , центральных улиц города , вот поворот на магистраль – и вот уже автобус почти без видимых усилий взбирается на грандиозную конструкцию Вантового моста . Колыхающееся внизу тёмное пространство Даугавы угрюмо и неспокойно , лезущий на его небольшие волны катер казался в нём совершенно потерянным , пропавшим , несмотря на то , что оба берега были видны как на ладони . Миновав мост , транспорт очутился в Задвиньи , и тут , к моему удивлению , ворвался в облако в облако нависшего над ним невесомого осеннего дождя , который , царапая стёкла автобуса , сразу же принялся выплетать на них мелкую ажурную сеточку . Я был настолько увлечён наблюдением за его работой , так поражён осторожностью , аккуратностью и точностью движений капель , что как в оцепенении пропустил всю Пардаугаву и очнулся только тогда , когда автобус , свернув с шоссе , винтом взлетел на эстакаду и впереди замаячил дорожный знак с перечёркнутой Ригой . Спустя ещё несколько минут я уже стоял на привокзальной площади Рижского аэропорта . Дождь закончился , словно его и не бывало , и день снова стал милым осенним днём . В воздухе явственно ощущался запах нагара и отработанных газов – верный признак аэродрома . За невысоким забором виднелась взлётно-посадочная полоса – моя цель , и сейчас я осознал , что добраться до неё будет сложнее , чем я предполагал . Весь аэродром был окружён забором , перелезть через который было нетрудно , но мне ещё нужно было успеть незамеченным добежать до полосы и разогнаться по ней . Разумнее всего было обойти лётное поле и перелезть через забор с другой стороны , в районе концевой площадки полосы . Перелезать через забор на оси полосы было бы нецелесообразно , поскольку концевые полосы безопасности были достаточно длинными и меня наверняка бы засекли , пока я бежал по одной из них . Решив сделать так , как задумано , я отошёл от аэровокзала примерно на полкилометра , и повернул налево , на просёлочную дорогу , намереваясь обогнуть лётное поле с северо-запада . Это оказалось неожиданно долгим делом , и лишь спустя почти час я , обогнув два бедных , но обитаемых хутора – и как в них можно было жить при такой близости аэропорта – оказался прямо в торце полосы .
В этот момент сердце моё на секунду остановилось от внезапного ужаса – отделившись от полосы , прямо на меня ринулась какая-то огромная крылатая тень . Через мгновенье в небе что-то треснуло , ухнуло – и прямо надо мной , обдав меня рёвом своих моторов , прошёл Boeing 737 местного авиаперевозчика airBaltic . Я зачарованно смотрел ему вслед , пока он не скрылся из виду , а потом двинулся дальше . Меня обеспокоило то , что мне придётся взлетать против движения самолётов , следовательно – по ветру , что могло мне очень помешать . Если скорость ветра совпадает со скоростью взлёта , то подъёмная сила под крыльями очень падает . что может привести к крушению . Но идти к другому концу полосы было уже некогда . Ещё некоторые сотни метров – и вот я уже стою на том месте , которое наметил для преодоления забора . Теперь нужно было подождать . Порядок был мне известен : после каждого взлёта или посадки полосу объезжает инспектирующая машина , которая проверяет её состояние и то , не произошло ли отслоения резины от покрышек . После такой проверки у меня будет несколько минут до следующего самолёта .
И вскоре прилетел небольшой винтовой самолёт компании Finnair . К счастью он прилетел с той стороны , в которую улетел предыдущий , а это означало , что направление ветра переменилось , либо он вообще был незначительным для выполнения манёвра . Почти сразу появилась маленькая сердитая машинка , деловито осматривавшая и словно даже обнюхивавшая окрестности полосы . Выждав , пока она скроется где-то около аэровокзала , казавшегося с такого расстояния совершенно незначительным , я наконец решился . Перескочил через этот светлый , деревянный , с металлической окантовкой забор и побежал по высокой , сухой траве к полосе , одновременно выпуская закрылки и проверяя свою готовность к взлёту . Менее , чем через минуту я уже стоял на середине полосы , в самом её начале . Теперь я должен был совершить исполнительный старт . Ещё раз убедившись , что всё в порядке , я решил стартовать . И побежал . Всё быстрее и быстрее . Диспетчеры и руководитель полётов удивлённо смотрели на меня в бинокли со своей вышки . Наверное , точно так же на меня смотрели и все остальные . А та самая , раскрашенная в чёрные и жёлтые квадраты , с жёлтыми мигалками на крыше машина , которую я так боялся , выскочила откуда-то из-под галерей мне наперерез , намереваясь перехватить меня и не дать совершить взлёт . Но она не успела . Я уже миновал середину полосы и приближался к её концу . Скорость была уже очень большой , но я всё равно продолжал бежать, поскольку не мог сказать , какова точная скорость отрыва . И лишь пробежав почти всю полосу , за несколько метров до её окончания , на самой последней бетонной пластине я подпрыгнул . И полетел . Мне неизвестно , что подумал в этот момент старший диспетчер , да и все остальные , находившиеся в аэропорту . Но это был явно первый подобный случай в их практике . Впрочем , сейчас они мне были уже неинтересны . Убрав шасси и пролетев небольшой горизонтальный отрезок для набора скорости , я начал стремительно набирать высоту . И вскоре полоса стала казаться спичкой , случайно обронённой на землю каким-то сказочным великаном . Но я оглянулся на неё всего один раз . Впереди уже ясно вырисовывался огромный , казавшийся из-за своего тёмного цвета выпуклым силуэт Риги . Руки мои были широко раскинуты и служили крыльями , ноги согнуты в коленях и выполняли функцию киля . то есть того , что обычно называют хвостом . Правда , стабилизатора не было и из-за этого поначалу возникла сильная болтанка . Но потом я догодался немного развести ноги на участке от колен до ступней , чтобы они играли одновременно роль и киля и стабилизатора .
И вот я уже над жилыми районами города . Как можно описать эту странную , ни с чем не сравнимую прогулку на высоте полёта птиц ? До чего необычен и интересен город , состоящий , кажется , только из одних крыш , как прекрасны берёзы , тополя и другие деревья , внезапно ставшие абсолютно пирамидальными и как смешно выглядят столпотворения автомобилей около каждого перекрёстка . И всё-таки , до чего же редко люди смотрят вверх . За всё время моего полёта меня заметили всего лишь несколько раз . Обычно заметившие меня шарахались куда-то в сторону , пару раз я слышал снизу крики , но скорость была слишком большой , чтобы я мог посмотреть , что же было дальше . Какой-то маленький мальчик – впрочем , с такой высоты я мог и не разглядеть , и возможно это всё-таки была девочка – увидев меня , помахал мне рукой . Я хотел помахать ему тоже , но если бы я свёл вместе распростёртые руки , то потерял бы подъёмную силу и , камнем рухнув на землю , погиб бы . Поэтому я только немного подвигал ладонью . Надеюсь , что он увидел мой жест . Почему-то отчаянно , до боли в душе захотелось , чтобы увидел , но затормозить и убедиться в этом я , естественно , не мог .
Оказавшись в центральной части города , я не смог отказать себе в удовольствии пролететь между высотными зданиями Дома Печати и главного здания Hansabanka и заглянуть в окна их офисов . Затем я , вторично за день пересекая Даугаву , полетел в старый центр . Внезапно я вспомнил , что территория радиусом восемьсот метров около президентского дворца является запрещённой для полётов и это сейчас показалось мне настолько смешным и нелепым , что я расхохотался прямо во время полёта . Лететь и смеяться одновременно показалось до того необычным , что я , от избытка чувств , сделал фигуру высшего пилотажа , именуемую бочкой и чуть не зацепился за пилон Вантового моста . Опомнившись и сделав бочку в другую сторону , я полетел уже несколько спокойней . Радостно взглянув на узкие , острые крыши старого города , я набрал высоту , чтобы посмотреть на весь город сверху . Он показался мне похожим на замечательно сложенную мозаику . Вдоволь налюбовавшись на его строгую структуру – кто знает , когда ещё предоставится такая возможность , да и предоставится ли когда-нибудь вообще – я повернул на восток и уже через несколько минут пересёк городскую границу . Пролетев ещё некоторое время над загородным шоссе , я рванулся ввысь и вскоре оказался на такой высоте , с которой маленькие перелески между крестьянскими хуторами показались мне не более чем родинками на теле земли , а более крупные , темневшие вдали лесные массивы – всего лишь загаром на её коже . Здесь , наверху , было великолепно . Здесь ветер изгибал дугой огромные , длинные паруса облаков , которые , подчиняясь неутомимому стремлению к полёту , напряжённо и страстно тянули вперёд какие-то гигантские , невидимые мне мачты . Другие облака , наоборот , были развёрнуты во всю свою ширь , как флаги и ветер трепал их мягкие , дымные края . Паруса , флаги – в небесах шла настоящая регата и ветер и солнце были её арбитрами . Ветер и солнце , и я тоже был рядом с ними , паря на высоте нескольких тысяч метров . Солнце , белёсое , странно маленькое , висего на юге , справа и даже несколько ниже меня . Многие его лучи внезапно стали настолько видимыми и даже осязаемыми , что я хватался за них , чтобы оттолкнуться и ещё больше набрать высоту . Но тут меня стала беспокоить мысль о том , что я могу залететь слишком далеко на восток и случайно пересечь восточную границу , после чего меня могут сбить российские средства ПВО . Тогда я решил ориентироваться по реке . Её серая нитка была мне хорошо видна даже с такой высоты . Как только начнутся знаменитые излучины около Краславы – значит , пора разворачиваться . Приняв такое решение , я снова с восторгом осмотрел ставший уже неясным , далёким и размытым горизонт .
И тут внезапно всё закочилось . Впереди , ниже своей высоты полёта я увидел четыре чёрные точки , которые , казалось , были абсолютно неподвижны , хотя на самом деле они неслись мне навстречу с чудовищной скоростью . Если в первое мгновенье я ещё сомневался , то спустя несколько секунд я уже понял , что это такое . Ко мне шло звено сверхзвуковых истребителей НАТО , базирующихся на литовском аэродроме Зокняй и выполняющим в странах Балтии функции так называемой воздушной полиции . Кто их прислал – мне было неведомо , но я точно знал , что они пришли , чтобы убить меня . Потому что я умел летать . А тот , кто отдал им такой приказ , считал , что люди должны только ходить по земле , но ни в коем случае не прыгать , зависая в воздухе даже на одно короткое мгновенье , и уж тем более не летать . И всё-таки я полетел к ним навстречу , чтобы сказать , что моя цель – это всего лишь мирный полёт над родной землёй , символ не противостояния и агрессии , но радости и любви . Но они даже не пожелали меня слушать . Четыре самолёта разделились на две пары и первые два , хищно наклонив острые рыла , приготовились атаковать меня . Один за други они выпустили по мне очереди из пушек – и оба раза мне удалось увернуться , хотя во второй раз раз снаряды прошли так близко , что мне показалось , что меня обожгло горячей волной воздуха . Тогда настала очередь двух вторых самолётов . Я развернулся , чтобы встретить их , но , развернувшись , упустил из вида первую пару , которая моментально этим воспользовалась . Атака третьего и четвёртого самолётов была отвлекающим манёвром и он удался противнику . Ведущий первой пары , подлетев ко мне , выстрелил из своих пушек мне в спину . Выпущенные им снаряды попали в моё тело и я умер . Они убили меня .
„ Задержанный вчера около взлётно-посадочной полосы Рижского Аэропорта молодой человек оказался тем самым пациентом Рижской Психиатрической Больницы , о побеге которого наша газета сообщала на прошлой неделе . При попытке службы безопасности аэропорта задержать его он проявил агрессию и подобранным с земли камнем нанёс ранения одному из сотрудников , после чего обратился в бегство , но уже через несколько секунд был задержан и вскоре доставлен обратно в лечебное учреждение . Мотивы своих поступков он объяснить не пожелал . До сих пор остаётся неясным , как ему удалось преодолеть систему охраны как в лечебнице , так и в аэропорту , поскольку на эту тему он общаться также отказывается .
В связи с произошедшим министр здравоохранения Марис Яунсудрабиньш заявил о необходимости проверки главного врача Рижской Психиатрической Больницы Ивара Аудриньша на предмет соответствия занимаемой должности . Впрочем , учитывая напряжённые отношения между двумя этими господами , можно предположить , что произошедший инцидент станет лишь удобным поводом для очередного витка коррупционного скандала , сотрясающего латвийское здравоохранение вот уже в течении нескольких месяцев . Подробное интервью с главой минздрава об этих и многих других вопросах , касающихся латвийского здравоохранения , читайте в завтрашнем номере . „

“ Но нет ничего в этом мире , что было бы далеко от нас . “ В . Михайлов , “ Тогда придите , и рассудим “
Тема , посвящённая программе по обработке видео Sony Vegas .
Итак , каковы итоги моих вот уже двухдневных попыток разобраться с ней ? Очень хочется удалить её и вернуться к старому доброму Adobe Premiere . Но я вспоминаю свои ощущения после двух первых дней работы с AP и понимаю , что они были похожими . Поэтому я усиленно продолжаю вникать в SV , надеясь на то , что , рано или поздно , но эта программа мне покорится .
У меня уже накопилось много вопросов , которые я и адресую ко всем участникам сообщества , в особенности надеясь на nio . Меня не покидает уверенность , что ему , всё же , удастся выйти из состояния цейтнота и помочь мне .
Но сначала немного о том , чего я добился самостоятельно . Установить 8-ую версию SV мне так и не удалось , поэтому я поставил Sony Vegas Movie Studio HD Platinum v10.0 Build 179 . Вот инструкция , которую я применяю : akross.ru/index.cgi?sec=articles;id=83 . Я ещё нашёл официальную инструкцию , но толку от неё мало – она слишком перегружена лишней информацией и найти в ней что-нибудь полезное практически нереально . Поэтому я буду применять указания с AKROSS’а , одновременно указывая на то , что мне удалось обнаружить самому .
Итак , приступим . Загрузка файла в программу происходит строго по инструкции , здесь ничего страшного нет . Первая проблема , с которой я столкнулся – вопрос о том , как отклеить аудио от видео . С ним я разобрался сам . Это делается так : в верхнем меню выбираем Options , а там – Ignore Event Grouping . После этого звуковую дорожку можно свободно двигать по таймлайну или вообще удалять .
Теперь непосредственно к вопросам , о которых в инструкции ничего не сказано .
1 . Почему SV забирает столько системных ресурсов ? Практически вся оперативная память занята ; можно ли это как-нибудь изменить ?
2 . Как проигрывать клипы на таймлайне ? У меня при запуске Play видео даже не проигрывается , а только показываются отдельные кадры ( где-то каждый 50-й – 100-ый кадр ) . Если это всегда так будет , то не разумнее ли вернуться к AP , где , пусть и с тормозами , но показывает всё же движущуюся картинку ?
3 . Я научился изменять единицы измерения на таймлайне . Но как изменить масштаб ? Вот у меня масштаб – 1 секунда . Как сделать , чтобы был 1 фрейм ?
На этом пока всё . Nio , не волнуйтесь . Мне главное – разобраться в основных понятиях , а там я уже не буду вас так беспокоить .

19:11

Koi Kaze

“ Но нет ничего в этом мире , что было бы далеко от нас . “ В . Михайлов , “ Тогда придите , и рассудим “
Мой отзыв на одно из самых сложных и неоднозначных аниме последних лет - Koi Kaze .

“ Но нет ничего в этом мире , что было бы далеко от нас . “ В . Михайлов , “ Тогда придите , и рассудим “
Прошу прощения , но я решил разместить здесь и свой второй рассказ , в котором большое внимание уделил противостоянию реальности . Правда , когда я закончил писать , то понял , что отразил , главным образом , лишь внешние , а не внутренние аспекты этого противостояния . Это меня несколько огорчило , но потом я понял , что внутренние аспекты вам будут понятны сами по себе . Этот рассказ был написан довольно давно , ещё в 2006 году – тогда я ещё мог что-то чувствовать , что-то осознавать – но разместить его я решился лишь сейчас .

Первый день .

В этот день он проснулся очень поздно , и , проснувшись , долго лежал , не открывая глаз и не делая ни малейшего движения , лишь иногда редко и крупно вздрагивая . Во всём его теле жило такое ощущение , какое бывает у космонавтов , только что вернувшихся из свободного полёта в невесомости обратно к Земле . Ему казалось , что стоит ему хотя бы пошевелить пальцем , как мышцы надорвутся , не выдержав напряжения , казалось , что земное притяжение давит на него многотонной плитой , делая его тело всё тяжелее , вдавливая его в кровать , тесня грудь и мешая дышать .
Комната постепенно словно наполнялась тёмной , грязной водой . Даже сквозь закрытые веки он понимал , что день сегодня выдался серый , тусклый , унылый . Этот день вот уже в течении многих часов медленно , лениво , словно бы помимо собственной воли творился где-то высоко в небесах .
Наконец он , сделав над собой невероятное усилие , поднялся с постели и , морщась будто от сильной боли , оделся , потом надел очки и , подойдя к окну , аккуратно , точно боясь повредить , открыл его , при этом несколько раз взмахнув перед лицом рукой , отгоняя кого-то невидимого , и опёрся руками на старый , с местами осыпавшейся краской , подоконник . На улице стоял один из тех серых , ровных и спокойных дней конца августа , когда казалось , что весь мир после многовековых метаний наконец-то пришёл в состояние абсолютного равновесия . Ни малейшее дуновение ветерка не нарушало спокойствия сочной , почти по-осеннему тяжёлой листвы , а сухой , равномерно рассыпанный между гладким серым небом и спокойной , тускло-зелёной землёй бисер мороси был настолько мелким , что даже не смачивал слоновьей кожи асфальта . И , как и обычно в подобные дни , скромно стоял над миром невыразимо прекрасный , неведомо из какой дали прилетевший запах горького дыма , оставшегося после сожжённых листьев .
Некоторое время он радостно вдыхал воздух этого тихого , влажного спокойствия . Затем , услышав хриплые , злобные выкрики игравших во дворе детей , он передёрнулся всем телом , точно бы ему за шиворот упала холодная , тяжёлая капля , так же аккуратно закрыл окно , вновь взмахивая руками перед лицом , и решил наконец-то заняться делом . Сходив в коридор и погремев там чем-то , он , спустя несколько минут , вернулся в комнату , неся в одной руке короткий металлический цилиндр , а в другой – деревянную палку . Подойдя к стоящему у противоположной окну стены шкафу , он опустился около него на колени , поставил цилиндр на пол , разместил палку на цилиндре , и , просунув один её конец в выемку под шкафом , надавил на другой коленями и , действуя палкой , как рычагом , принялся поднимать шкаф . Выполнив это , он , с опаской глядя на выгнувшуюся дугой палку , быстро просунул руку под шкаф и вытащил оттуда старую , истёртую бежевую коробку из-под конфет . Покончив с этим , он уселся на стул и выложил из коробки на стол небольшой пистолет , похожий на чёрную крысу . Ловко проверив механизм и магазин с патронами , и похоже , оставшись довольным увиденным , он снял пистолет с предохранителя и снова положил его в коробку , но коробку под шкаф прятать не стал , а задвинул её за диван . Скоро придёт с работы мать , а она , разумеется , такого видеть не должна . Мать пришла почти по расписанию и практически с порога начала орать на него по одной из стандартных причин , по которым матери орут на своих детей . Он смутно посмотрел на неё , пытаясь понять , что это за странная женщина и чего она от него хочет . Устав орать , мать , провожаемая его печальным взглядом , ушла в свою комнату . Подождав , пока она приляжет отдохнуть , он понял , что пора , и эта мысль не вызвала у него ни восторга ни страха – вообще никаких эмоций . Вытащив из коробки пистолет и оставив её за диваном , он начал одеваться . Выйдя на улицу , он пошёл по широкому , плоскому двору . Путь на остановку – странная загогулина между почти круглой автостоянкой и двумя соседними многоэтажками , напоминает то ли греческую букву , то ли японский иероглиф . Сколько раз он проходил по этому пути с тех пор , как понял его истинное предназначение . Сначала он казался ему дорогой на эшафот , потом – красной ковровой дорожкой , ведущей ввысь , но сейчас он чувствовал только усталость и желание поскорее закончить то , что нужно . Крыса беспокойно , царапаясь жила в кармане . Вот и дорога . Машины скользят по ней , кажется совсем беззвучно , но стоило ему подойти к её краю , намереваясь перейти на другую сторону , как одна из них злорадно обдала его с ног до головы водой из неизвестно откуда подкатившейся под самый тротуар лужи . Повернувшись , он удивлённо , с детской , наивной обидой долго смотрел на два её красных огня . “ Окатила , - нелепо подумал он , - Хорошо , что не окотила “ . Остановка – серый прямоугольник асфальта , затерянный где-то в глубинах Вселенной . Автобус – вроде бы обычный бело-синий рейсовый “ Mercedes “ – приближается невероятно медленно , словно королевская прогулочная яхта . Он смотрел на него даже с какой-то гордостью , словно он был ручной собакой , которую он сам вырастил и в воспитание которой вложил немало труда . “ Он – мой “ , - горделиво подумал он . Автобус казался невероятно длинным , как лимузин и скользил мимо него невыносимо медленно . Но вот остановился . Распахнутая дверь – врата или рая или ада . В тот момент два этих противоположных понятия на одно короткое , страшное мгновение слились для него в одно . И вот шаг вперёд . Последний шаг . Теперь вытянуть руку из кармана ………… Никто не закричал , не издал даже ни звука , когда кондуктор начал удивлённо клониться влево , размазывая по стеклу широкую красную полосу . Тишина стояла такая , что у него в ушах возник тонкий визг , похожий на тот , который столь неприятно поражает в первый момент после включения телевизора . Увязая в полу автобуса , как в болоте , он пошёл вперёд . Мир впереди разделился на три части – лобовую и две боковые . Водитель . Смотрит испуганно . Но – выстрел . Упал , уткнулся лицом в пыльный пол почти у самой первой двери . Он оглянулся . Они ломились в открытые двери , точно мыши , спасающиеся с тонущего корабля . Он не преследовал их . В тот момент они были ему неинтересны . Подождав , пока все выбегут , он уселся в водительское кресло и дотронулся пальцами до кнопок . Двери с пневматическим шипением закрылись , отделяя его от мира , а мир – от него . Некоторое время он сидел спокойно , привыкая к новой обстановке , затем мягко похлопал рукой по приборной доске и нежно прикоснулся ногами к педалям . Автобус пошёл по окраине микрорайона медленно , аккуратно , но – хищно , точно готовясь к прыжку .
И вскоре впереди замаячил перекрёсток . Через него должен был проехать любой , кто хотел быстро попасть в эту часть города . Поэтому здесь почти всегда стояла пробка . Всю свою сознательную жизнь , сколько он себя помнил, он всегда мечтал проехать на красный свет . И вот теперь он понял , что этот злой красный круг , приказания которого обычно выполнялись беспрекословно , который был неумолим , как самый древний закон , от которого зависело – опоздать или успеть вовремя , которому подчинялись почти как божеству – не значит для него абсолютно ничего . И он выехал прямо на перекрёсток , остановился на середине этого серого , широкого скрещения , спокойно и точно , как будто бы истинно сложный , и , выпрямившись на сиденьи , стал ждать первого крика . И ждать пришлось недолго . Орут . Надсаживают лужёные глотки . Ну что ж , давайте покричим . И неожиданно легко , быстро – из кабины на мостовую ………… Кольцо крика вокруг него почти не изменилось , но тон его становился всё выше , по мере того , как стёкла , разлетаясь , превращались в брызги , свёркавшие холодным серым светом . Очередь машин , ещё секунду назад такая важная и чванливая , бросилась врассыпную . Бесстыдно громко крича – кричать так громко в общественном месте было невежливо – он забрался обратно в кабину и быстро повернул руль – решительно , необратимо . Автобус закричал ему в тон и , ухнув , вывернул на длинную и почти прямую Бикерниеку . В этом месте улица шла через лес . Этот лес он прошёл прямо , обеими ногами нажимая на педаль и слушая восторженный вой непривыкшего к такой свободе двигателя . За лесом начинался другой район – Пурвциемс . И он пролетел весь Пурвциемс со всеми его светофорами и перекрёстками , пролетел спокойно и гордо , прямо по осевой – все разлетались от него к обочинам или на тротуары – никого при этом не сбив и не задев , и наконец , выписав широкий дугообразный поворот , на максимально возможной скорости выскочил к перекрёстку с главной улицей города – Бривибас . На этом участке по Бривибас уже разрешалось ездить фурам – за квартал до этого они важно поворачивали на неё с путепровода над Чиекуркалнсом . И как раз сейчас на перекрёстке существовала одна из них , тянулся через него её обтянутый красным брезентом полуприцеп . И , может быть , автобус и смог бы обогнуть его , проскочить сзади – но уж слишком быстро вёл его его возница , слишком спешил он к этому месту – одному из самых важных мест в своей жизни .
Удар пришёлся , казалось бы , в самый хвост полуприцепа , почти по касательной – но скорость была такова , что словно взрыв разразился над перекрёстком . Шквал осколков накрыл всю противоположную сторону улицы , остановку , настиг стоявших на ней людей , ворвался под навес удобной бензоколонки . Заваливаясь влево и разбрасывая во все стороны какие-то обломки и железные стойки , автобус громадной , страшной торпедой пролетел через улицу , пролетел заправку , вылетел , высекая задним свесом из асфальта искры , на маленькую , узенькую улицу Ропажу - и лишь там с жалобным рёвом обрушился на дорогу , ставшую ему внезапно такой враждебной , и , пробив ограждение , вылетел прямо на трамвайные пути . Лёжа в кабине , он ещё успел поднять залитое кровью лицо , успел увидеть несущуюся прямо на него удивлённую морду трамвая , его круглые сверкающие глаза . После этого всё исчезло .
Перекрёсток и все прилегающие к нему улицы были залиты дрожащей , пугающей и почти живой пульсацией красного и синего цветов . Люди ходили вокруг , разматывая жёлтые запретительные ленты , и никто пока не решался подойти близко к автобусу , кроме , разве что , пожарных , которые уже начали готовить рукава для тушения возможного возгорания . Мёртвый автобус валялся на боку , на его днище что-то шипело и жалобно капало , и смотреть на это днище , на его внезапно обнажившуюся трансмиссию , было столь же страшно , как страшно смотреть на внутренности кита , только что добытого на охоте где-нибудь далеко в океане .

“ Но нет ничего в этом мире , что было бы далеко от нас . “ В . Михайлов , “ Тогда придите , и рассудим “
Всё в комментариях .

“ Но нет ничего в этом мире , что было бы далеко от нас . “ В . Михайлов , “ Тогда придите , и рассудим “
Чудеса бывают . Теперь я твёрдо знаю это . Потому что одно из таких чудес – причём чудес величайших – лежит на полке в моём шкафу . . .
Летом прошлого года я обратился в наш местный аниме-магазин с вопросом : если я отправлю им список аниме-товаров , которые меня интересуют – попытаются ли они найти что-нибудь из него ? Ответ , который я получил , был утвердительным . Список я составил и отправил . И , надо отдать должное сотрудникам – они подошли к моему запросу серьёзно и произвели поиск на всех уровнях . В результате я , ещё несколько месяцев назад , стал обладателем замечательного артбука по RahXephon . Но дело в том , что , среди прочих артефактов , я указал в списке и мангу Hoshi no Koe . В то , что мне удастся добыть её , я не верил ни секунды . Но что-то сдвинулось в небе – и мне прислали ответ , что есть возможность достать мангу на английском языке . 28 июля 2010 года я оформил заказ . Мне обещали , что ждать надо будет 2 – 3 недели , но я уже понимал , что ожидание растянется на 2 – 3 месяца . В этом меня убедил опыт предыдущих заказов .
Честно говоря , ожидание давалось мне неожиданно легко . Наверное , потому , что я всё равно не верил , что манга придёт . И прошёл месяц , а за ним два , три , четыре . . . Я уже давно смирился с тем , что мне не придётся прижать к сердцу заветный томик манги . Я похоронил в себе надежду встретиться с ней и даже выбросил лопату , чтобы она не напоминала мне об этом . Но механика мира продолжала двигаться . Прошло почти полгода . И вот 7 января 2011 года я проснулся в удивительно хорошем и спокойном настроении . Зайдя в Интернет , я по порядку посетил несколько аниме-сайтов , а затем добрался и до почтового ящика . Но тут сделаю небольшое отступление . Дело в том , что я смалодушничал и 15 ноября отправил в магазин e-mail с просьбой вернуть деньги которые я внёс за мангу . Если бы вы знали , как мне сейчас стыдно за это моё неверие . Мне ответили , что деньги можно будет вернуть в течении двух месяцев – то есть до 15 января . И 15 января я бы отправил ещё одно письмо на ту же тему . Но наступило судьбоносное 7-ое число . . .
. . . Итак , я добрался до почтового ящика . Я набрал логин и пароль и стал ждать загрузки . И в этот момент меня вдруг охватило необычайное чувство радости . Я понял : сейчас что-то произойдёт . И когда я увидел новое письмо из магазина Anime-san , я уже практически не сомневался в том , каково его содержание . Это уже потом , прочитав , что манга пришла , я , задним числом , похолодел , поняв , что ведь письмо могло содержать и отказ . Но холод сменился эйфорией по мере осознания этого события . Манга здесь , менее , чем в километре от меня . Нужно немедленно спасать её от реальности . И я решил сейчас же идти за ней , причём идти не частично , а весь . Выключение компьютера , переодевание – о , как всё это мучительно медленно – и вот я выхожу из дома . Пятиминутное проламывание реальности сознанием , как ледоколом – и я уже вхожу в подъезд , на втором этаже которого раположен Anime-san ; нет , не могу ; я сложно обязан дать ссылку на этот славный магазин : shop.anime-san.lv . Ещё пара десятков томительных секунд – последних секунд без манги – и вот она у меня в руках . Многократно выразив сотруднику свою благодарность – со стороны , это , полагаю , выглядело несколько смешно - я ушёл . Плохо помню , как я дошёл до дома и очистил себя . Помню , как я положил мангу на стол и начал священнодействовать , читая её . Разумеется , я раньше читал её электронную версию , причём на русском языке . Но держать в руках оригинальную книгу – пусть даже и напечатанную в Канаде – это нечто священное . Я прочитал её всю сразу , примерно за час . Временами мне невероятно хотелось поцеловать её прекрасные страницы . Но я не могу этого сделать . Поймите , не смею ! Она слишком совершенна . Достоин ли я того , чтобы быть её владельцем ? Но нет , не владельцем , а другом . Теперь я буду относиться к себе гораздо строже , постоянно проверять себя , чтобы не быть недостойным её .
Несмотря на то , что аниме и манга сходны по сюжету , они вызывают различные впечатления . Если аниме – это буря мыслей и чувств , доходящая до сумасшествия , до агонии , то читая мангу , я чувствовал , как меня по капле заполняет спокойная , уверенная радость , домашняя теплота . Я был жив , я снова чувствовал высоту . После прочтения я ходил по комнате и мыслил , мыслил так хорошо , как не делал этого уже несколько лет . Я боялся , что не смогу так мыслить уже никогда . И конечно , я размышлял о VODS . Разумеется , с научной точки зрения манга нелепа . Аниме здесь продумано гораздо лучше . Но разве в этом суть ? Разумеется , нет . Суть – в возрождении души . Сколько километров до Сириуса ? Я , как-то , пытался подсчитать , и у меня получилось то ли несколько квадриллионов , то ли несколько квинтиллионов . Но разве это преграда ? Конечно , нет . Что такое Hoshi no Koe ? Это столкновение миров . Вообразите – человек-мир . Всё лучшее , чистое , высокое , тёплое , что есть в мире – всё в вас . И вдруг приходит другой человек – такой же человек–мир – и сталкивается с вами . Миры сталкиваются , сливаются , и вот уже не два мира , а один , удвоенно сильный , но – один . “ Микако , я всегда хотел ощущать всё это вместе с тобой . . . “ Вселенные ! Глубины Вселенных ! И что тут могут значить какие-то километры ? Нет , не могу . Я хочу плакать . Прошу вас , давайте плакать , восхищаться и преклоняться вместе . По-другому – сложно нельзя .

@музыка: Hoshi no Koe OST - Through the Years and Far Away

.tsundere.
Я просто положу это здесь... Я не могу писать об этом аниме, поэтому пусть будет одно упоминание, и может ещё несколько строк. Наверно стоит намекнуть, почему ничего не написано, что значит "не могу". Я хочу, но единственно достойным будет написать именно так, как оно есть для меня, но именно это и представляется мне невозможным. Я обещал себе не говорить о том, чем оно не является.. но не только поэтому.

Наверно Kurau Phantom Memory это настоящее Рождество. Поэтому уместно, что я закончил пересматривать его именно сегодня (и пишу сегодня), хотя не планировал так. Это такого же рода совпадения, как с Haibane Renmei. И я тоже ему обязан.
Если кто-то знаком с предметом и хочет обсудить, то я уважу, но здесь сейчас - всё между строк.
Повторю, что цель сообщения напомнить об относительно малоизвестном, но достойном аниме.

“ Но нет ничего в этом мире , что было бы далеко от нас . “ В . Михайлов , “ Тогда придите , и рассудим “
“Решился я испытать разумом все, что делается под солнцем; но это тяжелое занятие дал Бог сынам человеческим, чтобы они мучили себя... “
И . А . Бунин , “ Ночь “ .

Я принял решение разместить здесь свой первый рассказ . Когда-то давно я уже размещал его , но теперь решил сделать это здесь . Возможно , кому-нибудь он понравится .

Дорожные сводки .

“ Начало , конец . Но страшно зыбки мои представления времени , пространства . И с годами всё больше не только чувствую , но и сознаю я это . “
И . А . Бунин , “ Ночь “ .

Вокруг меня медленно , тяжело колыхалась странная , пугающая , словно бы живая темнота . Временами , то с одной , то с другой стороны она сгущалась , надвигалась на меня , нависала над моей головой настолько явно и ощутимо , что хотелось отодвинуть , оттолкнуть её руками , в то время как с противоположной она отдалялась настолько , что её совершенно не чувствовалось . Мне казалось , что я нахожусь внутри огромного , медленно вращающегося эллипсоида , мерное приближение и удаление стенок которого вызывали у меня чувство , сходное с морской болезнью . Иногда откуда-то из этой тьмы , с невидимых мне границ эллипсоида вдруг появлялось что-то большое , холодное , липкое и ударяло прямо в меня , противно , будто стараясь задушить , обволакивая чем-то мягким , тягучим , неразрывным , вроде резины . Каждый раз при таком ударе раздавался звук , похожий на звук колоколов , когда , ещё не видя собора , а лишь подходя к нему , слышишь их сквозь рёв близлежащих улиц . Стараясь избавиться от этого , я попытался отклониться , но стоило мне пошевелиться , как мне показалось , что меня всего , от головы до ног , проткнули стержнем , похожим на старый ржавый напильник . Я рванулся - и в ту же секунду шум колоколов перешёл в рёв , ударивший меня прямо в уши , в сердце , проникший в мозг . Всё это было настолько невыносимо , страшно , безнадёжно , что я снова исчез . Сколько времени прошло до того , как я опять появился - мне неизвестно , но , наверное , немного , потому что поначалу , после моего повторного появления , всё было точно так же - летящая по замкнутой кривой тьма и звон медленных , холодных ударов в ней , который , правда , стал чуть глуше . На этот раз я был аккуратнее . Пробыв некоторое время в абсолютной неподвижности , я собрался с духом и осторожно , напрягая , кажется , мышцы всего лица , потянул веки в разные стороны ( к тому моменту я уже вспомнил , для чего нужны веки и как ими действовать ) . Они подались медленно , тяжело , словно повёрнутые на девяносто градусов шторы театрального занавеса . Я никогда в жизни не предполагал , что для того , чтобы открыть глаза , нужно прикладывать столь неимоверные усилия . Но спустя какое-то время мне это удалось . Распутав смешавшиеся , слипшиеся ресницы , я увидел ………… Что я увидел ? Прямо надо мной во все стороны простиралась гладкая , идеально серая , без малейших цветовых переходов , плоскость неба . Под ней , влекомые мокрым весенним ветром , быстро неслись грязные , тёмные , шершавые обрывки облаков . Через всё небо тянулась какая-то странная ломаная полоса , которая на одном из своих концов расширялась , переходя , кажется , в плоскость . Впрочем , этого мне уже было почти не видно . Небо и облака я осознал сразу , а вот чтобы понять полосу , пришлось довольно долго смотреть на неё , пытаясь определить , как далеко от меня она находится . Но в конце концов я осознал и её . Эта полоса была порванной , наклонившейся вправо и назад стойкой автомобиля . Раз в несколько секунд с неё срывалась капля воды и попадала мне в лоб , в глаза , в переносицу , вызывая ощущение столь необъяснимого для меня поначалу звука . Вот оно что . Я попал в аварию . Внезапно воспоминания обрушились на меня , подобно тому , как прорвавшая плотину вода обрушивается на беззащитный рядом лежащий городок , и я , захлёбываясь в них , несколько минут просидел неподвижно , ловя воздух дрожащими холодными губами . Я вспомнил , кто я , что со мной , что такое автомобиль , авария - в общем , всё . Я вновь получил возможность мыслить , чувствовать , ощущать , двигаться , одним словом - жить . И вот тут , наконец-то взглянув на мир своим собственным , внимательным , а не каким-то отрешённым , равнодушным взглядом , я заметил , что нахожусь как бы в центре креста . Впереди и позади от меня тянулась узкая грязная дорога , а по бокам земля была схвачена четырьмя блестящими обручами , слева - прямыми , а справа - изгибавшимися вперёд гигантской дугой . Рельсы . Переезд .
Инстинкт самосохранения хлестнул меня в самую суть , так сильно , что я вздрогнул всем телом . Спасаться ! Я осмотрел себя , чтобы убедиться в отсутствии ранений и сразу же понял , что убеждаться придётся в обратном . Левая нога , начиная от бедра , совершенно не чувствовалась . Левый бок машины был вмят настолько , что нога оказалась прижатой им и посмотреть , что творилось ниже колена , было совершенно невозможно . Я осторожно нагнулся и пощупал ногу , причём она никак не отреагировала на прикосновение , словно я дотронулся до совершенно постороннего предмета . На ощупь всё было в порядке , но , вытянув руку , я несколько секунд с недоумением смотрел на ладонь , окрасившуюся в невероятный ярко-алый цвет . Под правой , свободной ногой страшно всхлипывало , чавкало , как будто я наступил на что-то живое . Неохотно , уже осознавая , что я там увижу , я посмотрел вниз . Пол машины был залит вязкой , почти чёрной кровью , в которой сумрачно отражались проёмы выбитых стёкол . Решив попробовать выбраться , я ухватился левой рукой за разделявшую небо стойку , правой - за сиденье , и , опираясь на одну ногу , потянул себя наверх , прочь из плена , в который попал . В сию же секунду боль , вцепившись в зажатую ногу , разорвала её до бедра , и , пробив насквозь левый бок , вторглась в лёгкие , в серце , в сознание , захватила меня всего без остатка . Кажется , я кричал , но я сам этого не слышал . Я слышал только вернувшиеся колокола , которые беспощадно били в свой самый страшный набат . Постепенно боль утихла , и , решив , что пока хватит , затаилась , оставив вместо себя ровный шум в ушах , словно напоминание о своём недавнем страшном присутствии и предупреждение , что в любую секунду она может вернуться вновь . Мне стало ясно , что самостоятельно из машины не выбраться и единственный для меня выход - ждать , пока не появится другой автомобиль и не обнаружит меня . Но когда это будет ? Дорога была старой , пролегала недалеко от берега Даугавы , и с тез пор , как в обход Екабпилса проложили окружную , здесь почти никто не ездил . И мне ли было не знать , что в это время суток поезда здесь ходили чаще , чем автомобили ?
Выпрямившись на сиденье , я внезапно понял , что мне совершенно , абсолютно не страшно , и это неожиданное понимание отсутствия страха поразило меня сильнее , чем угроза ужасной смерти в ревущей давильне железнодорожной катастрофы . Некоторое время я пытался заставить себя испугаться , но это не удавалось . Была ли причиной потеря крови или осознание того , что от меня сейчас мало что зависит , но мной вдруг овладела апатия , почти абсолютное равнодушие к происходящему вокруг , куда более страшное , чем сам страх , который оно вытесняло , страшное потому , что я вполне понимал его , но применить это понимание для преодоления своего состояния не мог . Подобное происходило со мной на последних курсах университета , когда я буквально уговаривал себя поволноваться перед началом сессии , уговаривал безо всякого успеха . У меня было чувство , что за первые годы учёбы в ВУЗ ’е во мне сгорели все нервы , и на дальнейшую жизнь их уже не осталось . Я автоматически готовился к экзаменам , равнодушно сдавал их и равнодушно смотрел , как преподаватели заполняют строки моей зачётки , почти не радуясь высоким оценкам и не огорчаясь низким , которых , впрочем , у меня почти и не было . Чувство , испытываемое мной и тогда и сейчас , было усталостью , но усталостью не такой , от которой можно избавиться , хорошенько выспавшись или взяв отпуск . Это была совершенная , тотальная усталость , которая накапливается в сознании в течении всей жизни . Ежедневная , ежеминутная , ежесекундная необходимость нести на себе мир , время , жизнь , приводит к тому , что многие остро чувствующие люди не выдерживают этого груза задолго до истечения отведённого им Богом , судьбой или природой времени . Может , именно поэтому люди , однажды решившись , единственный и последний раз в жизни выходят из квартиры через окно . Или начинают пилить свои вены удивительно невесомыми , хрупкими лезвиями . Или бросаются под те самые , страшные , огромные колёса , принять которые , возможно , суждено и мне . Почему я не боюсь ? Может быть , мне всё равно ? Или я не постигаю , не могу впустить в своё сознание понимание того , что может произойти буквально сейчас , в любую минуту ? Какими захватывающе интересными выглядят мысли о конце собственной жизни , когда этот конец тебе не грозит , представляясь издалека каким-то эфемерным , ото всего оторванным , ни к чему не применимым понятием . И какими странными , невозможными , недопустимыми кажутся они сейчас , когда осознаёншь , что вот-вот опустятся по обе стороны от тебя две полосатые гильотины , и покажется из-за поворота длинная , давящая , стоколёсная смерть , и , увидев тебя , радостно взревёт , и , издеваясь , осядет на нос , разбрызгивая из-под колёс длинные жёлтые брызги искр , словно бы желая показать , что она , в общем-то , здесь ни при чём , но в следующую секунду уже наедет на тебя , проедет по твоему телу , раздавит лёгкие и размажет по холодному , циничному металлу рельсов твоё сердце , которое сейчас невероятно прекрасно и живо бьётся в груди . Я непроизвольно дотронулся рукой до груди , и сердце , будто маленькая птичка о прутья клетки , как-то по особенному нежно и робко ударилось через рёбра в мою ладонь , словно бы прося , чтобы я защитил его . Но что я мог сделать ? Пытаясь отвлечься от этого вопроса , я огляделся по сторонам . Но и смотреть , собственно , было почти не на что . Впереди , на небольшом холме , на который , словно обрываясь на его вершине , взбиралась дорога , начинался редкий зубастый сосновый лес , и на его опушке стояло единственное в поле моего зрения строение - неизвестно зачем построенный , осевший на левый бок , чёрный от времени сарай . Слева и позади меня лес отступал очень далеко , к самому горизонту , виднеясь на нём лишь узкой сизой полоской , и до самой этой полосы тянулись абсолютно ровные , покрытые серым весенним снегом поля . Справа лес был чуть ближе , и треугольные вершины его деревьев казались мне зубчиками гигантской , равной по диаметру всей Земле шестерёнки . Где-то на другом конце света она таинственно сцеплялась ими с неведомой силой , движущей мир . Кажется , за этим перелеском была река . Единственной контрастной , аляповой деталью этого пейзажа был яркий , только что отремонтированный переезд с блесящими , словно сегодня покрашенными шлагбаумами и округлыми европейскими семафорами . Кто и зачем решил установить его в такой местности - мне было неведомо . Прямые рельсы по левую сторону от меня вели , через Екабпилс и Огре , в столицу страны , Ригу , а дугообразные справа - в Даугавпилс и Резекне , куда я и направлялся , чтобы проследить за функционированием местного железнодорожного терминала и потом представить отчёт в головном офисе организации . А откуда пойдёт поезд ? Если из Риги , то меня заметят издалека и успеют остановиться , и тогда то , что должно меня убить , меня же и спасёт . А вот если с востока , со стороны Резекне , то тогда меня наверняка накроет . Какая будет ирония судьбы , если меня задавит один из тех товарняков , об организации движения которых я столь усердно заботился в течении последних нескольких месяцев . Впрочем , подождите , как это ? Всё равно - не постигаю . Уходившие за пригорок рельсы через несколько километров пересекали Айвиексте по железнодорожному мосту . Рядом с ним находился и автомобильный , который должен был пересечь уже много минут назад . И всё-таки , как я ухитрился попасть в аварию на переезде ? Причём , судя по состоянию крыши , машина ещё и опрокидывалась . Но , сколько я ни старался , вспомнить саму аварию и несколько секунд перед ней мне так и не удалось .
Лежавшая передо мной дорога , древняя , с рваным асфальтом , по обочинам была иссечена страшными , чёрными венами ручьёв , несших талую воду . Невдалеке от меня они беззвучно падали в канавы по обе стороны рельсов , собираясь на их дне в длинные , узкие лужи . Налетавший временами ветер шевелили их густую , ртутную прозрачность , и казалось , что воды вообще нет , а рябь идёт по их вогнутому , лимонно-жёлтому дну . Ветер , несмотря на самое начало марта , был уже совершенно не зимний , мягкий . Он уже не стремился выхолодить мне сердце , сорвать кожу с ладоней и проникнуть в рукава . Словно котёнок , он , играя , осторожно подкрадывался , и внезапно , но не выпуская своих ледяных когтей , набрасывался с непредсказуемой стороны , мягко шлёпая по лицу подушечками лап .
И вот здесь , сидя под спокойными прикосновениями ветра и постепенно теряя через рану в ноге столь драгоценную для меня кровь , я впал в пограничное состояние между сном и бодрствованием , и сам уже не мог сказать , что происходит в моём сознании : были ли это мои мысли , сон , или , может быть , действительные события ? Я всегда верил в то , что человек перед смертью вспоминает всю свою жизнь . Наверное , именно на это уходят резервы тех значительных областей мозга , которые , как сейчас считается , человеком почти не применяются . Мне вообще кажется , что человек запоминает гораздо больше , чем ему представляется , потому что я сам иногда вспоминаю даже самые незначительные события , произошедшие несколько десятилетий назад , причём в таких мельчайших подробностях , что кажется , будто они произошли вчера . И вот сейчас я наполовину вспомнил , а наполовину действительно увидел себя другого . Этот другой я не носил тяжёлого плаща , не мотался на машине по всй стране , проверяя , “ какова ситуация на восточном направлении “ , не сидел в офисе , со всех сторон окружённый важными , гордыми , мёртвыми бумагами , и раздражался , прижимая к уху мобильный телефон и уже в который раз доказывая кому-то невидимому , что “ в Латвии максимальная длина товарного состава ограничена шестьюдесятью четырьмя вагонами , и плевать таможне на то , как там у вас в России “ . Я другой совсем недавно , всего несколько лет назад , появился на свет , и мир казался мне невероятным , огромным , гениальным , заслуживающим самого искреннего удивления и восхищения . Я стоял посреди гигантской , раскинувшейся в центре нашего района поляне , заросшей высокой , почти в мой рост , травой , и не отрываясь смотрел вверх , в фантастически высокое летнее небо , где , удивительным образом не мешая друг другу , неслись поражавшие меня своей громадностью массивы облаков . И я , открыв от восхищения рот , всем своим телом чувствовал , как с этой грандиозной , непостижимой для меня , светло-фиолетовой высоты , на меня , выворачивая по пути наизнанку листву низкорослого кустарника и срывая с одуванчиков их меховые шапки , катится бесконечный , прозрачный , горячий вал . В этом мире не существовало холода . Ветер трепал мои волосы и рубашку , но я этого не чувствовал , поскольку в тот момент не осознавал себя . Наверное , я бы очень удивился , а может быть и обиделся , если бы тогда мне сказали , что у меня есть волосы , рубашка , и что вообще есть я , отдельный от всего мира , от этого неба , ветра и сухой , высокой , узкой травы . И постепенно исчезли , растворились и искорёженная , разбитая машина , и тёмный снег вдоль рельсов , и тусклые , грязные тучи над ними . Пропал ледяной стержень , пробивший мою душу много лет назад , и казалось , оставшийся там навечно . И остался только этот совершенный , тёплый мир , вытянутые в длину и высоту горные цепи облаков и стоявший неподалёку другой я , который , в сущности , и был я настоящий , моё ядро , и разграничивать нас или меня было совершенно не нужно , да и опасно .
Громкий хрип , раздавшийся , казалось , прямо у меня в ушах , заставил меня очнуться . Под капотом кто-то задыхался , разрывал на себе одежду , судорожно скрёб с той стороны приборную доску и требовал , чтобы его впустили в салон . Я на секунду испугался , но потом понял , в чём дело . Это ожил вроде бы погибший при аварии радиоприёмник . “ Эта боль не утихает . Люблю-у-у “ , - неожиданно взвыла оттуда какая-то женщина , которую кто-то обманул , сказав ей , что она певица . Я протянул руку и приёмник замолчал , на этот раз - навсегда . Но его звук , не успев раствориться в тишине этого мира , сменился другим . Резко , зло , с абсолютной уверенностью в собственной правоте зазвенел звонок .

" А теперь в эфире нашего радио - дорожные сводки .
За прошедшие сутки на дорогах страны произошло 112 автомобильных аварий , в одиннадцати из них пострадали люди , три человека погибли .
В Екабпилсском районе , около полудня , фирменный дизель-поезд “ Динабург “ , следовавший по маршруту Даугавпилс-Рига , в трёх километрах от станции Крустпилс столкнулся с остановившимся на переезде автомобилем Opel Zafira . В результате столкновения погиб находившийся за рулём автомобиля 22-летний мужчина . Среди машинистов и пассажиров поезда пострадавших нет . Вследствие необходимости ликвидации последствий катастрофы движение поездов на данном участке было прервано примерно на два часа .
В Риге , на улице Мукусалас , в промежутке времени между 14.05 и 14.20 автомобиль - по показаниям свидетелей - Ford Escort тёмно-синего цвета - совершил наезд на переходившую улицу 76-летнюю женщину . Пострадавшая от полученных травм скончалась до приезда медиков . Водитель с места происшествия скрылся , ведётся следствие .
На 35-ом километре шоссе Рига-Эргли , примерно в 21.15 , находившаяся за рулём двигавшегося в сторону Эргли Saab 9000 24-летняя женщина нарушила скоростной режим , в результате на одном из поворотов машина слетела с дороги , перевернулась и врезалась в дерево . По дороге в больницу скончался один из пассажиров , 57-летний мужчина . Водитель и трое других пассажиров , 25-летний мужчина , 5-летний мальчик и 4-летняя девочка , доставлены в лечебные учреждения с различными травмами . "

“ Но нет ничего в этом мире , что было бы далеко от нас . “ В . Михайлов , “ Тогда придите , и рассудим “
Уважаемые участники сообщества ! Как мне кажется , мы могли бы ставить перед собой не только глобальные задачи , такие как противостояние реальности и поддержка Японии , но и намечать план действий на более короткий срок , к примеру , на год . Итак , какие же задачи мне представляются наиболее важными в этом году ?
Их две :
1 . Спасение Light in the Dark из пещеры Монтесиноса .
2 . Достойная встреча 10-летнего юбилея NOIR , который , напоминаю , будет отмечаться 6 апреля . Мы могли бы обсудить план мероприятий . Например , могла бы состояться встреча участников сообщества ; создание специальных AMV , посвящённых этой дате ; оповещение об этом славном юбилее сторонников NOIR на всех известных нам NOIR’овских и анимешных форумах и другие акции .
Прошу всех участников сообщества разместить в комментариях свои предложения как по уже прозвучавшим задачам , так и предложить свои цели для Товарищества Свободных Конспектоносцев на этот год .

@музыка: The GazettE - Distress and Coma

17:40

Death Note

“ Но нет ничего в этом мире , что было бы далеко от нас . “ В . Михайлов , “ Тогда придите , и рассудим “
Должен честно сказать , что особо сильных чувств Death Note у меня не вызвало , но от комментария никуда не уйти .

“ Но нет ничего в этом мире , что было бы далеко от нас . “ В . Михайлов , “ Тогда придите , и рассудим “
Сочинил небольшое стихотворение , посвящённое NOIR . Особых спойлеров в нём нет , но , на всякий случай , размещу в комментариях .

“ Но нет ничего в этом мире , что было бы далеко от нас . “ В . Михайлов , “ Тогда придите , и рассудим “
Прошу прощение за длительное отсутствие . Оно было вызвано разными причинами , одной из которых стало то , что я усиленно изготавливал своё новое AMV . Но вот , кажется , сделал .
Anime music video : Reign of reality
Anime : Alien Nine
Artist : Apocalyptica and Adam Gontier
Song : I Don’t Care
Length : 4:23
Size : 62,9 Mb
Link : www.animemusicvideos.org/members/members_videoi... .
Чтобы не спойлерить , расскажу о клипе в комментариях .

“ Но нет ничего в этом мире , что было бы далеко от нас . “ В . Михайлов , “ Тогда придите , и рассудим “
Недавно прочитал знаменитую книгу Всеволода Овчинникова “ Ветка сакуры “ . Считается , что это лучшее , что когда-либо было написано о Японии русским автором . Об этом говорят даже сами японцы . Но у меня , честно говоря , остались двойственные впечатления . С одной стороны , всё , вроде , очень точно и правильно . Автор приводит такие сведения о Японии , о которых можно знать , только прожив в этой стране довольно длительное время и докопаться до которых самостоятельно европейцу почти нереально . Анализ жизни японцев тоже довольно впечатляющий . Но со стороны другой – абсолютно во всей книге чувствуется некоторая . . . не хочу сказать , что поверхностность , нежелание проникнуть в глубину , но . . . как бы это выразить . . . очень ясно ощущуается , что это именно взгляд журналиста . Да , журналиста очень хорошего . Но , как известно , зачастую хороший журналист – плохой писатель , а хороший писатель – плохой журналист . Этот парадокс был замечен уже давно , но ясно я его понял только некоторое время назад , когда прочитал в газете интервью с одним местным , молодым , но уже довольно известным писателем . Он очень точно определил , в чём разница между журналистом и писателем . Его мысль звучала так : “ Журналист , как собака – друг человека , а писатель – как волк , бегает в одиночестве по лесам . “ В работе Овчинникова это чувствуется очень ярко . Он , как друг , прикрывает кого-то от бурь , не осознавая . что это приведёт к застою , закисливанию . Он пытается говорить объективно о субъективных вещах – а для писателя это почти недопустимо . Это попытка рассматривать Японию как науку – но ведь она не наука , она скорее искусство . Такой взгляд на Японию , как на искусство , характерен и для самих японцев . О Японии нужно говорить не спокойно , но сложно и нервно , только тогда мы сможем проникнуть в её слабо освещённые , но надёжные лабиринты и хотя бы частично постигнуть и воспринять всю её альтернативность и прекрасную нерациональность . Вот именно этого в “ Ветке сакуры “ , на мой взгляд , и не хватает . Я не говорю , что этого там нет вообще . Но автор , будучи журналистом , а не писателем , кажется , вообще не подозревает о возможности подобного подхода . Поэтому то , что у него получается – получается как-то наугад и довольно слабо по сравнению с тем , как оно могло бы быть при других обстоятельствах . “ Ветка сакуры “ – книга очень хорошая но не гениальная . Таково моё мнение . В кои-то веки удалось корректно выразить свою мысль . Возможно , это означает , что не всё ещё потеряно .

@музыка: Falco - Out Of The Dark

18:15

Hoshi no Koe

“ Но нет ничего в этом мире , что было бы далеко от нас . “ В . Михайлов , “ Тогда придите , и рассудим “
Родное сердцу аниме . . .