“ Но нет ничего в этом мире , что было бы далеко от нас . “ В . Михайлов , “ Тогда придите , и рассудим “
Вот второе из них , написанное в тот же день .

Воспоминание

Япония ! Своей Отчизной
Я не тебя рождён назвать , увы !
Но никогда не вспомню с укоризной
Твоей высокой неба синевы ,

Твоих вершин в безмолвии их строгом ,
Твоих лесов , твоих дорог , мостов ,
Твоих долин , что не окинуть оком ,
И радостно шумящих городов .

“ Но нет ничего в этом мире , что было бы далеко от нас . “ В . Михайлов , “ Тогда придите , и рассудим “
Сегодня мне удалось написать целых два стихотворения . И оба они посвящены Прекрасной Японии . Вот первое из них , «Осенний день на станции Мишима» .

Осенний день на станции Мишима

На склонах Фуджи нерушимых
Уже сверкает белый лёд ,
Вокруг – холмы , холмы , вершины ,
Душа предчувствует полёт .

Натянем струны шямисенов !
Всё в мире – грохот , гром и лёт !
Ветроподобных шинкансенов
Стремительный стрелопролёт !

Пятиминутка . Скоро снова
Промчатся поезда как шторм
На фоне неба голубого ,
На фоне Фуджи , моря , гор .

14:44

Guilty Crown

“ Но нет ничего в этом мире , что было бы далеко от нас . “ В . Михайлов , “ Тогда придите , и рассудим “
Комментарии .

“ Но нет ничего в этом мире , что было бы далеко от нас . “ В . Михайлов , “ Тогда придите , и рассудим “
“- А правду говорят , что витамин B-12 так замечателен ?
- Если нравится колоться , то совершенно неважно , чем именно .”
Теннесси Уильямс , «Кошка на раскалённой крыше»

Читаю сейчас работы Теннесси Уильямса . Конечно , он – жёсткий автор , но в его пьесах мне нравится то , что нет ни одного героя , который был бы полностью прав . «Жизнь продолжается даже после утраты всех идеальных представлений о ней .» Но почему ? Кто сказал , что она – эта утрата – необходима ? Одна из немногих причин , способных удерживать меня в живых , состоит в том , что я не только знаю , как есть , но и помню , понимаю – как должно быть . Если бы я утратил это понимание , то моя жизнь превратилась бы в бессмысленное , позорно-животное существование . Странно , но похоже , что даже утратить способность к любви – это не так страшно , как утратить способность к ЗАЩИТЕ ЛЮБВИ . И пусть мои слова никого не трогают и не достигают , намертво увязая в интернетовской прорве – но для меня они являются важнейшим доказательством меня самого , моей способность действительно жить жизнь , а не терпеть её . Защищать во чтобы то ни стало , даже когда надежда потеряна . Да , всё верно : надежда умирает предпоследней . Остаётся что-то , ещё более важное : вера в нужность своих усилий и в то , что твоё дело , даже не зная о тебе , продолжат другие , что те , для кого ты торишь дорогу , пройдут по ней дальше , чем мог пройти ты .

“ Но нет ничего в этом мире , что было бы далеко от нас . “ В . Михайлов , “ Тогда придите , и рассудим “
Комментарии .

@музыка: Fable - Killing Our Memories

16:44

Bokurano

“ Но нет ничего в этом мире , что было бы далеко от нас . “ В . Михайлов , “ Тогда придите , и рассудим “
Комментарии .

“ Но нет ничего в этом мире , что было бы далеко от нас . “ В . Михайлов , “ Тогда придите , и рассудим “
Jigokuzaka

В Москве стоял ледяной февральский вечер , тот , самый жуткий , его час , когда темнота начинает сгущаться , давить со всех сторон своей океанской глубиной , а фонари всё не зажигаются – и становится страшной при невольной мысли о том , что они могут не загореться больше никогда . Сыпал мелкий серый снег , похожий на плесень , ветер бесился и хохотал . В это окаянное время по одной из широких , грязных , безобразно громких улиц , шли два человека . Первый из них был высокого роста , черты лица имел крупные , но не рыхлые . Под шапкой виднелись его светлые волосы ; глаза были серые , взгляд излучал не только ум – качество очень редкое – но и душевные доброту и отзывчивость – явления , в наше время почти исчезнувшие . Несмотря на размашистость его движений , в его манерах не было ничего развязного , залихватского , фамильярного , и вся его наружность была очень открытой и располагающей к себе .
Второй был несколько ниже ростом , телосложение имел худощавое , волосы тёмные . Черты лица его были странными : в целом тонкие и приятные , они то и дело искажались короткими резкими движениями губ , бровей , глаз , из-за чего лицо его принимало испуганное или , может быть , обиженное выражение . Глаза его были странного цвета , в них словно сочетались серый и голубой , а иногда вспыхивал едва уловимый оттенок зелёного . Сейчас , идя рядом с первым , он сопровождал свою речь нервными , почти судорожными жестами , испуганно оглядывался по сторонам , словно ожидая получить внезапный удар под дых , и вздрагивал всякий раз , когда рядом – спереди , сзади , сбоку – раздавался хриплый , яростный лай автомобильных гудков . После одного особенно близкого и злобного сигнала он дёрнулся всем телом , остановился и затравленно посмотрел на зарастающую серой плесенью улицу .
- Не люблю Москву , - сказал он . – Боюсь Москву . В жизни не видел настолько грязного , пошлого и развращённого города .
- Поедем в Зеленоград , - предложил первый . - Там потише .
-Хоть в Красноград , - устало согласился второй и они зашагали к вокзалу .

В электричке они почти всё время молчали . Пассажиров почти не было , полупустой вагон мотало на скользких от снега рельсах , и они , сидя рядом на скамейке , то и дело стукались друг о друга плечами . Окна заросли толстым слоем льда , сквозь них ничего было не видно , объявление остановок тоже не работало , и первый , громко извиняясь , что не очень хорошо знает местность , то и дело бегал на станциях в тамбур , чтобы посмотреть , где они сейчас . Наконец в окнах расплылись тусклые фонари – и электричка прибыла в Зеленоград . Выйдя на перрон , они направились в город – первый сказал , что знает одно хорошее и недорогое кафе . Странное дело – после привокзальной площади им больше не встретилось на пути ни одного человека . Как будто и город , и весь мир пропали , вымерзли , сгинули в пурге . Редкие фонари – страшные жёлтые глаза , дыры во тьме – таращились сквозь снег уныло и злобно . Временами откуда-то раздавался глухой устрашающий звук , похожий на шум работающего насоса – но какой насос мог бы работать на таком холоде ? Второй испуганно поглядывал на первого , желая понять причину шума , но первый , не замечая , из-за снега и ветра , его взгляда , продолжал бодро месить ногами снежную кашу нечищеных тротуаров .
Наконец они пришли . Кафе , в которое вёл первый , действительно оказалось очень хорошим – маленьким , тёплым , тихим и уютным . Посетителей в нём почти не было – лишь в одном углу за столиком сидели парень с девушкой . Оба прибывших сняли с себя шапки и тяжёлые куртки , и поместились в противоположном углу кафе , у стены . К ним подошла усталая официантка и принесла меню . Оба не смотрели в него даже и минуты – и заказали блюда из дешёвой части списка . Официантка поинтересовалась , не желают ли они чего-нибудь выпить .
- Мне , пожалуйста , красного вина , - попросил первый .
- А вам ? - наклонилась официантка ко второму .
- Водки , - хрипло ответил тот . Первый удивился водке , но промолчал .
- Какой именно ? – уточнила официантка . Второй болезненно сморщился и посмотрел куда-то вбок .
- Всё равно , - сказал он . И неожиданно добавил , - На ваш вкус .
Первый удивился ещё больше , но снова ничего не сказал .
- Хорошо , - кивнула официантка и ушла (было слышно , как она захихикала с кем-то на кухне) .
Второй устало откинулся назад , на спинку кресла .
- Наконец-то . . . – произнёс он , и было непонятно , имеет ли он в виду наконец-то наступившую блаженную тишину или что-то другое . Снаружи , кажется , разыгралась настоящая буря , и стёкла в окнах кафе трещали под осадой ветра .
Заказ подали удивительно быстро – и оба , не сговариваясь , взяли в руки бокал с вином и стакан с водкой .
- Ну что – за встречу ? – спросил первый .
- За встречу , - подтвердил второй , - Кампай !
- Кампай . . . – согласным эхом откликнулся первый . И бокал со стаканом , столкнувшись , создали в воздухе неожиданно гармоничный звон .
- Сколько мы с вами знакомы – девятнадцать лет ? – спросил второй .
Первый на секунду задумался .
- Да , в Интернете – девятнадцать , - сказал он, - А видимся в первый раз . . .
- Первый , и он же , скорее всего , и последний, - продолжил его фразу второй , и болезненно дёрнул всей левой половиной лица – бровью , глазом , уголком рта . – А вы , значит , сейчас в Зеленограде ?
- Да , приехал из Хабаровска по делам компании , остановился у родственников .
- А я – тоже у родственников , только во Владимире . Приехал в Россию как турист . Наши , когда узнали , что поеду в феврале , наверное решили , что я сумасшедший . Впрочем , они , конечно , правы . . . –он помолчал и отхлебнул ещё из стакана , - Но , конечно , главной целью было встретиться с вами .
- Ну , не стоило ради . . .- начал первый , но второй неожиданно резко перебил его .
- Стоило ! – почти выкрикнул он , и решительно добавил , - Стоило .
И первый тоже понял , что стоило , и возражать перестал .
И , слово за слово – потянулся длинный , бесконечный разговор , в котором они вспоминали Нариту и Ханеду , Токио и Осаку , Киото и Фуджи-сан , ханами и момиджи , Акихабару и Хараджюку , JR и Кейсей , удивляли изредка проходившую мимо официантку японской речью , провозглашали тосты за Чобитов , до небес превозносили какую-то Мисато-сан , соглашались друг с другом в том , что Рей , всё-таки , совершеннее Аски , и жарко спорили , какой же шинкансен лучше («Ну , может , у семисотой серии характеристики повпечатляющей будут , но «пятисотка» всё равно красивее !») . Исчезли маленькое кафе и снежный вой за окном . Справа был океан , слева – изломанные линии горных цепей .

Странное дело – хотя первый пил вино , а второй – водку , но на первого спиртное оказывало куда более заметное действие . Он порозовел и развеселился . У второго опьянение пока проявлялось только в том , что глаза его налились слезами , словно он собирался заплакать .
- Прекрасно ! – говорил первый , - Прямо замечательно ! Мы вот думаем в следующий раз махнуть прямо на Окинаву . Может быть , кто-то из бывших коллег тоже присоединится . Ну а вы когда опять собираетесь ?
Второй вздрогнул всем телом и прямо посмотрел первому в глаза . Казалось , он и ждал этого вопроса и одновременно страшился его .
- Вероятнее всего – никогда , - ответил он .
- Как так ?! – испуганно охнул первый и сочувствующе нагнулся через стол к нему . – Что случилось ? Не накопить ?!
- Да давно уже скопил столько , что на поездку хватило бы , - устало ответил второй .
- Но тогда . . .
- Не могу ! – решительно сказал второй .
- Не понимаю . . . У вас ведь безвизовый режим . Тогда какие могут . . .
- Не могу , - второй вдруг сник в кресле и жалобно , снизу вверх , посмотрел на первого . – Ладно , - наконец сказал он , - Наверное , надо бы рассказать . . . Может быть , это неправильно и неуважение , но думать что я так и проживу жизнь , и умру – но так и смогу никому сказать – это ещё хуже .
Он взял стакан , допил то , что оставалось на дне и налил ещё , - Но сами знаете , в устной речи я не очень . . .
- Напротив , отлично излагаете , - первый вдруг заметил у себя в руке вилку . Он отложил её в сторону и второй начал свой рассказ .
- Тогда , восемь с половиной лет назад , я поехал в Японию – это был мой третий визит – на две недели . На этот раз в Токио я сосредоточился , в основном , на традиционных местах : побывал в парках Уэно , Ёёги , в Святилище Мейджи тоже . . . Но и Акихабару с Хараджюку не забыл , и на встрече косплееров на Джингу-баши также побывал – это святое . Да ещё и билет на выступление Sakura Gakuin достать смог ! В общем , много где был , сразу и не расскажешь , да вы это и так в Интернете читали . Кроме Токио съездил ещё в Нагано и в Каруидзаву . Всё у меня получалось и я был счастлив и горд как Олимпийский бог . Но вот о концовке , о последних двух днях , я никогда ничего не писал – словно их и не было . Вот только вам сейчас расскажу . Дело в том , что в тот раз я впервые собрал достаточно денег для того , чтобы выбраться за пределы Хоншю . Многие , даже из тех , кто Японию хорошо знает , удивились бы , если бы я сказал , что моей целью был Отару – маленький городок на Хоккайдо , близ Саппоро . Многие , но не вы . Вам ведь тоже очень нравится SaiKano ? Ну вот , а у меня это – третье любимое аниме . Поэтому увидеть те места , подъём Jigokuzaka , школу , в которую ходили Шуджи и Чисе , и , разумеется , смотровую площадку – это была моя очень дорогая и важная мечта . И вот , вечером предпоследнего полного дня в Японии , я выписался из гостиницы , в которой жил . Расписание у меня было экстремальное : вечером сажусь на поезд дальнего следования «Хокутосей» , который идёт напрямую из Уэно в Саппоро , утром приезжаю в Саппоро , потом по локальной линии до Отару , день – в Отару , вечером – обратно в Саппоро , оттуда , на последнем шинкансене – В Токио . . .
- Постойте , как так – из Саппоро на шинкансене ? – прервал его первый .
- Ах , ну да , когда вы там работали , линии «Хоккайдо-шинкансен» ещё не было , а потом её построили .
- А , вот оно что . . . Виноват !
- Ну так вот , прибываю в Токио за несколько минут до полуночи , на предпоследнем поезде главной линии Кейсей доезжаю до «Нариты» и уже там жду своего утреннего рейса .
- Гм . . .
- Итак , я поехал на поезде «Хокутосей» . Соседи оказались хорошими . Впрочем , в Японии плохих быть и не могло . Но они ещё и в аниме разбирались . Я им показал свою татуировку – вы же знаете , что у меня Мадока на левом плече – они охали , ахали и восхищались , я гордился собой . Помню , я их ещё успокаивал и говорил , что я не якудза , а отаку – а они смеялись и уверяли меня , что всё в порядке .
- Кстати , покажите , - попросил первый . Второй смутно посмотрел на него . Было видно , что мыслями он не здесь .
- Ну не раздеваться же мне, - грустно сказал он . Первому стало жаль его , и он больше не настаивал .
- Проснулся я уже при подъезде к Саппоро . Приехал в Саппоро , потом в Отару . Всё идёт отлично , всё без сучка без задоринки . А мне всё равно горько , хоть плачь – последние часы в Японии истекают , чуть больше суток осталось . А потом снова расставание . Я тогда думал , что снова только на несколько лет . А оказалось , похоже , навсегда . . . , - он вздохнул и продолжил , - И вот я уже стою у подножья Jigokuzaka . Там . – он неожиданно повернулся и посмотрел на восток . И хотя взгляд его упёрся в стену , но казалось , что он через земную твердь за семь тысяч километров видит это место – настолько ясно оно стояло перед его внутренним взором . Наверное , если бы не мешала стена , то он протянул бы руку и показал на него . Или до него дотронулся .
- Иду по Jigokuzaka . Иду , чуть ли не каждый шаг фотографирую – а самому и петь и плакать хочется . Знаете же сами , как это бывает , когда в места , связанные с аниме , попадаешь . Дошёл я до вершины , а там школа – точь в точь как в SaiKano . Там я уже поосторожнее был – мало ли , японцы возмутятся , что гайджины их школы фотографируют . Но вокруг ходил , конечно , долго . А потом пошёл уже и на смотровую площадку . И шёл – кажется , что летел : вообще никакого подъёма не чувствовал , даже не запыхался .
И вот пришёл туда . . .Тут я уже перестал себя сдерживать и заплакал чуть ли не в голос . . . Плачу и фотографирую , фотографирую и плачу . . . Место , где Чисе-чян и Шуджи-кун впервые поцеловались . . . Потом ещё искал тот камень , на котором было нацарапано «Шуджи + Чисе» , но так и не нашёл .
Потом убрал фотоаппарат , подошёл к краю площадки , опёрся на парапет , стою , смотрю – и не могу насмотреться . Подо мной город , Отару , как в аниме – один в один . И кварталы такие же , и бухты , а за бухтами – море , и видно его километров на двадцать – тридцать , наверное . И тут я , ни с того ни с сего , вдруг вспомнил момент из тринадцатого эпизода , тот самый , жуткий – когда небеса кроваво-красные и на город цунами идёт . И только я про это вспомнил – ни секундой раньше и ни секундой позже – сзади , вдруг , прекрасный звонкий голосок – такими только сейю в аниме разговаривают . Говорит мне кто-то : “Ano , sumimasen . . .” . Повернулся я на этот голос – и, честное слово , в глазах у меня потемнело , словно молния в меня ударила . Стоит передо мной японская школьница . Сказать , что красивая , прекрасная , изумительная – вообще ничего не сказать . Никогда в жизни ничего подобного такой красоте не видел . Пиджак у неё синий , галстук-бабочка – бордовый в косую серую полоску , а юбка – серая в клеточку . Лицо . . . нет , про лицо рассказывать нельзя , пытаться описать её неуклюжими человеческими словами – это преступление , и я не прощу того , кто попробует его совершить . Может быть , она немного похожа . . . нет , ни на кого она не похожа , только на саму себя , любое сравнение оскорбительно . Я , как стоял , на том же месте встал на колени . . .
- Как ? – удивлённо спросил первый .
- Да . Вы ведь знаете , что я только в Интернете довольно красноречив , в обычной же жизни , наоборот ,очень замкнут , и с людьми , как правило , зажимаюсь . Никогда бы не подумал , что могу что-то такое сделать – но тут словно кто-то мне подсказал : встал на колени , поклонился ей низко и говорю : «Охимесама , прошу вас , простите меня , я занял ваше место .» Наверное , я в тот момент подумал , что это была японская принцесса , дух , ками , кицуне – всё что угодно . Говорю , я сам боюсь на неё взгляд поднять : а вдруг её там не будет ? а вдруг она и вправду настолько прекрасна ?
И тут слышу , она смеётся – никакой колокольчик так не звенит – и говорит мне : «Нет , это не моё место , это общее !» , а потом смело , безо всякого стеснения , побежала ко мне и давай меня поднимать . Я , конечно , сейчас же встал на ноги . Стоим мы на площадке и друг на друга смотрим . Она на меня , а я на неё . Нет , невозможно в такую красоту поверить ! И , удивительно , смотрит она пусть и со смущением – хотя , наверное , и не с таким , как я на неё – но безо всякой робости , словно бы что-то про меня такое знает , чего я и сам о себе сказать не могу . А глаза у неё . . . нет , покажите мне того , кто придумал , что у японок маленькие глаза , и я его сам убью . Убью ! - вдруг добавил он с такой яростной , искренней злобой , что первый испуганно посмотрел на него . Но второй обмяк и всем телом зашатался на кресле : - Хотя , конечно . . . какой из меня убийца ? – горько произнёс он . Посидев минуту неподвижно , он продолжил :
- Понемногу мы с ней разговорились . И , странное дело , хотя и я-то в японском не очень силён , а она в английском ещё хуже , но понимали мы друг друга с полуслова – ни повторять , ни переспрашивать было не надо .
– О чём же вы говорили ? – аккуратно , боясь ранить его словами , спросил первый .
- Верите ли , сначала об аниме . Ей тоже SaiKano очень нравится . . . Потом постепенно перешли на Японию в целом . А потом вообще обо всём , - второй слегка взмахнул руками , желая то ли очертить в воздухе границы этого «обо всём» , то ли показывая , что это сейчас не важно , и продолжил :
- Но вот что удивительно : мы только начали говорить , только сказали друг другу первые слова , а уже понимали – не чувствовали , а именно понимали ! – что эта встреча не первая , что мы знаем друг друга всю жизнь , а может быть и больше . Казалось , что мы вчера договорились придти на площадку – и вот пришли . Она понимала и развивала мою мысль так хорошо , как этого не сделал бы и я сам , я же очень часто с первого слова понимал , что именно хочет сказать она . Не могу говорить о себе , но она точно читала у меня в душе . Не нужно было ничего объяснять , не было недомолвок , слова были не нужны .
. . . Невозможно сказать , сколько мы так простояли . Лишь когда желтеющее солнце начало падать в море , меня словно ножом ударило : а мне ведь . . .
Обратно – о , как хочется сказать это слово – «Домой !» - мы пошли вместе . Из всего пути не помню почти ничего . Помню только её вечернее лицо , которое отличалось от дневного лишь тем , что она меньше улыбалась , и смотрела на меня куда внимательнее , заглядывая ещё глубже внутрь , в мою истину . На спуске с Jigokuzaka я взял понести её сумку , и только тут мы поняли , что держимся за руки . Когда взялись – ни она ни я не заметили . Мы не отпустили рук . . .
Я что-то говорил и она что-то говорила – но не могу вспомнить ни слова . Помню только одну её фразу , которую она сказала мне на последнем перекрёстке перед станцией . Я остановился и несколько секунд смотрел в небо . Потом с усилием повернулся , посмотрел на неё – и мы вновь поняли друг друга без слов . Она , совсем как девчонка , повернулась на одной ножке , мы с ней пошли по узенькой боковой улочке – и уже через пятьдесят шагов стояли перед входом в отель свиданий . Это был наш дом . . .
Второй замолчал и , опустив голову , замер . Казалось , что его взгляд стал материальным и накрепко привязал его глаза к поверхности стола .
Первый хотел что-то сказать, и даже раскрыл рот , но , к счастью , не сказал ничего .
Внезапно второй вцепился пальцами в край стола , словно боялся , что буря , бушующая за окнами – или внутри него ? – сорвёт его с места и унесёт прочь .
- . . . Если . . . если бы она потом хоть слово сказала , чтобы я остался , - безо всякого выражения произнёс он , - Честное слово , остался бы . Пусть нелегалом , пусть что хочешь делал бы . Всё равно ! Но она сама дотронулась до моего плеча и показала на часы – твоё время . . . Просил у неё адрес , чтобы написать письмо – только головой покачала , и ясно было , что не согласится . Но имя своё сказала . Только имя я у неё и вымолил . Акико её зовут . Акико-чян . . .
- Старинное имя , - неожиданно для самого себя сказал первый и испугался . Но второй посмотрел на него с благодарностью :
- Что же было потом ? – сказал он . – Я плохо помню . . . Помню , что мы стояли на станционной площади и снова смотрели друг на друга – и только тогда она заплакала . И я тоже . Я обнял её так , что , кажется , рёбра хрустнули , и она меня тоже – ну откуда у девчонки , у которой непонятно , в чём душа держится , такая сила ? Сжали друг друга так , что я думал – задохнёмся . Наверное , если бы задохнулись , оно бы и лучше было . . . Не могу сказать , сколько мы так простояли . Хотя , нет , могу , точно : всю жизнь . Потом я куда-то шёл , и от слёз сам не видел – куда . К сожалению , не упал с платформы и под поезд не попал . Очнулся только в электричке до Саппоро . В Саппоро вышел пересаживаться , а на соседнем пути уже стоит шинкансен , и шинкансен этот – знаменитый «Хаябуса» . Поезд , на котором я всегда мечтал проехать . А сейчас я бы схватил с платформы огнетушитель или железяку какую-нибудь и разломал бы её , эту «Хаябусу» . Но как-то завинтил себя , шагнул внутрь . . .
Второй вдруг закачался на кресле , словно собирался вот-вот с него свалиться .
- Ну почему . . . – пробормотал он , - это не мог быть какой-нибудь другой поезд ? . . .
- Значит , вы поэтому не едете ? – мягко спросил первый .
- Да . . . не могу . . . не вынесу . . . И не встретить её – страшно , и встретить её – страшно , - он вдруг резко поднял голову , - А что если и вправду – дух ? Миф ? Кицуне ?
И непонятно , что металось сейчас в его глазах – то ли отчаянная надежда на то , что всё может оказаться неправдой , то ли дикий ужас . . . от того , что всё может оказаться неправдой . Первый , не зная , что ответить , беспомощно смотрел на него . Второй опустил взгляд в стол . Потом снова поднял :
- А давайте , - сказал он , - сейчас напьёмся в этом замечательном кафе ? Устроим дебош , будем танцевать на столах и кидаться стульями , разобьём окна . Нам вызовут полицию – а мы и в полиции то же . . .
Первый посмотрел на него своими внимательными глазами , в которых сейчас не было известных многим его знакомым острых искорок смеха , но ровным , тёплым , серым цветом светилась доброта .
- Да , - подтвердил он , - Так и сделаем .
Два человека ещё немного посидели друг против друга , потом подозвали официантку , расплатились , оделись и тихо вышли из кафе в снежную мглу .

“ Но нет ничего в этом мире , что было бы далеко от нас . “ В . Михайлов , “ Тогда придите , и рассудим “
Подсказка

Ценя Японии заветы ,
Трудись и изнутри гори .
Презрев клеветников наветы ,
Всю ночь ты аниме смотри .

К нам аниме в кровь входит с веком .
Download окончен . Что ж , замри . . .
Весь день – обычным человеком ,
А ночью – аниме смотри !

“ Но нет ничего в этом мире , что было бы далеко от нас . “ В . Михайлов , “ Тогда придите , и рассудим “
Платформа станции Акихабара

Юбки сейфуку на тугих ветрах ,
В переносицу бьёт меня жара .
В этом городе мне бы жизнь прожить ,
И в Акибу бы каждый день ходить .

Белой бурею , мимо - шинкансен ,
За моей спиной – к небу горы стен ,
Виден издали Кандагавы мост ,
Здесь бы жизнь прожить – я б достал до звёзд !

“ Но нет ничего в этом мире , что было бы далеко от нас . “ В . Михайлов , “ Тогда придите , и рассудим “
К отаку

Я в вас люблю способность видеть ,
Душою чувствовать простор ,
Забавы века ненавидеть
И расширять свой кругозор .

Я в вас люблю способность слышать
Стон умирающей земли ,
И ощущать , как души дышат ,
И жить как в море корабли .

“ Но нет ничего в этом мире , что было бы далеко от нас . “ В . Михайлов , “ Тогда придите , и рассудим “
Да . . . Давненько я AMV не делал , почти год . Но вот , наконец-то .

Anime music video : All Ways
Anime : Mahou Shoujo Madoka Magica – Hangyaku no Monogatari
Artist : Killswitch Engage
Song : Always
Length : 4:57
Size : 122 Mb
Link : www.animemusicvideos.org/members/members_videoi... .

Это может показаться странным , но , пожалуй , впервые всю высоту ужаса второго сезона «Мадоки» я осознал именно при создании этого AMV . Абстрагироваться практически не получалось . В конце мне уже казалось , что меня вместе с Акеми-сан тоже стали пропускать через все круги ада . Чего-то такого не было даже тогда , когда я делал AMV по NGE , включая EoE . Да . Обычно я стараюсь избегать каких-то бескомпромиссных высказываний , но сегодня скажу достаточно жёстко : Rebellion можно любить или ненавидеть , но тот , кто подвергает сомнению его гениальность , навряд ли может называться отаку . Действительно : впервые в аниме-мире появилось явление , которое по своим масштабу , глубине и силе психологического воздействия заслуживает сравнения с EoE . Я не буду утверждать , что Rebellion превзошёл «Конец Евангелиона» , но очевидно , что это феномены одного порядка . И очень может быть , что , как в своё время EoE , Rebellion тоже определит генеральные тенденции развития аниме-мира на десятилетия вперёд .
Always группы Killswitch Engage – одна из самых впечатливших меня песен за последние несколько лет . «Мадока» - одно из лучших виденных аниме за всю жизнь . Идея возникла уже давно . Создавать AMV было страшно и тяжело , учитывая и то , что приёмы , которые я выбрал для реализации своих идей , были достаточно трудоёмкими . Но результат мне понравился . Хоть сколько-нибудь заметных ошибок я , кажется , не допустил . В техническом плане – проблемы , конечно , были , но оказались вполне решаемыми . Поскольку аниме у меня в HD-формате , 1280 x 720 , то для сохранения качества результата нужно было выбирать высокий битрейт 3000 kbps . Этим и объясняется большой размер клипа . К счастью , в максимально разрешённые на Орге 150 Mb оно всё-таки уместилось .

“ Но нет ничего в этом мире , что было бы далеко от нас . “ В . Михайлов , “ Тогда придите , и рассудим “
Комментарии .

“ Но нет ничего в этом мире , что было бы далеко от нас . “ В . Михайлов , “ Тогда придите , и рассудим “
Представляю вам своё новое стихотворение «13/26/39/52» . Я написал его , когда размышлял о том противоестественном процессе , когда просмотр аниме заканчивается , и наши сознания начинают , пусть медленно , но всё же разъединяться с ним . И также о том , что в этот момент неосознанно чувствуют герои аниме , пусть даже и не подозревающие о его наступлении .

13/26/39/52

Бег «ползунка» дробит святую вечность ;
Вот эпизод прошёл – его уж нет .
Оставь свою тоску , прими сердечность ,
Ход эпизодов – ход миров , планет .

Вверяю вам свободу и беспечность ,
Ведь всё это уже не нужно мне.
Я ухожу , с собою в бесконечность
Захватывая только аниме .

“ Но нет ничего в этом мире , что было бы далеко от нас . “ В . Михайлов , “ Тогда придите , и рассудим “
Вот это да . . . Два стихотворения за два дня . Такого у меня ещё не было .

Рассвет

Мы не привыкли к полумраку ,
Нам аниме – в груди огонь !
Я начинающий отаку !
Прошу , возьми мою ладонь !

Нам горы здесь , луга росисты ,
Прошу тебя , прими сей знак !
Над горизонтом сизо-мглистым
В лучах взошёл Японский флаг !

“ Но нет ничего в этом мире , что было бы далеко от нас . “ В . Михайлов , “ Тогда придите , и рассудим “
Представляю вашему вниманию своё новое стихотворение «11-ый эпизод» , посвящённое аниме Mahou Shoujo Madoka Magica . В принципе , оно содержит определённые – пусть и не критичные – спойлеры . Поэтому я , на всякий случай , размещу его в комментариях .

“ Но нет ничего в этом мире , что было бы далеко от нас . “ В . Михайлов , “ Тогда придите , и рассудим “
Как вы помните , когда-то раньше я уже писал о том , что Синдзи заслуживает сравнения с Дон Кихотом , не в смысле сходства личностей – здесь-то как раз практически ничего общего нет – а потому , что эти двое , находясь на разных временных полюсах , являют собой словно бы воплощение начала и развития современного , мятущегося , трагического по мироощущению высокого искусства . И мне кажется , что Синдзи можно сравнить с ещё одним высоким образом , без которого мировое искусство немыслимо – с Гамлетом . Многие скажут , что это уже чересчур , но я , всё же , настаиваю на правомерности такого сравнения . Я пока ещё не могу точно описать структуру сходств и различий внутри этой тройки , систему их заочных взаимоотношений . Но я чувствую , что здесь есть над чем очень серьёзно подумать .
Может показаться , что между Дон Кихотом и Гамлетом нет ничего общего . Гамлета называют гением нерешительности , Дон Кихот же , по-моему – гений решительности . Но проблема в том , что если Гамлет хотя бы осознаёт взятую на себя сверхзадачу и , пусть против своего желания , принимает необходимость её выполнить :
«Век расшатался – и скверней всего ,
Что я рождён восстановить его .» ,
- то Синдзи отпихивается от этой сверхзадачи руками и ногами , боясь допустить даже и тени мысли о ней – и начинает её выполнять только потому , что в EoE Мисато-сан как в прямом так и в переносном смыслах притаскивает его к ней за шкирку . Дон Кихот же своей сверхцелью живёт и дышит .
Кто-то гениально назвал Дон Кихота вечным спутником человечества . Вы понимаете – спутником ! Тем , кто всегда рядом – но никогда не вместе . Продолжая этот ассоциативный ряд , Гамлета можно было бы назвать метеоритом : вступив в конфликт с миром , он врезался в него – и разрушился в пыль . Для некоторых областей мира столкновение с метеоритом может оказаться фатальным (убийство короля и гибель прочих) , но планета в целом факта столкновения с небольшим телом даже не заметит . Привело ли хоть к чему-нибудь отчаянное усилие Гамлета – а момент окончания пьесы сказать невозможно , так же как нельзя , из-за поднявшейся пыли , сразу оценить размеры метеоритного кратера .
Кто же тогда Синдзи ? Этого очень не хочется говорить , но по-моему он – метеор . Его горение никого не достигло . Лишь немногие подняли свои глаза от земли и проследили за ним в небе . Представьте на минуту , что NGE – это не фантастика-меха , а повседневность-реализм . Кто бы тогда стал наблюдать за внутренним саморазрушением Синдзи ? Этого никто не заметит до тех пор , пока сосед не выбросится из окна . Или пока этого не сделаем мы сами . В той или иной степени и Дон Кихот , и Гамлет , и Синдзи – совесть , кровоточащая , израненная , кричащая совесть человечества . Совесть , которую общество , как ненужный груз , сбросило с себя – и взвалило на отдельных личностей , одновременно и слабых и великих , которые теперь несут её на своих ломающихся от тяжести плечах . Но берегитесь , если они однажды не выдержат . «Из них ослабнет кто-то – и небо упадёт .»

“ Но нет ничего в этом мире , что было бы далеко от нас . “ В . Михайлов , “ Тогда придите , и рассудим “
Среди игроков на ударной установке Сенри Кавагучи является тем , чем был бы Ангел среди людей . Её нельзя называть лучшей , потому что слово «лучший» подразумевает сравнение . Её же невозможно ни с кем сравнить . Она – отдельно , сама по себе . Точно так же Ангела нельзя было бы назвать лучшим из людей , потому что люди – это люди , а Ангел – это Ангел . Её творчество технически совершенно – но при этом совершенство не давит тебя как каменная плита , ибо оно одухотворено . Она даже не играет на ударной установке . Она делает её живой . Наилучшая иллюстрация этого – её совместное выступление с Канадэ Сато . Может быть , когда-нибудь Канадэ-сан и станет лучше её в техническом плане – но превзойти её она не сможет . Потому что хорошо видно , что , в то время как Канадэ-сан играет руками и ногами , Сенри Кавагучи играет душой , всей своей жизнью , каждым её мгновением .

“ Но нет ничего в этом мире , что было бы далеко от нас . “ В . Михайлов , “ Тогда придите , и рассудим “
Как вы помните , я стал поклонником группы SCANDAL благодаря своему визиту в Священную Японию . Правда , не напрямую , а разыскивая по возвращению в Латвию видео группы Silent Siren , которую имел честь наблюдать вживую на фестивале Moshi-Moshi Nippon – 2014 , и случайно наткнувшись на выступление SCANDAL на YouTube . И , надо сказать , до сей поры мало какой музыкальный коллектив оказывал на меня настолько сильное впечатление . Обычно , когда мне начинает нравиться какая-то западная группа , я стараюсь только слушать её песни и ни в коем случае не искать сведений о самих музыкантах или интервью с ними – иначе эта группа может мне очень быстро разонравиться . В случае с японскими группами всё обычно обстоит наоборот – я сразу же ищу их биографии , и чем больше о них узнаю , тем больше восхищаюсь . Однако даже среди японской музыки SCANDAL стоит особняком . В этой группе действительно есть какая-то магия , что-то такое , чего до конца не объяснишь словами . SCANDAL не является айдору-группой , он от начала и до конца создан четырьмя своими участницами . Это не «группа-профессионал по созданию кавая» , но наверное , именно поэтому , в ней есть что-то невероятно настоящее , такое , чему веришь абсолютно . Пожалуй , SCANDAL стал для меня эталонным образцом душевного и конструктивного рока . А ведущий гитарист , прекрасная Мами Сасадзаки – это для меня практически идеал человека и отаку . Моё уважение и преклонение перед SCANDAL увеличились ещё более , когда я узнал о том , что они не только люди , но одновременно и герои аниме ! Они были частью проекта Loups=Garous . Много ли в нашем мире людей , удостоившихся высочайшей чести стать героями аниме ? Могу поспорить – таких почти нет .
По возвращении из Японии я стал думать о своих следующих целях , и решил про себя , что было бы замечательно посетить концерт какой-нибудь японской группы , которая в ближайшее время побывает с гастролями в Европе . О SCANDAL , я , разумеется , не смел даже и помыслить . Но так уж всё сошлось , что не прошло и полутора месяцев , как SCANDAL объявили на 2015-ый год мировой тур с тремя концертами в Европе – в Париже 25-го апреля , в Лондоне 26-го и в Эссене 30-го . Решение попытаться приобрести билет созрело молниеносно . Не обошлось без невероятного везения – в тот день , когда начали продавать билеты , у меня был выходной . Без этого ничего бы не вышло – VIP-билеты разобрали менее чем за 6 часов . . . И вот я , не успев как следует отойти от визита в Японию , стал обладателем VIP-билета на концерт SCANDAL в Лондоне ! Предстояло решить немало организационных проблем . Я зарегистрировался на SH и познакомился с многочисленными поклонниками SCANDAL со всего мира , в том числе и с Кудо-семпай из Малайзии . Ныне он , однако , представляет Великобританию . От них я получил множество ценных – а порой и бесценных – сведений не только организационного характера , но и том , как вести себя во время концерта и hi-touch .
Не могу сказать , что перед отъездом я чувствовал настолько же сильно волнение , как перед визитом в Японию , когда меня чуть не тошнило от страха , что что-нибудь пойдёт не так , но понервничать , конечно , тоже пришлось . За несколько дней до концерта организаторы сообщили , что hi-touch пройдёт не после концерта , как всегда , а до него – это очень необычно – и что мы , благодаря этому , сможем подарить подарки лично ! До этого анонсировалось только то , что мы сможем оставить их на столе , а техники потом передадут . Поскольку я готовил только один подарок для всей группы , то оказался перед дилеммой – тол ли покупать ещё три , то ли подарить его своей любимой участнице , то есть Мами-сан . Но проблема в том , что подарком была книга о Латвии на японском языке , найти ещё три таких всего за несколько дней не представлялось возможным . Поэтому я остановился на втором варианте .
И вот настал большой день ! Точнее , пока что ещё только ночь , потому что мой рейс в Лондон улетал ровно в шесть утра . В 3:45 брат на машине доставил меня в аэропорт и пожелал удачи . Пройдя проверку и паспортный контроль , я оказался в безлюдной пассажирской части терминала . Только у одного выхода толпились люди , ожидающие рейса в Гераклион . Сложно поразительно , до чего у нас люди интересуются Гераклионом . Я довольно быстро увидел на лётном поле свой самолёт , который было нетрудно узнать благодаря экстравагантной WizzAir’овской раскраске . Я выбрал рейс WizzAir , хотя расписание Ryanair было более удобным . Но у WizzAir – более надёжным . У Ryanair , в случае задержек на обратном пути , существовала пусть и микроскопическая , но всё же вероятность опоздать на обратный рейс . Вторая причина выбора WizzAir была личной – они летают на A320 , а Ryanair – на Boeing-737 . А я , после своего визита в Японию , испытываю весьма тёплые чувства к самолётам семейства A3xx . Единственным серьёзным недостатком выбранного маршрута была необходимость либо спать в аэропорту Лутон на обратном пути либо выдерживать 36 часов без сна .
Дождавшись времени посадки , я встал в очередь . У WizzAir’а нет распределения мест , поэтому можно занимать любое свободное . А поскольку я особо не спешил , то мне досталось место у прохода , да ещё и на предпоследнем ряду . Иллюминатор был расположен неудачно , поэтому я почти ничего в него не видел . Но при взлёте было интересно смотреть на то , как начало салона оказалось почти на десять метров выше его конца . . . Продолжительность полёта была 2 часа 45 минут . Для того , чтобы понять , что такое рейс «Рига – Лондон» , нужно знать историю взаимоотношений Латвии и Великобритании . В Англии и Ирландии проживают огромные колонии латвийских гастарбайтеров . Латвийцев , у которых нет знакомых в Великобритании , по сути , не бывает . Недаром по Латвии кочуют расхожие фразы в духе «Ну что ты за латвиец , если ни разу в Англии не был?» и «Куда , блин ? – Туда , блин!» (в смысле , To Dublin – «В Дублин») . Поэтому для многих полёт по этому маршруту – рутинно привычная операция . Я же до этого дня ни разу не был западнее Лиепаи , а сейчас сразу летел в Западное полушарие .
Во время полёта самолёт то и дело менял эшелоны и пару раз даже переходил в другой коридор – утренний авиатрафик над Европой совершенно дикий . Снижение началось где-то за сорок минут до посадки и почти полностью прошло в облаках . Когда вышли из них – показалось , что высота ещё довольно большая . Но , как выяснилось , аэропорт Лутон располагается на холме . Внезапно земля подкатилась под нас – и мы приземлились .
Пройдя все формальности , я попал в Англию . Поскольку билет на поезд до Лондона я купил заранее через Интернет , то сейчас нужно было ждать ещё 3 часа . Изучив , как следует , аэропорт и полюбовавшись на то , как самолёты обрызгивают антиобледенительной жидкостью , я пошёл садиться на подвозящий автобус . Станция Luton Airport Parkway располагается всего в полутора километрах . Поезда в Англии неплохие , но остановки никак – ни на табло , ни голосом - не объявляют . Видимо , полагая , что знать , где выходить – обязанность самих пассажиров . Простояв 45 минут в давке в углу тамбура , я прибыл на вокзал St. Pancras International . Выйдя из поезда , не преминул сделать снимок стоявшего на одном из соседних путей знаменитого Eurostar , курсирующего между Парижем и Лондоном . И , как выяснилось уже потом , когда мы стояли в очереди и смотрели в Интернете новости , именно на этом поезде приехал в Лондон SCANDAL ! Всего на 15 минут раньше чем я ! Эх , мог бы их увидеть ещё на станции . . .
В Англии в общественных местах , в том числе в аэропортах и на вокзалах , стоят пианино . Так что при желании можно сесть за них и устроить окружающим дикую пытку искусством . Выйдя из вокзального здания , я направился в сторону O2 Islington Academy , где и должен был проходить концерт , по пути внимательно смотря на Лондон . Не могу сказать , что мне не понравилось , но каких-то развёрнутых суждений высказывать не рискну : для меня есть только Япония – и всё остальное . От вокзала до концертного зала – всего полтора километра , поэтому даже неспешным шагом я дошёл за 15 минут . O2 Islington Academy – небольшой концертный зал , рассчитанный всего на 800 человек , который расположен в торговом центре N2 , примерно так же , как у нас в некоторых торговых центрах есть кинотеатры . И пусть этот зал оснащён по последнему слову цвето- и звукотехники – всё равно это не самое достойная площадка для группы , которая в Японии играет в двадцатитысячном Tokyo Budokan . Эх , мало у нас Европе поклонников серьёзного J-Rock’а . Но часть этих поклонников уже стояла в очереди перед входом , во главе со всемогущей TGE , админом SH , «официального неофициального фан-сайта» . Помахав им , я пошёл ходить дальше – до концерта осталось ещё девять часов , а до того момента , как VIP’ов начнут пускать внутрь – семь . Было ужасающе холодно . Поначалу я ходил по кварталу туда-сюда . Потом пошёл греться в метро . Пару раз заходил в кафе покушать – и ел очень мееедленно . Потом снова ходил – но ноги у меня уже подкашивались . Проблема в том , что торговый центр был сделан не в виде здания , а в виде галереи , поэтому укрыться от холода было негде . Все скамейки были снаружи ! Либо стой в тепле , либо сиди на холоде . Не выдержав , я пошёл в туалет соседнего кинотеатра , закрылся в кабинке и просидел там почти час . The things I do for Japan . . . В конце концов я от усталости начал отключаться прямо там – но к этому моменту до начала запуска внутрь оставалось всего три часа , поэтому я решил занимать позицию в довольно подросшей очереди . В конце её стоял швед . Стоило мне встать за ним – как сразу подошли Кудо-семпай и два знакомых итальянца с SH ! Мы , впятером , встали вместе . Подготовка к концерту вступила в решающую стадию . . .
За разговорами и просмотром SCANDAL’ных новостей в Интернете время пошло побыстрее и холод не так чувствовался . Мне понравилось , что большинство поклонников SCANDAL – люди серьёзные , интеллигентные и толерантные . Некоторые люди были в одежде с символикой не SCANDAL , но BABYMETAL – и при этом их не только никто не укорял , но и вообще не обращал на это внимания .
Где-то за час до запуска всех уже пробрало до костей и начался сложно дикий колотун . Но тут , спасибо какому-то парню из VIP-очереди , он принёс динамик , подсоединил его к телефону и начал играть песни SCANDAL . Обе очереди – и VIP из 150-ти человек , и обычная из остальных 650-ти , начали плясать , чтобы согреться , а многие даже подпевали , к немалой радости прочих посетителей торгового центра N2 . Тут произошёл интересный момент . TGE косплеила Харуну-сан , а её знакомая из Японии Аяка-сан – Томоми-сан . И если TGE на Харуну-сан не особо похожа , то Аяку-сан , если не приглядываться , можно издалека с Томоми-сан и перепутать . Внезапно наш швед посмотрел вперёд дикими глазами и спросил «Это Томоми ?!!» . Все остальные : «Где??? Почему ???» , и начали вставать на цыпочки , чтобы увидеть , что там происходит . Но это была не Томоми-сан , а косплеер . Все с радостью начали с ней фотографироваться . Мы стали обсуждать , сколько телохранителей нужно Томоми-сан , чтобы безопасно общаться с поклонникам . Хотя было понятно , ч то с такими фанами , как у SCANDAL , телохранители не нужны . Тут пришли люди из штата SCANDAL и стали снимать нас на камеры . Мы понадеялись , что попадём на официальный DVD . Как знать , может быть , так оно и будет .
И вот , с опозданием на 15 минут , нас начали впускать внутрь . Очередь двинулась вперёд . Те , кто были повыше , говорили остальным , сколько примерно метров осталось до входа . Я предложил Кудо-семпай , как более опытному поклоннику SCANDAL , встать впереди меня , но он благородно отказался , сказав , что идёт на их концерт уже в пятый раз и всё успеет .
И спустя несколько минут мы уже стоим в дверях . Охрана проверяет билет чисто условно , даже не взглянув ни на имя ни на штрих-код , и пропускает нас внутрь . После подъёма по лестнице мы оказываемся в небольшой комнатке , в которой организован магазин . К великому сожалению , организаторы проявили непредусмотрительность и фан-шарфов совсем не было . К счастью , были футболки с логотипом концертного тура впереди и списком всех мест проведения концертов на спине . Одну из них я и приобрёл , решив применять её в качестве фан-шарфа , если будет исполняться DOLL . Далее вновь выстраиваемся в очередь , усилиями охраны – приблизительно в том же порядке , что и до . Далее вновь небольшая лесенка – и мы перед входом в зал . Начинается непосредственная подготовка к hi-touch . Все сосредотачиваются и подбираются , многие достают подготовленные подарки . Теперь людей потихоньку начинает трясти уже не от холода (внутри очень тепло) , а от волнения . На самом деле , к такому событию как hi-touch на концерте SCANDAL , не будешь готов никогда , сколько бы не готовься . Поскольку это был первый большой концерт в моей жизни , то я очень опасался того , что сделаю что-нибудь неправильно : поведу себя неадекватно , буду плакать , призывать Машимо-сама или ещё что-то такое . Поэтому я настраивался чрезвычайно серьёзно . Люди вокруг предупреждали друг друга «Только поаккуратнее !» . Ходили слухи , что на концерте в Париже фаны так настучали девушкам по рукам , что они потом не могли как следует играть . Может быть , это были только слухи , но все понимали , что если какой-нибудь стокилограммовый мужикс сильно треснет по изящной ручке Томоми-сан , то ничего хорошего из этого не выйдет . И вот нас начали пускать в зал . . . Аккуратно , вдоль стенки , идём вперёд – и впереди , перед сценой уже видим ИХ . Конечно , в тот момент мне хотелось прыгать и кричать : «Смотрите , это они !!!» , но , к счастью , ничего такого я не сделал . И , надо сказать , что по сравнению с другими приветствиями SCANDAL , которые доводилось видеть в Интернете , наш hi-touch был , конечно , роскошным . На видео люди только выстраивались друг другу в затылок и проходили перед SCANDAL , едва успевая сделать hi-five и сказать “Mata ne !” или “Ja mata !” . У нас всё было не так . На углу зала стоял человек из технической группы SCANDAL и регулировал движение рукой , как шлагбаумом . Это было отнюдь не лишне , поскольку люди уже начинали терять самообладание и рвались вперёд . Он поднимал руку и не опускал её до тех пор , пока предыдущий человек не проходил к следующей участнице . Таким образом , каждый из нас получал возможность провести несколько секунд с Харуной-сан , Томоми-сан , Мами-сан и Риной-сан , и даже сказать пару фраз ! И вот человек опустил передо мной руку . . .
Даже если вы бессчётное число раз видели их в Интернете – всё равно , оказаться настолько близко к ним в действительности – это что-то изумительное . Описывать их я совершенно не берусь . Даже лучшие писатели мира нес могли бы отобразить их внешнего и внутреннего совершенства , и даже лучшие художники нес могли бы их нарисовать . Они сияли как звёзды . И , удивительное дело : находясь рядом с ними , на удивление легко себя контролировать . Может быть , это была ответственность , а может быть – небольшая часть той силы , которой они поделились с нами . Потом , на концерте , мне всё время казалось , что древняя Япония смотрела на нас из-за их спин . Да , их действительно можно называть звёздами , потому что они даруют свет и тепло всем нам . И я , зачарованно находясь в их сиянии , прошёл перед ними и поздоровался с каждой из них . Сначала с Харуной-сан . Потом с Томоми-сан . Потом с Мами-сан . Потом с Риной-сан . В такие моменты память часто меня подводит , но я помню , что с Харуной-сан и Томоми-сан я действительно только поздоровался , чувствуя себя не вправе сказать больше . Перед Мами-сан я на секунду остановился и подарил ей книгу о Латвии на японском языке , завёрнутую в подарочную бумагу и с присоединённой подарочной карточкой с котом . Мами-сан очень нравятся коты . Принося дар , я сказал : “ラトビアの おみやげ。 おねがいします!“ И Мами-сан УЛЫБНУЛАСЬ и сказала : “ああ、ねこちゃん、 かわいい!”Наверное , это был один из лучших моментов в моей жизни , сравнить который можно только с визитом в Священную Японию . Находясь в состоянии шока , я , к сожалению , практически не запомнил Рину-сан , стоявшую четвёртой , и прошёл дальше . Их руки были такими тёплыми ! Особенно , конечно , рука Мами-сан ! Да , SCANDAL действительно есть высшая форма жизни – одновременно и люди и герои аниме !
После hi-touch мы прошли на балкон , где я сразу побежал к Кудо-семпай , чтобы рассказать ему , что Мами-сан заметила меня , но , к сожалению , охранник сказал , чтобы я шёл в конец очереди . Стоя там , я плакал и держал руку , которой только что поздоровался со SCANDAL , прижатой к сердцу . Внезапно – должно быть , hi-touch закончился – снизу раздались аплодисменты , и мы , не видя в чём дело , сразу же присоединились к ним , а потом и побежали к краю балкона , чтобы посмотреть . Охрана принялась водворять нас обратно и наводить порядок в очереди , что , с немалым трудом , удалось . И вот нас снова пустили вниз . В Интернете нам обещали гардероб , но его то ли не оказалось , то ли туда никто не пошёл , и мы побежали занимать места . Моя позиция оказалось идеальной – в третьем ряду , почти точно напротив Мами-сан , примерно на полметра в сторону Харуны-сан ! До Мами-сан должно было быть менее шести метров ! Где-то два с половиной средних человеческих роста ! Хорошо , что у SCANDAL всегда одна и та же расстановка на сцене , поэтому персональные поклонники могут заранее выбрать , где стоять . Если смотреть из зала , то Томоми-сан – слева , Харуна-сан – в центре , Мами-сан – справа , Рина-сан , понятно , за ударной установкой . Кудо-семпай оказался во втором ряду , но на пару человек правее меня . Вместе с ним стоял Тангуэ Тук из Франции , который , чтобы быть больше похожим на Мами-сан , покрасил волосы в рыжий цвет . Но ему не повезло . Мами-сан перед самым началом международной части концертного тура перекрасилась обратно в синий . Рядом же со мной очутился наш швед . Чуть сзади , в четвёртом ряду – итальянец Алессандро-сан .
Поскольку гардероба не было , то я применил то же способ , что в своё время на Moshi-Moshi Nippn – 2014 : снял с себя тяжёлые вещи , положил их в рюкзак , а рюкзак поставил себе в ноги . Будем надеяться , что он мне не помешает . Купленную майку повесил на плечи в качестве фан-шарфа . Поскольку нам никто не сказал , что снимать нельзя , то люди фотографировали сцену даже не выключая вспышки . Сделал снимок и я , потом вспышку , на всякий случай , выключил . Затем вкрутил в уши затычки – слух надо было поберечь . Тут на сцену вышел один из техников , что-то проверил и нагло унёс со сцены вторую бас-гитару Томоми-сан , ту , которая сине-жёлтая . Мне всегда казалась , что она раскраской похожа на флаг Барбадоса . Девушки дают своим инструментам имена , и опытные поклонники знают имя и цену каждого из них . Кроме легендарного «Мамикастера» , главной гитары Мами-сан , который бесценен . Но я , увы , пока таким уровнем познаний похвастаться не могу . Затем появились и другие члены команды во главе с Эйсуке-сан , и стали настраивать инструменты . Публика приветствовала такое развитие событий радостным гулом . Несколько минут спустя проверили освещение и задымление сцены . Затем на неё вышел какой-то мужик , оказавшийся представителем организаторов , и сказал , что фотографировать нельзя . Мы неодобрительно погудели и показали руки с большими пальцами вниз . И тут он вдруг произнёс : «So , make some noise for SCANDAL !” . Мы взорвались . Все поняли , что решительная минута наступила .
. . . Шум в зале не стихал – а SCANDAL всё не появлялся . Но ослабить звуковое давление означало бы проявить неуважение к группе , поэтому мы , когда людям уже стало не хватать воздуха , стали скандировать : “SCANDAL ! SCANDAL !” . И тут сбоку вдруг открылась занавеска и на сцену вышла Харуна-сан , а следом за ней появились Томоми-сан , Мами-сан и Рина-сан !!! Мне всегда нравилось , что SCANDAL обычно не выдумывают чего-то нелепого , а выходят на сцену как самые обычные люди . Аудитория приветствовала своих любимиц радостным рёвом такой силы , что у меня даже через затычки затрещало в ушах . Никогда бы не подумал , что всего 800 человек могут создать такой нереальный звуковой эффект . Нас можно было понять . Наши богини услышали нас и спустились к нам с неба . И вот они перед нами , на сцене . . . Девушки выстроились в линию , поприветствовали нас и поклонились . Интересно , что кланяться всегда первой начинает и заканчивает Харуна-сан как официальный лидер группы . У японцев дисциплина очень развита . Конечно , люди , несмотря на запрет , всё равно делали фото и видео . Разумеется , они очень рисковали . Если бы у охраны было желание , то она могла бы вычислить – и выдворить – их всех . Но , похоже , что большого желания у неё не было , да и наши , надо сказать , тоже особо не наглели и снимали только по чуть-чуть и украдкой . Один парень из Бангкока , который играет в составе группы L’Amour (сейчас приехал в Европу , чтобы изучать английский) и имел честь выступать вместе со SCANDAL на одном из таиландских фестивалей в 2013-м , сделал даже небольшой документальный фильм о концерте . Момент приветствия там можно видеть , если не ошибаюсь , на 8-ой минуте .
Как только SCANDAL появился на сцене , уровень звука стал таким , что у меня внутри все трясло . Если бы у меня не было затычек , то боюсь , что пришлось бы слушать не SCANDAL , а боль в ушах .
Концерт начался с love in action . Я очень опасался того , что сделаю что-нибудь не так и не сумею достойно себя проявить . Поэтому , в случаях , когда я не знал , что делать , я смотрел на опытных поклонников SCANDAL и повторял за ними . После love in action неожиданно последовала Satisfaction . Совершенно не предполагал , что SCANDAL решат исполнить её на европейском концерте . Сет-лист лондонского выступления у меня есть , но сейчас мне трудно восстановить в памяти точную последовательность событий . Происходило столько всего , что я даже не мог сосредоточить своё внимание на любой из девушек хотя бы на несколько секунд . Я видел локоть Мами-сан ! Если не ошибаюсь , то именно после Satisfaction Харуна-сан немного поговорила с публикой и представила участниц группы . Именно тогда прозвучала уже успевшая стать знаменитой фраза “London was really longing of the city” , которая среди нас стала практически девизом концерта и войдёт в историю . Только Харуна-сан более-менее говорит по-английски , остальные участницы , наверное , выступали с заранее подготовленными речами . Каждый из секторов приветствовал их , больше всего напирая , разумеется , на своих персональных любимиц . В нашем случае – на Мами-сан . Когда Томоми-сан своим незабываемым голосом сказала : “We finally met ! I’m so happy !” , я думал у меня сердце выпрыгнет . Томоми-сан такая добрая ! Сразу после представления участниц Рина-сан вдруг начала играть интро . Мы замерли . Неужели ?!! Алессандро-сан тронул меня сзади за плечо и напомнил , что нужно подготовить фан-шарф (в моём случае – майку) , хотя я и сам уже был настороже . Томоми-сан не пригласила нас вращать фан-шарфами , понимая , что у многих их нет . Харуна-сан даже не сказала “DORU” . Но уже по первым звукам песни всё стало ясно. DOLL !!! Мы взревели и сошли с ума . На припеве все махали кто чем мог . Те , у кого не было фан-шарфов , размахивали майками , те у кого не было купленных – снимали с себя . Крутили над головами ремни , сумки или хотя бы ладони . Одна из первых композиций , созданных тогда ещё никому не известным SCANDAL . . . И сразу за ней последовала другая , не менее легендарная – Shunkan Sentimental ! DOLL + Shunkan Sentimental стали первой абсолютно убойной связкой на концерте . Томоми-сан , наконец-то , подключила свой хэдбенгинг . Мы взвыли . Томоми-сан так прекрасна во время хэдбенгинга ! То есть , Томоми-сан всегда прекрасна , но в особенности во время хэдбенгинга . Я вспомнил , что у BABYMETAL в “Headbanger !!!” есть момент , когда они буквально подметают волосами пол , и пожалел , что в арсенал SCANDAL нет такого приёма . Активность Томоми-сан на левом фланге серьёзно угрожала целостности сценических конструкций , все вопили и мракобесили . Я вдруг вспомнил третий эпизод Kill la Kill . Это может показаться странным , ведь SCANDAL в работе над саундтреком Kill la Kill участия не принимали . Shunkan Sentimental входит в OST Fullmetal Alchemist . Но аналогия была . Во время первой битвы Матой-кун и Сацуки-сама шедшая от них энергия была столь сильной , что людей расшвыривало как ударными волнами взрыва . Сейчас тоже случилось что-то подобное : поток энергии , хлеставший со сцены , был таким , что людей начало буквально подбрасывать в воздух . Мы с соседями поддерживали друг друга , чтобы продержаться в воздухе подольше и получше рассмотреть SCANDAL . Но лично я не мог удерживаться больше чем 7 – 8 секунд . А слева некоторые люди держались гораздо дольше и , поднимаясь вверх , летали над головами охраны очень близко к Томоми-сан . Я немного завидовал . Но это было ещё не всё . Сразу за Shunkan Sentimental – SCANDAL BABY ! Мы уже задыхались , но мне кажется , что в тот момент для каждого из нас было бы легче умереть от удара , чем перестать поддерживать SCANDAL . “Oh , Scandal Baby , yuzurenai no konna atashi ni mo afureteru” !
После SCANDAL BABY наступила небольшая передышка в лице куда более мягкой , спокойной и лиричной Kagen no Tsuki . После второго куплета я поднял руки вверх и вдруг подумал , что нужно показать пальцами сердце . И так и сделал . А из задних рядов одна девчонка как раз снимала эту песню , и наше взаимное расположение оказалось настолько удачным , что в этом и во всех её видео я нахожусь точно на фоне ударной установки Рины-сан . Знал же , где становиться , хе-хе . Так что можно хорошо видеть , как я показываю пальцами сердце и прыгаю .
И затем , сразу – Onegai Navigation ! Вокал Харуны-сан был бесподобен ! Ну , может быть по скорости исполнения она Хацуне Мику в Disappearance of Hatsune Miku и не обошла – но была не так далеко . Потом пришёл черёд радоваться персональным фанам каждой из девушек . Мы , поклонники Мами-сан , очень надеялись на Koe . Но , увы , Koe , также как и мою любимую Burn , как и Harukaze из саундтрека Bleach , не сыграли . Но зато исполнили ещё одну песню , которую целиком и полностью поёт Мами-сан – Hon wo Yomu . В честь Мами-сан осмелюсь ещё раз привести посвящённое ей стихотворение .

Сасадзаки

Мами милашка , Мами крута :
Чёрная точка микрофона у рта ,

Волненьем пульсируют вены в висках ,
Поёт «Мамикастер» в изящных руках .

Поёт «Мамикастер» и фаны хрипят ,
И , слушая SCANDAL , отаку не спят ,

И рыжие , в воздухе , пряди волос .
Последняя нота – ответ на вопрос .

Стихотворение было написано ещё до концерта , когда у Мами-сан ещё были рыжие волосы . В принципе , «рыжие» можно было бы заменить на «синие» , но не стоит . Изменять сочинённое стихотворение – всё равно что фотошопить сделанную фотографию.
Следом за Hon wo Yomu – подарок фанам Томоми-сан : Kan Biiru . После Kan Biiru Эйсуке-сан вдруг подключил ритм-машину и мы увидели , что Рина-сан выходит из-за ударной установки . Неужели ? Да ! Oyasumi ! Единственная песня SCANDAL , которую полностью исполняет Рина-сан ! Должен признать , что её поддержка , наверное , была самой сильной – всё-таки маленькой Рине-чян играть на гитаре не очень привычно и , разумеется , мы всячески её ободряли .
Потом Харуна-сан ещё немного поговорила с нами . Люди начали выкликать имена любимых участниц и кричать “Haruna , aishiteru !” и “Mami-chan , daisuki !” , и Мами-сан даже один раз отреагировала ! Она улыбнулась и посмотрела в направлении ! Кому-то повезло . . . Затем пришло время для ещё одной очень важной композиции – Departure . Насколько я знаю , Departure чем-то очень важна для SCANDAL в личном плане , поэтому поддержка на ней всегда тоже оказывается очень серьёзная . После Departure последовал ещё один приятный сюрприз - Taiyou to Kimi ga Egaku STORY . Во время гитарной соло-партии Мами-сан не решилась играть с гитарой между ног , как в официальном клипе , пусть даже она и была в штанах . Но и без этого исполнение получилось совершенно убойным . На видео девчонки из задних рядов видно , как я размахиваю майкой , косплеящей фан-шарф , и бью ей соседей . Хрясь ! Хрясь ! Разумеется , это было неумышленно и происходило из-за недостатка опыта , а также из-за того , что габариты майки заметно превышают размеры фан-шарфа .
Далее - Yoake no Ryuuseigun ! На этой песне Мами-сан один раз посмотрела на меня ! Конечно , она не смотрела на меня целенаправленно , а только переводила взгляд с одного конца зала на другой , и я оказался на линии взгляда ! Я был так рад ! Сразу за Yoake no Ryuuseigun – Your Song ! Подпевали все . Даже те , кто уже сорвал голос , всё равно хрипели в поддержку SCANDAL . Но Харуна-сан , конечно , убийца . Играть Image сразу после Your Song , когда люди уже с трудом стоят на ногах ! Image оказался последней песней в основной части концерта . И тут , в концовке , Рина-сан вдруг ударила три раза ! Понимающие люди радостно закричали и зааплодировали ! Дело в том , что Рина-сан в концовке всегда бьёт от одного раза до трёх , в зависимости от того , насколько ей нравится концерт . Один раз бывает очень редко , чаще всего два , но иногда и три . И то , что мы , зарубежный концерт , удостоились трёх ударов , было невероятно ценно ! Это как в фильме «Тот самый Мюнхгаузен» : «Который час ? – Часы пробили три , барон два , стало быть , всего пять .» Вот так и здесь : «Который час ? – Часы пробили восемь , Рина три, стало быть , всего одиннадцать» . SCANDAL отложили свои инструменты , помахали нам и ушли со сцены . Разумеется , мы сейчас же начали вызывать на бис . В таких случаях у поклонников SCANDAL принято кричать アンコール!, то есть “ankooru !” . Интересно , что мы начали кричать ещё до того , как SCANDAL успели уйти со сцены . Мы кричали и скандировали разные лозунги – и , разумеется , SCANDAL вышли сыграть ещё . Харуна-сан поблагодарила нас и попросила разрешения говорить по-японски . Причём она спросила уже на японском , но зал выразил абсолютную поддержку , тем самым показан , что большинство понимает японский язык . Этот момент мне очень понравился . После небольшой речи Харуна-сан снова перешла на английский и сказала : “ Next song . . . mmm . . . maybe you like it“ . Maybe ? Эх , Харуна-сан , шутница . . . Разве можно предположить , что у SCANDAL могут быть песни , которые нам не нравятся ? Мне нравится абсолютно всё , включая эттийную Kill the Virgin : “Are you virgin ? – Kill the virgin !” . Могли бы и сыграть . . .
Первой песней выхода на бис стала Awanai Tsumori no , Genki de ne , а второй – сама EVERYBODY SAY YEAH ! Move-forward Мами-сан на этой песней был фантастическим ! Мы кричали и плакали . Но , увы , EVERYBODY SAY YEAH ! была последней песней на концерте . Нанеся последний удар , Рина-сан , по своей традиции , выбросила палочки через плечо . Это означало , что сегодня играть уже точно не будут . Мы пригорюнились , но девушки ещё раз поблагодарили и подбодрили нас со сцены , после чего – увы ! – покинули зал . Томоми-сан на прощание ещё долго махала нам руками . Мы помахали сначала ей , потом снимающему нас технику и стали готовиться уходить . Только тут я понял , что не в состоянии сделать ни шагу . Ноги у меня стали чугунными , казалось , что каждая из них весит больше , чем я сам , и я не мог её поднять . Постояв на месте две-три минуты , я , наконец , получил возможность кое-как перемещаться . Тут техники , разбиравшие сцену , вдруг стали кидать нам разные ценные сувениры . Одному парню досталась какая-то деталь от микрофона Харуны-сан . Потом нам бросили даже медиаторы ! Один из них полетел почти точно в мою сторону , и я даже , из последних сил , подпрыгнул , хотя и видел , что не достаю . У меня рука должна была для этого быть на двадцать сантиметров длиннее . Я надеялся на удачный рикошет , но его не случилось , и медиатор поймала девчонка , стоявшая через одного человека от меня .
Потом мы , волоча ноги , вышли из зала , немного пофотографировались , в том числе сделали несколько групповых снимков , и стали расходиться . Мы с компанией зашли в соседний ресторан , чтобы отдохнуть и обсудить прошедший концерт . К нам присоединились ещё несколько человек , в том числе один парень из Польши , который входит в The One , официальный фан-клуб BABYMETAL . Время было уже в районе 23-х часов , когда начали расходиться на свои поезда и самолёты и мы . Я без приключений добрался до вокзала St. Pancras , ухитрился не заснуть в поезде , пробредил ночь и первую половину дня в аэропорту , в самолёте почти сразу заснул и проснулся только при проходе Швеции , потому что началась турбулентность , с которой легко справился наш итальянский КВС . Замечательно : самолёт франко-германского производства , зарегистрированный в Венгрии , принадлежащий украино-венгерской авиакомпании , и летящий из Англии в Латвию с итальянским КВС и русскими стюардессами . ЕС . . . При посадке в Риге неподалёку проходил дождевой фронт , поэтому crosswind был изрядным , но сама посадка оказалась настолько чистенькой , что почти не почувствовалась . Хорошо в Италии пилотов готовят . Приехав домой , я ещё нашёл в себе силы заглянуть в Интернет , после чего упал спать . Я устал совершенно диким образом – но это того стоило . Это был один из самых радостных дней в моей жизни . Я смог не только побывать на концерте SCANDAL , но и встретиться там со многими серьёзными поклонниками J-Rock’а , аниме и Японии , сделав тем самым ещё один шаг на пути к тому , чтобы стать действительно серьёзным отаку , достойным поклонником современного японского искусства .

“ Но нет ничего в этом мире , что было бы далеко от нас . “ В . Михайлов , “ Тогда придите , и рассудим “
Мой рассказ «Шинкансен» , который я , как вы догадываетесь , написал по впечатлениям от своего визита в Прекрасную Японию .

Шинкансен

Эта история , навеки отпечатавшая на моей правой щеке короткий красный шрам и сделавшая нас знаменитыми на всю Японию , случилась несколько лет назад . Я тогда поехал в Страну Восходящего Солнца на целый месяц и чувствовал себя счастливым как никогда . Проведя первую неделю в Токио и облазив Акихабару вдоль и поперёк до самых дальних закоулков , я на самолёте перелетел в Осаку . Там я пробыл всего два дня – но успел побывать в Осакском замке и , конечно , не преминул сделать фотографию Широтена , где десятилетие назад дебютировал никому тогда ещё не известный SCANDAL . В Осаке же я встретился с Мидори-чян , приехавшей из Фукуоки , где она училась в университете . Посидев с ней в кафе на станции Шин-Осака , мы через пару часов вместе выехали в Атами . Там нас уже ждали ещё четыре человека из нашей группы – за три года до этого мы встретились на одной юношеской конференции формата «Япония – ЕС» , и теперь очень радовались возможности встретиться вновь .
Пятеро моих японцев составляли почти половину японской делегации , посетившей Европу три года назад . Европейцев представлял я один . Мы ожидали ещё одну девушку из Франции , но она по какой-то причине задерживалась в своём университете в Аомори .
Мы вшестером поселились в Атами . Точнее , один из нас , Акитоши-сан , которго мы , за его сдержанность и рассудительность , негласно почитали лидером нашего «самурайского клана» , и так жил здесь . Хотя он не предложил нам остановиться у него , но пригласил через несколько дней в гости , чем я невероятно гордился . Хотя и несколько грустил при мысли о том , что , возможно , меня он пригласил , чтобы не обидеть , и что будь я один , он бы этого не сделал – всё-таки иностранец . . .
Весь первый день мы провели , купаясь в море , загорая или сидя тов одном то в другом пляжном кафе за разговорами на тему «а вы помните , как . . .» . Вечером Акитоши-сан вызвался на следующий день показывать на м достопримечательности Атами . Все с радостью согласились , а я , кроме этого , упросил его с утра вместе сходить к линии Токайдо-шинкансен . Я хотел осуществить ещё одну свою давнюю мечту – взглянуть на проход японского скоростного поезда на всём ходу . Акитоши-сан согласился , но предупредил , что идти довольно далеко – многие шинкансены делают в Атами остановку , поэтому , чтобы увидеть их до начала торможения , отходить нужно было за несколько километров . Я был этому только рад и все остальные тоже выразили желание нас сопровождать , даже несмотря на то , что для этого нужно было вставать ни свет ни заря . Акитоши-сан обещал заодно показать нам один из многочисленных синтоистских храмов , которыми , словно россыпями драгоценных камней , были усыпаны склоны ближайших гор .
На следующий день мы проснулись задолго до восходя солнца . Позавтракав – все жили в одной гостинице – мы вышли наружу . Акитоши-сан уже ждал нас . Он неподвижно стоял спиной ко входу и смотрел куда-то в сторону моря , о существовании которого в предутренней темноте можно было догадаться только по шуму волн . Услышав наши шаги , он обернулся и , улыбнувшись , спросил :
- Пойдём ?
Выйдя на проложенную вдоль пляжа улицу , мы зашагали на север , в сторону Одавары . Мидори-чян , как и подобает настоящей японке , инстинктивно посторонилась и пропустила нас вперёд . К тому моменту я уже достаточно хорошо знал японские обычаи , чтобы не спрашивать её , почему она идёт позади всех . Тротуар был настолько широким , что пятеро двигались по нему в один ряд . Странно , но я , почему-то , отлично запомнил порядок , в котором мы шли . Я был слева , дальше всех от моря . Рядом со мной шёл Рёхей Футацуги , такой же серьёзный как Акитоши-сан , но более нервный и порывистый . Мы с ним много разговаривали в свободные минуты двухдневной японо-европейской конференции три года назад и именно к нему я ощущал наибольшую симпатию . Поэтому сейчас я был рад тому , что именно он шёл справа от меня . Ещё правее шагал молчаливый флегматик Коичи Накамото , а за ним – Сатоши Кикучи , напротив , весельчак и балагур . Наконец , ближе всех к морю шёл Акитоши-сан . Хотя он мне нравился , но я всегда чувствовал по отношению к нему какую-то непонятную робость , и при разговорах никогда не мог отбросить официальное обращение «-сан» .
Мне трудно припомнить в моей жизни утро более тихое . Стоял абсолютный штиль и совсем близкое море не шумело , а скорее шептало . Даже вездесущие цикады угомонились . Неподвижный июльский воздух был настолько тёплым , что совершенно не ощущался и мне казалось , что граница между моим телом и окружающим миром постепенно исчезает и что я становлюсь – везде . И шёпот великого моря – я , и мягко обнимающий меня воздух – я , и едва различимые на западе горы – я . Наверное , чуткие японцы ощущали это тоже – и куда острее . Почти загипнотизированные этой магией мира , мы хранили молчание . По-моему , никогда ещё я настолько ясно не чувствовал , что Япония – живая , и что всё здесь суть одно . И это всеединое . . . позволяло мне растворяться в нём .
Выйдя за пределы города , мы около получаса шли по шоссе . Затем Акитоши-сан направил нас на неприметную узкую дорогу , ведущую вверх , в горы . Здесь уличного освещения уже не было , но в руках у Рёхея и Акитоши-сан вспыхнули предусмотрительно захваченные с собой фонарики . Правда , уже через несколько минут они погасли – в них не стало нужды . То ли наши глаза привыкли к темноте , то ли стремительный южный рассвет делал своё дело , но окружающий мир всё более и более выступал из ночи навстречу нам . Горы , бывшие поначалу тёмно-синими , становились всё светлее ; свет этот был тёплым , почти нежным – и я , подумав про гравюры укиё-э , внезапно , пусть и в очень незначительной степени , но понял , что вдохновляло Кацушику Хокусая и других великих авторов этого жанра . Это была незавершённость . Подобно недосказанности литературного произведения , здесь была – недосказанность цвета ! То , что многие европейцы принимают за нехватку полутонов , было – верой автора в способность зрителя увидеть их и из зрителя стать соавтором . И сейчас я видел их , эти полутона , не только глазами , но и душой .
Когда мы добрались до вершины подъёма , уже почти рассвело , небо начало окрашиваться в фантастические цвета утреннего спектра – и тут к чудесам природы добавились чудеса рукотворные . Через маленькую V-образную долину протянулась эстакада линии шинкансенов – символ вовсе не победы человек над природой , а его уважения и доверия к ней . Не выдержав , я ускорил шаг . Коичи сказал что-то Мидори и оба улыбнулись . Рёхей , взглянув на часы , заметил : «Ага , успели» , и через минуту мы уже стояли под эстакадой . Сатоши открыл в телефоне расписание поездов и теперь отсчитывал : «Три минуты до прохода Атами . . . две . . . полторы . . . одна» . И через двадцать шесть секунд после прохода где-то там , в долине , над самым морем , словно бы вспыхнула новая звезда . Знаменитый шинкансен Nozomi N700 , первая ласточка из Осаки , вырвался из Атами и , сверкнув нам фарами , пошёл набирать высоту по уходящему от моря пути . Через несколько секунд он уже скрылся за соседними холмами .
- Теперь засекай время , - сказал мне Рёхей . Но едва я успел взглянуть на часы , как вдруг тот самый звук , то самое нарастающее «фью-фью-фью» идущего во весь опор шинкансена , раздался не со стороны Атами , а у нас из-за спин !
- Местный , “Kodama” , - сообщил Сатоши , глядя в телефон . Звук усиливался , нарастал , пока не заполонил весь мир , и казалось , что его издают неподвижные деревья вокруг , море внизу и небесный свод над нами . Мы смотрели во все глаза – и вот над нами понеслась . . . полоса света . В идущем шинкансене невозможно было разглядеть никаких деталей – он словно состоял только из этого света . Мир вокруг слился в сплошной гром и грохот , который вдруг оборвался , гораздо более резко , чем начался – шинкансен прошёл , пролетел , как вспышка вдохновения – но то , что создано этим вдохновением , останется с нами навсегда .
И почти сразу же , то же самое – с другой стороны . Вновь бешено несущаяся стрела шинкансена над нами . Но на этот раз звук его прохождения почему-то был другим – более резким , лязгающим и грубым . И не успел Nozomi скрыться за холмом , как Рёхей вдруг охнул и , схватившись за левое плечо , опустился на землю .
- Что такое ? , - предупреждающе спросил Коичи , подбегая к нему . Следом бросились и мы . На плече у Рёхея майка была запачкана кровью , кровь сочилась из под пальцев руки , которой он держался за плечо , а когда он наконец отнял руку – вся ладонь оказалась окрашенной в красный цвет .
Сатоши нагнулся и поднял что-то с земли .
- Вот она . . . ,- растерянно сказал он . На ладони у него лежала большая гайка , из которой торчал кусок болта .
- Вот оно что , - сказал Акитоши-сан , и мы , не сговариваясь , посмотрели вверх . Всё было ясно . Прямо над нами шла эстакада . При прохождении поезда откуда-то отвалилась гайка и попала в Рёхея . Гайка . . . Звук . . . Мы молча смотрели вверх . Склон холма , одна из стороны образующей долину буквы V , был закрыт забором . Я чувствовал , как в японцах врождённая привычка к дисциплине борется с чувством ответственности , желанием залезть туда и проверить , всё ли в порядке . Наконец Акитоши-сан сказал только одно словно : «Полезем» , - и все сразу поняли , что он прав . Словно по сигналу стартового пистолета мы рванулись вперёд , перелезли через забор и , поскальзываясь , поползли по бетонному склону вверх . Мидори-чян и раненый Рёхей остались внизу . Несколько раз мы чуть не сорвались , но , поддерживая друг друга , добрались до верха и оказались на небольшой технической площадке прямо под путями . Акитоши-сан , задыхаясь , выхватил фонарик , направил его вверх – и нам стало ясно , что всё гораздо хуже , чем могло показаться поначалу . По какой-то причине стык рельсов разошёлся . Последний болт разрушился при прохождении Nozomi N700 , упал вниз и ударил Рёхея в плечо . Невооруженным глазом было видно , что сейчас один из рельсов на стыке примерно на полсантиметра ниже другого . Сейчас . . .
Акитоши-сан одним прыжком подскочил к краю площадки .
- Эй ! , - закричал он ожидавшей внизу Мидори-чян , - Звони в . . .
Куда звонить – этого я по-японски , от волнения , не понял . Снизу донеслось отчаянное “Haaai !” , - и всё смолкло . Но едва успело отзвучать это “Hai !” , как снизу , со стороны Атами – вспышка света . Шинкансен Hikari , пропускавший Nozomi N700 в Мишиме и отправившийся сразу вселед за ним , прошил Атами насквозь . В одно мгновение он белой молнией перечертил склон Идзу , спускающийся к заливу Сагами и исчез за отрогами горного хребта – одного из двух , образующих нашу долину . У нас , всех шестерых – одно и то же : через две минуты он – будет здесь ! Рёхей что-то кричал снизу , но я не мог разобрать ни слова . В сознании у меня помутилось . Мысль оказаться в самом центре железнодорожной катастрофы . . . Да , в этом стыдно признаться , но я , как не-японец , в первую секунду подумал о себе . . .
Но тут я словно очнулся – и меня хлестнуло светом , звуками . Я увидел , что Акитоши-сан , вцепившись в какую-то балку (потом оказалось , что это был жёлоб для укладки рельсов) , тащит её по земле . Он что-то хрипел Коичи , Сатоши и мне . Я смог разобрать только повелительное «-tekure !» , - но бывают мгновения , когда слова не нужны , когда , не понимая смысла . понимаешь суть . Мы подбежали к нему и стали помогать поднимать эту чудовищно тяжёлую балку . «Это . . . безумие , - стучало в моём мутном сознании , - дикость какая-то . . . мы , все вместе , и одно его колесо не поднимем . . . никогда . . . ни за что . . . нам его . . . не удержать !» . Мы , рявкнув , как тяжелоатлеты , взвалили эту балку на плечи и потащили к краю площадки . Но вот он уже , этот ни с чем не сравнимый звуковой перехлёст ! «Фью-фью-фью» . И с каждой секундой – всё ближе и ближе . «Фью-фью-фью» . Мы подтащили балку к самому краю площадки – но для того чтобы подсунуть её под рельс , её нужно было поднять на вытянутые руки ! «Фью-фью-фью» . Но тут на площадку , скрипя зубами от боли , взобрался Рёхей . Подбежав , он стал помогать нам здоровой рукой . И скорее всего , именно сил его единственной , на тот момент , руки , оказалось достаточно . Мы подняли балку и сделали шаг вперёд . Место соединения рельсов располагалось уже не над площадкой , а над склоном , поэтому для нас этот шаг был шагом в пустоту . Второй попытки не было и не могло быть . Если бы мы не попали , то упали бы со склона и эта балка задавила бы нас сверху . Но . . . Неизвестно как нам это удалось , но жёлоб для укладки вошёл точно в паз между рельсом , покосившимися шпалами и бетонным основанием эстакады . . .Лишённый точки опоры , я последним диким усилием подтянулся и , обхватив жёлоб руками и ногами , повис на нём . Наверное , все остальные сделали то же самое , потому что где-то совсем рядом я слышал загнанное дыхание Акитоши-сан . Я что есть силы вцепился в это дыхание . В следующее мгновение шинкансен налетел на нас , навалился всей своей массой – и балка начала рваться из рук и бить меня по лицу . Всё сильнее и сильнее . Но в тот момент мне легче было умереть , чем выпустить её . Вспоминая это сейчас , я понимаю , что совершенно не беспокоился о пассажирах поезда . Для меня он был важен сам по себе . Точнее , даже не шинкансен-поезд , а шинкансен как символ Японии как таковой . Вся эта точность движения , изумительная красота аэродинамических обводов , вложенные в создание и поддержку работоспособности линии ужасающие , невообразимые для западного человека объёмы труда , все часы недосыпания , в сумме равные векам , нервные срывы , самоубийства , смерти от переутомления karoushi - и радость , счастье идеально выполненной работы – я не мог позволить всему этому разрушиться , исчезнуть и рассыпаться в прах . Я не мог допустить , чтобы этот шинкансен , устремлённый в будущее шинкансен Японии . . . опоздал .
Я провисел , может быть , двадцать секунд , может быть , двадцать минут , а может быть и двадцать дней . Я так и не поянл , прошёл уже поезд или нет . «Фью-фью-фью» , - сказал я . И , отвалившись от испачканной кровью балки , полетел куда-то вниз , в темноту .

Несколько дней спустя ,я , лёжа в палате госпиталя Атами , смотрел на только что принесённые Мидори-чян цветы . Отворилась дверь и вошла сама Мидори-чян , и вместе с ней – Акитоши , всё ещё с рукой на перевязи .
- Ну , как там ? , - спросил я .
- В целом неплохо , - лаконично ответил Акитоши .
- Коичи-кун завтра уже выписывают . А вот Сатоши-кун и Рёхей-кун ещё полежат и потом придётся ходить в гипсе , - пояснила Мидори-чян .
Я невольно поднял руку и пощупал искусственные зубы с правой стороны . Потом посмотрел в окно на сияющий летний день , жара которого не достигала нас благодаря больничным кондиционерам .
- Как ты думаешь , - спросил я Акитоши , - почему мы , всё-таки , его удержали ?
Акитоши посмотрел на меня и улыбнулся чуть шире чем обычно .
- Наверное , - сказал он , - мы действительно этого хотели .

“ Но нет ничего в этом мире , что было бы далеко от нас . “ В . Михайлов , “ Тогда придите , и рассудим “
Господа , с радостью представляю вам своё новое стихотворение , посвящённое прекрасной Мами Сасадзаки , ведущему гитаристу SCANDAL , одной из моих самых любимых японских групп .

Сасадзаки

Мами милашка , Мами крута :
Чёрная точка микрофона у рта ,

Волненьем пульсируют вены в висках ,
Поёт «Мамикастер» в изящных руках .

Поёт «Мамикастер» и фаны хрипят ,
И , слушая SCANDAL , отаку не спят ,

И рыжие , в воздухе , пряди волос .
Последняя нота – ответ на вопрос .