“ Но нет ничего в этом мире , что было бы далеко от нас . “ В . Михайлов , “ Тогда придите , и рассудим “
И в этот момент пошёл дождь (5739) . Сначала аккуратно , будто примериваясь . Потом минута затишья – и , наконец , небо , словно уверившись , что прицелилось правильно , обрушилось на землю . Несколько секунд деревья ещё не пускали его – но стало почти темно (в ущельях близ вершины группа японцев шла мне навстречу с фонариками) (5740 , 5741) и сверху послышался такой шум , будто над головой шёл товарный поезд . Я хотел было сделать видео шума , но тут у фотоаппарата сели батарейки , так что это видео 5742 оказалось самым коротким в Японии – всего одна секунда . Но и эта секунда очень ценна для меня .
А потом дождь прорвался . Первые капли длинными иглами вонзались в землю чёткими , хорошо рассчитанными ударами . Капли всё удлинялись – и скоро дождь связал небо и землю серебристыми верёвками . Казалось , что сейчас по ним спустятся на штурм земли какие-нибудь небесные ниндзя . Земля и небо стали одним , рубеж между ними исчез , так же как исчезают в Японии все нелепые границы , созданные человеческим сознанием .
Поменять батарейки фотоаппарата под дождём не представлялось возможным , но фотографии делать было ещё можно , даже несмотря на то , что фотоаппарату требовалась пара минут , чтобы накопить энергию для вспышки . Фотоаппарат приходилось держать под самым зонтиком , чтобы спасти от воды . Дождь бушевал , шумел , не только вокруг , но и у меня в душе (5744 – 5751) . Помнится , больше всего меня поразило то , что фотоаппарат мог заснять дождевые капли . И хотя рассудком я понимал , что ничего удивительного в этом нет и мог полностью объяснить физику процесса , но всё равно , в способности запечатлеть такой эфемерный момент , как полёт дождевых капель , мне виделось что-то сверхъестественное , мистическое . На моих глазах появлялись ручьи (5746) и шли вниз вместе со мной , становясь всё больше и больше . Когда я добрался до лестницы (5752) , она уже превратилась в водопад . Но , удивительным образом , за всю эту прогулку я даже не промочил ног . Даже стихия была добра ко мне .
При приближении к станции подъёмника я , наконец-то , улучил момент и , укрывшись под навесом одного из храмов , спрятал фотоаппарат в рюкзак , чтобы защитить его от летевшей почти горизонтально водяной пыли . Теперь мне нужно было решить , как спуститься вниз . Кресельная дорога уже не работала , она закрывалась в пять . Вагончик действовал до половины шестого , а сейчас до этого оставалось ещё несколько минут , так что , теоретически , на последний рейс я мог бы успеть , но мне стало лень искать вход . И я решил спуститься с Такаоямы пешком . Сколько раз я потом благословлял это решение . Самая красивая часть Такаоямы – это как раз та , что идёт от подножья до станции подъёмника . Сразу после того , как я миновал станцию , градиент спуска заметно увеличился , так что приходилось идти почти как по лестнице . Дождь ослаб , почти перестал . Сначала я оказался в странном лесу из больших узловатых деревьев , где земля была засыпана какой-то непонятной красной корой . Миновав несколько извивов дороги , я вышел из этой чащи – и в восхищении приостановился . Картина , которую я увидел , была одним из самых прекрасных зрелищ в моей жизни . Передо мной простирался густой тёмно-зелёный лес , внизу совершенно непролазный из-за кустарника . На десятки метров вверх стройными свечками поднимались деревья неизвестных мне пород . Стояла нерушимая , монументальная тишина . Так мог бы выглядеть мир без человека . Лес этот был настоящим воплощением свободы . От земли тянулись едва заметные ленты тёплого пара . Выше ленты эти сплетались , усиливая друг друга , и превращались в облака . Облака рождались на моих глазах ! Я шёл сначала над ними , потом в них , потом под ними . Дорога серпантином падала вниз с градиентами в пятнадцать , может быть , даже в двадцать процентов . На одном стовосьмидесятиградусном изгибе , на перилах , прямо над обрывом , сидел парень , который , держа перед собой бумагу , рисовал пейзаж . И , поверьте мне , рисовать было что . Я постарался пройти мимо как можно тише , чтобы ненароком его не напугать , потому что если бы он оттуда свалился , то рисовать , скорее всего , не смог бы уже никогда .
Дорога была настолько узкой , что на некоторых поворотах были устроены площадки для разворотов , потом что повернуть напрямую было невозможно . Пару раз меня обгоняли маленькие японские машинки , заезжали на эти площадки , поворачивали на них и ехали дальше . Кроме того , дорога , видимо , для большего сцепления , имела очень странное покрытие . По бокам она была ограничена плиткой , а сама представляла собой асфальт со вделанными в него многочисленными камнями . Вот было бы здорово провести здесь велогонку ! Я попытался представить себе эту дорогу , забитую орущими болельщиками , и , как ни странно , у меня это получилось .
Деревья сомкнулись над дорогой , стало темнее , и вновь пошёл дождь . Склоны нависли с обеих сторон – было невероятно легко представить себя в каком-нибудь торговом караване , который шёл здесь несколько веков назад , непрестанно ожидая нападения . Я поймал себя на том , что тщательно вглядываюсь вверх , пытаясь увидеть признаки засады . Япония была слишком сильна для меня , она захватывала моё сознание , и действовать по-другому я уже не мог .
Нарушая тишину , подскочил к дороге и запрыгал рядом с ней вниз весёлый ручей . Он радовался и скакал , как большой заяц . Дорога шла вниз с таким уклоном , что я уже заметно устал , и когда впереди возник мост через ручей , то обрадовался даже и этим нескольким горизонтальным метрам . На мосту я , на несколько минут , остановился отдохнуть . Я был вынужден отдыхать , спускаясь вниз ! Каково же тогда идти по этой дороге вверх ? Но японцы , которые встретились мне несколько раз , несмотря на довольно пожилой возраст , поднимались вполне бодро . Мне оставалось только позавидовать .
Долина расширилась , я миновал несколько искусственных плотин – и увидел под собой крыши Такаосангучи . Указатель у верхней станции говорил , что спуск займёт примерно сорок минут – и именно столько я и спускался . Я вышел из-под деревьев – и тут выяснилось , что дождь уже закончился , а вода всего лишь капает с листвы . Я , наконец-то , перезарядил фотоаппарат и сделал снимки вечернего Такаосангучи (начиная с 5754) . 5756 – вот оттуда я пришёл . 5759 – 5761 – вот эти облака , идущие над долиной – те самые , что появлялись на склонах Такаоямы ! Я знаю их , я наблюдал их рождение ! 5763 – и вот снова у станции . До поезда ещё оставалось время , так что я мог спокойно купить билет и даже забежать в туалет .
Выйдя на перрон , я ещё раз окинул взглядом Такаосангучи и горы вокруг . Бесспорно , это одно из самых красивых мест , где я когда-либо побывал . Если когда-нибудь окажетесь здесь , то очень советую , если позволяют физические возможности , спуститься с Такаоямы (а то и забраться на неё) пешком . Не пожалеете .
На это раз мне достался не полуэкспресс , а локалка , останавливавшаяся на каждой станции . Было около половины седьмого , вечерний час пик , так что полупустой поначалу состав очень быстро заполнился людьми . Я снова сидел с той же стороны – и видел все краски сиреневого японского вечера . Наверное , никогда не пойму , как такая красота может существовать не только в аниме , но и здесь , в трёхмерном мире .
На одной из станций , когда поезд уже стал закрывать двери , в эти закрывающиеся двери влетела цикада , и с металлическим лязгом примагнитилась к поручню напротив меня . Сидевший напротив японец испуганно посмотрел вверх , но пересаживаться не стал . Я решил не смотреть . Но , когда , на следующей остановке этот японец вышел , я , всё же , не вытерпел и глянул . И когда я увидел это , нависающее почти над головой , существо , то не выдержал , и на следующей остановке применил тот же приём , что и на Хоккайдо : сделал вид , что выхожу , а сам пересел в другой вагон . Любопытно , что и там тоже сразу освободилось место с той же стороны , так что я опять ничего не потерял .
Туннель , темнота – и вот я в Shinjuku . И что-то грустно мне стало . . . По плану визита , я был в Shinjuku последний раз . В последний раз я встал в идущую , ради большей длины , наискосок очередь на перроне , в последний раз вдавился здесь в вагон поезда линии Яманоте . Во все следующие дни мне предстояло ездить по Яманоте только до Шинагавы . . .
Когда я приехал в Уэно , было уже темно . 5764 – а вот и я , в своей маске , купленной в Киото , и в коллекционной майке с Хацуне Мику-тан , которую сегодня носил . Одна из немногих фотографий из «Цукубы» . Шестой день подошёл к концу . И в последующие четыре дня , последние четыре дня в Японии , я полностью сконцентрировался на одном , на самом важном – на аниме .
А потом дождь прорвался . Первые капли длинными иглами вонзались в землю чёткими , хорошо рассчитанными ударами . Капли всё удлинялись – и скоро дождь связал небо и землю серебристыми верёвками . Казалось , что сейчас по ним спустятся на штурм земли какие-нибудь небесные ниндзя . Земля и небо стали одним , рубеж между ними исчез , так же как исчезают в Японии все нелепые границы , созданные человеческим сознанием .
Поменять батарейки фотоаппарата под дождём не представлялось возможным , но фотографии делать было ещё можно , даже несмотря на то , что фотоаппарату требовалась пара минут , чтобы накопить энергию для вспышки . Фотоаппарат приходилось держать под самым зонтиком , чтобы спасти от воды . Дождь бушевал , шумел , не только вокруг , но и у меня в душе (5744 – 5751) . Помнится , больше всего меня поразило то , что фотоаппарат мог заснять дождевые капли . И хотя рассудком я понимал , что ничего удивительного в этом нет и мог полностью объяснить физику процесса , но всё равно , в способности запечатлеть такой эфемерный момент , как полёт дождевых капель , мне виделось что-то сверхъестественное , мистическое . На моих глазах появлялись ручьи (5746) и шли вниз вместе со мной , становясь всё больше и больше . Когда я добрался до лестницы (5752) , она уже превратилась в водопад . Но , удивительным образом , за всю эту прогулку я даже не промочил ног . Даже стихия была добра ко мне .
При приближении к станции подъёмника я , наконец-то , улучил момент и , укрывшись под навесом одного из храмов , спрятал фотоаппарат в рюкзак , чтобы защитить его от летевшей почти горизонтально водяной пыли . Теперь мне нужно было решить , как спуститься вниз . Кресельная дорога уже не работала , она закрывалась в пять . Вагончик действовал до половины шестого , а сейчас до этого оставалось ещё несколько минут , так что , теоретически , на последний рейс я мог бы успеть , но мне стало лень искать вход . И я решил спуститься с Такаоямы пешком . Сколько раз я потом благословлял это решение . Самая красивая часть Такаоямы – это как раз та , что идёт от подножья до станции подъёмника . Сразу после того , как я миновал станцию , градиент спуска заметно увеличился , так что приходилось идти почти как по лестнице . Дождь ослаб , почти перестал . Сначала я оказался в странном лесу из больших узловатых деревьев , где земля была засыпана какой-то непонятной красной корой . Миновав несколько извивов дороги , я вышел из этой чащи – и в восхищении приостановился . Картина , которую я увидел , была одним из самых прекрасных зрелищ в моей жизни . Передо мной простирался густой тёмно-зелёный лес , внизу совершенно непролазный из-за кустарника . На десятки метров вверх стройными свечками поднимались деревья неизвестных мне пород . Стояла нерушимая , монументальная тишина . Так мог бы выглядеть мир без человека . Лес этот был настоящим воплощением свободы . От земли тянулись едва заметные ленты тёплого пара . Выше ленты эти сплетались , усиливая друг друга , и превращались в облака . Облака рождались на моих глазах ! Я шёл сначала над ними , потом в них , потом под ними . Дорога серпантином падала вниз с градиентами в пятнадцать , может быть , даже в двадцать процентов . На одном стовосьмидесятиградусном изгибе , на перилах , прямо над обрывом , сидел парень , который , держа перед собой бумагу , рисовал пейзаж . И , поверьте мне , рисовать было что . Я постарался пройти мимо как можно тише , чтобы ненароком его не напугать , потому что если бы он оттуда свалился , то рисовать , скорее всего , не смог бы уже никогда .
Дорога была настолько узкой , что на некоторых поворотах были устроены площадки для разворотов , потом что повернуть напрямую было невозможно . Пару раз меня обгоняли маленькие японские машинки , заезжали на эти площадки , поворачивали на них и ехали дальше . Кроме того , дорога , видимо , для большего сцепления , имела очень странное покрытие . По бокам она была ограничена плиткой , а сама представляла собой асфальт со вделанными в него многочисленными камнями . Вот было бы здорово провести здесь велогонку ! Я попытался представить себе эту дорогу , забитую орущими болельщиками , и , как ни странно , у меня это получилось .
Деревья сомкнулись над дорогой , стало темнее , и вновь пошёл дождь . Склоны нависли с обеих сторон – было невероятно легко представить себя в каком-нибудь торговом караване , который шёл здесь несколько веков назад , непрестанно ожидая нападения . Я поймал себя на том , что тщательно вглядываюсь вверх , пытаясь увидеть признаки засады . Япония была слишком сильна для меня , она захватывала моё сознание , и действовать по-другому я уже не мог .
Нарушая тишину , подскочил к дороге и запрыгал рядом с ней вниз весёлый ручей . Он радовался и скакал , как большой заяц . Дорога шла вниз с таким уклоном , что я уже заметно устал , и когда впереди возник мост через ручей , то обрадовался даже и этим нескольким горизонтальным метрам . На мосту я , на несколько минут , остановился отдохнуть . Я был вынужден отдыхать , спускаясь вниз ! Каково же тогда идти по этой дороге вверх ? Но японцы , которые встретились мне несколько раз , несмотря на довольно пожилой возраст , поднимались вполне бодро . Мне оставалось только позавидовать .
Долина расширилась , я миновал несколько искусственных плотин – и увидел под собой крыши Такаосангучи . Указатель у верхней станции говорил , что спуск займёт примерно сорок минут – и именно столько я и спускался . Я вышел из-под деревьев – и тут выяснилось , что дождь уже закончился , а вода всего лишь капает с листвы . Я , наконец-то , перезарядил фотоаппарат и сделал снимки вечернего Такаосангучи (начиная с 5754) . 5756 – вот оттуда я пришёл . 5759 – 5761 – вот эти облака , идущие над долиной – те самые , что появлялись на склонах Такаоямы ! Я знаю их , я наблюдал их рождение ! 5763 – и вот снова у станции . До поезда ещё оставалось время , так что я мог спокойно купить билет и даже забежать в туалет .
Выйдя на перрон , я ещё раз окинул взглядом Такаосангучи и горы вокруг . Бесспорно , это одно из самых красивых мест , где я когда-либо побывал . Если когда-нибудь окажетесь здесь , то очень советую , если позволяют физические возможности , спуститься с Такаоямы (а то и забраться на неё) пешком . Не пожалеете .
На это раз мне достался не полуэкспресс , а локалка , останавливавшаяся на каждой станции . Было около половины седьмого , вечерний час пик , так что полупустой поначалу состав очень быстро заполнился людьми . Я снова сидел с той же стороны – и видел все краски сиреневого японского вечера . Наверное , никогда не пойму , как такая красота может существовать не только в аниме , но и здесь , в трёхмерном мире .
На одной из станций , когда поезд уже стал закрывать двери , в эти закрывающиеся двери влетела цикада , и с металлическим лязгом примагнитилась к поручню напротив меня . Сидевший напротив японец испуганно посмотрел вверх , но пересаживаться не стал . Я решил не смотреть . Но , когда , на следующей остановке этот японец вышел , я , всё же , не вытерпел и глянул . И когда я увидел это , нависающее почти над головой , существо , то не выдержал , и на следующей остановке применил тот же приём , что и на Хоккайдо : сделал вид , что выхожу , а сам пересел в другой вагон . Любопытно , что и там тоже сразу освободилось место с той же стороны , так что я опять ничего не потерял .
Туннель , темнота – и вот я в Shinjuku . И что-то грустно мне стало . . . По плану визита , я был в Shinjuku последний раз . В последний раз я встал в идущую , ради большей длины , наискосок очередь на перроне , в последний раз вдавился здесь в вагон поезда линии Яманоте . Во все следующие дни мне предстояло ездить по Яманоте только до Шинагавы . . .
Когда я приехал в Уэно , было уже темно . 5764 – а вот и я , в своей маске , купленной в Киото , и в коллекционной майке с Хацуне Мику-тан , которую сегодня носил . Одна из немногих фотографий из «Цукубы» . Шестой день подошёл к концу . И в последующие четыре дня , последние четыре дня в Японии , я полностью сконцентрировался на одном , на самом важном – на аниме .