“ Но нет ничего в этом мире , что было бы далеко от нас . “ В . Михайлов , “ Тогда придите , и рассудим “
2

Проснулся я внезапно , будто что-то ударило меня снизу и вытолкнуло на поверхность из тёплого океана сна . М-м-м . . . Сегодня рабочий день или выходной ? Позвольте , а что это за стена ? И где мои wall-scroll’ы ? Подождите , да ведь я же в Японии !!! А-а-а ! . .
Взглянув на часы , я обнаружил , что проснулся за полчаса до будильника , проспав при этом ровно восемь часов , что для меня , в последнее время – чуть ли не рекордный результат . Решив не терять времени , я бодро собрался и , подхватив сумку , покинул номер . Попрощавшись в фойе с милыми сотрудницами , я вышел на тёплую улицу и стал размышлять , где бы позавтракать . По счастью , что-то надоумило меня пройти в противоположную от перекрёстка сторону (к горам) и , сделав всего несколько шагов , я увидел на другой стороне улицы . . . Sukiya ! Вы понимаете , Sukiya ! То есть мне не придётся ждать до Токио , чтобы снова попробовать каре-райсу ! Я радостно вбежал в ресторан и заказал . И вот он – тот самый вкус ! Я съел всё и выскоблил тарелку . Если бы было можно , то я бы её ещё и вылизал . Не понимаю , почему в Японии каре-райсу считается очень простой и непритязательной едой . Пища богов ! Ням .
Покончив с завтраком , я снова вышел наружу и , дойдя по перекрёстка , повернул не к станции , как можно было бы ожидать , а в противоположную сторону (4846) . Дело в том , что перед самым визитом я нашёл для себя в Киото ещё одну важную цель . Киотский международный музей манги ! О том , что он вообще существует и находится в Киото , я узнал всего за пару недель до поездки . Кардинальным образом перекраивать расписание было уже некогда . Поэтому я решил , что если уж не смогу туда попасть , то хотя бы посмотрю снаружи .
Музей располагается примерно в километре от гостиницы , в направлении от станции . Несмотря на то, что я шёл по одной из главных улиц города , было очень тихо (о царящей в японских городах тишине я уже писал в очерке о первом визите в 2014-м году) . По улицам медленно расползалась , застывала на них густая , вязкая жара .
По пути я , конечно же , фотографировал окружающее . 4847 – Welcome to NHK ! 4848 – типичный пейзаж для Киото , со всех сторон окружённого горами . 4849 – 4852 – и вот моя цель – Kyoto International Manga Museum . Разумеется , он был закрыт и открывался только в 10:00 . Сейчас было четверть десятого . А поскольку до станции было около трёх километров , то , учитывая сумку , дойти до неё я мог минут за сорок . Иными словами – шансов на посещение музея у меня не оставалось . Он мог бы открываться и в 9 . . . Манга была здесь , совсем рядом – но я не мог ни дотронуться до неё , ни даже взглянуть . Поэтому , грустно постояв снаружи и сделав несколько снимков , я повернул обратно . 4854 и 4855 – аниме на улицах ! Становилось уже очень жарко (и это в половину десятого !) , поэтому я , дойдя до «своего» перекрёстка , перешёл на теневую сторону улицы . Тут я , наконец-то , озаботился тем , чтобы купить пластырей , и стал высматривать аптеку , хотя и не имел никакого представления о том , как они в Японии обозначаются , и обозначаются ли как-нибудь вообще . Одну аптеку я нашёл , но она была ещё закрыта . Вдруг я подумал , что пластыри , наверняка , могут продаваться и в комбини (о , спасительная мысль !) , и посему незамедлительно заглянул в ближайший . Боюсь ошибиться , но , по-моему , это был 7-11 . И действительно , я сразу обнаружил в косметическом отделе пластырь , но для пальцев ноги он был слишком велик . Поэтому пришлось спрашивать у продавца . Мои объяснения больше чем наполовину состояли из словосочетания “chiisai teepu” и жестов , однако каким-то удивительным образом продавец меня понял и отправил в дальний конец магазина . Там я и нашёл искомые лейкопластыри (тут надо сказать , что заботиться о здоровье японцы умеют . Пластыри оказались волшебными . Держатся гораздо лучше , чем наши , при этом замечательно принимают форму тела и вообще не чувствуются . Я клеил их , пока ноги не привыкли к туфлям . Те , которые остались , привёз с собой .) Купив пластыри , и не забыв и про воду , я пошёл дальше . Несмотря на неудачу с музеем , настроение у меня было превосходное , а после посещения комбини оно , естественно , только улучшилось . «Это потрясающе ! – думал я про себя . – Сколько невероятных , фантастических событий уже произошло – а ведь сейчас только второй день ! А сколько всего меня ещё ожидает !» И , подгоняемый этими мыслями , неосознанно ускорял шаг .
4853 и 4856 – вот он , настоящий Киото . В котором ты никогда не сможешь жить . . . Но я , всё же , жил здесь , пускай время этой жизни составило всего один день .
4857 – 4868 – храм Higashi Honganji и его окрестности . Наконец-то , при дневном освещении . Любопытно , что на основании одного из фонарей (4863) стоит рюмка с вином (хи-хи !) . Впереди , по ходу движения , видны Киотская башня и вокзал .
Последние шаги по привокзальной площади Киото – и вот я на станции . Линии шинкансенов – самые дальние от вокзала , до них нужно несколько минут идти по пешеходным мостикам . С волнением «пробиваю» свой билет – и вот я на перроне . Шинкансен , уходивший перед моим , как раз отходил , и я успел его сфотографировать (4869) . Ждать следующего было недолго , ибо по линии Токайдо поезда ходят минимум раз в пятнадцать минут – чаще , чем наши юрмальские электрички . Я нашёл на полу перрона отметки остановки вагонов с нерезервируемыми местами и стал ждать . И вот , сверкнув яркими , даже в солнечный день , огнями , к перрону подошёл Hikari 516 . Мой вагон оказался вторым , но , поскольку нумерация шла с хвоста поезда , то он , соответственно , был предпоследним . Войдя внутрь , я с удивлением обнаружил , что свободных мест очень много – и сразу сел на втором ряду от двери – у окна ! Сумка моя уверенно поместилась на багажной полке . Места для ног было столько , что их можно было почти полностью выпрямить , поэтому рюкзак на полу тоже не мешал .
Шинкансен загудел нутром , и перрон за окном медленно поплыл назад . Спасибо , Киото – и до свидания ! Спустя несколько минут Hikari 516 выстрелил собой из города со скоростью , которой действительно позавидовала бы иная пуля . И пошёл , и пошёл . . . И совсем скоро я прожил ещё один короткий – но важнейший ! – момент . Я сидел справа , но линия проходила довольно далеко , поэтому я предполагал , что увидеть не удастся . Однако же удалось . На одну секунду мелькнула между строениями тёмная , гордая , непреклонная синь . А потом ещё раз . Две секунды озера Бива . Я счастлив , что в своей жизни смог заслужить это .

“ Но нет ничего в этом мире , что было бы далеко от нас . “ В . Михайлов , “ Тогда придите , и рассудим “
Вход в храм располагается точно напротив выхода со станции – достаточно перейти улицу (4778 и 4779) . Именно в этот момент , стоя перед огромными ториями , я впервые по-настоящему ощутил , понял , что же это такое – японская ночь в разгар лета . В центре Киото это чувство сильно скрадывалось городскими шумом и иллюминацией . А здесь . . . Я буквально плавал в тёплой тишине густого , душистого воздуха . Япония была живой , она дышала . Где-то неподалёку радостно мяукал кот – какой-то японец , около станции , то ли играл с ним , то ли кормил его . И я знал , что этого кота я должен обязательно запомнить , и потом запечатлеть в слове .
И вот я на территории храма (4780) . 4781 – 4783 – невероятно красивое главное святилище . Внутрь я не пошёл , посчитав себя недостойным . 4784 – а вот и величественные стражи Инари – спокойные и мудрые кицуне . Каждая из них держит в зубах ключ . 4785 – 4788 – снимки с территории храма . Я обошёл её по периметру , поскольку не знал , можно ли заходить внутрь , тем более , что людей там , в этот час , не было (хотя было не так уж и поздно , что-то около восьми или половины девятого) . 4789 – вот начало подъёма на Инарияму . В своей способности одолеть , после такого дня , восхождение на 230-метровую гору , я сильно сомневался , однако решил дойти , докуда смогу . И я направился верх , в тёплое японское небо , фотографируя по пути бесчисленные малые святилища (4790 – 4793) , посвящённые . . . да разве же я мог сказать , кому они посвящены ? Здесь был ДРУГОЙ мир , удивительный , причудливый и загадочный , совершенно недоступный моему пониманию . Главное чувство – ощущение силы . Сила в Японии повсюду , она буквально разлита в воздухе . Сила и красота . Может быть , для самих японцев это ощущение уже как-то замылилось , но для иностранца , в особенности прилетевшего в Японию двенадцать часов назад , это очевидно . Буквально кожей чувствуется , насколько тонка здесь граница между миром людей и ками . Кажется , сойди с тропинки , сделай только шаг в сторону – а там ёкаи , аякаши , ками , пространства , водовороты , бездны , и не поймёшь ты своим слабым рассудком , ведут ли эти бездны вниз или вверх , и какая , нечеловеческая , но до жути настоящая мысль может встретить тебя в них (4794) . . .
Очень скоро я остался совершенно один (4795 – 4798) . Япония летом – это настоящее царство жизни . Жизнь буйствовала и ликовала вокруг , неистово празднуя саму себя . По обе стороны от дорожки шли самые настоящие джунгли , и там что-то трещало , квакало , сопело , хрюкало . Ну , может , насчёт «хрюкало» я и преувеличил , но временами звуки , доносящиеся из чащи , были таким , что я не мог подобрать им названия . И надо всем этим , царствуя , гремел неумолчный хор цикад .
Я не боялся , ни живых существ , ни духов . Я не был врагом , я прибыл сюда с уважением и благоговением – и Япония это знала . Поэтому для страха не было причин .
Через некоторое время я увидел одну из важнейших жизненных линий Фушими Инари – уходящие в бесконечность ряды торий (4799 – 4807) . Наверное , их количество действительно не поддаётся подсчёту . Пытаясь хоть как-то передать свои чувства от этого невероятного , мифического путешествия , я сделал видео 4804 – но оно , конечно , лишь слабая тень . . . 4807 – и вот самая высокая точка , до которой я дошёл на Инарияме . Дальше начиналась вот такая лестница в небо – и я понял , что дальше мне не подняться . К тому моменту я от усталости уже почти валился с ног . Так что , если бы я , каким-то чудом , смог бы влезть на Инарияму , то , скорее всего , там бы и остался . Поэтому я , поклонившись , развернулся и пошёл вниз (потом , посмотрев по карте , я выяснил , что не прошёл и пятой части всего подъёма) .
4808 – 4811 – фотографии со спуска . Я думаю , что именно в этот момент , на Инарияме , я окончательно понял , что я в Японии . Не только разумом , но и всем своим существом . Я понял , что я снова оказался там , где можно не бояться людей , но , напротив – верить им . Там , где тебя не изобьют словами и не располосуют взглядами . Человеческое тепло Японии проникло в меня , растопив внутренний лёд . Измученные нервы развязывались и рвались – и от этого я , кажется , пошатывался , с трудом удерживаясь на ногах . И , словно бы в ответ на это моё состояние , со мной случилось нечто очень важное – я встретился с одним из местных духов ! 4812 – 4814 . Он выглядел как кот , но , тем не менее , я сразу понял , что это дух , благодаря его необычному поведению . Я шёл прямо на него , но он совсем не смотрел на меня , потому что уже знал , кто я и почему я здесь . Я поклонился ему и произнёс небольшую речь . Честно говоря , я надеялся на такую встречу – и даже , почему-то , предполагал , что дух будет в образе кота (!) – поэтому речь была подготовлена заранее . В ней я рассказал ему о большой значимости котов для отаку , например , упомянув , что некомими и некошиппо являются важными элементами аниме-культуры , как в Японии , так и по всему миру , и призвал его вместе сражаться , чтобы защищать аниме , в том числе и хентай , от пуританского мракобесия и врагов Японии . Он так и не взглянул на меня и ничем не показал своего интереса – но я уверен , что он меня услышал . Будучи вдвойне счастлив благодаря такой неожиданной встрече , я продолжил свой спуск (4815 – 4823) и очень скоро вновь оказался у главного святилища . Попрощавшись с храмом , я направился садиться на поезд обратно до станции Киото . После Фушими Инари Тайшя возвращение в мир людей показалось неприятным , грубым . Но это чувство быстро прошло .
На вокзале Киото мне нужно было сделать ещё одну важную вещь – купить билет на завтрашний шинкансен до Токио . Поскольку я находился в зоне ответственности JR West , то купить билет можно было только лично (судя по всему , возможности покупать билеты через Интернет JR West не предоставляет) . Я разыскал офис , отстоял небольшую очередь и приобрёл заветный квиток на нерезервируемое место в Hikari 516 , что отходит из Киото в 10:58 . При разговоре с сотрудницей я всё время кланялся и говорил : “Hai ! Hai ! Wakarimasu !” , чтобы она не подумала , что я её не понимаю . Надеюсь , что это не выглядело по-иностранному нелепо .
Теперь , наконец-то , пришла пора рассказать о станции Киото . Я не знаю , кто её проектировал , но он явно был гением . Вначале , при выходе от поездов , взгляду представляется вот такой , циклопических размеров , зал (4824) . Поначалу тебе кажется , что это и есть вся станция . Но потом ты замечаешь слева пару секций эскалатора . Выглядит так , словно там нет ничего особенно любопытного , но ради интереса ты решаешь подняться (4825) . И тут (4826) выясняется , что этих секций – не две , а куда больше , и ведут они куда-то на недосягаемые высоты , а рядом с ними , во всю ширину вокзала , проложена громадная лестница . И ты начинаешь ехать по этим эскалаторам . Ехать долго . . . Дальше – больше . Выясняется , что вся эта лестница время от времени превращается в громадный экран (видео 4828) , на котором показывают разные анимации (не аниме) или сложно красивые абстракции с музыкальным сопровождением . Впечатляет невероятно ! До вершины я , успев по пути сфотографировать Киотскую башню (4827) , добрался минут где-то за шесть – семь . И с этой вершины весь громадный зал станции Киото выглядит вот так : 4830 . Есть ли надо всем этим какая-нибудь крыша – сказать затрудняюсь . Честно говоря , подобное зрелище с трудом укладывалось у меня в сознании . Мне кажется , если бы в том момент откуда-нибудь шагнула огромная меха , то я бы уже не удивился .
На вершине оказалась обзорная площадка . Фотографировать оказалось бесполезно из-за отблесков на стекле (4831) , поэтому я сделал небольшое обзорное видео 4832 . После чего , со странным облегчением , спустился вниз .
Мне очень хотелось есть , но я уже слишком устал , чтобы искать какое-нибудь кафе или ресторан . Поэтому я купил себе в вокзальном магазинчике «треугольников» . Теперь – только дойти до гостиницы . Я вышел на привокзальную площадь(4833 – 4835) – и в этот момент под ногой что-то стукнуло . Испугавшись , что я что-нибудь уронил , я наклонился , но на тротуаре ничего не оказалось . Я пошёл было дальше – и тут снова стук . Ну конечно ! Подошва на правом «тапке» оторвалась и держалась только на носу . К счастью , я был всего в двух километрах от гостиницы – но завтра следовало незамедлительно озаботиться покупкой пластырей , если я не хочу в новых туфлях стереть ноги до кровавых мозолей . Стукая подошвой по земле , я пошёл к себе в Карасуму , успев по пути пофотографировать Higashi Honganji и окрестности (4836 – 4842) . Нравится фотография 4840 – Луна над Киотской башней и станцией . . .
Добравшись (доползя !) до гостиницы , я поужинал треугольниками , сфотографировал каталог Комикета (4842 и 4843) и держатель для тапочек (4845) , поставил будильник на восемь утра и лёг в кровать . Уснул я мгновенно . Вот так закончился этот фантастически длинный день , за который я преодолел тысячи километров , побывал во многих местах , которые хотел увидеть так долго , и испытал больше эмоций , чувств и мыслей , чем за целые годы . А ведь это был только первый день . . .

“ Но нет ничего в этом мире , что было бы далеко от нас . “ В . Михайлов , “ Тогда придите , и рассудим “
В отличии от Токио , у Осаки , судя по всему , есть один ярко выраженный центр . (Я не был в той части города , которая ближе к Кобе , и могу судить только по тому , что видел) . По мере удаления от него этажность зданий равномерно уменьшалась . В этом смысле Осака показалась мне похожей на огромную пирамиду . Очень скоро с обеих сторон потянулись железнодорожные депо , промзоны , заросли каких-то незнакомых мне кустов – вида , поначалу , не было никакого . Тем не менее , один интересный момент , всё же , случился . Сидевшие напротив меня кайшяины заметили надпись на моём кавайном чемодане – и я слышал , как они говорили между собой : «“この かばん は かわいいです!” すごい!» Я сделал вид , что ничего не заметил , но внутренне , конечно , гордился .
При приближении к Киото краткая равнина закончилась , от горизонта к нам поползли цепи гор , невысоких , но очень крутых – и через несколько минут мы въехали в аниме . Это была сказка . Малюсенькие городки лепились на склонах – каждая следующая улица была настолько выше предыдущей , что казалось , что дальние дома стоят на крышах у ближних . Поперечные улицы полутораметровой ширины спускались – падали ! – к железной дороге под таким углом , что было непонятно , как по ним вообще можно ездить на автомобилях . Городки обрамлялись укреплёнными склонами холмов . На вершинах холмов высились рощи величественных , неподвижных в штиле деревьев – и заходящее солнце светило через них красным золотом . И повсюду рубинами горели вечные тории . Если вы смотрели завораживающее прекрасное аниме Nerawareta Gakuen – то вот там тоже можно увидеть настолько же чарующие пейзажи .
Динамик вывел меня из этого состояния ошеломлённого восторга , объявив Киото . Киото ! Место сакральное , город , считающийся сосредоточением японской культуры . Если Токио – голова , то Киото – сердце . Поэтому при приближении к нему твоё собственное сердце начинает биться по-другому .
Очарованный , я тихо вышел из вагона – и оказался в радостной сутолоке Киотского вокзала . Станция Киото – это , конечно , настоящее архитектурное помешательство (в самом хорошем смысле этого слова) . Но о ней я ещё расскажу . Сейчас же мне надо было спешить , чтобы зарегистрироваться в своей гостинице Toyko Inn Kyoto Shijo Karasuma , до которой было ещё больше двух километров пешком . К счастью , ориентироваться было нетрудно . Пройдя через автобусную станцию у вокзала (на станции я снова увидел приспособления , распылявшие воду , чтобы помогать людям бороться с жарой . Правда , всю водяную пыль относило ветром , так что она доставалась не столько пассажирам , сколько автобусам) , я перешёл через дорогу , и оказался на одной из главных улиц города , по которой и предстояло идти два километра «вверх» , то есть на север , через Gojo до большого перекрёстка в Карасуме , чтобы там , свернув направо , уже через 50 метров оказаться перед гостиницей .
Многие говорят , что по сравнению с Токио и Осакой Киото напоминает одну большую деревню . Пожалуй , смысл в таком определении есть , но мне показалось , что весь Киото – один огромный музей под открытым небом . Город-музей ! Стоило только отойти от вокзала , как сразу же начали встречаться храмы , включая и знаменитый Higashi Honganji . А ведь я не искал их – они сами попадались на пути . Я вдруг почувствовал себя дико , когда подумал о том , что во время Второй Мировой войны , согласно изначальному плану американцев , первой целью для ядерной атаки должна была быть не Хирошима , а именно Киото . Но тогдашний американский министр обороны настоял на том , чтобы Киото был исключён из списка целей , как город , обладающей огромной культурной ценностью . Многие считают , что им двигали личные мотивы – за энное число лет до того они с женой проводили здесь медовый месяц . Этот ничтожный , по историческим меркам , факт спас целый город . И разрушил другой .
Но эти мысли быстро ушли . Солнце плавно , будто на парашюте , спускалось к горам , дышать становилось легче – и во мне постепенно росло , созревало это невыразимое ощущение счастья , которое всегда сопровождает тебя в Японии .
Я преодолел два километра быстрым шагом , отдышался перед гостиницей – и вошёл . На пятнадцать минут я , всё-таки , опоздал , но на это , к счастью , никто не обратил внимания . Вытащив документы на номер , я пошёл объясняться на ресепшене . Девушка-сотрудница (милашка с рыжими волосами ! И форма у них очень похожа на форму школьниц в Monogatari , только основной оттенок не сиреневый , а розовый !) к моим разрозненным фразам на японском отнеслась благосклонно и выдала мне ключ . Номер 804 , восьмой этаж ! (Кстати , лифт у них здоровский , с прозрачными дверями .) Я поднялся на восьмой , разыскал свою комнату и вошёл – но никак не мог включить свет . Пришлось снова спускаться вниз . Там сотрудница мне объяснила , что стрежень на ключе – это не только брелок . Его нужно засовывать в щель под выключателем , чтобы было электричество . Всё понятно . Я снова поднимаюсь наверх – и не могу попасть в свой номер ! Что такое ?! Только же что всё было в порядке ! Ну ? Эх ! И тут я смотрю , что пытаюсь открыть дверь не 804-го номера , а 808-го ! Но я не виноват . Там коридор состоит из множества одинаковых секций , так что я сложно перепутал . Потом я , конечно , посмеялся – но в тот момент мне было не до смеха . Очень надеюсь , что в комнате 808 никого не было . А то представляете – вы сидите у себя в номере , никого не трогаете – и тут к вам кто-то начинает ломиться ?
После всех этих приключений , я , наконец-то , «окончательно» оказался у себя в номере . 4772 – вот они , хоромы . Гостиница имеет две звёздочки , но , думается , у нас в Европе она потянула бы на все три . 4773 – вид из окна . Если увеличить фотографию до истинного размера , то на тротуаре рядом с автобусом можно разглядеть прекрасную японскую школьницу !
Первым делом я влез в ванну , чтобы охладиться – после такого дня это было жизненно необходимо . Всё-таки , Ипполит был дураком . Холодненькая пошла – вот она , радость ! Буль .
Затем я оделся и , не задерживаясь , выскочил из номера . Нужно было спешить , ибо на этот вечер в Киото у меня была запланирована всего одна , но очень важная цель – знаменитый храм Фушими Инари Тайшя в честь богини Инари , знаменитый своими бесконечными рядами торий !
4774 – гостиница снаружи . Вышел я очень вовремя , потому что уже начинался закат – и небо над Киото начало раскрашиваться в самые фантастические цвета . На западе , где только что зашло солнце , оно было прозрачным , белым . В этом свете горы с противоположной стороны , на востоке , тоже светились усталой , спокойной белизной . Выше начиналась вся небесная радуга – от легкого жёлтого , к насыщенному медовому , потом через оранжевый , алый , красный , багровый , фиолетовый , синий , шли цвета в вышину – и там , в зените , уже царила неизмеримо высокая , тёмная , с едва заметным сиреневым оттенком , ночь . Я шёл , задрав голову . Это было оно – знаменитое kataware-doki из Kimi no Na wa . Я сделал фотографии 4775 и 4776 – но снимки не передадут , наверное , и четверти того великолепия , которое открылось перед моими глазами . Я был не одинок . Рядом со мной на тротуаре , без преувеличения , в ряд стояли японцы и фотографировали на смартфоны . Видный отсюда вокзал Киото светился в закате словно бы сам по себе .
. . . Поезда линии Нара , на одном из которых я должен был проехать две остановки до Инари , отходят , если не ошибаюсь , от платформ с 7-ой по 9-ую . Но я , увидев у ближайшего пути «мотрису» (в Инари останавливаются только локалки) (кстати , насколько я помню , в Киото ближайший к вокзалу путь носит номер не 1 , а 0) , почему-то засомневался и спросил у ближайшего дежурного . Он справедливо опроверг - и я поехал по эскалаторам и пошёл по мостикам над путями . Линию я разыскал сразу – но всё равно вздохнул с облегчением только тогда , когда зелёная локалка отошла от перрона именно в том направлении , в котором мне было нужно . Две остановки , пять минут – и вот я высаживаюсь на маленькой станции Инари . 4777 – размытая фотография отходящего от перрона поезда . Сделав её , я повернулся – и оказался лицом к лицу с Фушими Инари Тайшя .

“ Но нет ничего в этом мире , что было бы далеко от нас . “ В . Михайлов , “ Тогда придите , и рассудим “
Станция Осака похожа на гору , которая своим основанием уходит глубоко в скальные породы , а вершиной возносится под самые небеса . Где она начинается и где заканчивается – невозможно понять в этом диком хитросплетении зданий , равно как и нельзя окинуть её взглядом со стороны , ибо она почти отовсюду закрыта строевым лесом небоскрёбов . Всё это я понял уже при выходе (если бы не спасительные указатели , то , думается , я остался бы в недрах станции навсегда) . 4766 – вот он , гулливеровых масштабов выход из Осакского вокзала . Честно говоря , поначалу я планировал только сделать здесь пересадку – и сразу ехать в Киото . Но , когда разглядывал окрестности в Google Street View , увидел название , которое многое многим скажет – Umeda Sky Building . Я был практически уверен , что побывать там не успею (но информацию для посетителей тоже изучил) , но увидеть это знаменитое здание , разумеется , хотелось . И видно его уже от самой станции (4763) . На этой же фотографии , внизу – привокзальная площадь . Зелёные площадки – это скамейки , а за ними – рукотворный водопад в форме лестницы .
Я двинулся было вниз – и тут прямо передо мной приземлилась цикада . Это был первый раз , когда я её увидел . Тут надо сказать , что , хотя поют цикады , безусловно , красиво , но вот как они выглядят – этого лучше не знать . Потому что цикада – это такая , уж извините за выражение , насекомая хрень размером под пять сантиметров , похожая на монстра из фильма ужасов , только в миниатюре . Правда , цикады , насколько мне известно , не кусаются и для человека не опасны (хотя до конца не уверен) . К счастью , скоро цикада , стрекоча , улетела (неловко , боком) , и я получил возможность пройти .
Я ещё не сказал , что передо мной возникла одна проблема – проблема обуви . Я купил новые летние туфли где-то за месяц до поездки и надеялся , что успел достаточно их разносить – но это оказалось не так . Это начало чувствоваться ещё в Широтене , усилилось в Kyobashi , а сейчас , при выходе со станции Осака , я уже откровенно хромал . К счастью , я , на всякий случай , взял с собой старые туфли , пусть у них уже начала отваливаться подошва . Благословляя свою параноидальную подозрительность , которая заставляла меня просчитывать все возможные варианты со всеми возможными проблемами – и находить для них решения , я спустился вниз , сел на зелёную скамейку и переобулся . А-а-а , как хорошо ! Как в тапочках ! Пройдясь туда-сюда , я решил подойти к Umeda Sky Building как можно ближе . Но кратчайший путь по прямой преграждала огромная стройплощадка . Пришлось её обходить , затратив на это немало времени . Я чувствовал себя несколько подавленным циклопическими размерами окружающих построек и старался не думать о том , что же возведут на стройке . Запомнилось одно очень необычное строение : внутри огромного дома , как в кармане , был ещё один , напоминающий церковь , а первый был построен вокруг него (в том числе и сверху) . Я не знаю , что это было , но жить там я бы не хотел .
На углу стройплощадки я вышел к перекрёстку , такому же громадному , как и всё здесь . Движение на нём остановилось , и внезапно с противоположной стороны выехал . . . пассажирский поезд . Оказалось , что вдоль стройплощадки идёт железная дорога . Впервые вижу , чтобы в Японии в городе пересечение железной дороги с магистральной улицей было одноуровневым , обычным переездом . В том направлении , откуда шёл состав , железнодорожная линия смыкалась с другими , выходящими со станции Осака (и , может быть , ещё с какими-нибудь) и дальше железная дорога шла . . . в три этажа . «Хватит , - подавленно подумал я . – Я этого не вынесу .»
Пропустив поезд , я свернул направо – и вот он , Umeda Sky Building (4767 и 4768) . Шансов подняться наверх не было – через час мне уже нужно регистрироваться в гостинице в Киото . Хотя , в отличии от токийской «Цукубы» , за номер в киотской гостинице сети Toyoko Inn я уже заплатил заранее и мог надеяться , что в случае моего опоздания другого человека туда не заселят – но бережёного Бог бережёт . От Umeda Sky Building я ещё сфотографировал пролетавший самолёт (4769) и стройплощадку (4770) . Справа , на самом краю фотографии , видно «дом-карман» , о котором я говорил выше . Вблизи его я не сфотографировал . Какое-то он на меня гнетущее впечатление произвёл .
Я пошёл обратно , глядя на узенькие улочки близ Umeda Sky Building . Всего один-единственный взгляд мог я бросить на каждую из них – а ведь так хотелось бродить здесь часами . Иногда мне кажется , что вот эти крохотные магазинчики , в которых продают статуэтки Будды , и около входа в каждый из которых в обязательном порядке стоит велосипед , куда важнее для Японии , чем все небоскрёбы-гиганты .
На перекрёстке с железной дорогой пришлось стоять очень долго – несколько минут (я уже подумал , что что-то со светофором) . На Осаку заходили высокие , гордые японские облака и мне казалось , что дождя не миновать (но он так и не пошёл , словно влага испарилась где-то в вышине , так и не пролившись на землю) . После перекрёстка дорога шла вверх , а поскольку я , подавая пример ломовым лошадям , продолжал тащить за собой сумку , то изрядно устал и допил воду . Неожиданно (хотя так ли уж неожиданно ?) резануло болью , тоской – отведённая мне Осака завершалась , уходила от меня в своей , мне недоступной , жизни . Оставалось только то , что я мог унести в себе . Я прощался с городом SCANDAL , не зная , вернусь ли сюда вновь . Надежд на это немного . Одного прикосновения к месту недостаточно для того , чтобы попытаться его понять . Не говоря уже о том , что Японию понять невозможно .
. . . На станции я ещё успел сфотографировать огромные аниме-плакаты (4771) – а как же без этого ! Потом , без затруднений , купил билет и разыскал нужный путь . Поезд уже стоял у перрона . До Киото всего что-то около 40 – 50-ти километров , так что туда ходит обычный городской состав . Уже три минуты спустя мы тронулись . Поезд аккуратно , на ощупь , преодолел витки эстакад , и , спустившись на землю , прибавил ходу .

22:20

Chobits

“ Но нет ничего в этом мире , что было бы далеко от нас . “ В . Михайлов , “ Тогда придите , и рассудим “
Комментарии .

“ Но нет ничего в этом мире , что было бы далеко от нас . “ В . Михайлов , “ Тогда придите , и рассудим “
Есть ли у вас что-нибудь , что вы любите ? Если спросить об этом меня , то на первую строку я , безусловно , поставлю аниме . А вот на вторую – не Японию и даже не J-Rock , но – SCANDAL . Ибо SCANDAL , как и аниме , есть чудо . Мне кажется , что по-настоящему любить можно только то , чего не можешь понять . SCANDAL не полюбить только из-за их песен . Строго говоря , они не могут похвастаться ни виртуозностью в игре – те же BAND-MAID владеют своими инструментами куда лучше – ни какими-то потрясающими воображение мелодиями , «манифестами поколений» . Но , если вы услышали их , если вы вслушались , и если что-то срезонировало в вашем сознании – то вы пропащий человек . Потому что это означает , что теперь вы с нами – верными навсегда . И в вашей душе на один уровень со священными символами катаканы – アニメ, становятся ещё два (ибо у SCANDAL два логотипа) – элегантное , гордое , коронованное S , и резкое , хлёсткое , зигзагом , SC . Если что-то очень любишь – то это не хочется объяснять , боясь объяснением разрушить очарование . «Знание зачёркивает бесчисленные возможности , оставляя лишь одну .» Но со SCANDAL этого можно не бояться – их магия объяснению не поддастся . Хорошо помню тот день в октябре 2014-го , сразу после первого путешествия в Японию . Я искал видео по Silent Siren – и YouTube постоянно подсовывал мне SCANDAL . Решив узнать , что это за SCANDAL , я включил . Интересно , что первое их видео мне не очень понравилось . Зато второе . . . Это было знаменитое исполнение Don’t Say Lazy совместно с Накагавой Шёко ака Шёкотан . Но это была ещё не любовь . Это была лишь возможность любви . Любовь пришла тогда , когда я стал смотреть их интервью и многочисленные видео из жизни . . .
Знаете , бывают такие люди , в которых удивительным , сокровенным образом сосредотачивается сама живая жизнь . Когда-то давно я , в своём комментарии к Shoujo Kakumei Utena , впоследствии , увы , утраченном , писал о том , что Утену так озадачивают отвлечённые вопросы о жизни вовсе не потому , что она ограниченно воспринимает мир . Как раз наоборот – Утена настолько живёт , она настолько жива , что ей нет нужды ещё и задумываться об этом , переводить эти вопросы в теоретическую плоскость . Так вот именно этим и силён SCANDAL . В нём таких людей – четверо ! И они делают то , на что способны единицы из тысяч – учат жизни жизнью . При этом они , строго говоря , вообще никогда не делают ни малейших попыток кого-то чему-то учить . Но и этим – учат тоже .
Если вам начинает нравиться какая-то другая группа , то , скорее всего , причина лежит в их музыке . Если вам нравится SCANDAL , то он нравится вам потому , что это – SCANDAL . Вообще , когда я говорю о западных коллективах «мне нравится такая-то и такая-то группа» , то это означает , что мне нравится их музыка . Я никогда не ищу подробности их биографий или , не дай Бог , интервью , потому что не хочу разочаровываться . Когда я говорю то же о японских группах , это означает , что мне нравится не только музыка , но и сама группа как личности . И к SCANDAL это относится в абсолютной степени . Когда я начал смотреть их интервью и многочисленные daily life-видео , я был поражён – какая глубина , какой человеческий свет ! При этом без малейшего внутреннего усилия , естественно , как дыхание . SCANDAL , каким-то необъяснимым образом , сочетает в себе всё . Они не сияют с недостижимых высот , как закованные в броню профессионального кавая участницы многочисленных айдору-групп , они не смотрят лучезарными Ангелами , как Kalafina и не предстают рыцарями электрогитар , как BAND-MAID . Нет . Они – они . Богини ходят по одной земле с нами – но при этом остаются богинями . SCANDAL – один из редчайших случаев , когда созданный в песнях образ лирического героя или , в данном случае , героини , невозможно отделить от образов самих участниц группы . И на мой взгляд , это высшая форма похвалы для музыкального коллектива .
Почти для всех японских групп характерно практически полное отсутствие звёздной болезни . Для SCANDAL это отсутствие – полное , без всяких «практически» . Самая знаменитая all-girls J-Rock-группа никогда не позволит себе взгляда на поклонников сверху вниз . Точнее , «не позволит» - неправильное выражение , ибо не позволить – означает совершить над собой внутреннее усилие . У SCANDAL сложно никогда не возникнет такой мысли – поставить себя выше других . Разумеется , SCANDAL должны держать дистанцию между собой и поклонниками , ибо их четверо , а поклонников – миллионы . Но они стараются делать всё , чтобы эта дистанция была минимальной . Много ли вы знаете групп , которые , приезжая в Европу , с радостью фотографируются на улицах с поклонниками , на концертах стараются встретиться глазами с каждым из нас , и реагируют на каждое сказанное им слово во время счастливых и столь кратких (для нас , фанов) мгновений hi-touch ?
Именно благодаря такому отношению SCANDAL обладает одной из самых мощных , консолидированных и преданных фан-баз , как в Японии , так и за её пределами . Они заслужили любовь и уважение миллионов поклонников не только как группа , но и как люди . У них никогда не бывает проседаний в росте популярности . Когда я поставил им «лайк» на Фейсбуке , там у них было менее ста тысяч фанов (учтём , что в Японии Facebook непопулярен) . Сам помню , как поздравлял со стотысячным лайком . Сейчас у них там уже под 350 тысяч поклонников и это число продолжает расти .
В ноябре 2014-го , спустя менее месяца после того , как я узнал о SCANDAL , я уже был счастливым обладателем VIP-билета на их концерт в Лондоне – и в апреле 2015-го имел честь увидеть их вживую . Спустя полтора года , в сентябре 2016-го , я повторил это 1600-километровое путешествие , чтобы встретиться с ними во второй раз . SCANDAL – это одна из всего лишь двух групп в мире (вместе с Kalafina) , на которые я готов «ходить» до бесконечности .
Ещё один уникальный момент в отношении SCANDAL – это огромное количество видео из ежедневной жизни , начиная от проникновенных моментов посещения памятных мест и заканчивая пьянками в идзакая . По уровню доверия поклонникам со SCANDAL не сравнится никто ! Поэтому мы , фаны , немало знаем о них . По видео можно отследить их жизнь до самого Широтена , и даже ещё дальше , до Caless (вот , вот она , танцевальная школа Caless (4755) , где и было высказано предложение о создании группы !) . Мы знаем , что поначалу никто из них вообще не умел играть – но при этом первый концерт они дали у кого-то в школе спустя неделю (!) после основания группы . Мы знаем об их дружбе , с которой ничто не сравнится . Мы знаем , что у них были периоды , когда они репетировали по десять часов в день . Точнее , лучше сказать , по десять часов в сутки , ибо снимать студию они могли только в самое дешёвое время , то есть ночью . Всю ночь они играли , потом шли в закусочную Creoru (которая теперь является священным местом для всех фанов) , чтобы поесть такояки , затем садились на первые утренние поезда и ехали в свои школы . После школы они приходили домой и ложились спать . Потом просыпались , делали уроки – и снова ехали студию . И , ради SCANDAL , так они жили – месяцами ! И вы думаете , что после этого группу можно не обожествлять ? Мы знаем , что когда SCANDAL подписывались на лейбл , им нужно было переезжать в Токио – и Рина-сан , которая тогда ещё училась в школе , сменила её на другую . На самом деле , обо всём , чем пришлось пожертвовать участницам ради группы , мы , наверное , не узнаем никогда . . . При этом мы ни разу не слышали от них ни одной жалобы , кроме единственной – «можно было сыграть лучше» . . . И такое отношение не могло не окупиться . Успех пришёл . Уже на второй год жизни (слово «существование» к SCANDAL неприменимо) группа дала первые концерты в Европе . Потом были Zepp Tour , Wonderful Tonight , SCANDAL vs Budokan . . . Какие времена ! Какие свершения ! Вот он , тот самый парк , где SCANDAL давали интервью за несколько дней до выступления в Osaka-Jo Hall (4756) ! И всё вокруг – волшебство . Вы понимаете , самые обычные дома , светофоры , улицы , железная дорога (4757) – волшебство ! SCANDAL делает это волшебным ! И вот , наконец-то – кьябакура Sukayndaru (4758) , у которой SCANDAL позаимствовали своё имя , когда группе было два дня от роду . . . Улыбка у меня была такой , что шедший навстречу японец на меня оглянулся . Наверное , это самая знаменитая кьябакура в мире . Вообще , то , что четыре японских школьницы решили назвать свою группу в честь кьябакуры , которая есть «почти бордель» - это , конечно , мощь . Только в Японии . . . 4759 – вот там , на верхнем этаже , была их студия . Сейчас там что-то другое . . . Поклонившись кьябакуре и студии , я направился к последней цели в Kyobashi – «окономиячной» Creoru , где на стене висит плакат с автографами SCANDAL и где я намеревался попробовать любимые такояки Мами-сан . Я скользил над узкими улицами , у которых не было тротуаров , но не боялся , что меня собьют – в Японии это было невозможно . Меня обгоняли девушки на велосипедах и полицейские машины , я любил Осаку и радовался ей . Пройдя под двумя железными дорогами , я нашёл крытый торговый ряд . Но – увы ! – Creoru оказалась закрыта (4760) . Я понадеялся , что это всего лишь реконструкция , но , честно говоря , это так не выглядело . . .
Время моё в Kyobashi исчерпалось , и я должен был его покинуть . Сделав на прощание ещё две фотографии торгового ряда (4761 и 4762) , я , в очередной раз , пошёл садиться на поезд Osaka Loop line . От счастья я совсем забыл , что таскаю за собой сумку – а сейчас её вес вновь проявился . К счастью , всюду эскалаторы . Вагон с кондиционером , и за окном – снова улочки , лабиринты , сотня городков в одном мегаполисе . Sakuranomiya , Temma – и вот впереди возникает потрясающий воображение гигант . Станция Осака .

“ Но нет ничего в этом мире , что было бы далеко от нас . “ В . Михайлов , “ Тогда придите , и рассудим “
Имею ли я право писать ? Иногда мне кажется , что я , со всем своим писанием , напоминаю того товарища из «Человека-невидимки» Уэллса , который присвоил научный манускрипт , желая раскрыть тайну невидимости , при этом ничего не понимая в науке . Как там было ? «Вот икс , а вот цифра и ещё один икс . Скажите пожалуйста , что за голова !» Мы все , живущие в холодном логичном мире , в мире кнопок (все кнопки в Windows – прямоугольные) , в мире прямоугольников , углов , цифр и дел , лишённые необозримого мира лесов и озёр , мира рассветов и закатов , небес и глубин , невыразимого мира всего – имеем ли мы право писать ?

Изучению Kyobashi перед поездкой я посвятил , наверное , столько же времени , сколько изучению всех остальных мест , вместе взятых . Уже тогда , в течении многих часов , проведённых в Google Street View , у меня сложилось впечатление (наверняка неправильное) , что Осака – это город бесчисленных лабиринтов , нелогичных закоулков и внезапных тупиков , ориентироваться в которых не легче , чем в катакомбах . Конечно , очень многое зависит от того , в какой именно части города довелось побывать , но сейчас , когда я вышел из поезда и оказался в узких станционных проулках , это впечатление только усилилось . Теперь я , своей собственной кожей , понял , почему в городских пейзажах многих японских фотохудожников (например , в фотографиях Йошитоши Абэ-сама из его артбуков) так сильны ощущения тревожности и неуверенности в себе перед лицом города . Мне казалось , что все эти казематы наполнены какой-то странной , пугающе-манящей и безжизненно живой силой , которая способна , вместе с ними , существовать сама по себе , безо всякого вмешательства человека . Кафке бы понравилось . Мне , честно говоря , нравилось не очень – но я мгновенно избавился от тревожного чувства в тот момент , когда вышел на крытую площадку перед входом (4740). Это было то самое место , где начинается знаменитое видео “SCANDAL visit memorable Kyobashi “. Маршрут оттуда намеревался повторить и я .
По лестнице наверх , к свету – и вот прямо передо мной греется на солнце добродушный мастодонт – универмаг AEON , опирающийся на землю своими широко расставленными , трёхпалыми лестницами (4741 – 4742) . Обратите внимание , что на обеих фотографиях можно увидеть и прекрасных японских школьниц .
В те времена , когда SCANDAL были завсегдатаями этого магазина , он носил другое имя (кажется , Daiei) , но многие из тех кафе и магазинчиков , в которые они заходили после репетиций , сохранились в нём до сих пор . Именно их-то я и намеревался посетить .
Зайдя внутрь , я в первые несколько минут ничего не делал , а только радовался прохладе . Затем отправился на поиски . Первый примечательный момент случился ещё до того , как я разыскал что-то , связанное со SCANDAL . 4743 – это же Mister Donut ! Шинобу-сама , вы там ?! Шинобу-сама ! Я заглядывал внутрь через окна , но , увы , Шинобу-сама там не было . Возможно , что она вместе с Арараги-кун сейчас расследовала какое-нибудь дело , связанное с нечистью .
Огорчение моё было недолгим . Потому что минуту спустя я обнаружил знаменитое кафе DomDom (4744) ! То самое , в которое ходили SCANDAL ! Разумеется , и я последовал их примеру . Вошёл внутрь – и новая радость ! У работающих там девушек действительно такая же униформа , как и на видео ! Выстояв короткую очередь , я заказал . . . сейчас уже не помню , что именно я заказал , да это и не важно . Важно то , что все девушки были очень дружелюбными , и я даже рассказал им , что приехал сюда ради SCANDAL . По их реакции я не мог с уверенностью сказать , что они меня поняли . Но даже если и не поняли , то , как истинные японки , не подали виду , не желая меня расстраивать .
Поскольку я понимал , что в этот день мне предстоит совершить ещё немало великих дел , то ел не торопясь , стараясь по максимуму использовать отведённое самому себе время отдыха . Но вот обед закончен . На прощание я подарил сотрудницам комплект рижских открыток (так и не уверен , что они поняли , почему) , а потом вышел в жару (4745 – 4746) . Улицы здесь в Kyobashi , действительно пропитаны незримым присутствием SCANDAL . Но , прежде чем достичь своих главных целей – а до них оставалось буквально несколько шагов ! – я собирался сделать ещё одну вещь . Мне нужно было купить каталог 92-го Комикета . А рассматривая Kyobashi через Google maps , я заметил с другой стороны от железной дороги Animate и , естественно , решил в него зайти . Пройдя в туннеле под железной дорогой , я обнаружил здание со знакомой вывеской (4753) . Animate , как из неё следовало , располагался на втором этаже . Подъезд был под стать какому-нибудь пентхаузу , так что я , поначалу , даже испуганно озирался – а туда ли я зашёл ? Вызвав лифт , я поехал на второй – и вот он , анимешный Рай (4747 – 4752) ! Лифт приходит практически прямо в магазин , потому что даже крошечный «предбанник» на лестничной клетке полностью заставлен аниме-товарами . Animate Kyobashi мне понравился невероятно . Было очень жаль , что я не могу остаться там подольше (или навсегда) . Конечно , выбор там не такой большой , как в семиэтажном Левиафане в Акихабаре , но , тем не менее , артефактов столько , что любой серьёзный отаку способен уйти оттуда с сумками в обеих руках . И , наконец , самое главное – невероятно отзывчивые и кавайные продавцы ! В этом смысле они заметно превосходят своих коллег из Акихабары ( что , впрочем , неудивительно , так как поток покупателей в Акибе сложно дикий и продавцы , наверное , намного сильнее устают ; кроме того , в Акихабаре много агрессивных иностранцев , что тоже не способствует поддержанию в себе гармоничной личности) . О чём бы я ни спрашивал , мне всегда искренне старались помочь . Мне особенно понравилась та девушка в белой майке , что работала ближе к кассе .
Я быстро нашёл искомый каталог (около самого лифта были целые залежи) , и сразу купил этот 1300-страничный (!!!) талмуд . На кассе мне ещё подарили анимешную открытку . Точнее , даже предложили несколько на выбор . Я выбрал ту , на которой незнакомая мне героиня аниме в школьном купальнике говорит : «Спасибо за покупку » . Больше ничего покупать я не планировал , но , походя по магазину ещё немного , разжился канцелярскими папками с изображениями героев Kizumonogatari . Можно ли было фотографировать – я не знал , но несколько снимков , всё же сделал . Особо отмечу 4750 , ибо Citrus ! Ну почему только на японском ? К сожалению , руки у меня дрожали от волнения (но то было волнение радости) , поэтому многие фотографии получались размытыми .
Прощаясь , я похвалил магазин и сказал девушке в белой майке : “あきはばら より いいです。” , что ей невероятно понравилось . И я действительно так думаю . ほん の きもちです。
И вот я снова снаружи . Вновь ветер и жара . 4754 – наши флаги на улицах ! Пожалуй , именно в этот момент я впервые почувствовал , что Осака покорила моё сердце . И с покорённым сердцем я отправился увидеть истоки SCANDAL .

“ Но нет ничего в этом мире , что было бы далеко от нас . “ В . Михайлов , “ Тогда придите , и рассудим “
Несколько остановок спустя справа открылся вид на огромный парк с монументальным возвышением посередине . И в центре этого возвышения башней поднимался к небу белоснежный Осакский замок . «Удивительное дело , - думал я про себя . – Этот замок – один из самых знаменитых в мире . Это – живая история . Миллионы людей приезжают со всего света , чтобы взглянуть на него . А меня интересует не сам замок (хотя и он , разумеется , тоже прекрасен) , а пешеходная улица перед ним . Но тут уж ничего не попишешь . SCANDAL – это SCANDAL , и всё .» Поезд стрелой промчался мимо парка и остановился на самом его углу. Станция Osakajokoen – «Парк Осакского замка» . Станция эта , сама по себе , весьма оригинальна . Она располагается в маленьком здании на платформе над путями . Стены её изнутри украшены изображениями с различными японскими историческими сюжетами (4712) (учитывая место , я думаю , они посвящены объединению Японии) . Также внутри стоит полная модель Осакского замка , которую я , по до сих пор непонятной мне причине , не сфотографировал . Возможно , от волнения . Ведь , выйдя на улицу , я сразу же увидел его . . . Сомнений быть не могло – передо мной лежал легендарный Широтен (4713) . Я успел ещё сделать фотографию железной дороги и шоссе рядом с ней (4714) , а потом осторожно спустился к святому месту (4715) . В Широтене были сделаны фотографии с 4715 по 4729 . Помню , в первый момент меня поразило то , какой Широтен широкий и короткий . По фотографиям мне казалось , что он должен быть ýже и длиннее . Тихо , ступая как можно аккуратнее , я шёл по святилищу . Именно здесь в 2006-м году только что созданный SCANDAL давал свои первые выступления . Мне удалось , по характерным веткам маленьких деревьев с видео , разыскать то самое место (4727) . Вот здесь стояла Харуна-сан , слева от неё – Томоми-сан , вот тут сидела за ударными Рина-сан , а вот , справа – место прекрасной Мами-сан , которая для меня является идеалом Человека и Отаку . Мне очень хотелось , преклонив колена , припасть губами к светлой поверхности Широтена , но я стеснялся . Однако народу вокруг было немного , и через несколько минут наступил момент , когда я вообще остался в Широтене один . И тогда я смог сделать это и поцеловать землю , по которой они ходили . Земля была тихой и пахла теплом и подошвами обуви SCANDAL . 4725 – вид на Osaka-Jo Hall с Широтена . Когда SCANDAL только начинали играть , они сказали себе , что когда-нибудь выступят в Osaka-Jo Hall . Тогда это казалось дикостью , потому что они играли на улице перед аудиторией в 20 человек . Но в 2013-м году они действительно выступили в Osaka-Jo Hall . Перед аудиторией в 20000 человек . Короток тот путь от Широтена до зала , и двух минут пешком не будет – но SCANDAL потребовалось семь лет , чтобы его преодолеть . . . Иногда (а точнее , всегда) , чтобы стать лучшим , ты должен быть очень и очень терпелив . . .
Недоумевая , почему в Широтене не собираются поклонники SCANDAL и не поют их песни под гитару (впрочем , возможно , что в Японии так не принято) , я направился к Osaka-Jo Hall . 4731 – вид на Широтен от зала , 4730 – сам зал . Osaka-Jo Hall для меня связан не только со SCANDAL . Здесь выступали многие ведущие японские группы , включая BABYMETAL . Лично я , стоя перед входом , вспомнил момент из видео одного выступления Dir En Grey , когда вокалист истерически кричал : «Осака !!!» , будучи атакован агрессивным микрофоном . Это тоже было здесь . Я осмотрелся по сторонам , но никаких агрессивных микрофонов не было . Только рабочие разгружали какие-то ящики . Войти внутрь я не решился , но моих знаний японского хватило на то , чтобы понять , что там ожидается какое-то ледовое шоу .
Постояв перед Osaka-Jo Hall и хорошенько его запомнив , я спустился вниз и , обойдя здание (4732-4733) , пошёл прямо к замку . Хотя я , на всякий случай , собрал сведения о его посещении (вход , если не ошибаюсь , стоит 600 йен) , но почти сразу понял , что времени на то , чтобы побывать внутри , у меня не будет . Поэтому я только прошёлся рядом с ним (4734 – 4738) и осмотрел внешние укрепления . 4737 – вот сам вход в замок . 4738 – интересно , что лучший «бесплатный» вид на замок открывался из-под моста . Мост был весьма кстати , поскольку день приближался к середине и жара становилась по-настоящему адской . Так что под мостом я не только фотографировал , а использовал эту передышку для того , чтобы придти в себя и выпить остатки воды . Кроме меня , под этим же мостом скрывались ещё несколько страждущих . К счастью , я обратил внимание , что на Широтене , рядом с Osaka-Jo Hall , есть магазин , и сейчас купил там новую воду . Спустя пару дней операцию по смене бутылок я уже выполнял автоматически . Вообще , если вы в августе видите в Японии человека с рюкзаком , и при этом из кармана рюкзака не торчит бутылка с водой – то это какой-то абсолютный нонсенс .
Поклонившись на прощание Широтену , я пошёл садиться на поезд . На станции я решил пропустить один поезд Osaka Loop line с тем , чтобы его сфотографировать , но фотоаппарат запросил замены батареек , и пока я их менял , поезд , естественно , уже ушёл . Поэтому я сфотографировал следовавший за ним экспресс (4739) . По-моему , он шёл из аэропорта в Кобе , но не уверен . На экспрессе я ехать не рискнул , потому что проехать нужно было всего одну остановку , и я не знал , будет ли он там останавливаться . А ехал я в самый центр жизни SCANDAL , туда , где Харуна-сан , 21-го августа 2006-го года , высказала идею о создании группы – в Kyobashi .

“ Но нет ничего в этом мире , что было бы далеко от нас . “ В . Михайлов , “ Тогда придите , и рассудим “
Шаттл и вправду оказался замечательным . Разве что пути его ничем не огорожены , так что становится немного неуютно , когда линия идёт по эстакаде на высоте третьего этажа – а ты стоишь около самой стеклянной двери .
По прибытии в аэровокзал мы очутились в зале таможенного контроля . Вписать в документы данные гостиницы я , естественно , запамятовал , так что пришлось останавливаться и искать в туго набитом коллекционными майками рюкзаке заветную зелёную папку . А потом ещё и запихивать её обратно . Выстояв немалую очередь , я попал к таможенному окошечку с примечательным – тринадцатым – номером . Серьёзный офицер таможенной службы проверил мой паспорт , особенно заинтересовавшись отметками о предыдущем въезде в Японию , и даже оторвал ту , которая была прикреплена скобкой (эх , жаль , она была мне как память о первом прилёте в Нариту) . Пройдя контроль , я отправился искать свою сумку . Без особых затруднений обнаружив нужный багажный конвейер , я очень скоро увидел свой «кавайный чумадан» . Подхватив его , я отправился к выходу – и вот тут меня внезапно остановили и перетрясли все вещи , ничего не пропустив . С вашего разрешения , я не буду останавливаться на этом моменте . Ошеломлённый неласковым приёмом , оказанным мне Японией , я вышел в зал в совершено потерянном состоянии , и некоторое время сложно автоматически бродил туда-сюда , будучи не в силах понять , что делать . Наконец я остановился на каком-то пешеходном мостике и через некоторое время более-менее пришёл в себя . Переложив майки из рюкзака в сумку , чтобы не таскать их за спиной , я решил поменять оставшиеся евро на йены . Довольно быстро отыскав обменный пункт , я встал в короткую очередь . Прямо передо мной стояла прекрасная японская школьница ! С ней был японский школьник (наверное , тоже прекрасный , но этого я уже с уверенностью утверждать не могу) . Интересно , куда они летали (или собирались лететь) в школьных формах ?
Курс оказался удивительным – 127 йен за евро (при этом я в Латвии менял по 126 йен за евро , а в Интернете читал , что в Японии в аэропортах – самый невыгодный курс . Вот тебе и невыгодный !) . Поменяв деньги , я пошёл садиться на поезд линии Nankai , который должен был отвезти меня в Намбу . Но перед этим сделал снимок аэропорта изнутри – 4700 . В левом нижнем углу виден тот самый обменный пункт , а снизу по центру – прекрасная японская школьница (нет , они , похоже , действительно и за границу в школьных формах летают) .
Выйдя на улицу , в жару , я хотел было надеть кепку – и обнаружил , что забыл её дома . Улучшению настроения это , конечно , тоже не способствовало . С трудом передвигаясь в вязком от тепла воздухе , я перешёл улицу и оказался на станции . И вот первый радостный момент – билетные автоматы ! Я соскучился по ним , и сейчас с отрадой вспоминал , как же с ними обращаться . Действовал я , с непривычки , не совсем уверенно . Благо повсюду были расставлены люди , которые объясняли и помогали . Выполнив всё , что требовалось , я прошёл турникет на станции , раскрашенной в фирменный кирпичный цвет Nankai – и оказался на подземном перроне . Тут я не преминул сделать фотографию знаменитого ледокольного экспресса Rap:it , который тоже шёл в Намбу (4701) , а потом и обычного полуэкспресса линии Nankai , на котором предстояло ехать и мне (4702) . Перед поездкой в Японию я напомнил себе не садиться в первые и последние вагоны поездов , так как они могут оказаться только для женщин . И сейчас я (очевидно !) об этом забыл и сел в тот самый вагон , который изображён на фотографии . К счастью , женским он не оказался . Я , к тому моменту , уже утратил ориентацию в пространстве , поэтому предполагал , что этот вагон будет первым . Но он оказался последним . Поехали мы «в другую сторону» . После печальных событий в аэропорту я был не в лучшем состоянии духа , поэтому ни взлетающий прямо над головой самолёт , ни даже знаменитый четырёхкилометровый мост , ведущий из Кансая на берег , не произвели на меня такого впечатления , какое могли бы . Съехав с моста и оказавшись уже непосредственно на японской земле , поезд сразу повернул налево и поехал вдоль берега , постепенно от него удаляясь . Я сидел слева по ходу движения (спиной к берегу) , но , благодаря тому , что вагон был последним , мог смотреть и назад . Пейзаж здесь не был столь крышесносящим , как при поездке из Нариты в Токио на поезде линии Keisei . Видимо , дефицит места в Осаке не так велик . За окном тянулись жилые районы постепенно повышающейся этажности , замкнутые на востоке непрерывной грядой гор .
Примерно через 15-20 минут произошло одно событие , о котором нужно сказать особо . Наш поезд совершил остановку в Идзумиоцу . Идзумиоцу ! Вы ведь понимаете это ? Это название священно для каждого поклонника SCANDAL , ибо именно здесь , на морском берегу , они проводили свой юбилейный концерт , посвящённый 10-тилетию группы . К стыду своему должен признаться , что целиком этот концерт я , пока , так и не посмотрел , но видео отдельных песен оттуда пересматривал десятки раз . Это подлинно одно из их лучших , воистину завораживающих выступлений . Для меня этот концерт – настоящий эталон тепла . Тепла не только и не столько природы , сколько человеческого . Оранжевый свет августовского вечера – и невыразимый словом свет выступающего на сцене SCANDAL . Совершенно единение , отсутствие всяких внутренних барьеров между группой и зрителями . Всё это было . Если даже при просмотрах видео возникают такие чувства , то что же тогда испытывали те , кто там был ? Они должны быть воистину счастливы . Я завидую . . . Я очень надеялся побывать на месте выступления . Но , оценив свой график на первый день , я понял , что на это совершенно не остаётся времени . Если бы посадка была с севера , то я бы получил идеальный вид на Идзумиоцу с воздуха – и , разумеется , сейчас же узнал бы ту самую , заветную площадку на берегу моря . Но посадка была с юга . Поэтому единственное , что мне досталось от Идзумиоцу – это полуминутная остановка на станции . Потом двери закрылись – и поезд поехал дальше . . .
По мере приближения к центру города здания становились всё выше и всё теснее толпились у железной дороги – так что очень скоро поезд пошёл в ущельях из бесконечных стен . Стены эти непрерывно росли , а ущелья между ними – сужались . И через несколько минут поезд , проскочив знаменитый Парк Намба , остановился у перрона . Мы на месте . . .
Я вышел из поезда – и в ту же секунду забыл , самым натуральным образом забыл всё то неприятное и грустное , что произошло со мной в аэропорту Кансай . Забыл , поглощённый чувством настоящей Японии . (Пока ты едешь из аэропорта , ты , всё-таки , ещё чуть-чуть «вне» .) Чувство это на большую часть состояло из тепла . Жара ! Утренние ощущения в аэропорту – не в счёт . Сейчас , когда я вышел из поезда в районе половины одиннадцатого утра , мне показалось , что меня посадили в духовку . При каждом вдохе я чувствовал себя словно Шинобу-сама , заглатывающая клинок Кокоро Ватари . В самом деле , требовалось обладать мастерством шпагоглотателя , чтобы справиться с этим невозможным количеством врывающегося внутрь тепла . Это были не те жалкие крупицы тепла , которое природа , словно подаяние нищим , нехотя бросает нам каждое лето . «И наше северное лето , карикатура южных зим .» Нет , это было тотальное , всеобъемлющее , всепоглощающее тепло , в котором можно было плавать и тонуть , как в воде . Ни малейшего признака мертвящего северного холода в дыхании ветра ! Через минуту после выхода на перрон майка уже прилипла к спине . Но в Японии есть несколько факторов , которые помогают с жарой бороться . Во-первых , очень высокая влажность воздуха . Благодаря этому там нет такого сухого , испепеляющего жара , какой был бы при подобной температуре у нас . Это именно очень сильное тепло , постепенно обволакивающее со всех сторон , в том числе и изнутри . Вследствие близости океана в атмосфере часто бывает дымка , что тоже несколько рассеивает солнечные лучи .
(Кстати , поскольку японцы выбрали себе такой часовой пояс , что у них очень рано светает – и так же рано темнее , то у них самое жаркое время дня – не с двух до четырёх , как у нас , а с двенадцати до двух . Учитывая это , я старался составить свой график так , чтобы в это время находиться либо в помещении , либо в поезде . Правда , это не всегда получалось .)
Со вторым фактором я познакомился после выхода с вокзала . Это был ветер . Ветер в Японии , как правило , довольно сильный , что тоже очень помогает . Мне это понравилось с первых же минут . Ветер был похож на большого весёлого кота , который , играя , аккуратно подкрадывался – а потом внезапно набрасывался с неожиданной стороны . И я , пока не привык , машинально отмечал про себя его порывы-наскоки : «Раз ! Раз ! Раз!»
Несмотря на жару (а , наверное , и благодаря ей) дышать было легко . Потому что я только что начал дышать по-настоящему , впервые за три года . Да , одиночество часто может быть болезненным . Но уже много лет назад я понял , что гораздо лучше страдать от одиночества , чем от не-одиночества . Япония – это единственное место в мире , где я всё ещё могу дышать . Понимаете ли вы , как это прекрасно – дышать ?
Выйдя с вокзала , я , первым делом , сфотографировал ту сторону , откуда приехал (4703) . Зелёные насаждения в конце улицы – это начало Парка Намба . Это очень красивое место , но , увы , из-за нехватки времени у меня не было никакой возможности его посетить . Фотографии 4704 , собственно , не должно было быть . Я случайно нажал на кнопку , опуская фотоаппарат . Но результат мне понравился и я решил его оставить . Динамично получилось . Что-то вроде «Айда !» японским дорогам . 4705 – вот и сама станция Намба . 4706 – окрестности станции . Сделав этот , снимок , я покинул привокзальную площадь и отправился к знаменитым каналу и пешеходной улице Дотонбори , до которых было менее десяти минут пешком . Дотонбори – одна из главных достопримечательностей Осаки , но меня это место интересовало не только само по себе , по ещё и потому , что именно там , на мосту через канал , Gekijo METALicche снимали часть своего официального клипа на песню Mirai Antai . Я мог опознать это место благодаря тому , что там на стене одного из зданий был изображён мужик в спортивном трико с надписью Guriko катаканой .
И уже совсем скоро я прибыл к Дотонбори (4707) . Народу вокруг было много , Осака веселилась и бурлила (всё-таки пятница – она и в Японии пятница) , я чувствовал восторг . Ещё несколько шагов – и я на ТОМ САМОМ мосту через канал . Правда , первым делом я сфотографировал не совсем то , что собирался . Моё внимание привлёк летящий самолёт (4708) . Судя по всему , он взлетал из Итами , но я так до конца и не уверен – взлетал ли он , или садился . Если я правильно представляю себе расположение Итами , то он должен был взлетать . Но , раз шасси выпущены на такой высоте , то , значит , он , скорее , заходил на посадку . А может , он шёл на посадку в Кобе ? Вопрос этот я так и не решил , да и не так уж это и важно . Потому что уже через несколько секунд я оказался у главной цели своего визита сюда . 4709 – вот оно , то самое место , где снимали клип . Они стояли здесь , все трое : Мигаки-сан , Мидори-сан и Цубаса-сан (то есть , Цубаса-сан , конечно , сидела за ударной установкой) . Gekijo METALicche распались в феврале 2016-го года , но я , как вы помните , отказался верить во что-то , настолько ужасное . Поэтому я сказал себе , что всё равно побываю у них на концерте . И вот сейчас , оказавшись здесь , я понял , что это то же самое , что увидеть их вживую . Я достиг своей цели . Мне хотелось принести цветы и возложить их здесь , но на всём пути от станции я не нашёл ни одного цветочного магазина . . .
Воздав почести Gekijo METALicche , я продолжил свой визит . 4710 – общий вид канала Дотонбори . Справа , на здании , виден тот самый мужик , о котором я говорил .
В этот момент я впервые по-настоящему ощутил на себе всю силу японской жары . Пить ! Найдя взглядом комбини , я радостно ввалился вместе с сумкой в его узкие и прохладные проходы , нашёл воду Suntori за 108 йен , расплатился у кассы , от радости чуть не забыв воду , и , оказавшись на улице , вылил в себя полбутылки одним махом .
Время моё в Дотонбори истекло и я отправился обратно , по пути сфотографировав Дотонбори в другую сторону (4711) . В дорожном знаке я , своим анимешным взором , узрел элемент лоликона , что не могло не порадовать .
Следующие мои цели в Осаке связаны были с группой , любимой куда более , чем даже Gekijo METALicche – со SCANDAL . И первой из них был Широтен . Чтобы добраться до Широтена , нужно было сесть на станции метро Намба на поезд линии Сенничимаэ , затем сделать пересадку на станции Цурухаши , и на Osaka Loop line добраться до Osakajokoen . Так я и поступил .
Несмотря на каникулы , мне и в этот раз нередко доводилось видеть на улицах японских школьниц в школьных формах . И , пожалуй , самая прекрасная из них мне встретилась как раз в поезде метро линии Сенничимаэ . Если бы вы только видели её zettai ryouiki ! Never forget !
Станция Цурухаши меня несколько беспокоила , выглядя в Google Street View неприступной крепостью без входов и выходов , и я не знал , удастся ли без проблем осуществить пересадку . Но внутри она оказалась куда понятней , чем снаружи – и через пару минут я уже загрузился в кавайный (с оранжевой полосой) поезд Osaka Loop line .

“ Но нет ничего в этом мире , что было бы далеко от нас . “ В . Михайлов , “ Тогда придите , и рассудим “
Комментарии .

“ Но нет ничего в этом мире , что было бы далеко от нас . “ В . Михайлов , “ Тогда придите , и рассудим “
Удивительное дело – хотя в длиннющем коридоре вдоль стеклянной стены почти никого не было , люди всё прибывали и прибывали . Они выходили из многочисленных магазинов , поднимались с металлических кресел в зале ожидания , выскакивали из каких-то совершенно непонятных щелей – и уже через четверть часа я обнаружил себя в середине довольно густой толпы ожидающих . И ровно в 16:45 , за сорок минут до вылета , началась посадка . . . После проверки документов нас не сразу пустили в самолёт , продержав ещё несколько минут в накопителе , довольно уютном , где я даже рискнул присесть . Но вот бесконечные препятствия преодолены , последняя дверь открылась – и мы оказались в галерее . Шли все как-то очень спокойно и чуть ли не строем . Видимо , это торжественное чувство охватило не только меня . Рейс в Японию . . .
Я снова сидел на месте 47А . Честно говоря , я надеялся , что , если мне вдруг снова выпадет OH-LTP , то я смогу прилететь в Японию в том же самом кресле . Этого не произошло . В том кресле , в котором я сидел сейчас , мне предстояло провести ещё почти десять часов (несмотря на то , что полёт ещё не начался , на экране в спинке кресла уже отсчитывалось расчётное время до прибытия ) . 4676 – вид на соседний А350 из иллюминатора . Учитывая , что ещё один A350 стоял за нами , то сейчас тут вместе собрался чуть ли не весь цвет финской авиации . 4677 – вышеупомянутый экран . Я , пока ещё не начали показывать предполётную информацию , успел полюбоваться впечатляющими видами с внешних камер . Особенно понравилась та , которая на киле – 4678 , в правом верхнем углу экрана можно видеть предполагаемое время до приземления . Иллюминаторы у А350 куда больше , чем в любом другом самолёте , в котором приходилось летать . Знаменитая подсветка салона , которая меняется в зависимости от времени суток , тоже производила впечатление . А вот кресла оказались куда менее удобными , чем в А330 . Правда , подголовник ездил на молнии вверх-вниз , но зато и спинка и сиденье оказались очень жёсткими , поэтому моё состояние в конце полёта обещало быть не самым завидным . Кроме того , на экран выводилось маловато информации для пассажиров – только карта и высота . Скорость показывалась только на большом экране в начале салона (но к концу полёта я , настроив прищур , уже разбирал показания достаточно хорошо) .
. . . Заворочались двигатели , пока ещё только слегка , словно лениво , давя воздух между своих бесчисленных лопаток . Самолёт ожил и встрепенулся , готовясь к своему главному – к полёту . И вот спереди нас мягко подтолкнул аэродромный тягач . А350 откатился назад , от аэровокзала , ото всего земного , что не было его стихией . Двигатели заворчали поувереннее и , постояв минуту , мы поехали на взлёт .
Всё-таки , аэропорты и , в особенности , их взлётные полосы – это какие-то сакральные места . Через них должен пройти любой , стремящийся куда-то . Это как кровеносные сосуды , через которые жизнь одних стран соединяется с другими , и в то же время – узловые моменты человеческих судеб . Никогда не любил пошлого , затасканного определения «воздушные ворота города» . Аэропорт – это трамплин в небо . Место , где тебе предстоит перейти в совершенно другой режим существования и , испытав недоступные в обычной жизни высоты и скорости , достичь своей мечты .
. . . Всё удивительно похоже на тот день трёхлетней давности . Мы едем по рулёжной дорожке на третью полосу , но только перед нами не один самолёт , а два . Вот , первый , блестя на солнце , уже пошёл на взлёт . От крыла нашего A350 солнечные лучи отражаются так , что больно смотреть . Хорошо , что я выбрал место с иллюминатором на север , где солнца быть не должно (хотя сейчас там полярный день , так что всё может быть) . Освещение в салоне погасает . Все системы , не связанные непосредственно со взлётом , отключаются . Вся мощность , имеющаяся в распоряжении самолёта , передаётся на двигатели . Чтобы они смогли , оказавшись на полосе (на которую мы сейчас уже поворачиваем) , сразу , одномоментно высвободить всю свою исполинскую силу , перейдя во взлётный режим . Взлётный режим ! По сути , он означает , что двигатели работают с перегрузкой . На таких оборотах они способны прожить всего несколько минут . За эти минуты самолёт должен успеть разогнаться , взлететь и набрать такую высоту , на которой его шум не будет мешать на земле . И вот снова этот грозный , гордый , неумолимый ход по полосе – и снова скручивает всё внутри , когда самолёт отрывает стойки шасси – сначала носовую , потом две основных – от земли . Потом отпускает , разглаживается – медленно , постепенно . Широкий , плавный поворот в облаках . Потом ещё один . И ещё . Облака остаются внизу (4679) , угол подъёма уменьшается , погасают табло «пристегните ремни» . Всё . Самая трудная для меня часть полёта осталась позади . Теперь можно вздохнуть , поудобнее усесться в кресле , оглядеться по сторонам – и приготовиться к долгой воздушной жизни . Полёт проходил спокойно . На этот раз примерно три четверти всего времени под нами шла сплошная облачность , так что рассмотреть что-то внизу удавалось редко . Соседями моими оказались какие-то малоинтересные поляки , с которыми мне , за весь полёт , так и не удалось разговориться . Я не планировал ничего смотреть или слушать , но , ради интереса , поисследовал раздел японской музыки , не обнаружил там SCANDAL и даже немного расстроился . Всё-таки в Осаку летим . . . Через некоторое время после взлёта нам раздали миграционные документы для заполнения . Я честно внёс туда все сведения , кроме адреса и телефона гостиницы . Папка была в рюкзаке , а доставать его и беспокоить соседей мне не хотелось . Потом настало время ужина . Солнце , светившее нам в хвост , стало оранжевым (4680) , освещение салона подстроилось ему в тон . Архангельска я снова не увидел – во все стороны простиралась сплошная облачная стихия . После ужина я попытался уснуть , надеясь , что отключиться удастся довольно быстро – но не тут-то было . Изуродованный бессонницей организм засыпать отказывался . Наверное , мешало ещё и то , что не было темноты . Стоял какой-то непонятный , противоестественный полусумрак – и нельзя было разобрать , откуда шёл свет . Солнце , по идее , должно было быть на севере – но его там не было (может быть , оно было под горизонтом) . В конце концов я , от усталости , стал впадать в какое-то полубессознательное состояние . Похоже , что я спал частично , как кит . Каким-то углом сознания я продолжал понимать , что лечу в самолёте – но в то же время видел сны . Или , может быть , это были мысли . Я помню , что вспоминал (или видел во сне ?) роман Пикуля «Реквием каравану PQ-17» , действие которого проходило как раз неподалёку от этих мест . Помните : «Ревут , звенят моторы “Каталины” . . .» ? Ревут , звенят моторы A350 , каждую секунду выжигая по полтора килограмма топлива в своих раскалённых внутренностях – и каждую секунду протягивая самолёт ещё на 268 метров в стылом , безжизненном воздухе одиннадцатикилометровой высоты . Каждую секунду – минус 268 метров до Японии . Сменяют один другой спокойные часы , выплывает и выплывает из-под крыла бесконечная земля . Где-то там , за краем этой земли , изогнулись гигантской дугой острова – четыре больших и несколько тысяч маленьких . Острова , на которые я в своей жизни поставил всё .
Вокруг меня люди , сотни спящих людей , доверивших свои жизни огромной машине , летящей куда-то сквозь зыбкий полусвет полярного дня на высоте одиннадцати тысяч метров над слегка оттаявшей тундрой . Безумие ведь , если вдуматься , самое настоящее сумасшествие . Но это то самое сумасшествие великих , именуемое гениальностью , без которого и в Японии , и в аниме – как без воздуха . Низкое давление в самолёте тоже помогало уснуть и , в конечном , итоге , мне это скорее удалось , чем нет . Проведя около двух с половиной – трёх часов на границе между сном и бодрствованием , я проснулся в совершенно адском состоянии . Вообще не помню , чтобы мне когда-то было так плохо . На то , чтобы оклематься , ушло минут сорок . Я посмотрел параметры полёта – и ого ! Мы забрались уже больше чем на двенадцать километров и , благодаря более разреженному воздуху , скорость устойчиво держалась на отметке 1016 – 1017 км/ч . Ещё через несколько минут нас подхватили турбулентные потоки . Обычно в этом случае полагается уменьшать тягу , но наш пилот и не подумал этого сделать , в чём я его полностью поддержал . Да ! Йи-ха ! Need for speed ! В результате скорость , в один из моментов , поднялась до 1041 км/ч . Это самая высокая скорость , с которой мне когда-либо доводилось передвигаться . Тут трясти стало так , что пилот , решив , что хватит , слегка сбавил , а заодно и предупредил о турбулентности по внутренней связи , разбудив тем самым тех , кто ещё не проснулся от тряски сам по себе . Мы подходили к Хабаровску , но выглянуть в иллюминатор не было никакой возможности из-за испепеляющих солнечных лучей . Те , кто пытался это сделать , сразу же испуганно задёргивали шторку обратно . Просидев так ещё около часа , мы дождались завтрака . Потом я прошёл по салону до туалета , избавившись тем самым от ужасающей ломоты во всём теле . Соседние поляки заполняли документы на въезд . Аккуратно заглянув , я обнаружил , что они летят через Осаку на Окинаву . Ну дают . . . Для меня сама мысль о том , чтобы оказаться в Японии , уже была пределом , а Окинава – это уже было что-то выше моего понимания .
Между тем солнце уже достаточно поднялось – и я приоткрыл иллюминатор где-то на треть . Мы были над Японским морем и , согласно карте , оставалось самое чуть-чуть . . . И уже через четверть часа сердце во мне взметнулось бурей – на самом горизонте показалась серая полоса . С каждой минутой она росла , протягиваясь всё ближе к нам (4681) . То была земля . Спустя три года я вновь увидел Японию . . .
Подойдя к самому берегу Хоншю , самолёт неожиданно повернул почти на девяносто градусов и пошёл вдоль побережья (4683) . Учитывая загруженность японских (да и вообще всех больших) аэропортов (я один раз видел на flightradar24 , как очередь самолётов на посадку в корейский аэропорт Инчхон выстроилась чуть ли не до Тайваня . Конечно , на какую-то часть это был обман зрения , вызванный масштабом карты , но всё равно , выглядело впечатляюще) , диспетчеры , видимо подыскивали нам место в посадочной очереди , и сейчас A350 шёл по громадной дуге , чтобы как можно точнее это место занять . И уже через несколько минут случилось то , чего я так ждал своей изнурённой душой – самолёт сбросил тягу . . . Началось снижение к Японии ! Все иллюминаторы были открыты уже давно – а сейчас люди массово , повально , начали фотографировать . Из-за спинок сидений ряда перед нами потянулся к иллюминатору заинтересованный длиннофокусный объектив . Я сейчас же поддержал его своим скромным Nikon Coolpix L27 . И отовсюду – спереди , сзади , сбоку – только одно : щёлк , щёлк , щёлк ! И , поверьте мне , фотографировать было что . Если во время первого визита Япония была , почти до самой посадки , закрыта облаками , и потом медленно выступала из них , тёмная , словно доспех самурая – то сейчас она показала себя во всей красе ! Это был один из лучших моментов всего путешествия ! Маленькие городки в узких долинах , извилистые речки – и горы , горы , горы . . . Я не понимаю , как в своё время Пильняк , при полёте над Японией на самолёте , мог назвать японскую землю страшной . Она прекрасна ! Прекрасна , откуда на неё ни посмотри , хоть из космоса ! Глядя на неё , я понял , что если бы на этом всё закончилось , если бы самолёт прямо сейчас развернулся и полетел обратно – то всё равно путешествие было бы оправданным . Уже сама возможность увидеть такую красоту искупала всё .
Минут через десять самолёт снова сделал девяностоградусный поворот и пошёл поперёк Хоншю . Фотографии со снижения – это снимки с 4684-го по 4696-ой . Моя самая любимая фотография – это 4688 , сделанная с высоты трёх – четырёх километров . Именно на ней можно хорошо увидеть , сколько места в Японии отведено человеку . Япония и так не самая большая страна для 126-миллионного населения , а большая её часть ещё и практически не освоена – ибо горы . Да , земля эта трудна и опасна – но люди , живущие на ней , её знают и любят . Они не борются с ней и не стараются подчинить её себе , как в большинстве других стран мира . Они , каким-то образом , живут с ней вместе . В Японии , кажется , не только люди , но и общество и земля делают друг другу взаимные уступки . . .
Я вдруг осознал , что чувствую себя совершенно бодрым и свежим . Ни следа усталости не осталось в сознании ! Это было похоже на состояние Левина из «Анны Карениной» , когда он собирался делать предложение княжне Кити . Он там тоже не спал двое суток – но чувствовал себя изумительно . А для отаку встреча с Японией – это всё равно , что встреча с любимым человеком . . .
Затем Японию ненадолго скрыли облака , и следующая фотография – 4689 – сделана уже над Внутренним Японским морем . Всегда мечтал увидеть это море и его острова . К счастью , довелось . А потом . . . Впереди слева , на самом горизонте , на одну секунду что-то ослепительно вспыхнуло . Показавшись на самом пределе видимости , на одно короткое мгновение (и навсегда) , Осака сверкнула мне , словно Натали из одноимённого рассказа – герою Бунина . Потом Осака исчезла – и свет солнца , преломлённый стёклами её небоскрёбов , больше не достигал меня . Но , так же как и у Бунина , это было началом любви . Потом , в один миг , я от Бунина перешёл к Пильняку . Я совершенно уверен , что сейчас , несмотря на разделяющие нас девяносто лет , испытал те же самые чувства , что и он тогда , при снижении к Осаке . «И вдруг : качнулись тучи , раздвинулись две громады облаков , - и в щели между ними стала видна золотая в солнце земля , - камнем стремительно кинулись мы в эту щель , к земле , за горный перевал . Через четверть часа была Осака.» Пильняк летел на дряхлом двухместном биплане с открытой кабиной и дырой в полу , на котором я побоялся бы даже ездить по земле . К моим услугам – A350 , «самолёт будущего» , технически безупречный механизм , самая совершенная пассажирская машина в мире . Но , тем не менее , я знаю : чувства – те же . Да , да , так . Раздвинулись облака – и меж гор , в долине , встал золотой , сияющий город .
Следующие фотографии (начиная с 4690) – это большой остров Аваджи , отделяющий Внутреннее Японское море от Осакского залива . Остров этот мы почти полностью облетели по периметру и вдоль него заходили на посадку . Высота была уже меньше километра – и только сейчас я увидел , насколько же синяя вода . Вода и небо отражались друг в друге , словно бы переходя одно в другое . Сверху , снизу , с боков – всюду синь , синяя радость ! На фотографиях 4693 и 4694 на мысу Аваджи виден маленький городок Сумото , в котором (как я потом узнал из Google Maps) есть настоящая японская школа ! То есть , это была первая школа , которую я , на этот раз , увидел в Японии (правда , тогда я об этом ещё не знал) .
Мы пролетели над маленьким островом Окиношима и совсем крошечным Ками – и зашли на посадочную глиссаду . Полезли из крыльев закрылки , надёжнее упирая самолёт в воздух , удобнее устраивая его в ликующих вокруг синих потоках . Я успел ещё сделать фотографию 4696 , пытаясь запечатлеть огромный мост , соединяющий Аваджи и Хоншю . Но , увы , он был слишком далеко , так что видеть его можно , только если увеличить фотографию до истинного размера . Потом высота упала уже до трёхсот метров , и я решил сделать видео посадки , чтобы навсегда запечатлеть этот момент . Это видео номер 4697 . Обратите внимание , что , для приземления , закрылки выпущены на удивительно небольшой угол , что в принципе , может свидетельствовать о сильном встречном ветре . Мы спустились почти к самой воде , и только тогда под нас снизу подкатился искусственный остров Кансай – и самолёт грузно , устало опустился на полосу . Мы прибыли ! Двигатели заревели реверсом , гася самолётную скорость , столь жизненно необходимую в небе – и такую смертельно опасную здесь , на земле . Да , небо есть небо , а земля есть земля , и вместе им не сойтись . И лишь изредка самолёты поднимают нас туда . Но откуда мы знаем , что самолёты на нашей стороне ?
Интересно , что первое объявление о посадке звучит именно на японском языке . Впрочем , возможно , что это всего лишь случайность . Я не очень хорошо помню руление , помню только как мы останавливались у рукава , а японцы вокруг махали красными палочками , как поклонники BABYMETAL на концерте . Поляки готовились к выходу (Боже мой , я совсем забыл , что рядом со мной кто-то сидел !) , а я зачарованно смотрел в иллюминатор на свет , такой родной и такой незнакомый , не идущий концентрированно от солнца , как у нас , а словно бы равномерно разлитый в атмосфере .
Подождав , пока поляки разберутся с вещами , я взял свой рюкзак и направился к выходу и сам . Первый шаг из самолёта в галерею – и мне кажется , что там кто-то не выключил какой-то обогреватель . Уже потом я , с опозданием , понял , что теперь так будет всегда . 4699 – благодарственная фотография самолёта . За ним , слева , виден аэровокзал , до которого предстояло ехать на знаменитом автоматическом шаттле . Я вышел из галереи – и тут , как это нередко бывает в аэропортах , столкнулись два совершенно разных жизненных потока , отделённых друг от друга только стеклянной стенкой . За этой стенкой сидели люди , которым предстояло вот-вот покинуть Японию . Сочувственно посмотрев на них , я отправился садиться на шаттл .

“ Но нет ничего в этом мире , что было бы далеко от нас . “ В . Михайлов , “ Тогда придите , и рассудим “
В аэропорт меня отвёз отец . Перед входом в аэровокзал он помог мне выгрузить вещи , пожелал удачи и , пожав на прощание руку , уехал , чтобы успеть пробиться на работу через охваченный утренними заторами город . С этого момента я был предоставлен самому себе . Так чувствует себя космический корабль , когда начинают отсоединяться опорные фермы , связывающие его с землёй .
Восемь часов утра . До начала регистрации на рейс – ещё час . Я уселся на скамейку и покорно жарился на солнце , которое поднималось всё выше и пекло спину всё сильнее . Но вот время пришло – и сотрудницы аэропорта заняли свои места за стойками . «Ну , други . . .» - неопределённо подумал я и поднялся с места , занимая место в очереди . И в этом момент услышал рядом японскую речь ! Я оглянулся . Мимо прошли три японки среднего возраста , о чём-то говорившие между собой . Добрый знак , добрый знак ! И действительно - незримые авиабоги , обитающие где-то в недрах Finnair’овских серверов , оказались благосклонны . Всё прошло без сучка без задоринки . В руках у меня оказываются два boarding pass’а – прямоугольники плотной бумаги со штрих-кодами , за которые я отдал три года своей жизни , и которые теперь сжимаю до боли в пальцах . Сумка уехала своими загадочными багажными путями . Теперь – на контроль ! Надо же было такому случиться , что в очереди я встретился с одним своим бывшим коллегой , с которым мы даже работали в одном отделе ! А теперь должны были вместе лететь на одном самолёте . Бывают же совпадения . . . Только он летел через Хельсинки в испанскую Малагу , а я – несколько подальше .
Проверка безопасности тоже проходит гладко – и вот я уже стопроцентный пассажир . Где находится выход A1 – я знал твёрдо , поэтому , не теряя времени , отправился туда . Усевшись так , чтобы было лучше видно лётное поле , я стал думать о том , что всякий раз , когда я еду в Японию , всё , с самого первого момента , начинает идти удивительно гладко , как будто весь мир поворачивается ко мне лицом , чтобы помочь осуществить мою главную мечту . Как ни крути , но это не может быть простым совпадением . Я ни когда не считал себя особо религиозным человеком , но не был и законченным материалистом , поскольку полагаю , что мы не можем , не зная наверняка , утверждать , что Вселенная – это не более чем случайное возникшее нагромождение атомов , существующее без цели и смысла , и от которого нельзя ожидать ничего , кроме до жестокости абсолютного равнодушия . В конце , концов , что мы вообще знаем о мире ? Несмотря на все наши успехи в науке , мы , похоже только-только начинаем приоткрывать завесу тайны . Например , сколько невероятных загадок таит в себе квантовый мир! Причём каждый найденный ответ приводит ко всё новым и новым вопросам . Думается , что с течением времени мы узнаем что-то такое , что может полностью перевернуть нашу картину мироздания . Как когда-то сказал один мой друг : «Возможно , для людей будущего оба объяснения грозы – и как гнева богов и как столкновения частиц – будут одинаково смешными и нелепыми .» В самом деле , велика вероятность того , что лет этак через триста – четыреста , на современных учёных будут смотреть так же , как мы сейчас смотрим на учёных Средневековья , носивших колпаки и устраивавших диспуты о том , сколько ног у мухи . (Но не стоит с пренебрежениям относиться к прошлым поколениям – каждое из них жило в настоящем , как и мы сейчас .) Разницы , действительно , не так уж много . Современные учёные тоже истерически отрицают всё , что не укладывается в их систему мировосприятия . Если учёный отрицает возможность познания мира ненаучными методами – то в моих глазах такой учёный ничем не отличается от сектанта . Кстати , интересно , а что случится , если учёные будут изучать-изучать Вселенную , и в результате придут к выводу , что Вселенная , в конечном итоге , математически противоречива ? То есть , объяснить её с научной точки зрения нельзя . Тогда , думается , возможны только два варианта : либо учёные объявят , что нашли научное доказательства существования Бога (что может сделать дальнейшие исследования бессмысленными) , либо будут искать обоснования существования Вселенной в такой интересной области как философия . У меня есть идея , что , если мы хотим понять Вселенную , то рано или поздно придётся объединить физику , математику и философию в одну дисциплину . Если взять только пару «физика – математика» , то многие говорят , что математика – это только инструмент физики . Однако мне кажется , что это не совсем так . Смотрите : если взять , например , синус , то синус – это отношении противолежащего катета к гипотенузе . Иными словами – это одна из характеристик прямоугольного треугольника . Но ведь синус часто встречается в формулах , описывающих явления , которые к прямоугольным треугольникам вообще никакого отношения не имеют . В том числе и в описывающих Вселенную формулах космологии . Что же получается : в природе существует понятие синуса , не зависящее ни от каких треугольников ? Во Вселенную «вшиты» тригонометрические функции , логарифмы и всё остальное , причём безо всякой связи с исходными (для нас , людей) определениями этих явлений ? Мне кажется , что причина противоречия состоит в том , что человечество подошло не с того конца – оно изобрело математику отдельно от физики , как аппарат для обслуживания своих практических нужд . А потом математика начала постепенно усложняться – и в результате выяснилось , что с её помощью можно описывать происходящие в мире процессы с невероятно высокой точностью . Поэтому , думается , учёным нужно задуматься о том , как «скрестить» математику и физику в одну научную дисциплину , если мы хотим и дальше двигаться вперёд .
Что же касается философии , то такие явления как разум , мышление и так далее , тоже можно вполне органично вписать в картину мира . Как я уже когда-то говорил , некоторое время назад великий британский математик Пенроуз задался вопросом , почему человек , обладая меньшими возможностями в расчётах , чем компьютер (неабсолютная память , маленькая скорость , невозможность удерживать в сознании множество элементов одновременно) , тем не менее , имеет такую завидную вещь , как понимание , научить которому компьютер никак не удаётся . (В своей книге учёный привёл пример понимания : если ввести в компьютер программу , чтобы он нашёл наименьшую сумму двух чётных чисел , не являющуюся чётным числом , то компьютер , теоретически , будет решать эту задачу до бесконечности , человек же быстро догадается , что задача решения не имеет и , соответственно , решать её не будет .) В результате он высказал идею , что понимание и другие особенности человеческого мышления связаны с процессами квантования в человеческом мозгу (в мозгу есть участки , где масштабы структур позволяют предположить наличие квантовых реакций) . А квантовый мир , как я уже сказал – штука весьма загадочная . Так что если мы с вами – действительно «квантовые компьютеры» , то это может открыть такие перспективы , которые сейчас даже и вообразить себе невозможно . Одни принцип нелокальности и квантовая запутанность чего стоят . Представляет – в вашем сознании может быть частица , которая квантово запутана с другой , а эта другая может быть где-нибудь в соседней галактике . А вы её применяете для мышления ! Так что в таких вопросах , как влияние Вселенной на сознания , а сознания – на Вселенную , ещё пока ничего не известно . Я не собираюсь бросаться эзотерическими высказываниями о «Великом Вселенском Разуме» и тому подобном , но «есть многое на свете , друг Горацио . . .» . Электромагнитное поле существовало всегда , но о нём никто не знал , потому что оно не ощущалось органами чувств . Я практически уверен , что и сейчас существует огромное количество вещей , которые мы не можем заметить ни сами , ни с помощью приборов . И для меня , как для отаку , самое важное состоит в том , что , может быть , неисчерпаемые свойства мироздания позволят мне когда–нибудь оказаться в мире аниме .
Пока я размышлял подобным образом , зал ожидания постепенно заполнялся людьми . Как я и ожидал , три японки , замеченные ранее , тоже летели этим рейсом . Самолёты прилетали и улетали – и вот на полосе показался маленький силуэт юркого ATR-72 . Вывернув на лётное поле , самолёт покатился к нам , при этом совершенно фантастически образом раздаваясь в размерах , и , наконец , обдавая всё вокруг басовитым гулом , от которого звенели оконные стёкла , подрулил к самому выходу . Написанную на борту аббревиатуру NORRA (Nordic Regional Airlines) я оценить не смог , так как на тот момент ещё не смотрел Noragami .
Пора ! Выпустив прилетевших пассажиров , персонал открыл нам проход . Выйдя на лётное поле , я с удовольствием вдохнул свежего воздуха – шагнул в самолёт . В следующий раз оказаться на земле (а не на полу) предстояло ещё не скоро .
Место моё оказалось ближе к хвосту , около окна , так что обзор обещал быть хорошим . Все пассажиры разместились и в 11:08 , с исчезающе малым опозданием в три минуты , самолёт двинулся с места . Выехав к рулёжной дорожке , он понюхал воздух , чтобы определить , откуда ветер – и повернул направо . Значит , снова при взлёте увижу Ригу . И вот мы на полосе . Ничего не случилось , аэропорт не закрыли , самолёт не сломался , Император не умер , все вулканы спят . Спасибо миру за то , что он вновь дал мне шанс . ATR-72 натужно заревел двигателями и пошёл на взлёт . Странствие в Японию началось по-настоящему . . .
После взлёта самолёт завернул налево и начал набирать высоту прямо над Даугавой , так что мне открылся замечательный вид на Пардаугаву и аэропорт (сфотографировать , увы , не догадался) . Потом , до самой Эстонии , было только море . Полёт проходил штатно , правда , когда заняли эшелон , какой-то ребёнок сзади почему-то начал орать . Я подумал , что он протестует против попыток цензуры Интернета в России . К счастью , поорав минут двадцать , он , видимо , выполнил свою норму и успокоился . Где-то впереди сидел другой ребёнок , который мне нравился куда больше . Настроен он был весьма положительно и кричал : «Мама , мы едем по небу !» , а потом , когда при снижении проходили облачность – «Мама , мы едем через облака !» . Правда , уже при заходе на посадку , он стал кричать : «Мы падаем !» , чем меня несколько разочаровал . Впрочем , когда на высоте в 300 – 400 метров самолёт начинает закладывать виражи под шестьдесят градусов – это , конечно , не самое приятное , что может быть . Но зато , благодаря наклону , можно лучше обозреть сверху «приюты убогих чухонцев» . Правда , вопреки словам классика , ни чухонцы ни их приюты отнюдь не убоги . . .
Поскольку приземлялся я в Хельсинки-Вантаа уже в пятый раз , то успел достаточно наметать глаз и сейчас определил , что садимся мы не на первую полосу . И действительно , посадка произошла на вторую . Слева я увидел горы песка и строительную технику . Оказывается , первую полосу реконструировали , поэтому аэропорт работал с двумя оставшимися . Впрочем , какого-то заметного влияния на его пропускную способность это , судя по всему , не оказывало .
Самолёт развернулся и мимо обоих терминалов привёз нас на стоянку региональных рейсов . И вот , снова - бодрый холодок северного воздуха , сиреневый автобус с гармошкой , аэропорт Хельсинки . Здравствуй ! Оказавшись внутри , я , первым делом , побежал питаться . Это кафе у меня уже чётко с Японией ассоциируется – а названия так и не запомнил . Время между рейсами у меня – 5 часов и 5 минут , так что спешить некуда . После обеда я решил применить ту же тактику , что и в прошлый раз – подождать около табло номера своего Gate , а потом уже проходить таможню . И очень скоро я его дождался . Номер этот был . . . 55 . Однако , Хельсинкский аэропорт развивается нехилыми темпами . Три года назад я вылетал с Gate 34 , а последним номером был то ли 38 , то ли 39 . А сейчас 55 ! (Справедливости ради скажем , что 55-ый gate оказался последним , в торце аэровокзала . Но всё равно . . .)
Памятуя о неудачном опыте предыдущего раза , я не рискнул проходить автоматическим коридором и пошёл в обычный . Как и три года назад , финский таможенник не проявил никакого интереса к моей персоне и пропустил меня , сказав : «Иди с миром .» Точнее , сказал он что-то другое , но смысл сводился именно к этому . Я прошёл ворота и отправился искать свой gate . Аэропорт и правда был изрядно реконструирован , появилось много новых магазинов , через которые вела дорожка из полированного чёрного камня , в который были вделаны яркие блёстки , похожие на звёзды . Мне всё время казалось , что приходится идти по звёздам , это было неприятно и смущало , поэтому я старался , по возможности , обходить или идти по самому краю .
Через некоторое время я , успев по пути поприветствовать знаковый Gate 34 , добрался до самого конца терминала , до своего выхода 55 . К моему удивлению , там уже стояла очередь . Я подумал было , что люди занимают место уже за несколько часов , но потом увидел , что там проходила посадка на рейс в Нью-Йорк , улетавший раньше . С удивлением посмотрев на негров с дредами и прочих странных персонажей , летевших в Америку , я отправился бродить по залу – и очень скоро выяснил , что для того чтобы пересечь терминал из конца в конец туда и обратно , требуется ровно пятнадцать минут . Поскольку до начала моей посадки было ещё два часа , то я , теоретически , мог сделать ещё восемь таких рейсов . Не помню , сколько я сделал . Кажется , пять или шесть . К тому моменту я чувствовал только одно – усталость и желание поскорее оказаться в самолёте . Садиться где-нибудь я боялся , чтобы не заснуть . Завершив свои хождения , я , наконец-то , сделал первые фотографии – 4672 и 4673, на которых показан выход 55 . Потом подошёл к окну посмотреть на лётное поле . В нашем углу уже стояли два A350 , и я подумал , что может быть дальний , который проходил обслуживание – это мой . Но я ошибся . Потому что через несколько минут между двумя «триста пятидесятыми» элегантно скользнул ещё один . Сомнений не было – он ехал сюда ! «Самолёт будущего» , A350-941XWB , с бортовым номером OH-LWG . Почти полностью сделанный из углепластика , он блестел на солнце , как сахарный леденец . Оснащён двумя модифицированными двигателями Rolls-Royce XWB с диаметром главного вентилятора 330 сантиметров . Улучшенная механизация крыла позволила увеличить стреловидность до тридцати одного градуса по передней кромке . Всё это , вкупе со знаменитыми саблевидными законцовками , позволяет держать крейсерскую скорость в 903 километра в час относительно воздушного потока , что на 13 километров в час больше , чем у A330 . И всё это ради того , чтобы побыстрее доставить отаку в Японию ! «Вы , наверное , уже знаете , кто я , - мысленно беседовал я с самолётом . – Наверняка , OH-LTP уже рассказывал вам обо мне . Вам известно , насколько для меня это важно . Поэтому , прошу вас . . . ещё раз . . . отвезите меня в Японию !» A350 , отвечая , снова сверкнул мне в глаза отражённым от фюзеляжа солнечным зигзагом - и замер у причального трапа . Успокоенный , я отошёл от окна и решил занимать позицию в очереди . Но за время руления успел сделать две фотографии – 4674 и 4675 .

“ Но нет ничего в этом мире , что было бы далеко от нас . “ В . Михайлов , “ Тогда придите , и рассудим “
До самого важного оставалось ещё четыре месяца с небольшим . . .
Детализированный план визита я записывал в блокнот , к первой странице которого приклеил купленную на WinterCon’е наклейку с изображением Хачикуджи-чян , которую решил сделать символом визита . Конечно , выбирать Хачикуджи Маёй в качестве проводника – это может показаться несколько странным , но , как мы помним из аниме , Хачикуджи-чян больше не является Потерявшейся Коровой , поэтому я , из уважения к ней , доверил ей вести себя по Ямато .
План был , для меня , очень амбициозным , ибо я рассчитывал посетить несколько мест , удалённых друг от друга на сотни , а то и тысячи километров . Важнейшей , абсолютнейшей целью , как я уже сказал , был Комикет . Второй по важности – посещение Осаки . Причём влекли меня туда вовсе не Осакский замок , канал и улица Дотонбори (хотя и их я тоже увидел) и прочие «всехние» достопримечательности , а то , что Осака – место , где родились такие великие японские группы как Gekijo METALicche , и , разумеется , SCANDAL . Увидеть то здание в Kyobashi , в котором располагалась их первая студия , кьябакуру Sukyandaru , у которой они взяли своё имя , и , конечно же , овеянный легендами Широтен , где они давали первые выступления – что могло быть выше этого ? Такой уж я есть . Меня мало интересуют «общие» достопримечательности , тысячекратно расхваленные в путеводителях и на туристических сайтах . Я несколько раз побывал в Москве , но ни разу не был на Красной площади . Четырежды посетил Лондон – но так и не полюбопытствовал взглянуть на Биг Бен и Трафальгарскую площадь . Честно говоря , для меня самая большая достопримечательность Лондона – это концертный зал O2 Islington Academy , где я уже трижды имел честь поддерживать любимые J-Rock-группы (дважды SCANDAL и один раз BAND-MAID) . Для меня важны именно такие , «личные» места , через которые моё сердце связывается со всей страной , да и с жизнью в целом . Поэтому я должен снова сказать спасибо SCANDAL . Если бы не они , то я , может быть , никогда и не побывал бы в Осаке , а также и в близлежащем Киото , ибо ехать туда шинкансеном из Токио было слишком дорого . Но ради SCANDAL я выбрал так называемый open-destination ticket – вариант , при котором я прилетал в Осаку , а обратно улетал из Токио . Это позволяло мне обойтись одной поездкой на шинкансене , из Киото в Токио , вместо двух (из Токио в Киото или Осаку , а потом обратно) .
Наконец , третьей целью было посещение Отару . Причина , по которой я хотел съездить в этот небольшой курортный городок ? Всё сложно : именно там проходило действие Saishuu Heiki Kanojo aka SaiKano , моего третьего самого любимого аниме . Оказаться там я мечтал в течении двенадцати лет – и вот сейчас решил , что время для этого пришло . Почему я не съездил туда , когда побывал в Японии впервые ? Есть одно затруднение : Отару располагается на Хоккайдо , в 1250-ти километрах от Токио . Поэтому три года назад проворачивать такое мероприятие , как поездка туда , я не рискнул . Если вы помните , для меня тогда было высшим счастьем уже сложно очутиться в Японии , и ни на что большее я не замахивался . О том , как я планировал поездку в Отару , я , с вашего разрешения , расскажу позднее . Пока скажу лишь , что после полутора месяцев наряжённой («целенаправленной и систематической» , как любил говорить мой университетский научный руководитель) работы блокнот распух от сведений и превратился в некое подобие криптограммы , ибо во всём этом бесчисленном множестве стрелочек , переносов , зачёркиваний , расписаний , нарисованных от руки схем , кодов подтверждения и всего остального , мог разобраться , наверное , только я один . Десятки карт самого разного масштаба были распечатаны из Google Maps – и аккуратно подшиты в толстую папку . Не раз и не два я мысленно благословлял всея Японии расписание – сайт HyperDia и придумавших его светлых гениев , а также кудесников из Japan Guide , где были собраны и выстроены в стройную систему сведения по всем хоть сколько-нибудь заметным японским spot’ам . Билеты на самолёт . . . Билеты на шинкансен . . . Резервация гостиниц . . . За исключением первой ночи , которую я должен был провести в гостинице в Киото , остальные девять должны были пройти в Токио . Я снова решил остановиться в своей старой доброй «Цукубе» , ибо такого сочетания цены и качества в Токио нельзя было найти , кажется , больше нигде . Огромное везение , что я наткнулся на неё тогда . . . Кажется , именно резервируя себе номер , я впервые заплакал . Потому что поверил в то, что у меня действительно что-то может получиться .
Поскольку это был мой второй визит в Японию , то на этот раз я решил не держать его в секрете . От родственников я ожидал достаточно сдержанной реакции , но , к моему удивлению , отовсюду посыпались поздравления и пожелания успеха . К сожалению , хоть и я предупредил о своём странствии на Facebook’е , никто из моих японцев встретиться со мной не пожелал (что , впрочем , неудивительно : кому же захочется встречаться с отаку ?) . Но огромную , воистину неоценимую помощь в организации визита оказал Накагава-сан (он русский , но , из уважения к Японии , взял себе японское имя) , чьи советы мне в Японии очень сильно облегчали жизнь .
В отличии от первой поездки , когда я был вынужден преодолевать многочисленные препятствия , вытягивавшие из меня нервы и отравлявшие жизнь , в этот раз ожидание шло на удивление спокойно . Ни из Японии , ни откуда бы то ни было ещё не приходило никаких тревожных новостей , способных сбить меня с курса . Строго говоря , когда заканчивается «первая стадия» подготовки – покупка билета и работа над планом – то ты чувствуешь изрядное облегчение , и на пару месяцев способен будто бы почти забыть о поездке , более-менее спокойно живя ежедневными делами . Я понимал , что это временно , что рано или поздно страх настигнет меня и заставит начать ждать . И вот это случилось . . .
Пытка началась неожиданно и сразу , в начале июля , примерно за четыре недели до . Когда впервые почувствовалось , что уже скоро . . . Множество идей разной степени параноидальности спикировали на моё сознание , приземлились на него и начали терзать . Главным образом , это был тот же «джентльменский набор» , что мучил меня и перед первым визитом . Великий латвийский поэт Александрс Чакс когда-то написал , что одна из самых страшных фраз – это слова «к сожалению» . Но если бы спросили меня , то я бы сказал , что это «а что , если . . .» . Каково это – десятками дней выдерживать и жить , когда в сознании каждую секунду неумолимой , тупой болью стучит «а что , если . . .» ? А что , если случится извержение вулкана и все полёты отменят ? А что , если произойдёт поломка , из-за которой задержат рейс Рига – Хельсинки и я не успею пересесть ? Спасибо , что в этот раз хотя бы не пришлось волноваться , что могут закрыть воздушное пространство – предпосылок не было . Потом я ещё начал бояться , что Император может умереть и Комикет перенесут из-за траура . Но потом я узнал , что Император собирается передать власть сыну и вцепился в эту спасительную мысль : зная обязательность японцев , можно было быть уверенным , что Император дисциплинированно доживёт до церемонии передачи . Далее пришёл страх того , что я могу перепутать день и поехать на день раньше (что опасно) или на день позже (что смертельно) . Поэтому я постоянно проверял дату на часах разными сайтами в Интернете . Следом меня начала невообразимо мучить мысль о том , что что-то может случиться в аэропорту . К сожалению , аэропорт в Риге – однополосный , поэтому , если что-то случается на полосе , то всё – аэропорт закрыт (незадолго до этого как раз было два случая , когда сначала один AirBaltic’овский самолёт приземлился без носового шасси , а потом какой-то российский борт при разгоне съехал с полосы) . Радовало только одно – сознание не вмещало более одной фобии сразу . Поэтому , если я боялся чего-то одно – то не боялся всего остального . Слабое утешение , но я был в таком состоянии , что мне помогало даже и это . Похоже , что любой , кто искренне любит аниме и Японию , должен перед отъездом пережить это состояние (поначалу правильно опечатался – «состоние» , ибо оно идёт рука об руку со стоном) вознесённого на алтарь агнца , чтобы получить искупление перед Японией и заслужить своё право быть в ней .
. . . За четыре дня до визита начался отпуск . Я должен был получить йены . К счастью , со мной был брат , который меня прикрывал и следил , как бы чего не вышло . Как я боялся за паспорт ! В банке не оказалось денег (!) и пришлось получать их в банкомате посреди торгового центра (никогда не забуду этого ужаса) . В обменном пункте девушка посмотрела на принесённую мной кучу евро и спросила , не хочу ли я инвестировать в золото . Я хотел ответить , что такая мелочь – не для меня , но , по счастью , воздержался – это было бы уже слишком пошло . Брат , на машине , доставил меня домой и пожелал удачи . Один из самых тяжёлых «предпоездочных» моментов – обмен денег – прошёл успешно . Теперь я мог спокойно собирать вещи . Кстати , я ещё не сказал , что за месяц до этого купил сумку на колёсиках редкого цвета «мурасаки пинку» , которую назвал «мой кавайный чемодан» . Сейчас я стал думать , как бы сделать так , чтобы эта сумка очевидно отличалась ото всех остальных , и в итоге написал на ней фломастером : この かばん は かわいい です。 Теперь надёжно . (Забегая вперёд , скажу , что японцы тоже оценили .) В сумку я , помимо обычных для путешественника вещей , положил также подарки , которые , возможно , удастся вручить встреченным японцам (книга о Латвии и комплекты открыток с видами Риги) , а также , с сожалением – свои аниме-значки , которыми собирался декорировать рюкзак . Их было слишком много и я боялся , что придерутся к острым шипам и не дадут взять с собой в самолёт . Коллекционные аниме-майки я сдавать в багаж не пожелал и сложил их в рюкзак . Поскольку летел я в Осаку , то сомнений в том , какую из футболок надеть на себя , у меня не было . Это была коллекционная майка со SCANDAL , в которой я был на их концертах . Неужели уже послезавтра я увижу их родину ? О , моё сердце ! Чтобы закрыть сумку понадёжнее , я применил подсказанный братом бюджетный способ – замотал её плёнкой для пищевых продуктов .
В это время надо мной начала издеваться мысль о том , что враги Японии могут подослать специально обученную птицу , которая залетит в окно , схватит мой паспорт и улетит . Это была уже самая настоящая паранойя , но я понимал , что сделать ничего не могу , и покорно спал с закрытыми окнами , задыхаясь в духоте августовских ночей . Излечить меня могла только Япония , а пока я сносил всё с мрачным стоицизмом , которому позавидовали бы иные древние греки .
И вот настало последний день перед визитом . Уже точно не помню , что я делал , чтобы занять себя . Но перед тем , как идти спать , я сделал то же самое , что и перед первой поездкой – посмотрел выступление Hatsune Miku с песней “Last Night , Good Night” на знаменитом концерте Magical Mirai . На удачу . После чего лёг в постель . Стоит ли говорить , что в эту ночь я не заснул ни на минуту и встретил рассвет , глядя на часы ?
3-е августа . В окне радостно светится ясное , тихое , летнее утро . Почти такое же , как три года назад , только теплее . Редкие облака в небе . Штиль . Тишина в мире – но не во мне . Усталости я не чувствую – не до этого , да и привык . Всё готово . Наконец-то – ожидание заканчивается . Теперь – только действие . Несколько (десятков) раз проверив и перепроверив , всё ли выключено , я надел рюкзак , взялся за ручку сумки , открыл дверь и шагнул на лестничную площадку . Заперев за собой , я , во второй раз в жизни , поехал поклониться аниме .

“ Но нет ничего в этом мире , что было бы далеко от нас . “ В . Михайлов , “ Тогда придите , и рассудим “
Le Grand Retour

Второй визит в Прекрасную Японию

«И тогда ещё я думал , что надо написать рассказ , как Япония – затянула , заманила , утопила , забучила иностранца , точно болото , точно леший . . .»
Б . Пильняк , «Корни японского солнца»

«Иногда , чтобы найти себя , нужно идти всё дальше от дома .»
Синкай Макото , Hoshi no Koe

«Странник странствует , странны и речи и очи его .»
Р . Добровенский , «Райнис и его братья»

«Есть ли надежда , что найдётся когда-либо тот , кому можно открыться ?»
Оттуда же


1

Тем , кто отаку , объяснять не нужно , а тем , кто не отаку – не стоит . Вся моя жизнь – анимешничество . А анимешничество есть служение аниме .
Как справедливо написал один неизвестный путешественник , всякий , кто хоть раз побывал в Японии , становится зависимым , и будет делать всё , чтобы вернуться туда снова . Япония притягивает души , словно магнит . Даже если вы сложно увлекаетесь Востоком . А если вы отаку – вы обречены . Вас будет тянуть в Японию , как птицу осенью тянет на юг . Вы будете неприкаянно слоняться по свету , делая что-то более или менее ненужное – до тех пор , пока в один прекрасный , подлинно великий день , не пройдёте таможню где-нибудь в Нарите или в Кансае . . .
Идея осуществить второй визит в Прекрасную Японию появилась у меня задолго до того , как я совершил первый . А уж после него идея эта превратилась в твёрдую необходимость , неотступное вожделение . Воспоминаниями о путешествии 2014-го года я грезил наяву . Мне не требовалось никакого внутреннего усилия , чтобы снова и снова видеть внутренним взором это , словно бы врезанное в тёмно-синее ледяное небо , крыло с Finnair’овским F на законцовке , ощущать медленное усталое снижение самолёта – до того момента , когда в просветах облаков впервые не покажет себя родина аниме . . .
После первого визита я был счастлив , полон бодрости и уверенности в своих силах . Поэтому почти сразу же начал подготовку к «Великому Возвращению» . Поскольку моим любимым аниме является NOIR , то по-другому я свой ВТОРОЙ визит в Японию назвать не мог . Le Grand Retour . Да будет так ! И я приступил к жизни , к ожиданию , к действиям . . . Почти сразу же я решил , что странствие должно состояться в августе . Однако из-за специфики моей работы отпуска с середины августа до середины сентября нам не дают . А мне нужна была именно первая половина «восьмого месяца» , и , возможно , часть второй . Поначалу я не надеялся собрать деньги быстро и поэтому рассчитывал , что поехать получится не раньше 2019-го , а то и 2021-го года (2020-ый отпадал из-за Олимпиады) . До сих пор помню выражение лица руководителя отдела , когда я в конце 2014-го спрашивал у неё , можно ли взять отпуск на середину августа в 2019-м или 2021-м . . . Однако же , полгода спустя , проанализировав скорость , с которой мне удавалось копить деньги , я понял , что можно перенести визит на 2018-ый . А ещё через год я снова передвинул дату на 365 дней – на август 2017-го . Это стало окончательным вердиктом , вехой во времени , золотыми днями календаря .
2014-ый и 2015-ый года были очень важным и счастливым временем в моей жизни . После того как я добился исполнения своей главной мечты, мне казалось , что я могу свернуть если не горы , то , как минимум , наши невысокие латвийские холмы . В апреле 2015-го я взял ещё одну высоту , впервые в жизни побывав на J-Rock концерте , причём не на каком-нибудь , а на выступлении SCANDAL – одной из своих любимейших групп ! Это , разумеется , только прибавило сил . Я был настолько уверен в том , что теперь-то со мной всё будет в порядке , что в октябре решился осуществить ещё одну свою давнюю мечту и сделал татуировку в аниме-стиле . Точнее , целых три . Теперь мои плечи украшают высокие образы Акеми-сан и Мадоки-сама , а за ними , с другой стороны , намертво врезаны даты начала и окончания первого визита в Прекрасную Японию – 24.09.2014. и 1.10.2014. Поскольку весь мой организм находится между двумя этими татуировками , то это символически обозначает , что самое важное время в моей жизни прошло между этими днями . Третья же татуировка – это слово «Аниме» , написанное катаканой на груди , как можно ближе к сердцу . Если бы была возможность , я написал бы его прямо на сердце . Но тогда я умер бы от болевого шока .
Так шла моя жизнь . Но , в конечном итоге , можно сказать , что так шла моя смерть . Всё оказалось не так легко , как я думал . . .
Я не собираюсь писать здесь хронику своего (само- ?)разрушения . И уж тем более не желаю превращать очерк о визите в Японию в жалобную книгу . Но , тем не менее , чтобы многие моменты были понятны лучше , я должен , хотя бы в самой минимальной степени , объяснить , на каком психологическом фоне проходила моя поездка . Помнится , в своём очерке о первом путешествии , я писал , что надеюсь теперь всегда удерживать свой внутренний ад под контролем и никогда не дать ему включиться снова . Увы , это оказалось чересчур наивным . Видимо , я всё-таки слишком слаб и не могу противостоять реальности . Новые повреждения в сознании наложились на старые – и в результате моя личность начала буквально разваливаться . В декабре 2015-го подошло и вцепилось в сознание безжалостное чудовище , называемой бессонницей . А жить с бессонницей – это всё равно , что оказаться в персональном концлагере , который заботливо подготовил для вас ваш собственный организм (но , как это ни странно , спустя два года я к этому почти привык) . Потом настал страшный июнь 2016-го , когда на меня обрушились два удара , один тяжелее другого . Во-первых , я узнал о введении цензуры и анти-анимешных репрессиях в России . А как вы помните , вся моя аниме-юность , моё становление личности как отаку , целиком и полностью прошли в Рунете , поэтому судьба российских отаку мне , мягко говоря , небезразлична . Но это была только прелюдия . Рыская по Интернету в поисках возможности помочь единомышленникам , я обнаружил , что в том самом 2014-ом году , когда я так беспечно высадился в Японии , там была сделана попытка запретить хентай . К счастью , она оказалась безуспешной , но никто не может дать гарантии , что они не попытаются снова . Пожалуй , именно в этот момент я окончательно надломился . В моём сознании Япония всегда высилась нерушимым бастионом свободы , в том числе и свободы творчества . И мысль о том , что она может сделать что-то настолько бесчеловечное , о том , что Япония , в конечном итоге , может предать аниме – мысль эта оказалась для меня непереносимой . Я понял , что больше не могу доверять Японии на сто процентов . И чувством , определяющим моё существование , стал страх . Точнее , стал он им уже давно , но лишь тогда я полностью отдал себе в этом отчёт . Вся моя личность , все мои мысли и чувства имеют страх в своей основе , покоятся на нём , как на скальном основании . Страх всегда здесь . О нём можно забыть , но это примерно то же самое , как забыть о том , что ты дышишь . Дыхание всё равно не прекращается . Так же и со страхом . Он не прекратится никогда , и будет и дальше , день за днём , месяц за месяцем , год за годом , уничтожать личность , откалывая от неё кусочек за кусочком . Но , тем не менее , я понимаю , что даже такой безжалостный , никогда не прекращающийся , сводящий с ума страх – это очень и очень небольшая плата за счастье смотреть аниме и быть отаку . Я уже сказал , что не хочу делать очерк книгой жалоб . Но я хотел бы попытаться сделать его завещанием . Мне удалось во второй раз съездить в Японию на излёте своего существования как личности . И мне хотелось бы снова (и не в последний ли раз ?) найти слова любви к Японии и аниме . Если такие слова найдутся . Я понимаю , что недостоин писать об этом – но , тем не менее , пишу . Потому что дальше будет только хуже , и в конечно итоге я могу не написать вообще ничего , что для меня равносильно предательству . Не то чтобы слова отказывались мне подчиняться . Я никогда не заставлял их этого делать . Но мы со словами всегда шли вместе – а теперь я чувствую , что они отдаляются от меня . Они вежливо , формально уступают моим усилиям – но истинного чувства в этом нет . А как справедливо написал когда-то Паустовский в своей «Золотой Розе» , существует железный закон литературы – если автор , во время написания , не имеет перед своим внутренним взором того , о чём пишет – то и читатель тоже ничего не увидит . Поэтому я боюсь . Смогу ли я , сумею ли найти слова , чтобы написать обо всём этом ? Сумею ли я сказать о том , каково это – закат в Киото , ханаби Эдогавы , дождь над Такаоямой ? Но , вы знаете , страх этот сильнее всего перед началом писания . Когда начинаешь писать – становится легче . Чувствуется , как слова теплеют , оживая – и , в конечном итоге , начинаю сами вести тебя за собой . Поэтому я верю в то , что у меня всё получится . Я не подведу аниме .
. . . Тем же летом 2016-го я понял , что у меня , теоретически , могло бы получиться съездить уже в этом году , но тогда у меня не осталось бы никакого финансового резерва . И пришлось ждать . Потянулся ещё один год , мучительный и страшный . Мысль о том , что я должен успеть съездить в Японию , пока аниме ещё свободно , превратилась в наваждение , в идею-фикс . Не было ни одного дня (а возможно , и ни одного часа , за исключение кратких часов сна) , когда бы я об этом не думал . Я полностью перестал читать новости о Японии , боясь увидеть в них страшное . Это несколько помогло и внешне я продолжал жить . Приблизительный план визита в Японию был готов уже довольно давно , готовить детализированный я собирался после покупки авиабилета . Для того , чтобы сделать это спокойно , я взял отпуск на конец марта – начало апреля . Почему-то я сразу решил , что купить билет нужно 28-го марта , ни днём раньше , ни днём позже . Наверное , потому что число «28» для меня , как вы догадываетесь , имеет сакральное значение .
И вот – 28-ое марта . 6 часов утра после второй бессонной ночи . Ад ревёт в сознании , кипит в нём , выгибаясь чёрными пузырями , которые то и дело лопаются и вместе с ошмётками сознания разлетаются по комнате . Я по двадцать раз проверяю и перепроверяю себя , перед тем как нажать на очередную , пляшущую в глазах , букву из своего имени , ставшего внезапно таким незнакомым и чужим . И в ту самую минуту , в ту самую секунду , когда пытка покупки завершается последним щелчком мышки , за окном страшным , невыспавшимся , воспалённым фонарём вспыхивает солнце . Я собрался и поехал в аэропорт , чтобы убедиться в офисе Finnair , всё ли в порядке , но офиса на привычном месте не нашёл , вяло этому удивился , вернулся домой и обрушился спать .
Покупка билета в Японию ! Это момент , разделяющий жизнь на «до» и «после» . Это пересечение Рубикона , после которого – «либо пан , либо пропал» , «взялся за гуж – не говори , что не дюж» и «назвался отаку – полезай в Акихабару» . После этого уже ничего нельзя отменить . Туда : Рига – Хельсинки – Осака , 3-е августа , начало пути в 11:05 , прибытие – на следующий день в 8:55 . Обратно : Токио - Хельсинки – Рига , 14-го августа в 9:50 . Одиннадцать дней путешествия – и десять дней ТАМ . Десять дней ! Боже мой , десять дней !
Я знал , что в августе вся Япония напоминает одну огромную сковороду . И тем не менее , не боясь погоды , решил ехать именно в это время . Наверное , многие уже поняли , почему . Да . Главной целью моего визита был Комикет – легендарное мероприятие , самый большой и самый знаменитый аниме-фестиваль мира , побывать на котором – заветное желание миллионов отаку со всей планеты . Кроме того , август в Японии – вообще месяц фестивалей , и я очень надеялся побывать на одном (или на нескольких) из них . Поскольку Комикет проходит в середине месяца (как раз на тех выходных , когда у нас заканчиваются отпуска) , то возвращаться предстояло уже после отпуска , благо я выпросил себе сразу после него два выходных (у нас это можно) . Из-за того , что я не мог выбирать самые дешёвые дни для полёта , билет на сей раз обошёлся мне не в почти две моих зарплаты , как три года назад , а почти в три . Это был первый случай в моей жизни , когда я заплатил за что-то четырёхзначную сумму . Но оно того стоило и я знал , на что иду . Первый , небольшой , предварительный момент истины закончился и теперь можно было со спокойной (ага . . .) душой начинать готовиться к самому важному .

“ Но нет ничего в этом мире , что было бы далеко от нас . “ В . Михайлов , “ Тогда придите , и рассудим “
Украдкой

Ко мне подкрадывалась смерть ,
Меня стереть с лица земли ,
И уложить в земную твердь ,
Так , чтобы больше не могли :
Рука писать , душа звенеть ,
И сердце биться и любить ,
Так , чтобы больше не суметь
Кому-то слово подарить .
Заслышав смерти тихий шаг ,
Я двинулся навстречу ей ,
И , думая : «Друг или враг ?
Усталый путник иль злодей ?» -
Её окликнул . В то же время
Она , приветствуя меня ,
Сказала : «Жизнь – всего лишь бремя .
Я – только ты . Ты – только я .»
Ты думаешь , что время вечно ,
Что ты успеешь постареть ,
Но тихо и почти беспечно
Во мгле секунд крадётся смерть .

“ Но нет ничего в этом мире , что было бы далеко от нас . “ В . Михайлов , “ Тогда придите , и рассудим “
Моё новое стихотворение «Красный свет» , которое я хотел бы посвятить памяти Fujioka Mikio-san .

Красный свет

Красный на всех перекрёстках ,
Больше уже не могу ,
Небо в искусственных блёстках
Нам заслонило судьбу .

Тихо , без боли и крика ,
Молим своих палачей ,
Чтобы сошли с панталыка ,
Чтоб убирались с очей .

Но ничего не изменим ,
И , в одиночестве тьмы ,
На перекрёстках сомнений
Здесь обретаемся мы .

“ Но нет ничего в этом мире , что было бы далеко от нас . “ В . Михайлов , “ Тогда придите , и рассудим “
Стих

Рождайся , стих ! Прорви плотину «не» :
Небытия , не-жизни и не-слова ,
Моя душа в тюрьме , душа в огне ,
Покуда стих не скажет мне : «Готово !»

Встают слова в законную строку ,
Как будто пребывали там от века ,
И я немало повидал на том веку ,
Я знаю : стих . . . сильнее человека .

“ Но нет ничего в этом мире , что было бы далеко от нас . “ В . Михайлов , “ Тогда придите , и рассудим “
Икари Синдзи

Ты – сам себе начало и конец ,
Забитый праведник и жизни провозвестник ,
Корона или терния венец ,
Трон или плаха , и судьбы кудесник .

Не знаю , что ты хочешь искупить ,
Чужой ли грех , железный , как та дева ?
Но только не дано тебе забыть :
Вся жизнь твоя – в коротком слове «Ева» .

Разрушь её ! Разрушь себя собой ,
И снова возроди среди развалин .
Последний , вечный , невозможный бой .
Так кто ты ? Люди ? Ангел ? Или Каин ?

“ Но нет ничего в этом мире , что было бы далеко от нас . “ В . Михайлов , “ Тогда придите , и рассудим “
Борьба

Слова любви сказали не тебе ,
И жизнь твоя уже на ладан дышит ,
Но не сдавайся ! Ты один в борьбе .
Борьба свята . Она всего превыше .

Борьба души , стремящейся вперёд ,
Где выше , чище , и дышать свободней .
Когда слова пусты и разум врёт ,
И ты во власти жизни-преисподней ,

Не убегай ! Отдай себя теплу
Исконной , мудрой и свободной воли ,
Иди душой по битому стеклу ,
И улыбайся счастью или боли .

23:17

ToraDora

“ Но нет ничего в этом мире , что было бы далеко от нас . “ В . Михайлов , “ Тогда придите , и рассудим “
Комментарии .